Опрос недели: А вы боитесь «Омикрона»?
На этой неделе в Татарстан официально пришел «Омикрон». Михаил Мишустин призвал отправлять сотрудников на «удаленку». Чувствуете ли вы рост заболеваемости по своему коллективу? Какие меры предпринимаете? И что должны сделать в сложившейся ситуации власти? «БИЗНЕС Online» отвечает Сергей Нетесов, Виталий Зверев, Фоат Комаров, Виктор Дьячков, Алексей Аграновский и др.
Сергей Нетесов заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ— У вас метро ведь есть в Казани? Так вот, метро есть и станет одним из главных «рассадников» этого вируса. Потому что люди, даже находясь на «удаленке», все равно будут куда-нибудь ездить, а стоят они в вагонах в 30–50 сантиметрах друг от друга, нередко — без масок. Ну метро, понятное дело, не закроешь, но я бы там очень сильно ужесточил контроль за ношением масок — в интересах самих же жителей Казани. Ну и предупредил бы людей, что на самом деле вакцинация довольно прилично уменьшает тяжесть заболевания и в десятки раз уменьшает смертность. Велика разница между Россией с Великобританией по смертности, колоссальная — в несколько раз! В России смертность намного больше. Потому что у нас низкий процент охвата вакцинацией — почти в 2 раза ниже, чем в Великобритании.
Что касается заболеваемости в моем коллективе, то я читаю лекции в Новосибирском государственном университете по двум предметам: «Биотехнология» и «Молекулярная вирусология». В прошлом году я каждый месяц спрашивал у студентов, вакцинированы они или нет. Так вот, в декабре прошлого года из 50 с лишним студентов была не вакцинирована лишь одна студентка. Я это к тому, что если людей просвещать, терпеливо, спокойно, с предоставлением им данных по другим странам и ссылками на научные статьи и интернет-сайты Всемирной организации здравоохранения и агентств здравоохранения других стран, а также российских профессиональных сайтов, то они сами пойдут вакцинироваться.
Фоат Комаров соучредитель АО «СМП-Нефтегаз»— Никогда не опасался. Здоровый образ жизни, профилактика, маска, антисептики и так далее. Страха не должно быть. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Ну что такое «Омикрон»? Еще раз повторяю: ковид — это разновидность гриппа, которая имеет на ослабленные организмы более сложное воздействие, более тяжкие последствия. Вот и все. А человек здоровый, тот, который ведет здоровый образ жизни, может заболеть, но для него каких-то тяжких последствий не будет.
Какие меры предпринимаем? У нас отработан механизм, в принципе. В прошлые волны люди на «удаленке» работали. Сегодня — нет. Смысл? У нас и так ограниченный состав работающих людей, которых можно туда отправить. У нас большинство — на полевых работах, так как у нас производственный цикл, а не кабинетная структура. Потом, чулочно-носочную фабрику остановить, что ли? На «удаленке» носки вязать невозможно. Есть нюансы, которые при всем желании невыполнимы.
Виктор Дьячков председатель совета директор ГК ICL— Естественно, ожидание прихода новой волны заставляет внимательно к происходящему относиться, но каких-то особых страхов нет. Уровень коллективного иммунитета в нашей группы компаний — более 85 процентов, а в некоторых подразделениях — более 90. Продолжается вакцинация и ревакцинация работников. Поэтому мы не ожидаем критического воздействия на здоровье сотрудников, длительного выключения из рабочего процесса при активной фазе распространения. Это показывает уже существующий опыт других стран и регионов.
Чувствуем ли рост заболеваемости? Постоянно следим за показателями заболеваемости. Замечено повышение количества больничных по нашим сотрудникам в Москве, в других регионах и локациях статистика спокойная. Для того чтобы рабочие места и наши офисы не становились местами распространения вирусов, мы уже второй год поддерживаем все меры противоэпидемических мероприятий в офисах и в основном наши сотрудники работают удаленно, благо в нашей области таких возможностей организации эффективной работы много. В ряде компаний и подразделений процент сотрудников, работающих постоянно в офисе, не превышает 30 процентов, распространена форма работы в офисе в течение 1–2 дней в неделю, часть сотрудников работают только в формате домашнего рабочего места.
Искандер Гилязов директор Института татарской энциклопедии и регионоведения— Надо быть глупым, чтобы вообще не бояться болезни. С другой стороны, к происходящему надо относиться спокойно, философски и трезво. У нас уже накоплен огромный опыт — и житейский, и медицинский. Думаю, что особо паниковать смысла нет. Роста заболевания по коллективу пока не чувствую. Чисто превентивно мы договорились. Если человек чуть-чуть чувствует симптомы болезни, он должен остаться дома и взять больничный. Рецепт для власти я, наверное, не подскажу. Остановить «Омикрон» невозможно, он, скорее всего, пройдет через всех, но, поскольку эта болезнь слабее, чем вызванные предыдущими штаммами, надо просто дождаться, пока новый вирус сам сойдет на нет. А ужесточать… У нас и так достаточно серьезные меры уже приняты, и вряд ли сейчас стоит доходить до каких-то драконовских.
Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ— Я не боюсь «Омикрона», потому что все стремлюсь делать с головой на плечах. То есть избегать людных мест. Плюс прививка и ревакцинация, сделанные «Спутником». Ничего другого никто сделать не может. Бояться ничего не нужно. Просто необходимо собранно относиться к возникающим проблемам. Что касается совета Мишустина отправлять сотрудников на «удаленку», то это разумно. Если можно, то почему бы и нет? Я бы и в мирное время отправил сотрудников на «удаленку». Зачем людям толкаться в транспорте, если можно работу делать дистанционно? Больше времени на детей остается и меньше тратится на всякие глупости. Так что эта пандемия научила в том числе и тому, что можно работать, не ходя на работу каждый день. И это хороший опыт, это полезно. По коллективу я не чувствую роста заболеваемости, потому что мой коллектив — это я и жена. И живем мы под Москвой. Так что здесь никакого роста не чувствуется пока.
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»— Мы уже во вторник выпустили приказ о переводе части сотрудников на «удаленку». Он пока без конечной даты, но для себя мы предполагаем, что ближайшие две недели будем работать в таком режиме. К среде следующей недели, согласно графику, наши сотрудники уже должны перейти кто-то на удаленный режим, а кто-то, например операторы, — на суточный режим.
Что касается роста заболеваемости, то мы видим, что люди болеют, но понять, по какой именно причине, пока сложно. И какого-то всплеска нет. Мы продолжаем все требования Роспотребнадзора выполнять, сохранять ограничения, что дает свою пользу. Ну и то, что мы своевременно отправили людей на «удаленку» и составили графики, чтобы как можно меньше было личного общения между сотрудниками, позволит, я думаю, удержать эпидситуацию на предприятии и спокойно пройти надвигающуюся волну.
Любовь Мумладзе врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины «Ираклис»— Не боюсь. Я уже переболела в конце декабря, причем совершенно непонятно, откуда и что взялось. Вокруг меня нет больных, никто от меня не заразился, ни на работе, ни дома, ни среди близких людей. Я нигде не хожу, не шатаюсь, езжу на автомобиле. Те, кто много общается, ходит на какие-то массовые мероприятия, быстро инфицируются.
Все противовирусные меры соблюдаем. Болезнь страшная, начинается с горла, носа, потом спускается у кого куда — на бронхи, легкие. Бьет по почкам, по кишечнику, поэтому очень внимательно надо относиться к себе. Власти должны людям выдавать деньги на лекарства, каждой семье хотя бы 30 тысяч, потому что это среднее количество денег, которое уходит на лекарства. А власти только ищут, где бы еще грабануть нас. Лекарства безумно дорогие, при этом на одной аскорбинке здесь не выскочишь. Люди умирают, потому что у них нет денег, чтобы сделать анализы, нет средств на КТ и качественные лекарства.
Эдуард Юнусов генеральный директор ООО «Управляющая компания «Челны-Хлеб»— Мне кажется, только дураки ничего не боятся. Поэтому инстинктивно нужно бояться, в том числе того, что ты не понимаешь, что это такое. Любые предупредительные меры — это хорошо. Это единственное, что мы можем сейчас себе позволить.
Кроме того, непонятными остаются многие вещи. Допустим, в Европе после появления «Омикрона» были выставлены требования по маскам, что они должны быть определенной классификации, более сложной, чем та, которую мы используем сейчас. Там вообще запрещены тряпичные маски. Здесь, наверное, специалисты должны давать рекомендации, которых мы станем придерживаться.
Ну а мы печем хлеб, обслуживаем покупателей. Уйти на «дистанционку» не можем — хлеб сам из печки не выйдет, к самообслуживающимся кассам доверия тоже нет. Поэтому у нас практически ничего не меняется. Ждем и надеемся, что это не так страшно.
Радик Салихов директор Института истории им. Марджани АН РТ— Я, как человек привитый, который соблюдает все меры предосторожности, все требования гигиены, не особенно боюсь, но стараюсь сберечь свое здоровье при любом удобном случае. Тут не о страхе, а о разумных мерах, которые позволят спасти и сохранить себя от вируса. В коллективе у нас заболеваемости нет, Аллага шөкер все работают. У нас практически 90 процентов людей привиты, есть переболевшие. Пока не чувствуем влияния вируса на коллектив, но, конечно, понимаем, что опасность большая существует. Все меры ограничений, которые были введены в республике и у нас существовали при проведении публичных мероприятий, мы, безусловно, сохраняем. Меры предосторожности же все просты: маски, гигиена, социальная дистанция, проведение различных мероприятий с учетом рассадки, использование Zoom-технологий. Современные интернет-технологии вообще позволяют проводить мероприятия, вести общение в любом формате, в независимости от проживания, а это очень удобно в условиях пандемии.
Что делать властям, наверное, будет ясно по ходу, потому что существуют разные меры. Есть меры ограничительного характера, экстренного характера. На мой взгляд, то, что у нас, в республике, делается в плане ограничений, которые уже введены, пока на данный момент достаточно. Если каждый гражданин будет выполнять эти простые правила, которые позволяют сберечь здоровье, тогда, наверное, не случится разгула инфекции, хотя она может скоротечно и в больших масштабах распространяться в школах, студенческих коллективах. Это вполне возможно. Здесь уже контроль нужен несколько иной.
Виталий Зверев научный руководитель НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова— Боюсь ли я «Омикрона»? Я мало чего в этой жизни боюсь. И в отношении «Омикрона» никаких дополнительных мер, в общем, не нужно. Они не требуются. Нужно, наоборот, чтобы они не оказались чрезмерными, как у нас раньше был локдаун и прочее. Сейчас же многие страны от этого отказываются. Потому что подобное не приносит тех результатов, на которые рассчитывали. Самое главное — соблюдение безопасной дистанции и ношение масок в транспорте и в каких-то общественных местах. И, наверное, разумно и логично ограничивать число людей на массовых мероприятиях. Это то, что мы можем сделать. Все остальное не очень эффективно.
Рамис Сафиуллов глава Тетюшского района РТ— Опасений нет. Вообще, это неправильное слово. Мы просто должны беречь друг друга, это во-первых. Во-вторых, мы и не переставали соблюдать меры предосторожности. Сколько работаем в этой обстановке, столько времени по-прежнему и соблюдаем все санитарные нормы. Ну и, естественно, занимаемся вакцинацией. Это ежедневная наша работа. И пока роста заболеваемости у нас нет, Алла сакласын. «Удаленку» я воспринимаю настороженно, поэтому мы продолжаем осторожно работать. Тем более много у нас вакцинированных, тех, кто переболел. Мы здесь должны понимать друг друга, держаться друг за друга. Ну и работать. Медицинские работники, главы сельских поселений, волонтеры — все работают. Мы им помогаем, поддерживаем. Кстати, еще одна из наших главных задач — объяснить людям, как важно соблюдать меры предосторожности. Я захожу у себя в магазин, например, всегда вижу, что жители нашего района все в масках. Они уже привыкли. Бывают, наверное, иногда иные случаи, но тогда напоминаешь, что надо маску надеть, объясняешь. И люди очень серьезно относятся к этому вопросу.
Равиля Шайдуллина генеральный директор ООО «Ностальгия» (пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», ресторан «Дворянское гнездо»)— Нет, не боюсь, потому что все мои внуки уже переболели, а я уже неоднократно переболела коронавирусной инфекцией. В коллективе тоже многие переболели. Если есть симптомы, то я сразу же отправляю домой, сотрудники через несколько дней выходят здоровыми. В коллективе постоянно болеют, начиная с пандемии, хотя все вакцинированы. Власти не могут остановить «Омикрон», так как, пока все им не переболеют и не приобретут иммунитет, болезнь не остановится. Сама я уже три раза в больнице лежала, летом собираюсь совершить хадж. Думаю, эта волна ковида будет последней, надеюсь, что на этом все закончится.
Михаил Скоблионок собственник сети отелей «Регина»— У меня есть люди, которые трудятся удаленно, но в основном гостиницы на «удаленке» работать не могут. В коллективе люди болеют, хоть и редко: две недели — и все проходит. Я занимаюсь реабилитацией людей, которые переболели ковидом, поэтому у меня все нормально с этим, за все это время ни одного летального исхода. Меры предосторожности такие, как во всем Советском Союзе, единственное — жидкостями моем руки, и всё. Властям что делать? Ничего, все это бесполезно. Если заразился кто-то один, то переболеет вся семья, и, чтобы ты там ни делал, она все равно заболеет. Нужно просто принимать лекарства, а какие, знают мои врачи в гостиницах — мы звоним туда.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.