unics2.jpg
Размеры арены «Панатинаикоса» поражают. У нас и футбольных стадионов с такой вместимостью немного, а тут баскетбольный!

«ПАНАТИНАИКОС» УЖЕ ПРОИГРЫВАЛ УНИКСУ

Несмотря на то что в официальных соревнованиях казанцы ни разу не встречались с «Панатинаикосом», команды друг с другом уже играли, причем УНИКС тогда победил. Было это в августе 1998 года, в крошечном словенском городке Словенские Коницы, на турнире Comet' 98: новичок российской суперлиги обыграл чемпиона Греции-97/98 со счетом 73:59. Но, будем объективны, без своих лидеров - Фрагискоса Алвертиса, Нокоса Иконому и Деяна Бодироги - тот «Панатинаикос» выглядел слабее, чем обычно. Хотя... скамейка греческого суперклуба столь длинна, что он и без этих звезд был способен обыграть в Европе любого противника. Авторитет «Пао» поначалу давил на игроков УНИКСа, но недолго. Стоило им попробовать сыграть в свой баскетбол - быстрый, резкий и агрессивный - как все получилось.

Сегодня в составе «Панатинаикоса» нет ни одного игрока того времени, а в УНИКСе есть участник той сенсационной победы - капитан казанцев Петр Самойленко. Кстати, на том же турнире в составе хозяйской «Олимпии» играл и нынешний новичок казанцев Бостьян Нахбар. Вчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Оnline» он вспомнил тот турнир: «Мне тогда казанцы понравились, хотя до их приезда я ничего про УНИКС не слышал. Сегодня все изменилось, и когда недавно мне рассказали об интересе казанского клуба ко мне, я без колебаний согласился».

ГРОЗА ЕВРОПЫ

Афинский клуб - один из сильнейших и старейших (основан в 1908 году!) в Старом Свете. 32 чемпионства в греческом первенстве, причем с 1999 года «Панатинаикос» («всеафинский» в переводе на русский) становится чемпионом Греции ежегодно! 12 Кубков Греции, Интерконтинентальный кубок 1996 года, шестикратный победитель Лиги чемпионов (1996, 2000, 2002, 2007, 2009, 2011). С 1999 года афинян тренирует один из самых именитых тренеров современного баскетбола - 51-летний серб Желько Обрадович. Ни один тренер не может сравниться с ним в достижениях, достаточно сказать, что Евролигу этот специалист выигрывал с четырьмя (!) командами: родным «Партизаном», испанскими «Ховентудом» и «Реалом», «Панатинаикосом». Только итальянский «Бенеттон» при Обрадовиче не смог выиграть главный европейский клубный трофей, ограничившись Кубком Сапорты 1999 года.

Лидерствуют в «Пао» американцы - защитник Дэвид Логан и нападающие Майк Батист и Стивен Смит. Также отметим сербского центрового Алекса Марича (рост - 211 сантиметров), форварда из Центральноафриканской республики (!) Романа Сато, греческого защитника Димитриса Диамантидиса. А нам более других известен один из лучших защитников в истории литовского баскетбола - 35-летний Шарунас Ясикявичюс, как и Обрадович сумевший четырежды выиграть Евролигу в составе четырех разных команд.

Защитник УНИКСа Тэррелл Лайдэй в преддверии матча с «Панатинаикосом» отметил силу соперника, подчеркнув, что казанцы сделали выводы из прошлого матча с «Фенербахче» (напомним, в той встрече УНИКС отыграл у соперника отставание в 17 очков): «Мы вынесли урок из игры с «Фенербахче» и понимаем, что нельзя начинать матчи настолько вяло и медленно, - приводит слова Лайдэя сайт Евролиги. Особое внимание, естественно, будем уделять лидерам соперников - Батисту и Диамантидису. Чтобы победить, мы должны действовать агрессивно все 40 минут».

Главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» выразил уверенность в том, что даже со столь сильным соперником можно играть на равных: «Мы будем играть с действующими чемпионами Евролиги на их паркете - это добавляет ответственности. Мы понимаем, что даже у самых сильных команд есть так называемая ахиллесова пята. Мы будем стараться найти это место».

ДЫМ КОРОМЫСЛОМ И ВЫРВАННЫЕ КРЕСЛА

В Казани лишь в ложе прессы Центрального стадиона на матчах «Рубина» регулярно возникают проблемы у тех, кому неприятен табачный дым – коллеги курят, невзирая на официальные запреты и протесты некурящих. В ложе прессы стадиона им. Спироса Луиса клубы дыма пошли во все стороны еще за полчаса до начала встречи «Панатинаикос» - УНИКС. Тут на «предрассудки» внимания не обращают.

Было любопытно, какой интерес у афинской публики вызовет российский клуб не из Москвы. Пока народа на трибунах, вмещающих 18,5 тыс. человек, было негусто. Фан-сектор с вырванными креслами (их не меняют - все равно на следующей игре горячие греческие парни сломают) заполнился первым, и как только диктор стал объявлять состав гостей, фаны тут же освистали казанцев. Специальную бурю недовольства вызвали имена Линна Грира и Генри Домерканта, некогда игравших за смертельного врага «Панатинаикоса» - «Олимпиакос». Барабаны и громкое хоровое пение из этого углового сектора не прекращались почти ни на секунду.

Размеры родной арены «Панатинаикоса» все-таки поражают. У нас и футбольных стадионов с такой вместимостью немного, а тут баскетбольный! Больше есть только за океаном! К началу матча трибуны заполнились более чем на две трети. В итоговом протоколе значились 8,5 тыс. зрителей, но реально их было никак не меньше 11 - 12 тысяч.

Image-(3).jpg
С 2001 года афинян тренирует один из самых именитых тренеров современного баскетбола - 51-летний серб Желько Обрадович

ПОД РЕВ ПОЖАРНОЙ СИРЕНЫ

Чрез 18 секунд после начала матча Смит дальним броском поразил кольцо гостей, Саврасенко тотчас ответил из-под кольца, потом забил Сато, наши сделали два перехвата, но излишне нервничали в концовках атаки. Началась битва. При счете 9:2 тренерский штаб УНИКСа был вынужден взять тайм-аут. Забивал поначалу у казанцев помимо Алексея Саврасенко лишь Домеркант – 14:9. Только к концу стартовой четверти гости пришли в себя, стали меньше ошибаться. На последней секунде первого периода цели достиг бросок нашего Майкла Уилкинсона - 22:17. Хороший знак.

Вторая четверть. Перехват Грира и хладнокровный побег к чужому кольцу - 22:19, в следующей атаке Келли Маккарти забил трехочковый - 22:22! Дебют Нахбара в рядах УНИКСа: первым же касанием словенец вывел гостей вперед - 26:27. Теперь тайм-аут взял уже наставник «Пао» Обрадович. Маккарти издали - 26:30. После броска Лайдэя - 30:34 - хозяева снова берут тайм-аут! И лишь отчаянный проход с фолом под щит Смита позволил грекам уйти на большой перерыв при счете 42:41.

В третьем периоде казанцы продолжили свою уверенную игру – 53:57 после прохода с фолом Владимира Веремеенко. Не зря этого белорусского парня признали самым ценным игроком первого тура Топ-16 Евролиги - Владимир и в Афинах показал свой класс. Во многом благодаря его результативным действиям на последний перерыв команды ушли при счете 56:63! Беспокоило только, что щит гости заметно проигрывали. Но зато в атаке УНИКС выглядел просто здорово – 63:71 после красивого прохода Домерканта за 6 минут до конца. Дальний бросок Петра Самойленко на последней секунде владения мячом – 65:74! Невзирая на рев пожарной сирены (!), сопровождавший все атаки гостей в заключительной четверти, УНИКС продолжал нагибать чемпиона Европы все ниже и ниже – 65:78 после штрафных в исполнении Лайдэя за 4:21 до конца! Впервые с трибун послышался свист недовольства поклонников «Пао»... А наши старались не рисковать и не торопиться – 68:81 после броска Лайдэя с фолом за 2:46. Пара потерь под жестким прессингом греков и трибуны воспряли – 72:81 за 2:11. Ну так получите еще одну «бомбочку» от Лайдэя – 72:83. Народ потихоньку потянулся к выходу, но большая часть выдержала до конца и проводила своих аплодисментами… Игроки «Пао» с досады пинают непослушный мяч ногами.

89:83 - историческая победа УНИКСа над «Панатинаикосом»!

unics1.jpg
Евгений Пашутин на "допросе" у греческих журналистов

«МЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ГОТОВЫ К ТАКОЙ ИГРЕ УНИКСА»

На послематчевой пресс-конференции Пашутин подвергся настоящему допросу со стороны греческих коллег, озадаченных победой российского клуба.

«Прежде всего, хочу поздравить свою команду с прекрасной победой, - сказал казанский тренер, – мы обыграли великий клуб! Это большая победа. Мы прекрасно знали, что в первую очередь нам нужно было прикрыть главного снайпера «Пао» Диамантидиса. Однако поначалу мы слишком нервничали и поэтому допустили много ошибок, но потом успокоились и показали свою игру. Особенно неплохо у нас получался контроль мяча, как и нападение. Отмечу прекрасную игру Домерканта, Лайдэя. Так что победили мы заслуженно».

Обрадович, хоть и работает в Афинах одиннадцатый год, общался с журналистами на английском и был заметно раздражен. Местные коллеги не задали мэтру ни одного вопроса - показательный факт.

«В первой четверти мы защищались хорошо, но потом хуже и хуже. В итоге вторую половину провели очень плохо, никак не могли сконцентрироваться на игре, позволили сопернику забить много легких мячей. В целом оказались не готовы к такой игре со стороны УНИКСа – гости сыграли очень хорошо и только в дебюте встречи допускали много ошибок. Соперник вовремя сделал необходимые выводы, что и отразилось на ходе встречи. Не могу не отметить хорошую игру Домерканта... Почему я не взял тайм-аут, когда «Пао» стал проигрывать 10 очков? А вы что, знаете лучше меня, что нужно делать в таких ситуациях? Никакой тайм-аут не мог повлиять на плохую игру нашей команды, вот я и посчитал ненужным делать это. Но вся борьба в нашей группе еще впереди, есть еще четыре матча в группе, и мы еще поборемся за лидерство».

В третьем туре Топ-16 Евролиги 1 февраля УНИКС примет дома итальянский клуб «Олимпия Милан», который во втором туре проиграл в Стамбуле «Фенербахче Улкер» - 63:65. После двух туров положение в нашей группе: УНИКС - 2 победы, у «Панатинаикоса» и «Фенербахче» - по одной, «Олимпия Милан» потерпела два поражения.

Афины