«ВСЁ, КАК У ВСЕХ РЯДОВЫХ ГРАЖДАН…»

- Алексей, на интернет-конференцию с участием Сергея Батина вы прислали девять вопросов, каждый из которых имеет еще по три подвопроса… Вы родились и живете в Зеленодольске? Расскажите о себе.

- Я родился в Зеленодольске в простой семье: отец – шофер, мама – экономист. Учился в механическом техникуме, отслужил в армии – всё, как у всех рядовых граждан. После армии устроился работать на завод имени Серго в отдел снабжения. Считаю, что этот факт кардинально изменил мою жизнь – по сути, началась моя «школа жизни». Фактически, я стал экономистом и юристом, ведь я был не просто экспедитором, сопровождающим грузы, но и выезжал в разные города, где разговаривал на уровне замдиректоров - директоров по поводу поставки комплектующих для завода Серго, готовил сопроводительную документацию для бухгалтерии. А это требует знания бухучета и законодательства. Приобретенный опыт позволил мне открыть собственное дело, которое было связано с улучшением качества продукции завода Серго.

- О какой продукции идет речь?

- Я работал в отделе комплектации товаров народного потребления – это холодильники «Мир», «Свияга». Комплектующие для холодильников возились из разных городов – Орла, Тулы, Владимира. И получалось так, что одна деталь изготавливалась в одном городе, упаковывалась, перевозилась в другой город, где ее распаковывали, докладывали еще деталь, упаковывали и т.д. Все эти перемещения в разы повышали стоимость комплектующих и, как следствие, увеличивалась себестоимость холодильников.

Я вышел к руководству завода с предложением упростить процесс, связанный с комплектующими, – выкупить пресс-формы и изготавливать необходимые детали на своем заводе. Это «копеечное» дело могло превратиться в огромную экономию и улучшение качества продукции. А время было непростое - 90-е годы... По этому поводу провели собрание, меня похвалили, но… оставили все как есть, потому что ценообразование продукции в то время зависело от комплектующих – чем дороже, тем лучше. Про рынок они еще не думали.

«ДЕЛАЛ ДЕНЬГИ НА ПРОЦВЕТАВШЕЙ ГЛУПОСТИ»

- И что сделали вы?

- Я нашел деньги и выкупил оборудование у заводов, которые производили комплектующие для Серго. И уже в Зеленодольске я изготовил часть комплектующих и показал их руководству завода. Качество моей продукции их удивило, они были готовы покупать ее у меня по той же цене, что и у заводов-изготовителей. И тогда я заработал свой первый миллион.

- А где вы взяли свой «стартовый» капитал, на который выкупили оборудование?

- Это были копейки! Из-за инфляции, которая стремительно развивалась в те годы, некоторые товары превращались в неликвиды, и завод продавал их по себестоимости. И получалось так, что продукцию, которая на рынке уже стоила больших денег, я выкупал по себестоимости – фактически, на свою зарплату. А сдавал ее уже по рыночной цене на те предприятия, где она востребована.

В те годы я еще занимался бартерными поставками – из одного города привозил телевизоры, туда вез холодильники… Мне было интересно делать деньги на процветавшей тогда глупости. Позже я создал производственно-коммерческую фирму «Дина», которая занималась оптовой продажей неликвидов. Мы также занимались строительством остановочных павильонов в Зеленодольске. Можно сказать, что я шел по сценарию Айрата Хайруллина, который в то время начал строить сеть киосков «Эдельвейс» в Казани. И Хайруллин с киосков поднялся очень высоко…

- А у вас до каких «высот» развился бизнес?

- Бизнес начал развиваться хорошо, но потом мне резко пришлось все свернуть. Многие не поверят, но причина заключалась в том, что я втянул в бизнес всех своих друзей и родственников, и через какое-то время у многих из них просто «сорвало крышу» от большого количества денег. Мы были еще тем поколением, которое раньше не видело больших денег, и было просто ими «ошарашено». Наши отношения разладились.

К тому же на мой бизнес, в котором уже было задействовано человек 50, «села» казанская ОПГ.

Алексей Туганов: «Власть должна понять, что нам революции не нужны, но с нами надо считаться, «по старинке» у чиновников уже не получится»

«БИЗНЕС – ЭТО «ДОЙНАЯ КОРОВА» ДЛЯ ВЛАСТИ И ОПГ»

- Вы платили ОПГ?

- Очень много платил и ОПГ, и администрации района! Я тогда понял, что бизнес – это «дойная корова» для власти и ОПГ. И когда я понял, что невольно подпитываю организованную преступность, начал разрушать свой бизнес. Но дело в том, что своих друзей я научил работать в автономном режиме, независимо от меня, поэтому с моим уходом бизнес оставался и продолжал кормить ОПГ. Поэтому мне пришлось разрушать всю систему бизнеса, и после трех лет «партизанщины» я все-таки ее ликвидировал.

- Чем же вы занялись потом?

- Я стал заведующим подросткового клуба «Исток».

- Чем была вызвана столь крутая смена сферы деятельности?

- Когда я разрушал свой бизнес, это, конечно, не понравилось ОПГ. И было просто страшно – они могли свести со мной счеты.

- И были реальные попытки?

- Было одно покушение, но оно сорвалось. Они вычислили мой режим передвижений и знали, когда я должен был идти в гараж за машиной. Но получилось так, что вместо меня в тот раз пошел мой младший брат. Его встретили там три человека с оружием, но, поняв, что это не я, ушли. Брат не пострадал, но очень сильно напугался. И я напугался, что из-за меня могут пострадать мои близкие. И тогда я ушел из бизнеса совсем. В «Истоке» я проработал семь лет.

«Я ПЫТАЛСЯ ПОНЯТЬ ВЛАСТЬ ИЗНУТРИ»

- А как вы стали директором МУП «Пассажирские перевозки»?

- «Пассажирские перевозки» - это мой проект. Я в то время был депутатом горсовета, и из-за моей постоянной критики в адрес Геннадия Емельянова (мэр Зеленодольска в 2006-2009 гг.– ред.) меня спросили – чем ты хочешь заниматься? Сделай что-нибудь хорошее… А у меня был ряд проектов, которые я был готов реализовать в городе, применив технологии, позволяющие из миллиона делать двадцать миллионов...

Будучи депутатом, я пытался понять власть изнутри - почему она не справляется с возложенными на нее обязанностями в таких «узких» спектрах как пассажирские перевозки, работа такси и т.д. Я понимал, что такое налогооблагаемая база для города. А тут такая область деятельности, которая по сути подпитывает криминал и коррумпированных чиновников! И поскольку город ограничен в своих возможностях, я предложил Емельянову создать МУП «Пассажирские перевозки». А через эту структура можно было создать и структуру таксомоторных перевозок.

И МУП я создал, запустил его в работу, и, вникая в деятельность автопарков, я понял, что они завышают себестоимость своих услуг, злоупотребляют доверием администрации города. И я показал, что себестоимость проезда можно было «уронить» до 5 рублей, и при этом предприятие все равно оставалось прибыльным. К тому же в городе некоторые автобусы работали даже без лицензии. А это значит, что казна города не получала от них налогов. Да это было просто опасно для пассажиров!

…Но 31 декабря 2008 года исполком города расторг со мной контракт в одностороннем порядке.

- А почему вы оказались неугодны исполкому? Ведь вы хотели «добыть» дополнительные средства в бюджет города…

- Наверное, кто-то хорошо получал от автобусников. А как иначе можно объяснить, что, зная факты работы без лицензий, «закрывали» на это глаза?!

- Вы «утерлись» и ушли?

- Я пошел в ФАС, министерство транспорта РТ, в транспортную инспекцию, доказывая, что в системе пассажирских перевозок Зеленодольска есть нарушения. А когда район возглавил Радик Шавкятович Хасанов, я вновь стал директором МУП «Пассажирские перевозки». Но все свелось к тому, что я, наладив бизнес, «расчистил дорогу» к захвату его командой чиновников.

«ВЛАСТИ НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ОППОЗИЦИИ – НАМ РЕВОЛЮЦИИ НЕ НУЖНЫ»

- И тогда вы создали общественную организацию?

- Я тогда понял, что решать вопросы можно «методом эволюции» с помощью ответственных людей из депутатского корпуса города: заставлять их отвечать на неудобные вопросы, показывать, как они работают, какие документы подписывают. Такой надзор позволяет медленно, но верно двигать дело.

Организацию создал и первоначально возглавил депутат горсовета первого созыва, успешный предприниматель Александр Кияшко. А я был в числе создателей. Однако, «административный ресурс» буквально раздавил Кияшко, и он отошел от деятельности организации…

- …И «падающие знамя» из его рук подхватили вы?

- Можно и так сказать. Но сейчас «эстафетную палочку» приняли другие – пришло новое поколение. Я же возглавляю Татарстанскую региональную общественную организацию защиты прав потребителей «Единство». Через эту организацию мы хотим запустить механизм гражданского общества, когда мы сможем воздействовать, влиять на власть.

- На какие средства существует ваша общественная организация?

- Государством предусмотрено, что 50% штрафов, которые накладываются на недобросовестных поставщиков товаров и услуг, направляются на обеспечение деятельности организации. Плюс – у нас есть спонсоры, готовые финансировать нас хотя бы на первых порах. Я надеюсь, что через эту организацию я смогу реализовать те проекты, которые не смог осуществить ни при Емельянове, ни при Хасанове.

- Назовите самые острые проблемы Зеленодольска. Какие проекты вы предлагаете для реализации нынешнему главе города и района - Сергею Батину?

- Первая проблема – отсутствие политической конкуренции. Эта «однополярность» выбивает из процесса очень способных людей, которые могли бы принести пользу городу. А когда есть конкуренция, то появляется стремление что-то сделать лучше других. На этот счет есть хорошая пословица: «Человек не хочет восхищаться, человек хочет нравиться».

Второе – власти не нужно бояться оппозиции. Вместо того чтобы ее уничтожать, как сейчас это делает Батин, нужно сотрудничать. Власть должна понять, что нам революции не нужны, но с нами надо считаться, «по старинке» у чиновников уже не получится.

Третье – надо, чтобы люди умели отстаивать свои права и не боялись это делать.

А когда будут решены эти три главные проблемы, можно будет решить и все остальные – ЖКХ, дворовый спорт, благоустройство и прочее. И мы не ждем, когда нас позовет Батин, а уже действуем.

«ЧИНОВНИКИ ПРОСТО НЕ ПОНИМАЮТ ТОГО, ЧТО ИМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ»

- А вы встречались с Батиным, разговаривали с ним?

- Я много раз звонил, но меня всегда перенаправляли к его помощникам.

- Сергей Батин сказал, что готов встречаться с оппозиций, но у оппозиционеров нет конструктивных предложений. Что вы скажете на это?

- Батин лукавит. Я неоднократно через его помощников передавал свои предложения по организации работы с детьми, дворового спорта, работы транспорта.

- И у вас есть эти проекты?

- Конечно! Как говорится, они зафиксированы на бумаге. Решение многих проблем зависит от административного ресурса, но чиновники просто не понимают того, что им предлагается…

- Я надеюсь, что Сергей Батин все-таки найдет время для личной встречи с вами.

- И я надеюсь.

- Во время интернет-конференции, отвечая на ваш вопрос о хоккейных коробках, Сергей Батин кстати сказал, что вы на свои средства сделали одну такую коробку, а когда поняли, что депутатство вам «не светит», демонтировали ее. Это так и было?

- Это уже происки моих конкурентов…Хоккейную коробку мы с детьми построили в 2004 году, и она обошлась нам в 15 тысяч рублей, из которых 7,5 тысячи рублей я заплатил детям за работу. Геннадий Емельянов, который тогда возглавлял Зеленодольск, дал указание построить еще 12 коробок, стоимостью от 80 до180 тысяч рублей каждая! Тот период времени мне понравился тем, что я на деле смог доказать, что можно что-то сделать и самим, причем, за гораздо меньшие деньги. Мы вместе с детьми сами заливали эту коробку, чистили ее от снега.

Но коробка была деревянной, и к 2010 году она просто пришла в негодность, борта упали. Мы решили на этом месте поставить новую коробку, для чего нужно было убрать старую. И в июне 2010 года, заметьте – до начала избирательной кампании, я разобрал коробку и вывез ее к бане для утилизации.

А когда я начал грузить демонтированные борта, вдруг «налетели» журналисты с видеокамерами, все «зафиксировали», а в сюжете сказали, что Туганов не просто снес коробку, а на этом месте собирается строить свой дом!.. Я был возмущен тем, что сумели ввести людей в заблуждение. Правда, комментарий у меня позже все-таки взяли.

И с помощью спонсоров я собственноручно построил новую коробку улучшенного варианта. Коробка стоит, но ее уже две зимы никто не заливает…

«ПРО ПОЛИТИКУ ЧИТАТЬ УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО – НЕТ НИЧЕГО НОВОГО»

- Алексей, и наш традиционный вопрос – давно ли и часто ли читаете «БИЗНЕС Online»? Какие у вас есть замечания и пожелания в адрес редакции?

- Вашу газету я читаю всегда, но выборочно – ориентируюсь по заголовкам.

- А какие темы вас привлекают?

- Про политику читать уже не интересно – нет ничего нового. Мне нравится тема ЖКХ. В основном читаю те статьи, к которым много комментариев: я пытаюсь понять, что так сильно заинтересовало читателей. Мне это интересно и с точки зрения работы технологии, ведь сегодня все сводится к «разборкам» в электронных изданиях, и хочется понять, на что человек «ведется», как противостоять «кибер-атакам». Ведь я тоже буду информировать население о своей работе, значит, должен быть готовым к разным комментариям и «наездам».

Я нахожу в вашей газете все, что меня интересует. Практически по каждому вопросу я здесь могу найти ответ, если покопаться...

- Алексей, вы впервые прислали вопросы на интернет-конференцию, а я призываю вас активнее в них участвовать – не только по Зеленодольску, ведь многие вопросы решаются гораздо выше. Удачи вам!