view_387169_269921.jpg
На совместной коллегии сразу трех природоохранных структур премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказал удивление, как этим ведомствам удается запомнить свои наименования

ГЛАВНЫЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ

Вчера на совместной коллегии сразу трех природоохранных структур премьер-министр РТ Ильдар Халиков высказал удивление, как этим ведомствам удается запомнить свои наименования. Совместное совещание проводили чиновники управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ, управления по недропользованию по РТ, Татарстанского филиала федерального бюджетного учреждения «Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу», филиала федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия» по РТ.

Начальник управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ Фарид Хайрутдинов рассказал на коллегии, что в прошлом году больше всего население беспокоило негативное влияние на окружающую среду промышленных предприятий – такой вывод он сделал, проанализировав жалобы, которые поступили в его ведомство. Хайрутдинов рассказал о том, что нарушители экологической ситуации были оштрафованы на 12 млн. рублей (прямо скажем, не так уж и многоред.), а 712 млн. республиканские предприятия заплатили за негативное влияние на окружающую среду – это стандартная плата, закрепленная законом.

Незавидная ситуация складывается с организациями, которые возводят спортивные объекты в Казани. К примеру, 60 организаций, являющиеся генеральными подрядчиками на объектах Универсиады и капитального ремонта, даже не стоят на учете и не вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду. Согласно расчетам, в прошлом году их стройки должны были выделить 250 т строительных отходов, за их размещение должно быть начислено 916 тыс. рублей. Но по факту внесено лишь 59 тыс. рублей.

grafic.jpg
Доля выбросов предприятий Нижнекамского промузла, %

В числе передовиков, оснастивших в прошлом году свое производство оборудованием, снижающим вредные выбросы, – ОАО «Казаньоргсинтез» (потратил на экологические нужды 20,8 млн. рублей) и ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (потратил на экологические нужды 845 тыс. рублей). Хайрутдинов отметил и старания ОАО «Нижнекамскнефтехим», где в прошлом году улучшили узлы биологических очистных сооружений. Работы обошлись в 25 млн. рублей, объем загрязняющих веществ был уменьшен на 14 тыс. тонн.

Тем не менее, по словам Хайрутдинова, на Нижнекамском промышленном узле обстановка по-прежнему напряженная - из-за выбросов в атмосферу вредных веществ. И самым «грязным» предприятием здесь является именно «Нижнекамскнефтехим» - на его долю приходится почти половина выбросов, 46%. Еще 28% дает ТАИФ-НК, 2,6% - "Нижнекамскшина".

Представитель природоохранной прокуратуры, которому на коллегии дали слово, чтобы озвучить выявленные нарушения, рассказал, что многочисленные жалобы жителей Нижнекамского района на выбросы «Нижнекамскнефтихима» были проигнорированы всеми (!) надзорными ведомствами.

НЕФТЬ ИЩУТ НА ЗАПАДЕ ТАТАРСТАНА

Доклад начальника управления по недропользованию по РТ Равиля Мутыгуллина содержал интересные данные об итогах в нефтяной отрасли. В прошлом году нефтяники Татарстана добыли 32,5 млн. т нефти, а прирост запасов нефти составил 26,4 млн. т – это в два раза меньше прошлогодних показателей. Разведочные работы по поиску новых месторождений сейчас идут в Камско-Устьинском районе, на четыре участка выдана поисковая лицензия: два из них - в районе Рыбной Слободы, еще два - вблизи Кукмора и на юге Татарстана, неподалеку от Нурлата. Всего в Татарстане на сегодня найдено более 450 месторождений и залежей сверхвязкой нефти с ресурсами до 7 млрд. тонн.

Руководитель Татарстанского филиала ФГУ «ТФГИ по ПФО» Гульнара Мавляутдинова рассказала, что республика нуждается в единой базе геологической информации. Ежегодно в фонды ФГУ поступает 15 - 20 тыс. единиц хранения текущей информации, в общей сложности их сейчас 700 тысяч. Это документы на право пользования недрами, начиная с 1890 года, учетные карточки буровых водных скважин, карты геологического содержания, отчеты об изучении недр. Однако ряд крупных предприятий не подает своевременно информацию в ФГУ. К примеру, ОАО «Татнефть» объяснило это промедление нехваткой (!) финансовых средств.

ХАЛИКОВ ПРИЗВАЛ НЕ МИРИТЬСЯ С «ПОДСНЕЖНИКАМИ»

Заместитель руководителя исполкома Казани, начальник административно-технической инспекции Рамиль Муллин рассказал, что в прошлом году в Казани выявлено 180 несанкционированных свалок, в основном со строительным мусором. И заявил, что с загрязнителями нужно бороться.

Grafic_.jpg
Схема расположения лицензионных площадей на геологическое изучение, разведку и добычу нефти

- А какие у вас конкретные предложения? – поставил вопрос ребром премьер.

Муллин, слегка замявшись, начал говорить о том, что в борьбу с нарушителями еще больше должны вступать муниципалитеты, которых надо наделить соответствующими полномочиями. По его словам, проект каждого строящегося здания четко прописывает количество отходов, которые планируется получить в ходе строительства.

- При сдаче объекта необходимо собирать отчетность о том, куда были направлены отходы, которые сейчас часто исчезают в неизвестном направлении, - объяснил Муллин.

Премьер подтвердил, что проблема является крайне актуальной, особенно в преддверии Универсиады. Он вспомнил о картине, знакомой многим, когда весной при таянии снега обнаруживают себя несанкционированные свалки мусора.

- Мы никак не можем мириться с этими «подснежниками», - заявил Халиков. – Этот мусор к нам не из соседних районов привозят, не инопланетяне его оставляют. Чаще всего в этом мусоре можно найти документы, отсылающие нас к человеку, ответственному за несанкционированную свалку. Строительный мусор - это настоящий бич, и с ним нужно бороться.

Также премьер-министр заметил, что экологическое самосознание жителей Татарстана растет – все больше людей начинает волновать экологическая обстановка в республике. Озвучив такую тенденцию, Халиков признал, что доллары и евро не могут быть дороже здоровья людей.

- Пожалуй, ни один человек из сидящих здесь не сможет перечислить и воспроизвести названия всех органов, которые отвечают сейчас за сохранность природы, - отметил премьер. – Но ваша задача – взаимодействовать друг с другом. Тем более, в народе всегда расхожи мифы о плохой экологии. Надо их развеять, ведь многие предприятия сейчас делают все возможное, чтобы сократить количество вредных выбросов у себя на производстве.