Ассоциация написала обращение к исполкому Казани с просьбой продолжить традицию бесплатного размещения летних веранд, и рассчитывают на скорый ответ Ассоциация АРиО написала обращение к исполкому Казани с просьбой продолжить традицию бесплатного размещения летних веранд и рассчитывает на скорый ответ Фото предоставлено ассоциацией рестораторов и отельеров РТ

«У предприятий уже не осталось первоначального капитала»

За три года выручка татарстанских рестораторов упала на 20%, а с учетом инфляционных ожиданий — и на все 50–60%. Такие невеселые итоги озвучивали сегодня на встрече с журналистами члены ассоциации рестораторов и отельеров. Сильнее всего их подкосило введение QR-кодов — в первую неделю работы этой меры трафик сократился на 70–90%, и последствия этого ощущаются до сих пор — выручка за январь 2022-го на 20% меньше, чем в январе 2021-го. А на фоне распространения штамма «Омикрон» в последнюю неделю января трафик снова снизился на 10–15%.

«У предприятий уже не осталось первоначального капитала, который можно было бы направить на поддержание бизнеса», — констатирует Зуфар Гаязов, президент АРиО Казани и РТ, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс». Ситуация, по его словам, очень тяжелая, но он подчеркнул, что выплаты МРОТ по числу работников очень помогли и ассоциация рассчитывает на повторение этой меры поддержки. Также рестораторы выразили надежду на перераспределение налоговой нагрузки, возвращение упрощенной системы, льготные налоговые ставки, бесплатные летние веранды. Особенно на последнее — рестораторы рассчитывают, что веранды (и поток туристов на них) позволит создать финансовую подушку, на которой они смогут пережить следующую зиму. «Мы превратились в сезонный бизнес, как Сочи», — развел руками Донат Мухаметшин, основатель «Покешной» и баров Chalbar и Bazzar.

Ассоциация на прошлой неделе уже написала обращение к исполкому Казани с просьбой продолжить традицию бесплатного размещения летних веранд и рассчитывает на скорый ответ. «Мы хотим, чтобы о летних верандах объявили как можно раньше. Рестораторы принимают решение об обновлении как раз в феврале, край — середина марта. Потом все производители качественной мебели, зонтов и так далее будут под завязку забиты заказами», — подчеркнул Михаил Шарипов, председатель правления АРиО, генеральный директор ООО «Кафе Сказка».

Среди перспективных направлений рестораторы назвали речную рыбу, чай из пищевой конопли, фермерское мясо — можно было бы поддержать его равномерное качество за счет увеличения объема закупок членами ассоциации, подчеркнул Радик Абдрахманов Среди перспективных направлений рестораторы назвали речную рыбу, чай из пищевой конопли, фермерское мясо — можно было бы поддержать его равномерное качество за счет увеличения объема закупок членами ассоциации, подчеркнул Радик Абдрахманов Фото: Галия Ягудина

Не обошлось и без жалоб на растущие цены. «Посмотрите, что происходит с лососем, насколько вырос в цене. Клиент смотрит на меню и возмущается! — поделился Гаязов и напомнил, что цены на металл, дерево, оборудование выросли в 2 раза. — Я был обижен на руководство страны, что они допустили такие вещи. Все выросло и по цепочке отразилось на продуктах. Нас поставили в самое последнее положение». Однако он надеется, что индустрия сможет выжить за счет регионального продукта.

Тимур Усманов, «Марам»: «Ягоды оказались выгоднее, чем общепит»

Ассоциация предложила фермерам обращаться к ней с предложениями своей продукции, особенно ягод. Среди перспективных направлений рестораторы назвали речную рыбу, чай из пищевой конопли, фермерское мясо — можно было бы поддержать его равномерное качество за счет увеличения объема закупок членами ассоциации, подчеркнул Радик Абдрахманов, вице-президент АРиО, соучредитель ООО ГК «Булатов Групп». Прозвучало даже предложение о создании фермерских лавок на базе заведений.

В январе Роспотребнадзор провел 722 проверки в общепите и в 23% случаев нашел нарушения, а сумма штрафов превысила 1 млн рублей В январе Роспотребнадзор провел 722 проверки в общепите и в 23% случаев нашел нарушения, а сумма штрафов превысила 1 млн рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ассоциация не воспитательный клуб»

Рестораторы также планируют новые обращения с просьбами отменить запрет на работу ночью. Самые большие надежды возлагаются на послабление ограничений в «святую троицу» общепита — 14, 23 февраля и 8 марта, когда выручка вырастает многократно. Ужесточений на фоне роста заболеваемости в феврале рестораторы почти не боятся, т. к. смертность не растет, а «Омикрон» переносится легче. Проверками их тоже не напугать, «бывали времена и похуже». В январе Роспотребнадзор провел 722 проверки в общепите и в 23% случаев нашел нарушения, а сумма штрафов превысила 1 млн рублей. «Речь идет о сложности выполнения всех 49 предписаний даже в полевых условиях, не то что в военных, как сейчас», — прокомментировал Мухаметшин.

«Ассоциация не является надзорным органом и тем более воспитательным клубом, — добавил он об отношении организации к заведениям-нарушителям и бунтовщикам. — Мы не ведем внутренних расследований, можем только дать рекомендации». Больше переживаний у него вызывает психологическое состояние молодого персонала, который не привык видеть людей в форме в таком количестве.

Мухаметшин отметил и рост цифровизации сферы общепита: в онлайн перешли обучающие курсы и меню, коммуникация ведется зачастую через «Телеграм» и «Инстаграм». «2022-й объявляется годом цифровых трансформаций индустрии гостеприимства», — поддержав его, объявила на встрече Галина Шарафутдинова, исполнительный директор АРиО. Пока цифровизация ограничилась отказом от порчи бумаги: «Как видите, у вас нет раздаток — мы бережем планету и свои инвестиции», — похвалился Шарипов.   

По словам Галины Шарафутдиновой, проведение гастрофестиваля 1000-летних городов запланировано на сентябрь 2023 год. Планируется создать ассоциацию древнейших городов мира в кулинарии, штаб-квартирой которой стала бы Казань По словам Галины Шарафутдиновой, проведение гастрофестиваля 1000-летних городов запланировано на сентябрь 2023 года. Планируется создать ассоциацию древнейших городов мира в кулинарии, штаб-квартирой которой стала бы Казань Фото предоставлено ассоциацией рестораторов и отельеров РТ

«Гастрономической столицей мы можем стать только посредством популяризации на международном рынке»

Несмотря на сложную ситуацию на рынке, на 2022 год у рестораторов большие планы. Так, уже на апрель запланирован турнир имени Юнуса Ахметзянова, который на этот раз пройдет в онлайн-формате. «Мы поняли, что у опытных шефов сильная занятость — некогда участвовать в конкурсах, — объяснил Шарипов. — Мы решили дать возможность заявить о себе студентам вузов, начинающим поварам, а потом дать им наставников». Кандидаты смогут подать свои заявки из любой точки мира, заполнив анкету и прислав фото и описание своего блюда. Если идея пройдет отбор жюри, расходы на трансфер кулинара в Казань возьмет на себя АРиО РТ.

Летом повторится сбор подарков на Сабантуй. Абдрахманов напомнил, что 2021 год посвящен празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Он рассказал о подготовке к Kazan Summit, который пройдет 19–21 мая, республиканскому ифтару на 15 тыс. человек и фешен-ифтару. Шарипов также упомянул акцию «Шеф и яблоко», в ходе которой ведущие повара Казани выкупают у обычных жителей на улицах их яблоки. Первая такая прошла в прошлом сентябре, а в этом году масштаб акции планируется расширить с помощью соцсетей. 

«Гастрономической столицей мы можем стать только посредством популяризации на международном рынке», — объяснила Шарафутдинова необходимость еще одного большого проекта: гастрофестиваля 1000-летних городов. Идею ей подкинул Леонид Гелибтерман, президент международного эногастрономического центра, член президиума экспертного совета по гастрономическому туризму всемирной туристской организации ООН. По словам Шарафутдиновой, уже создана рабочая группа совместно с комитетом по развитию туризма, а проведение запланировано на сентябрь 2023 год. Планируется создать ассоциацию древнейших городов мира в кулинарии, штаб-квартирой которой стала бы Казань, провести образовательные программы.

«В татарской национальной кухне статус гастрономической столицы точно никто не оспаривает» «В татарской национальной кухне статус гастрономической столицы точно никто не оспаривает» Фото предоставлено ассоциацией рестораторов и отельеров РТ

Но еще сильнее укрепиться в звании гастрономической столицы позволит получение каким-нибудь из казанских ресторанов звезды «Мишлен». В то, что это реально, верит Гаязов. «Есть информация, что „Мишлен“ будет заходить в Санкт-Петербург. Ведут переговоры и другие города, в том числе и Казань. Все-таки Казань рассматривается как третья столица, и мы надеемся, что сюда они тоже придут. У нас есть рестораны, которые достаточно компетентны, чтобы претендовать на звезду», — заявил председатель ассоциации. 

«Я ознакомился со справочником Мишлена по Москве, и многие там связаны с региональными продуктами. У нас есть такие рестораны. Не лично у меня, а у моих коллег. Считаю, что они вполне компетентны заявить о себе, чтобы получить эти звезды. Могу сказать, что уровень гастрономии в нашем городе каждый день растет, очень много талантливых, молодых, инициативных. Все, что сегодня делает ассоциация, ведет к тому, чтобы подготовиться к тому году, когда придут экспертные группы», — сказал он, напомнив коллегам, что все происходит анонимно, они приходят, никого не предупреждая, оценивают качество, сервис. 

«Это позволяет всем подтянуться, подняться, подчеркнуть, что мы гастрономическая столица. Я встречался с многими шеф-поварами из Петербурга. Они говорят: „Вы гастрономическая столица?“, — я говорю: „Да?“ В татарской национальной кухне этот статус точно никто не оспаривает», — улыбнулся Гаязов.

Асия Тимирясова: «Сфера образования готова готовить кадры, но идет угасание интереса к этим профессиям [в отрасли общепита]» Асия Тимирясова: «Сфера образования готова готовить кадры, но идет угасание интереса к этим профессиям [в отрасли общепита]» Фото предоставлено Ассоциацией рестораторов и отельеров РТ

«Через несколько лет в отрасли просто будет некому работать»

Есть у рестораторов еще одна проблема — нехватка кадров. Асия Тимирясова, ректор Казанского инновационного университета им. Тимирясова, в котором, в том числе готовят и кадры для отрасли общепита, рассказала, что только в январе и только на ресурсе поиска работы HeadHunter в Татарстана было опубликовано полтысячи вакансий. При этом, по данным ассоциации, в республике не хватает 3,5 тыс. сотрудников. 

«Сфера образования готова готовить кадры, но идет угасание интереса к этим профессиям. Даже есть бюджетные места. Многие колледжи даже не добирают абитуриентов», — рассказала Тимирясова, уточнив, что что общепит и вузы работают слаженно, приглашают на занятия практиков из ресторанов, имеется все необходимое оборудование. Но это не спасает от снижения интереса среди молодежи к профессиям индустрии гостеприимства. Востребованность профессии сильнее всего тоже подпортила пандемия. «Локдаун — закрываются рестораны, и, соответственно, у людей падает доход», — отметила спикер. 

По данным ассоциации, в Татарстане не хватает 3,5 тыс. сотрудников общепитаФото предоставлено Ассоциацией рестораторов и отельеров РТ

Но и без ковида проблемы бы были. С 1 января 2021 года вступил в силу новый федеральный закон о государственном образовательном стандарте — и вместо двух специальностей осталась одна — поварское кондитерское дело, а срок обучения по ней в колледже составляет 3 года 10 месяцев, почти столько же сколько и на бакалавриате. «Соответственно, что мы видим: когда абитуриенты узнают, что им надо четыре года учиться в колледже, у многих просто пропадает интерес», — рассказала она и предложила выйти на федеральный уровень с просьбой включить отрасль в программу «Профессионалитет» минпросвещения РФ. 

«Надо инициировать этот процесс. Иначе через несколько лет в отрасли просто будет некому работать, не останется профессионалов,  — подытожила Тимирясова. — Мы просим вашей поддержки, потому что наблюдается перекос, когда всем нужны айтишники. Но извините, в сфере услуг у нас заняты около 70 процентов населения, и все у нас не могут быть айтишниками».