росселхоз-1.jpg
В итоговом отчете Россельхознадзора содержались настораживающие факты. Предприятия АПК зачастую поступают халатно: семена хранятся на складах с протекающими крышами, минеральные удобрения также не имеют специальных помещений для хранения, а порой их и вовсе оставляют под открытым небом

СКОЛЬКО ЗАРАБОТАЛ РОССЕЛЬХОЗНАДОР

Сумма наложенных Россельхознадзором штрафов в прошлом году составила 3,8 млн. рублей (125% к 2010 году). Взыскано штрафов на сумму 3,9 млн. рублей. Доходы ведомства с учетом прошлых лет составили 3,9 млн. рублей, из которых перечислено в бюджет РФ 8,9%, в бюджет РТ – 91,1%. Об этом стало известно на итоговой коллегии Россельхознадора по РТ, прошедшей в Минсельхозе РТ.

На коллегии также было объявлено, что в 2012 году необходимо ввести в сельхозоборот 50 тыс. га земель РТ, использующихся ненадлежащим образом. Всего в 2011 году управлением Россельхознадзора по РТ проверено 2,9 млн. га, т.е. 50% всех земель сельскохозяйственного назначения. Обнаружено нарушений на 121 тыс. га (в первую очередь, они касаются несанкционированных свалок), сообщил глава ведомства Нурислам Хабипов. По его словам, впервые в 2011 году по решению Арбитражного суда была изъята земля из-за ненадлежащего использования – у ООО «Надежда» в Верхнеуслонском районе. Кроме того, всего в прошлом году было введено в оборот 26 тыс. га земли сельхозназначения, в 2012 году остается ввести еще 50 тыс. га (1% от всех земель). К слову, по словам замруководителя Россельхознадзора РФ Алексея Саурина, ежегодно Россия из-за ненадлежащего использования теряет 1 млн. га угодий!

Хабипов рассказал и о том, как его подчиненные пытаются не допустить проникновения в Татарстан болезней животных, в том числе африканской чумы свиней (за последние годы она была зарегистрирована в 10-ти регионах РФ, в том числе и в соседних с РТ). Пока АЧС не обнаружено, однако расслабляться ведомству, считает министр сельского хозяйства РТ, «не следует»: если смертельно опасную болезнь обнаружит, на республике будет «несмываемое пятно позора». (Позднее стало известно, что Краснодару помимо «пятна позора» грозит и вовсе карантин, - ред.).

IMG_9730.jpg
Глава минсельхозпрода РТ обратил внимание работников АПК на то, что 2012 год объявлен годом эффективности и бережливости. Однако некоторые руководители хозяйств продолжают работать по старинке, считает министр

ФУРАЖ ВМЕСТО ЭЛИТНОГО ЗЕРНА И КРИТИКА ПРОКУРОРА

Кроме того, в Россельхознадзоре отметили острую проблему с обращением пестицидов и агрохимикатов. Случается, что опасные, и, кстати, недешевые удобрения лежат «под открытым небом, в рваных мешках, часть удобрения высыпана и перемешана со снегом». Хабипов назвал нарушителя – ООО «Пестречинская продкорпорация» (надо сказать, из других крупных агрохолдингов, пойманных на разного рода нарушениях, на коллегии были названы «Красный Восток-Агро» и «Вамин Татарстан» - справедливости ради, большей частью среди нарушителей фигурируют мелкие фермерские хозяйства и предприятия, - ред.). А возмущенный этим фактом министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов выразил надежду, что компания не получит в этом году удобрений. Еще большее возмущение у него вызвали факты сбыта и использования в сельском хозяйстве РТ элитного зерна, смешанного с низкосортным зерном, а то и с фуражом. «И это только те факты, куда дошли ноги надзорных служб», - печально заметил Ахметов.

С критикой работы ведомства выступил прокурор Казанской межрайонной природоохранной прокуратуры Олег Даминов, который рассказал не только о преступных фактах складирования трупов животных у водоемов республики и обнаруженных 2,5 тоннах просроченных ядохимикатов, но и о нарушениях закона должностными лицами самого Россельхознадзора. В частности, работники ведомства участвовали в заседаниях приемки строительства некачественных (а то и не построенных) ям для хранения биоотходов. Есть претензии у прокуроров по публикациям сведений о доходах чиновников ведомства, которые стараются «не указывать остатки на банковских счетах». Республиканская целевая программа по утилизации отходов, по словам Данилова, вообще выполняется «из рук вон плохо» (в чем отчасти виноваты и муниципалитеты и районы): две биоямы не построены в Верхнем Услоне, еще 15 в других районах РТ.

«МНЕ СТЫДНО! ПРИХОДИТЬСЯ КРАСНЕТЬ»

Алексей Саурин из Россельхознадзора РФ, в свою очередь, раскритиковал «Татарскую межрегиональную ветеринарную лабораторию», директор которой Раис Каримов, выступая с докладом, критику москвича выслушал молча и понуро. По словам Саурина, лаборатории «одной из единственной по РФ» дали функции подготовки кадров, однако никаких кадров там до сих пор не готовят.

«Получается, мы подписали вам авансом? – удивился Алексей Саурин. - И вообще, ваша лаборатория среднего уровня в РФ, а хотелось бы, чтобы была лучшей в Поволжье». Выслушав все это, Марат Ахметов не скрывал эмоций и, выйдя с небольшим выступлением к трибуне, отказался от раздавшихся было аплодисментов. «Аплодисменты незаслуженные, не очень приятно было все это слушать и от прокурора, и от замначальника федерального ведомства. Мне стыдно! Приходиться краснеть….».

Впрочем, он призвал ведомство Нурислама Хабипова надзор даже усилить, «пусть даже придется краснеть, лучше все эти факты выявлять».

WHO IS MR САУРИН?

Далее с небольшим «напутственным словом», как это часто бывает, должен был выступить Алексей Саурин, однако «федерального гостя», что называется, понесло. Саурин, кстати, личность весьма колоритная, особенно на общем сером фоне остального чиновничества, а в Саратовской области и вовсе вокруг него, разве что, не ореол мученика. В конце 1990-х он был мэром Балаково. Однако во время мэрских выборов 2001 года, когда по результатам первого тура он набрал порядка 80% голосов, городской совет решил не допустить возвращения Саурина на пост, который тот занимал с 1996 года, и прибег к помощи губернатора Дмитрия Аяцкова. Аяцков и санкционировал, как пишет «Саратовская областная газета», решение снять Саурина с выборов, а затем и вовсе их отмену. Саурин в ответ – создал «администрацию в изгнании» (!) и продолжал принимать обращения горожан как ее руководитель. Открытого противостояния с губернатором Аяцков не стерпел, и на Саурина было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями, после чего он и был заключен под стражу.

Однако, как ни странно, это не стало концом карьеры: после выхода из СИЗО он перебрался в Москву, где получил классный чин действительного государственного советника, дослужился до должности главного егеря страны (Саурин - большой любитель охоты), после чего и перебрался в кресло замначальника Россельхознадзора.

Теперь Саурин ездит по стране не только с целью просвещения сельхозчиновников на местах, но еще и с творческими вечерами. Впрочем, как отмечают слушатели этих самых вечеров, стихи его «сильно отдают графоманством», однако саратовские жители прощают ему эти слабости, тем более что писать он начал, когда оказался в следственном изоляторе - романтика! И, как пишут саратовские же критики, «одним из постоянных мотивов в его творениях стали обида, людская несправедливость и греховность, а еще христианское упование, что когда-нибудь все получат по заслугам и расплатятся за то, что совершили». Первым литературным опытом Саурина стало описание событий 2001 года. Книга получила название «Облава».

ЧЕМ ГРОЗИТ РОССИИ ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

Видимо, у Саурина и на этот раз «наболело», раз он решился на критику политики властей в сфере АПК и конкретно надзора в сельском хозяйстве – а значит, на критику не только работы Минсельхоза РФ, но и в принципе правительства РФ.

Во-первых, по мнению чиновника (а также мэра-бунтаря, литератора и охотника), не то чтобы ВТО, но даже и Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном только добавляют лишней головной боли. Часть границ, по его словам, отдали на контроль двум союзным странам, в эффективность надзорных служб которых Саурин не верит. А значит, считает он, контроль ввозимой продукции («вы представляете, с какими странами соседствует Казахстан, и какую сельхозпродукцию к нам будут завозить?!) перейдет с приграничных служб на внутрироссийские.

«Мы сейчас аттестовываем 10 тыс. зарубежных компаний, которые после вступления нас в ВТО, будут поставлять нам продукцию. Вы думаете, качество их после этой аккредитации улучшилось?! Ничего подобного! - распалялся чиновник. – Из 10 тыс. компаний мы проверили пока 500 – ни одна не отвечают всем самым современным нормам. Мы думали, попадая в ВТО, попадем в рай, но ошиблись. Это не рай, это помойка!».

Нет и никакого контроля содержания пестицидов в продуктах, завозимых в Россию из-за рубежа. «Никто не знает, сколько их там, и, главное, никому нет до этого дела». Впрочем, не только Европа, Беларусь и Казахстан не выполняют своих обязательств. «К сожалению, мы свою границу не полностью оснастили. Только 250 пунктов пропуска из 360 являются специализированными, в остальных нет лабораторий, нет условий для проведения анализов. Поэтому здесь по ветеринарным делам у нас колоссальные проблемы», - самокритично поспешил признать Алексей Саурин.

«АККРЕДИТУЮТСЯ, КУПЯТ МИКРОСКОП И ВПЕРЕД!»

Мало того, в ближайшее время может быть принято и «решение о введении карантина по АЧС в Краснодарском крае»: «Практически сегодня придется полностью закрыть этот рынок, - рубил с плеча чиновник. - Вся продукция будет уничтожаться. Все фуражное зерно должно будет проходить обработку, а у нас там основной терминал и мы сегодня через Новороссийск отправили, к примеру, 12 млн. тонн зерна. Введение карантина - это очень убыточно и могут быть очень серьезные последствия», - добавил он.

Говоря о карантине, Саурин раскритиковал и готовящийся закон о карантине, в соответствии с которым приграничные лаборатории «должны быть частными»: «Мы потратили на обеспечение этих лабораторий до $1 млрд.! Кто из частников решится создавать подобное же?! Аккредитуются, купят микроскоп и вперед!», - язвил замруководителя Россельхознадора РФ.

Далее от частностей Саурин перешел к общему – к фактическому произошедшему к настоящему моменту «раздроблению ветеринарной службы», когда каждый может иметь свой собственный ветеринарный контроль. «50% российских лабораторий можно оценить на троечку, еще процентов 10 – на «хорошо», остальные вообще никак», - заключил чиновник. «Мы (Россия, - ред.) внутри начинаем расползаться, принимаем дурацкие законы. Пока и вас (Татарстан, - ред.) нельзя ставить другим в пример, есть еще упущения», - завершил свою пламенную речь опечаленный происходящим в АПК московский чиновник, и, под занавес доклада, «чтобы не завершать его на грустной ноте»…. неожиданно прочитал духоподъемное стихотворение собственного сочинения, полное гражданского пафоса про то, зачем «дана человеку жизнь». Стихотворение вызвало за полтора часа коллегии самые бурные аплодисменты.