Основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня рано утром на 78-м году жизни (на фото с Наилей Спарта) Основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня на 78-м году жизни (на фото с Наилей Спартой) Фото: «БИЗНЕС Online»

Джузеппе Спарта умер после непродолжительной болезни

Самый известный итальянец Казани, основатель первой пиццерии Джузеппе Спарта умер сегодня рано утром на 78-м году жизни. Что стало причиной смерти, не сообщается. Информацию корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердила бывшая супруга бизнесмена Наиля Спарта. Их дочь Мария-Луиза Спарта опубликовала в своем блоге в «Инстаграме» сторис, где сообщила, что временно уходит из соцсетей и просит ее не тревожить, и закрыла аккаунт.

Наиля Спарта рассказала, что сейчас семья занимается организацией похорон бизнесмена — место и время пока неизвестно. Но гостиница и пиццерия со смертью основателя функционировать не перестанут. «Остановки не будет, все дальше будет работать в том же режиме, как и раньше, безо всяких изменений, — рассказала бывшая супруга о том, как отразится смерть Джузеппе для бизнес-империи Спарты. — Коллектив у нас слаженный, все продолжат в профессиональном плане выполнять свои обязанности».


Персоналу трагическую новость сообщили сегодня утром. Но сотрудники кафе, в котором корреспонденты «БИЗНЕС Online» оказались в 11 часов утра единственными посетителями, отказались что-либо комментировать: «Нам запрещено распространяться по данному поводу». По словам девушки за барной стойкой, подробностей случившегося работникам не сообщают, обо всем известно только родственникам.

«Периодически здесь ночевал, просто чтобы не ездить. Он любил гостиницу, часто здесь был, ходил на завтраки, сам зажигал камин. Старался всегда присутствовать. Детище все-таки, — рассказали на ресепшене отеля. — Скончался после непродолжительной болезни. Возраст… и в последнее время плохо себя чувствовал, но это не ковид», — сообщила девушка.

Администратор уточнила, что на работу отеля печальное событие никак не повлияет, но пока ей неизвестно, кто будет руководить гостиницей. «Есть наследники,  замдиректора. Все так же, работаем в прежнем режиме», — рассказала она. Отказывается раскрывать судьбу империи и бывшая супруга. «С точки зрения наследования я не могу комментарии давать», — ответила она на соответствующий вопрос «БИЗНЕС Online».

Спарта приехал в Казань в 1993 году и стал одним из первых иностранцев, создавших свой бизнес в Татарстане. Заручившись поддержкой властей, которые помогли и со зданием на улице Кремлевской, открыл сначала пиццерию, которой дал свое имя, а в 2000-м создал уже в выкупленном здании отель — тоже «Джузеппе»Фото: Владимир Зотов

Путь Спарты: от первого пиццайоло на Кремлевской до сыровара в Столбищах 

Для татарстанского отельного и ресторанного бизнеса Спарта — легендарная фигура. Итальянец приехал в Казань в 1993 году и стал одним из первых иностранцев, создавших свой бизнес в Татарстане. Заручившись поддержкой властей, которые помогли в том числе со зданием, в доме на улице Кремлевской он открыл сначала пиццерию, которой дал свое имя, а в 2000-м создал в выкупленном здании отель — тоже «Джузеппе». Он получился пафосным, немного эклектичным, но очень красивым — с великолепной мебелью, мягкими коврами, картинами и керамическими полами в номерах. 49 номеров площадью от 18 до 85 кв. м получили названия известных итальянских городов — Венеция, Флоренция, Салерно, Ливорно, Верона и т. д.

В 1996 году Спарта женился на Наиле, тогда же у них родилась дочь Мария-Луиза. «Я сицилиец, характеры наши (с характером татар — прим. ред.) схожие: легко вспыхиваем, легко миримся. Здесь чувствуешь себя как дома. А потом я встретил здесь жену… После этого Казань стала моей второй родиной», — откровенничал с журналистами Джузеппе.

Чета Спарта была идеальным примером семейного бизнеса: супруги в равных долях владели ООО «Отель Джузеппе» и ООО «Джузеппе» (юрлицо ресторана). Джузеппе являлся директором в обеих фирмах, супруга была его правой рукой и первым заместителем. Но после 20 лет брак распался, это ударило и по бизнесу, который стал предметом судебных споров.

Чисто итальянская драма: между совладельцами «Джузеппе» пробежал «мужчина в нижнем белье»

Но это не помешало итальянцу в 2015 году получить медаль РТ «За доблестный труд» за большой вклад в обеспечение высокой культуры обслуживания населения и многолетнюю плодотворную работу. «Джузеппе Спарта преподнес нам большой урок, научил, как надо обслуживать людей. У итальянцев есть традиции, система и культура обслуживания. Вы пришли и открыли нам глаза на то, как правильно организовать общественное питание. Для нас это было новым явлением», — сказал тогда о нем госсоветник РТ Минтимер Шаймиев.

Спарта запустил собственное производство сыров под брендом «Каприно» Фото: «БИЗНЕС Online»

А в 2018 году Спарта выкупил молочный завод в Лаишевском районе — один из столбищенских осколков империи Вагиза Мингазова «Вамин Татарстан». 

Каприно в Столбищах: Джузеппе Спарта стал лаишевским сыроделом

В помещениях площадью 2,5 тыс. кв. м на земельном участке 1,44 га он запускает собственное производство сыров, прежде всего для нужд ресторана, а также для друзей и родных, под брендом «Каприно»: так называется традиционный итальянский сыр, который готовят из козьего молока.

В 2015 году Спарта получил медаль РТ «За доблестный труд» за большой вклад в обеспечение высокой культуры обслуживания населения и многолетнюю плодотворную работуФото: tatarstan.ru

«Очень сильно обижался, когда санэпидемстанция приходила с какой-то критикой»

«В 90-х я открывал ресторан в Москве (речь о ныне закрытом ресторане с татарской кухней „Китайгородская стена“), но очень много слышал, что в Казани есть профессиональный итальянец, который великолепно знает кухню, поставлял много оборудования. Он тоже обо мне, по всей видимости, слышал, и в первую же нашу встречу мы общались, как будто знали друг друга давно. С этого дня у нас сложились хорошие дружеские отношения», — вспоминает коллегу по цеху предправления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, генеральный директор компании ООО «ТатинтерРесторантс» Зуфар Гаязов. По его словам, вначале они встречались с Джузеппе регулярно, обменивались опытом и с друзьями-итальянцами, которые приезжали к Спарте. 

«Он был веселый, жизнерадостный, энергичный — настоящий итальянец. Всегда курил сигариллу. Не большие кубинские сигары, как Черчилль, а маленькие ароматизированные сигариллы, — делится воспоминаниями Гаязов. — Конечно, внес очень важный вклад в развитие современного итальянского ресторана. Для нас пиццерия была чем-то новым и интересным, а Джузеппе первым готовил в дровяной печи, делал это профессионально… И  пользовался доверием у руководства республики, в очень доверительных отношениях находился с первым вице-премьером Равилем Муратовым. Когда был президентом еще Минтимер Шарипович Шаймиев, он называл „Джузеппе“ примером современного кафе. Сейчас я не могу его назвать очень современным, наша отрасль так активно развивается, что сегодня все это для нас не ново. Он, конечно, был первопроходцем итальянской кухни. И до него пытались открывать итальянскую кухню, но так успешно, как он это делал, не смогли».

По словам Гаязова, Спарта оказался в Казани в тот переломный момент, когда отрасль нуждалась именно в таких предприятиях, поэтому ему старались создать максимум условий, чтобы это было с максимальной пользой для общества. «Светлая память остается, жалко, что уходят такие люди творческие, которые все делают для развития отрасли и республики. Мы должны ценить этот вклад», — заключил он.  

«Тогда имелся спрос, но не было предложения. То предложение, которое исходило от него, было не только вкусно, но и очень красиво снаружи и изнутри» Фото: «БИЗНЕС Online»

Одновременно с Джузеппе свою пиццерию запускала и гендиректор производственно-коммерческой фирмы «Майдан», основатель сети ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова. «Тогда имелся спрос, но не было предложения. То предложение, которое исходило от него, было не только вкусно, но и очень красиво снаружи и изнутри. Оборудование ресторанное в России почти отсутствовало, а он позволил себе привезти то, к чему мы могли только приглядываться. И Спарта, конечно, всех удивлял — и своими кондитерскими изделиями, и пиццей. Он привнес сюда культуру, которая давно существовала в Европе, Италии, хотя сам он перед переездом в Россию жил в Венгрии, — подчеркивает Горшунова в разговоре с нашим изданием. — Помню, он очень сильно обижался, когда санэпидемстанция приходила к нему с какой-то критикой. Он был в этом плане очень тщеславным человеком, понимал, что его кухня, его производство, — самые лучшие, самые чистые в городе. Он задал тон, стал ориентиром, хотя под него трудно было „закосить“ — во-первых, у нас не было культуры пиццерии, мы только начали выезжать за границу. Во-вторых, у нас не имелось доступа к такому качественному оборудованию. В-третьих, была поддержка властей, его очень поддерживал, например, мэр города Камиль Исхаков». 

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Галина Шарафутдинова рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online», что Джузеппе во многом был первым человеком в ресторанном бизнесе Татарстана. «На всю Казань тогда было около 10 заведений общепита, на этом фоне стояли огромные очереди в его заведение, попасть туда было очень сложно, — указала она. — К нему ходили буквально все, независимо от статуса, многие до сих пор помнят его первую пиццерию и мороженое, которое в ней продавалось».

Помимо гастрономических изысков, Спарта выделялся подходом к персоналу. «У него была своя, европейская, система обучения, отличная от нашей, — сказала Шарафутдинова. — А к сотрудникам он относился очень лояльно, как к внутреннему клиенту, всегда находил подход, мог любого поддержать. Когда персонал получает такую обратную связь от собственника, то передают это настроение и гостям. В результате все были довольны».

Собеседник издания заметила, что в последние годы Спарта в большей степени сфокусировался  на стратегических задачах развития и сыроваренном производстве. «Он четко делал свое дело, и его ресторан пользовался большим спросом, хотя он не выступал с высоких трибун. Я думаю, его дело продолжится, рядом с ним были люди, которые обладают профессионализмом» — заключила Шарафутдинова.