ДЕПУТАТСКИЕ ПОПРАВКИ

В мае прошлого года депутаты Думы РФ Владимир Головнев, Хафиз Салихов, Виктор Звагельский и Ирина Яровая внесли ряд поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ". Депутаты предложили «снизить размер финансового обеспечения для туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере въездного туризма, с 10 миллионов рублей до 500 тысяч рублей». Они обосновали это тем, что за три с лишним года не зафиксировано ни одного страхового случая в сфере въездного туризма.

Второй поправкой предложено уточнить понятие «туроператорская деятельность», установить новые понятия «маршрут (туристический маршрут)» и «маршрут, представляющий повышенную опасность».

Третья поправка - установить дополнительное основание для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров – по решению Арбитражного суда. При этом в случае принятия такого решения туроператор в течение одного года будет не вправе повторно обратиться с заявлением о внесении сведений о нем в реестр.

Кроме того, депутаты предложили установить обязанность туроператоров, осуществляющих деятельность в сфере выездного туризма с годовым оборотом более 100 млн. рублей, проводить обязательный аудит своей деятельности.

Ни одна из этих поправок не вызвала принципиальных возражений участников рынка.

СУЩЕСТВУЕТ ПРОБЛЕМА ВЗЫСКАНИЯ ДЕНЕГ С ТУРАГЕНТА ДАЖЕ ПО РЕШЕНИЮ СУДА

Весь сыр-бор разгорелся из-за другой поправки: ввести запрет для турагентов на осуществление реализации туристского продукта от своего имени. Такой запрет поможет повысить защиту интересов потребителей туристических услуг, считают депутаты. Существует проблема взыскания денег с турагента даже по решению суда, так как турагент, как правило, не обладает достаточными финансовыми средствами.

Законопроект был принят в первом чтении, но до второго так и не дошел. Большинство участников рынка выступило против поправки, обязывающей турагентов работать только от лица туроператоров. Сейчас, в соответствии с законом, сформированный туроператором турпродукт может реализовываться турагентом как от своего имени, так и от имени туроператора. При этом турагент является субъектом предпринимательской деятельности.

ТУРАГЕНТ ПОТЕРЯЕТ СТИМУЛ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КАЧЕСТВЕННЫХ УСЛУГ

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин, поправка только ухудшит качество туруслуг и увеличит стоимость турпакета. «Если перенести ответственность только на туроператора, турагент теряет стимул в предоставлении качественных услуг и достоверной информации о турпродукте», - уверен Барзыкин.

Аналогичную позицию обнародовали ассоциация туроператоров России (АТОР) и комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности. Их позиция такова: туроператор имеет ограниченное число турагентов - менее 1%, которых он наделил правом действовать от своего имени. Передать свои полномочия огромному числу турагентств оператор не захочет. Хотя бы в силу отсутствия доверия. Это приведет к тому, что потребители, проживающие в регионах России, будут ограничены в возможности приобрести турпродукты московских туроператоров. Конкуренция на рынке снизится, а стоимость туруслуг вырастет.

ЭТО ОГРАНИЧИВАЕТ КОНКУРЕНЦИЮ

Скорее всего, позиция бизнеса осталась бы не услышанной во второй раз, но вмешалась федеральная антимонопольная служба. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», ФАС направила письмо в правительство с предложением отложить принятие резонансных поправок во втором чтении.

«Введение требования работать только от лица туроператора ограничивает конкуренцию и нарушает права хозяйствующих субъектов», - заявил газете «БИЗНЕС Online» начальник управления контроля социальной сферы и торговли федеральной антимонопольной службы РФ Тимофей Нижегородцев. На вопрос, какой была реакция правительства на письмо ФАС, Нижегородцев ответил: «Реакция была такой – поправки не приняты во втором чтении». Он пояснил, что ФАС не возражает, например, против поправки, касающейся финансового обеспечения въездного туризма, но вместе с разумными поправками их авторы «прицепили лишнюю тележку».

Депутатов Головнева и Салихова в Госдуме нового созыва не оказалось. За коллег ответ держал соавтор поправок Звагельский. Ему потребовалось время, чтобы вникнуть в суть поправок. «Мы вернемся к ним в марте. Еще раз выслушаем участников рынка и позицию ФАС. Пока нас не убедили, что поправки не защищают интересов потребителей туруслуг», - заявил газете «БИЗНЕС Online» Звагельский.

СТРАХОВЩИКИ, НАВЕРНОЕ, ЗАПЛАТЯТ

Пока исполнительная и законодательная власть ищут, как лучше защитить интересы отдыхающих граждан, обанкротился один из крупнейших туроператоров России. «Ланта-Тур вояж» заявил о приостановлении продажи туров «из-за невозможности надлежащим образом обеспечить финансирование заказанных услуг». Компания специализировалась на элитном отдыхе – на морских круизах, предлагая свыше 360 круизных маршрутов по всему миру на 30 морских лайнерах. «Ланта-тур вояж» является генеральным представителем в России и странах СНГ мирового круизного холдинга Royal Caribbean Cruises Ltd. Кроме того, компания предлагала туры во Францию, Италию, Таиланд, Вьетнам, Бали, США…

Ростуризм обнадеживает: гражданская ответственность ЗАО «Ланта-Тур вояж» за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по реализации туристского продукта застрахована на сумму 100 млн. рублей в ОСАО «Ингосстрах». Страховщики, наверное, заплатят. Тем пострадавшим 8 тысячам туристам, которые докажут, что ответственность за турпродукт несет туроператор, а не турагент. Это банкротство станет лакмусовой бумажкой, которая проявит правоту либо депутатов, либо туристических компаний. В минспортуризме РФ предпочитают не забегать вперед. «Законопроект в работе» - сообщила «БИЗНЕС Online» через свою пресс-службу замминистра, куратор туристической отрасли Надежда Назина.

Москва