Встреча с Прохором Самопекиным

По образованию Валерий Леонтьев — дипломированный инженер. Обучался в Казанском авиационном институте на радиотехническом факультете. Карьера Валерия началась с музыки. Ансамбль «Уленшпигель» создали студенты КАИ в начале 80-х.

В 1992 году из песенного творчества Валерий ушел в книжный бизнес. Книготорговлей предложил заниматься друг и бард Сергей Деревянко — владелец холдинга «АСТ Пресс». Валерий открыл порядка 44 магазинов по всему Татарстану. Это 300 работников и огромный оптовый склад.

В 2013 году Прохор начинает печь хлеб в Свияжске — в пекарне Успенского монастыря. Весть о колоритном хлебопеке, выпекающем рустикальный хлеб, разлетается мгновенно. Туристы, приезжая на остров, первым делом идут за хлебом к Прохору. Печется хлеб в настоящей дровяной печи.

Псевдоним Прохор взят в честь монаха Печерского монастыря святого Прохора. По известному преданию, монах тот пек хлеб из лебеды. Прохора называют монахом в миру: мол, он служит хлебу, как священник в церкви. Выпекание хлеба для него — таинство.

В 2019-м Прохора пригласили открыть точку на Колхозном рынке в Калашном ряду. К слову, и здесь появилась печь по авторскому эскизу Прохора — с каменным подом. Рядом с точкой пекаря весной этого года появились конкуренты, но открыться так и не смогли.