Татарстан включили в десятку регионов-лидеров по восстановлению оборота общепита по итогам 9 месяцев 2021-го — он вырос на 24% по сравнению с провальным 2020-м Татарстан включили в десятку регионов-лидеров по восстановлению оборота общепита по итогам 9 месяцев 2021-го — он вырос на 24% по сравнению с провальным 2020-м Фото: © Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»

«Куаризация» «отъела» у рестораторов 200 миллионов

Татарстан включили в десятку регионов-лидеров по восстановлению оборота общепита по итогам 9 месяцев 2021-го — он вырос на 24% по сравнению с провальным 2020-м. По данным Татарстанстата, за январь – сентябрь выручка составила почти 34 млрд рублей. Но радости особо нет: если посчитать, что год назад большинство заведений не работало более трех месяцев и потеряло четверть рабочего времени, это лишь компенсация. Картина не столь радужная и если сравнивать уровень с тем «сладким» временем без ограничений в докризисном 2019-м. Два года назад за тот же период оборот достигал 34,4 млрд рублей, т. е. был почти на полмиллиарда больше.

 
У игроков рынка Казани, которые смогли перестроиться, действительно был рост выручки вплоть до середины октября. Но надо понимать, что рост обусловлен вынужденным повышением цен минимум на 20 процентов ввиду роста налогов, цен на сырье и роста заработной платы. В итоге прибавка номинальная: она не подкреплена реальным ростом рынка.
Радик Абдрахманов член совета правления Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»
Радик Абдрахманов член совета правления ассоциации рестораторов и отельеров РТ, соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым»

В октябре же с введением QR-кодов в заведениях общепита выручка пошла на спад. Обороты рухнули на 200 млн рублей по сравнению с сентябрем — до 4,2 миллиарда.

«Хотя персонал вакцинирован, люди все равно гораздо меньше ходят в рестораны», — констатирует Абдрахманов. Ранее рестораторы Татарстана попросили власти разрешить работу после 23:00: падение выручки в некоторых заведениях дошло до 80%.

«Инфляция и рост цен, а вслед за этим и увеличение фонда оплаты труда дали прирост к ежемесячным расходам предприятий более чем на 35 процентов по отношению к 2020 году», — говорит совладелец ресторана «Ван Гог» Роман Попроцкий. Из-за сильного роста инфляции российские рестораны уже предрекают подорожание блюд в 2022 году на 5–15%. Выросли в цене мясо, рыба, импортные сыры, шоколад и сливочное масло. Чтобы это не ударило по карману посетителей, одни рестораторы могут изменить состав блюд, отказавшись от дорогих ингредиентов, другие — уменьшить объем порции.

На фоне куаризации и ограничительных мер ресторанный мир Казани несет потери На фоне «куаризации» и ограничительных мер ресторанный мир Казани несет потери Фото: © Константин Михальчевский, РИА «Новости»

Почему попрощался с Казанью «Веселый медведь» и почем продается «Там, где раки»?

На фоне «куаризации» и ограничительных мер ресторанный мир Казани несет потери. Ушел из города ресторанный холдинг Shinoku Family, который развивали москвичи — семейная пара Ольга и Александр Онищуки. В фуд-корте ТЦ «Корстон» у них был гриль-бар «Праймбиф Бар», бургерная лавка «Веселый медведь» и кофейня Traveler’s Coffee. Пришлось закрыть и кофейню на улице Баумана, которая только начала свою работу в октябре. Холдинг также развивал ресторан «Мандаринка» в «Корстоне», который закрылся еще в сентябре спустя пять месяцев после старта. «Заведения временно приостанавливают свою работу минимум до весны. Это связано с последними „коронавирусными“ ограничениями в регионе. Возможно, заведения откроются уже в новых локациях Казани», — рассказал нашему изданию операционный управляющий ресторанного холдинга Shinoku Family Антон Латынов.

Похоже, окончательно закрылся и ресторан «Море & Мясо» на Пушкина — здание сдается в аренду за 1 млн рублей в месяц. Из преимуществ — площадь 730 кв. м, ремонт в стиле лофт и локация. Однако даже на столь проходимом месте заведения надолго не задерживаются. По соседству находится закрытый «Тимьян», а ранее там были заведения сети OFS «Итальяно» и «Хмельная №1». Бывшие арендаторы называли стоимость аренды чересчур высокой, да и здание в четыре этажа с подвалом надо как-то содержать. Сдают площади и напротив, где раньше было кафе-караоке Pre-party.

Похоже, окончательно закрылся и ресторан Море& Мясо на Пушкина — здание сдается в аренду за 1 млн рублей в месяц Похоже, окончательно закрылся и ресторан «Море & Мясо» на Пушкина — здание сдается в аренду за 1 млн рублей в месяц Фото: «БИЗНЕС Online»

Из-за введения QR-кодов наблюдается немного меньшая волна закрытий, чем та, которая была в разгар локдауна весной-летом 2020-го. На сайтах объявлений сейчас можно насчитать около 50 заведений общепита, выставленных на продажу. Большинство из них — это банкетные залы, мини-пекарни, шаурмичные, небольшие кафе или бары. Летом прошлого года на Avito мы насчитали 74 объявления о продаже казанских кафе и ресторанов. Цифры сопоставимы, и это при том, что сейчас общепит все-таки работает, пусть и с ограничениями. Распродажа продолжается, а значит, отрасль по-прежнему убыточна.

К примеру, сейчас на Чистопольской продают рыбный ресторан «Там, где раки» за 4,5 млн рублей. Судя по объявлению, средняя ежемесячная выручка — 1,2 млн рублей. В помещении сделан ремонт, остается оборудование. Заведение позиционирует себя как первая раковарня в Казани. На Баумана выставлен на продажу ресторан в два этажа за 4,5 млн рублей.

До сих пор ищет владельца бар-рюмочная «Ликерс» на Профсоюзной за 5,9 млн рублей. Как пишут в объявлении, причина продажи — переезд одного из учредителей. Бар ежемесячно приносит от 350 тыс. до 400 тыс. рублей, так что особой спешки нет. В «Салават Купере» продают «Пекарню деда Покрова» за 4,3 млн рублей — в стоимость бизнеса входит профессиональное пекарское и торговое оборудование, весь инвентарь для функционирования пекарни и технологические карты. Чистая прибыль в месяц — от 150 тыс. рублей в месяц. Как готовый бизнес продают кафе-бар в «Пирамиде» с видом на Казанский кремль за 1,7 млн рублей. Заведение можно перепрофилировать под активный бар, премиальный ресторан и другие форматы, пишут продавцы. 

Назло пандемии: рестораторы дают угля, вина и постирать

Несмотря на ковид и «куаризацию», ресторанный рынок Казани продолжает пополняться новыми заведениями. Посмотрим на их расположение, кухню, средний чек (по данным сервиса «2ГИС» и собственным сведениям заведений) и фишки каждого.

1. Carbon


На месте известного ресторана «Катык» на Амирхана, который выставляли на продажу в конце 2020-го за 110 млн рублей, появился итальянский Carbon. Его открыла та же владелица — Эльвира Юсупова. Еще летом в здании начали ремонт — и в начале ноября двери открыты в техническом режиме. Шеф-повар ресторана — Тимур Мирзаев, член гильдии поваров Татарстана с опытом работы в компаниях Marriott & Hyatt, а также известный своим участием в реалити-шоу «Золото Геленджика» на ТНТ.

Carbon с итальянского — «уголь», оттого внутри очень много темных оттенков на стенах, потолке и даже в санузлах. Однако круглые зеркала, диодная подсветка, зелень и камин не дают заскучать. Зал поделен на несколько зон для больших и маленьких компаний, есть также отдельное помещение для игры в «Мафию». Ресторан вмещает до 150 человек, можно провести банкет или уединиться в VIP-зале.

Чек — чуть выше среднего по Казани, 2 тыс. рублей. Что попробовать? Начать можно с холодных закусок в виде буратты, тартара, карпачо из гребешка или норвежской сельди. Есть брускетты и сыры — пармезан, горгонзола, качотта с черным перцем и монтазио с черным трюфелем, а также тортеллинни с крабом — те же пельмени, но с морепродуктами. Три вида ризотто, самый дорогой — с чернилами каракатицы и морепродуктами за 1 050 рублей. Авторское блюдо от шефа — салат панакота-горгондзола с ореховыми чипсами. Из супов — каччукко за 790 (томатный с морепродуктами) или из бычьих хвостов с томатами за 650. Ну и как же без традиционных пиццы и пасты? К примеру, пиццу здесь готовят в итальянской печи, которую прозвали «Черной Lamborghini» благодаря скорости прогрева. Секреты рецепта для теста подобрал неаполитанец и пиццайола в третьем поколении Джузеппе Пелузо. Еще один член команды — концепт-шеф Джованни Байамонте, благодаря которому в ресторан поставляют средиземноморские ингредиенты. Он уже известен казанцам по своей работе в ресторане-сыроварне Cheeseria.


2. Uva


Винный бар появился на первом этаже жилого дома на улице Муштари — прямо напротив Лядского сада. Локацию уже облюбовали другие заведения. В этом же здании находится кофейный дом «Гурме», рядом — кафе-кулинария «Лампа», «Марусовка», бистро «Артель» и кафе-пекарня Breadly. Открыл Uva действующий управляющий партнер проектов — «Ромэйн Meat» и «Ромэйн Fish». Размер инвестиций в проект составляет 8 млн рублей.

Об этом месте создатели мечтали уже давно и почти год искали помещение. Ремонт шел три месяца. Как говорят создатели, при работах учитывали пожелания местных жителей, чтобы заведомо до открытия не быть в напряженных отношениях с жильцами. 80% аудитории винного бара — это местные жители, знающие толк в заведениях города Казани, отмечают здесь. Уклона на туристов нет, в баре ориентируются на гостя-друга, которому приятно проводить каждый вечер в этом месте.

Название говорит само за себя. Uva в переводе с итальянского — виноград. «Мы лишь добавили в него свою душу, потому Uva — это винный бар с душой, — рассказали владельцы „БИЗНЕС Online“. — Наша концепция заведения направлена на развитие культуры пития качественного и доступного вина. Доступное не значит дешевое, это значит с правильной наценкой. Это особенно актуально в текущей экономической ситуации».

Что подают к вину? К какой-то определенной кухне здесь не привязаны, и пока меню не столь разнообразное. Основной уклон — на легкие горячие и холодные закуски, а также салаты. Здесь советуют попробовать осьминога с зеленым салатом, а к нему взять хорошего немецкого рислинга. Средний чек в заведении  — 1,5 тыс. рублей. К примеру, брускетты начинаются от 200 рублей, карпачо из гребешка и сыра пекарино — за 530, тартар из говядины и каперсов — 430. Как говорят хозяева бара, сюда приходят как изысканные ценители вин, так и люди, которые хотят попробовать или открыть нечто новое себя. Официанты могут порекомендовать к каждому вину идеальное гастрономическое сопровождение.

Интерьер создавался командой Веры Беловой. В баре два абсолютно разных зала: один из стекла и камня, второй из дерева, винных пробок, стен, сделанных в виде благородной плесени на винограде. Вместо ножек столов у нас настоящая винная пробка, намотанная слоями и весом в 180 килограммов. И, конечно же, панорамное окно с видом на Лядской садик.


3. Manick Cakes


В центре Казани, рядом с КФУ, на Университетской, осенью открылось кафе-кондитерская Manick Cakes. Его владельцы — семейная пара: Мария Смирнова и Никита Королев. Название включает в себя частичку их имен: Ma- (Мария) и -Nick (Никита), это первый опыт предпринимателей по созданию кафе. Входная группа заведения в глаза не бросается: громкой вывески нет, нужно сойти с тротуара и спуститься по ступенькам вниз. Но внутри очень стильно и уютно: отделка в персиково-розовых тонах, столики из дерева и неоновое название кафе на стене. 

Работает кондитерская уже с 7:30. В течение всего дня здесь завтраки, холодное и горячее. Меню разделили на несколько разных позиций: каши, яйца, сырники, панкейки, блинчики, салаты, брускетты и напитки с фрешами. Средний чек — около 500 рублей. Здесь советуют отведать панкейки с яйцом, беконом и сырным соусом, а из горячего — орзо (вид пасты) с лососем, томатами и сыром фета. «Если у вас есть аллергия или вы ненавидите какой-то продукт, сообщите официанту», — гласит надпись в меню. Есть здесь безглютеновые каши, блюда для веганов и «некофе» — это горячий шоколад с маршмеллоу или какао на бельгийском шоколаде. Альтернативные чаи представлены иван-чаем и ройбушем — это травяной чай из Южной Африки.

«К сожалению, когда мы начинали этот проект, даже не задумывались о том, что попадем на столь сложный период для сфер общественного питания, — рассказали „БИЗНЕС Online“ в кафе. — Но менять планы не стали, поэтому и открылись».


4. Tutto


Еще одна новая итальянская история для Казани — пиццерия Tutto. Она открылась на Пушкина, по соседству с рестораном «Грузинские истории». Место выбрано неслучайно — у заведений один владелец, ресторатор Раис Валеев. «Оставалась почва от ресторана „Грузинские истории“, а после праздного „Гамарджоба“ хотелось маленького укромного „феличита“», — рассказывает он. Валеев — совладелец ресторанного холдинга CafeGroup (в группу входят рестораны «Бараshки» в Набережных Челнах и Нижнекамске, кафе «Сметана», кафе «Веранда», «Грузинские истории» в Елабуге, Челнах и Казани, «Дадиани» в Казани).

Tutto дословно в переводе с итальянского «все», так что концепция базируется на «лучшем из Италии». Оно, конечно, хоть и не в реальности итальянское (Казань далековато от Неаполя и Болоньи), но рецепты родные. Основа — неаполитанская пицца с хрустящим бортом, леопардовым краем и сочной начинкой в дуэте с винами. Владельцы стремятся блюсти стандарты времени, утверждая, что даже при высокой нагрузке пиццерии время приготовления пиццы — 5–10 минут. Тесто готовят исключительно вручную. Над меню работал известный казанский шеф-повар Автандил Бигвава. В меню есть выбор и других итальянских гастрономических радостей, например брускетты, салаты и холодные закуски. Хлеба не будет, но его заменяет фокачча (традиционная лепешка). Для любителей сладкого — круассаны и эклеры. В карте помимо вин авторские чаи, лимонады и коктейли. Средний чек — 800 рублей. Ценовой диапазон на вина — от 890 до 2 890 рублей за бутылку.

С 1 декабря здесь обновляют меню и запускают завтраки. В меню включили десерты, расширили вид закусок, которые будут подаваться к специальным винным сетам. В разработке свой собственный мерч, чтобы появилась возможность забрать вино в именном бокале или подарить друзьям полноценный винный набор. В планах запустить ужины с изучением вина и итальянского языка.


5. Winell


Перенесемся из центра Казани в густонаселенный район на Кариева. Здесь предлагают окунуться в ностальгическую атмосферу бара Winell (для тех, кто не понял, это нечто среднее между вином и винилом). Помимо кухни здесь виниловая музыка и предметы интерьера 60–70-х на первом этаже и 80–90-х — на втором, где разместили еще рабочие аудио- и видеомагнитофоны, коллекцию кассет, а также игровые ретроприставки. Получилась частичка винтажа в современном мегаполисе — с коврами на стенах и креслами под старину.

Заведение открыли молодые предприниматели Максим Ушаков и Данил Бегишев. В меню от шефа Александра Колчака — блюда паназиатской, итальянской и скандинавской кухонь. В винной карте много разновидностей рислингов, пино нуар, терруарных вин. Для не определившихся во вкусах или желающих попробовать всего по чуть-чуть — винный сет. На ужин здесь предлагают отведать стейки из частей быка, которые мясники обычно забирают себе домой. Их стоимость — от 660 за стейк «Фланк» (это отруб из внутренней части пашины) до 770 за филе-миньон из говяжьей вырезки. Средний чек заведения — 1,2 тыс. рублей. По вечерам здесь живая музыка — джаз и классика — под винные дегустации. Можно сходить и на мастер-класс за 2 тыс. рублей, в стоимость входят материалы для рисования и три бокала красного.


6. «Прачка»


В центре Казани, на улице Пушкина, появился бар с необычной концепцией: там можно стирать белье и пить авторские коктейли, что называется, wash and drink («стирай и пей»). Слоган так и звучит: «Чистый бар». Если верить странице заведения в соцсетях, логотип создавала студия Артемия Лебедева. Бар принадлежит ООО «Хайати» Роберта Саликиева. Судя по данным базы «Контур.Фокус», Саликеев ведет ресторанную деятельность с 2008 года. Создатели зазывают к себе на диджейский сет и пишут: «Прямо сегодня собирай свои грязные мысли и вещички, ждем тебя с 18:00. Будем разбираться/стираться вместе».

Из еды здесь ничего не предлагают. В меню лишь несколько коктейлей, которые постоянно обновляют. Из последних — на основе граната, крыжовника с тимьяном, ананаса или лимона. Названия подобраны под концепцию: «стирка», «глаженье», «сушка» и «химчистка». Стиральные машины вписали в интерьер: их подсвечивают изнутри неоном, а звуки вращающихся барабанов микшируются с музыкой. Стирка здесь стоит 350 рублей, химчистка — 400, а отбеливание — 360.

Что любопытно, режим работы, указанный на вывеске, — до четырех утра. Видимо, владельцы надеются на скорое снятие ограничений.


7. The Jungle


Еще один ночной новичок — ресторан-театр The Jungle на Спартаковской. Заточено заведение на развлекаловку — открыто только со среды по воскресенье, стартуют с 18:00, и с 21:00 начинаются шоу-программы. Танцовщицы в перьях, огонь на сцене, шоу-балет, живая музыка — шумные вечеринки здесь никто не отменял. Внутри также все очень кричаще и пафосно: стены в позолоте, свисающие люстры огромных размеров и сцена с подиумом. Режим работы, указанный на вывеске, — с 12:00 до 6:00 (ох, как же мечтают рестораторы об отмене QR-кодов).

В меню — азиатская, американская, восточная, европейская, итальянская и даже карибская кухни. Акцент — на мясе на углях и свежих морепродуктах. По данным сервиса AllCafe, средний чек — 2–3 тыс. рублей. Так, салат с гребешком обойдется в 890 рублей, стейк из тунца — в 910, набор сезонных устриц из 10 штук — в 3,5 тыс. рублей, а щучьи котлетки — в 690. Зал может похвастаться своими масштабами: основной вмещает 120 человек, VIP-зал — 30–40, а терраса — еще 150 человек. Даешь exotic magic!


8. У Сосо


На улице Овражной, по соседству с домом-музеем Ленина, в здании отеля «Корона» занял место ресторан грузинской кухни «У Сосо». Судя по названию нового островка Грузии, это отсылка к певцу Сосо Павлиашвили. Впрочем, открывшееся заведение — это реинкарнация некогда популярного «Пиросмани» на улице Татарстан. Как писал «БИЗНЕС Online», в разгар пандемии, летом 2020-го, ресторан выставляли на торги по банкротству за 47 млн рублей. Судя по внутреннему убранству «Сосо», его мебель — те же стулья с позолотой и массивные столы, что были в «Пиросмани».

Шеф-повар «У Сосо» — Рома Майсурадзе. Меню занимает несколько страниц, цены весьма демократичны. Например, порция из четырех хинкали с телятиной стоит 280 рублей, оджахури из баранины — 550, сациви из курицы — 490. Отдельную вкладку сделали для вин из Грузии с ее традиционными «Пиросмани», «Саперави», «Цинандали» и «Мукузани». С 7:30 до 11:00 — завтраки в формате шведского стола (видимо, для гостей отеля), а с 11:00 до 16:00 можно отведать бизнес-ланчи от 350 рублей с супом, салатом и закуской.


9. I am pho


Любители вьетнамской кухни могут полакомиться на фуд-корте ТЦ «Кольцо». Рядом с китайским кафе открылось I am PHO — помещение давно пустовало в поиске арендатора. Это первая точка сети в Казани: она также «заякорилась» в Адлере, Ростове, Воронеже, Белгороде и Волгограде. Концепция заведения — здоровая уличная кухня с родины Хо Ши Мина. Здесь можно будет отведать известные супы рамен, том ям или фо бо, салаты, поке или манговый шейк. Надо сказать, что вьетнамская кухня в Казани действительно в тренде, так что подобные точки сегодня почти в каждом ТЦ.

Порции XL в килограмм блюда удивляют ценами — тарелка фо бо (говяжий бульон, рисовая лапша, говядина, овощи и зелень) обойдется в 390 рублей, а фо га (говяжий бульон с лапой и куриным филе) — в 380. Для веганов — постный сет из немов (овощи, завернутые в рисовую бумагу) за 270 или овощной поке за 260. По Казани работает своя сеть доставки.

I am PHO работает по франшизе. Объем инвестиций — от 2 млн рублей, срок окупаемости — от 10 месяцев. В год создатели прогнозируют прибыль от 2,4 млн рублей.


10. «Покемания»


Основатели бренда Pokemania Валерия и Сергей Штанько спустя почти два года после открытия первой точки в Казани на Кремлевской затеяли второй филиал — на Николая Столбова. Жилой квартал уже обжили паназиатская Zuka и кафе «Май». Стрит-фуд, вдохновленный натуральной гавайской кухней, оказался успешным, и создатели запустили франшизу. Одна уже ушла в соседнюю Уфу. Вложив 970 тыс. рублей в открытие, окупить бар можно всего за пять месяцев, а средняя выручка составит 5 млн рублей — правда, за какой срок, Штанько не указывают. Однако на сайте пишут, что один поке-бар в 2020 году принес 35 млн рублей и во время пандемии произошел трехкратный рост.

«Идея проекта пришла нам в Канаде, куда мы перебрались после 7 лет жизни в США. Но реализовать ее мы решили у себя на родине, в России», — пишут хозяева поке-бара на сайте.

Поке в переводе с гавайского «резать на куски», т. е. все ингредиенты порезаны соответствующим образом. На сбор одной порции уходит до 59 секунд. Средний чек — 500 рублей. К примеру, поке с рисом, лососем, авокадо, чукой, ананасом, огурцом и посыпкой обойдется в 385 рублей, порция побольше с креветками, тунцом, бобами и кукурузой — 470. Из напитков — чай и комбуча, известная в народе как «чайный гриб».

Открытием года стал запуск огромных площадей для национальной кухни на территории Казанского кремля. Кафе и рестораны открылись в здании «Присутственных мест» Открытием года стал запуск огромных площадей для национальной кухни на территории Казанского кремля. Кафе и рестораны открылись в здании Присутственных мест Фото: «БИЗНЕС Online»

Открытие года — национальный фуд-корт в Казанском кремле

Перейдем к другим изменениям, к которым стоит присмотреться гурманам. Открытием года стал запуск огромных площадей для национальной кухни на территории Казанского кремля. Кафе и рестораны открылись в здании Присутственных мест. С конца лета здесь обновляли фасады, а само здание находилось на реконструкции. Разработать концепцию знакового места и его внутреннего пространства было поручено Институту развития городов Татарстана. Стоит задача проработать насыщение Присутственных мест общественными функциями, объединить все объекты Кремля в логичное целое.

Итак, что здесь уже работает? Первым рестораном еще в сентябре стал «Чирэм» от четы казанских рестораторов Адели (дочери владельца ПСО «Казань» Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых (развивают заведения общепита Zuka, Anna Bakery Bistro, Cups). О нем «БИЗНЕС Online» уже подробно писал — это реинкарнация татарского ресторана, что был на Кремлевской набережной. Еще одним заведением стал ресторан-кафе «Алан-аш» гендиректора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова. По его словам, кафе взяло в аренду самую большую площадь Присутственных мест, отведенных для общепита.

Первым рестораном еще в сентябре стал «Чирэм» от четы казанских рестораторов Адели и Тимура Зайнутдиновых Первым рестораном еще в сентябре стал «Чирэм» от четы казанских рестораторов Адели и Тимура Зайнутдиновых Фото: «БИЗНЕС Online»

«Из 18 тысяч квадратных метров Присутственных мест мы заняли 600 „квадратов“. Здесь 140 посадочных мест в зоне кафе и 20 мест в зоне ресторана. Пока работаем в тестовом режиме. Ценовая политика — 300–320 рублей за обед, она рассчитана для семейного бюджета среднего уровня и ниже среднего», — рассказал Гаязов нашему изданию. Делать и разносить заказы поручено роботу-официанту (кстати, первому в Казани). В зале есть также терминал самообслуживания а-ля «Макдоналдс», где есть возможность сделать заказ и оплатить его картой. Изюминка — дровяная печь, где также можно будет проводить мастер-классы и здесь же дегустировать татарскую выпечку.

Еще одна новая точка — ресторан «Тимерхан» со средним чеком в 800–1,5 тыс. рублей. В меню — европейская, русская, татарская, национальная и халяльная еда. Дальше всех расположилась кофейня «Ураган Сарай» — это уже 7-е заведение данной сети. По соседству находится новое детище от создателей «Тюбетей» — кафе-музей татарской кухни Tatar by Tubetey. В интерьере — расписные стены и татарские наличники ручной работы, ретропатефон с татарской классикой и дрова. Знакомство с меню рекомендуют начать с салата «Юмарт», что означает «щедрость» — запеченная курица, листья салата и домашний коймак с копченой паприкой.

Еще одним заведением стал ресторан-кафе «Алан-аш» гендиректора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова. По его словам, кафе взяло в аренду самую большую площадь присутственных мест, отведенных для общепита Еще одним заведением стал ресторан-кафе «Алан Аш» гендиректора компании «Татинтер Ресторантс» Зуфара Гаязова. По его словам, кафе взяло в аренду самую большую площадь Присутственных мест, отведенных для общепита Фото: «БИЗНЕС Online»

Что еще нового ждет казанских гурманов? «Чайхону P.Love» и  Love.Ashe Нурислама Шарифуллина ждут изменения. Два этих ресторана восточной кухни, что находятся в ТЦ «Олимп», объединяют в один P.Love. Love.Ashe же остается в Казани, но лишь на Габдуллы Кариева. Во многом это связано с запретом на кальяны в республике. Они приносили немалую часть прибыли. «К величайшему сожалению, рынок меняется. Если пять лет и даже три года назад у нас была концепция вкусной, качественной и дешевой еды и мы вечером деньги зарабатывали на кальянах, то сейчас кальянов нет — самый маржинальный продукт из нашей корзины отобрали. Придется перестраиваться», — рассказал Шарифуллин «БИЗНЕС Online». В меню добавят «пэпэ»-позиции и безглютеновые десерты, актуализируют подачу блюд и униформу сотрудников. Перезагрузку должны были начать еще в 2020-м, но пандемия поменяла планы.

В центре казанского Арбата — здании бывшего Дома печати — откроется ресторан с рабочим названием «Китап club». Он появится на месте бывшего ресторана «Ногай», закрытого на реконструкцию с месяц назад. Собеседники «БИЗНЕС Online» говорят, что открывают его те же владельцы совместно с «Таткнигоиздательством». Вместо холодного помещения в мраморе и с колоннами там будет что-то наподобие лаунджа с мягкими диванами. Меню поменяется кардинально в сторону современной татарской кухни, а в зале будут проходить презентации книг, встречи с авторами. Также откроется небольшой магазин с литературой. Основной посыл — подчеркнуть историческое значение здания, которое раньше было центром издательской деятельности Татарстана. Открытие запланировано на вторую половину декабря.

В ноябре возобновили свою работу рестораны «4 кухни» в ТРЦ «Тандем» и «Ван Гог» в ТЦ Avenue, которые временно закрывали свои двери на фоне куаризации В ноябре возобновили свою работу рестораны «4 кухни» в ТРЦ «Тандем» и «Ван Гог» в ТЦ Avenue, которые временно закрывали свои двери на фоне «куаризации» Фото: «БИЗНЕС Online»

По соседству на Профсоюзной в историческом здании XVIII века планируется открыть ресторан «Любитель», кухню там ставит шеф-повар Ильгиз Галиев, который ранее заведовал меню «Ногая». Это будет два этажа с едой и напитками собственного производства — от сидра до комбучи. Из ожидаемых новинок — Pizzeria by Manufact и пекарня-кондитерская Breadly на пересечении Сибгата Хакима и Мусина, где закрылось «Мамбочино». На «Черном озере» должна осесть «Сыроварня» от ресторанного холдинга Novikov Group Аркадия Новикова.

На Чистопольской открылся новый премиум-ресторан Vartaziya от ресторатора с 20-летним опытом Сергея Баина. Заведение расположилось на первом этаже ЖК «Магелан», рядом с «Татнефть Ареной». Гурманов здесь ждет мясо молодого теленка, эксклюзивный сербский суп,  плескавица — котлета из рубленого мяса — и многое другое.

Наконец в ноябре возобновили свою работу рестораны «4 кухни» в ТРЦ «Тандем» и «Ван Гог» в ТЦ Avenue, которые временно закрывали свои двери на фоне «куаризации». Как рассказал совладелец «Ван Гога» Попроцкий, заведения вынужденно отправили в отпуск на три недели, поскольку трафик в торговых центрах в первые дни введения QR-кодов упал на 80–90%. Такие факты дают надежду, что тяжелейший кризис на ресторанном рынке все же подходит к концу. Если еще и рестораторам дадут собрать урожай новогодних корпоративов, реанимация сферы общепита может ускориться.