IMG_5852.jpg
Под особый контроль глава республиканского МВД Асгат Сафаров попросил взять иммигрантов. По его определению, многие из них начинают злоупотреблять гостеприимством республики

СОКРАЩЕН КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ

Свое выступление министр внутренних дел по РТ Асгат Сафаров начал с подведения итогов аттестации полиции, которая прошла в рамках реформы МВД. По словам министра, реформа эта, вопреки заявлениям злопыхателей, не означала только смену вывески. Ее результатом стала реформа в рядах полиции – в Татарстане по результатам прошлого года была сокращена пятая часть сотрудников.

- Многие думали, что сокращение скажется на качестве работы МВД, но, несмотря на это, мы смогли улучшить показатели, - сказал Сафаров. Он сообщил, что в 2011 году уровень преступности в Татарстане составил 1464 преступления на 100 тысяч человек. Это ниже, чем в среднем по России (1694) и во всех регионах Приволжского федерального округа (1628).

- На первое место мы традиционно выносим задачу борьбы с организованной преступностью, - сообщил Асгат Ахметович и сделал многозначительную паузу. - За последние десять лет мы смогли подчистить республику от этой нечисти. Я однажды обещал, что скамья подсудимых пустовать не будет, и мы держим свое слово.

По данным Сафарова, в прошлом году в Татарстане возбуждено 5 уголовных дел по 8 преступлениям, квалифицированным по статье 209 УК РФ (бандитизм).

- Но не случайно в ряде СМИ вышли публикации на тему возвращения бандитских разборок, - признался глава министерства. - Хотя краски чаще всего сгущаются – журналисты есть журналисты – но эту тему они подняли своевременно. Такая проблема действительно дала о себе знать и, к сожалению, речь идет об исламизации ОПГ. Они даже «крышеванию» местных предпринимателей придают религиозную окраску и пытаются оправдать свои преступления законами Шариата.

В прошлом году сотрудники полиции выявили 18 преступлений экстремистской и террористической направленности, из которых 6 были совершены членами международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Сафаров вывел сводный портрет участников исламистских группировок - они владеют оружием, обладают навыками конспирации, имеют криминальный опыт. Их присутствие было выявлено в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Менделеевске. Глава республиканского МВД вспомнил и последние события, которые развернулись в начале года в селе Мемдель Высокогорского района.

- Там сторонник ваххабизма превратил свой дом в лабораторию по производству взрывных устройств, и Бог знает, где они могли сработать и с какими последствиями, - рассказал Сафаров. Он также сообщил, что после обнаружения террориста начальник отдела МВД Высокогорского района и ряд его заместителей были уволены. «Тревожные звонки» об активизации группировок с исламским окрасом до сих пор поступают из Азнакаевского, Нурлатского, Высокогорского и Альметьевского районов.

Под особый контроль глава республиканского МВД попросил взять иммигрантов. По его определению, многие из них начинают злоупотреблять гостеприимством республики.

- Мной была отдана команда ужесточить контроль граждан, прибывающих к нам с Кавказа, - сказал Сафаров. - Необходимо досконально проверять, чем они дышат, какое направление в религии исповедуют…

«КТО ПРЕДУГАДАЕТ, КУДА ЗАНЕСЕТ НЕОРГАНИЗОВАННУЮ ТОЛПУ?»

Борьба с коррупцией, по мнению начальника правоохранительных органов, в Татарстане пока еще не ведется системно.

Привлечение к ответственности Александра Тимофеева и ряда чиновников среднего звена, по мнению главы МВД, «погоды не делает». По его данным, во многих районах республики в прошлом году не было выявлено ни одного случая коррупции.

Не оставил в стороне министр МВД и несанкционированные акции протеста, которые проходили в декабре прошлого года после выборов в Госдуму. Самому крупному из них, митингу на площади Свободы 10 декабря 2011 года, на котором было задержано более 100 человек, Сафаров дал свою оценку, признав, что видит за этими акциями «уши экстремистских организаций».

- Эта попытка использовать протестные настроения людей в своих интересах, - так выразил свое отношение министр МВД. - Нас иногда критикуют за жесткость – вспомните, какое осуждение вызвало задержание участников несанкционированного митинга на площади Свободы. Но мы действовали исключительно в рамках закона. Если бы митинг был согласован, мы бы с радостью оказали поддержку в плане охраны безопасности. Но кто предугадает, куда занесет стихийную и неорганизованную толпу? А если бы там взорвали не петарды, а что-нибудь более серьезное?

Сафаров заявил, что его ведомство готово к подобным ситуациям в преддверии выборов президента РФ.

КАК АМИРОВ «ОТРАБОТАЛ ПУСТОЕ ВЕДРО»

После выступления министра республиканского МВД слово было предоставлено прокурору Татарстана Кафилю Амирову. Он начал с небольшой предыстории:

- Сегодня утром, когда дежурный офицер провожал меня в зал заседаний, навстречу мне попалась уборщица министерства с пустым ведром в руках, - рассказал Кафиль Фахразиевич, вызвав этими словами улыбки и аплодисменты. - Говорят, что это сулит неприятности. Я напрягся, а потом вспомнил, что это не моя коллегия, поэтому, если и будут неприятности, то только у МВД. А это для меня тоже знак – значит, надо выступить жестче, так, чтобы предсказание сбылось для министерства внутренних дел.

Таким образом Амиров продолжил серию критических выступлений, которую начал на вчерашней коллегии следственного управления. По словам прокурора, статистика действительно показывает снижение количества преступлений, совершенных в составе организованных групп, но не по всем делам оперативного учета, по данным Амирова, проводится должная работа.

- Так, при изучении дела оперативного учета, заведенного отделением УВД города Казани по информации о «крышевании» участниками ОПГ предпринимателя, работающего на одном из рынков, как основание для прекращения учета указано то, что рынок вышел из сферы влияния этого ОПГ и покровительство теперь осуществляют участники другого ОПГ! - сообщил прокурор республики об удивительной формулировке полиции. Он также отметил, что по-прежнему видит проблему в слабом сборе доказательной базы, и отдельно остановился на положении охранников ЧОП.

- С этими охранниками не заключают трудовой договор, зарплату им выдают в конвертах, налоги и социальные начисления не производят, - разразился гневной тирадой Амиров. - Дошло до того, что сами охранники обращаются в прокуратуру с жалобами о нарушениях трудового законодательства. Кроме того, частные охранные предприятия организуют несанкционированные стоянки, часто незаконно подключаются к электрическим сетям, используют земельные участки без специального разрешения. Граждане, которые заплатили за покупки в торговых центрах, подвергаются незаконному обыску со стороны охранников частных предприятий, заключивших договор с магазином.

Прокурор республики попросил обратить внимание на проблемные зоны - и со словами «пустое ведро я отработал», вернулся на свое место в президиуме.

«ХОЧЕШЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ? ИДИ В БИЗНЕС!»

Приехавший из Москвы статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел РФ Сергей Булавин в своем выступлении подробно остановился на вопросах реформирования ведомства, на социальных гарантиях для сотрудников МВД, на вопросах кадровой политики. По словам статс-секретаря, в рядах сотрудников полиции все больше ценят тех, кто обладает всесторонними навыками.

- Нам предстоит воспитать универсальных сотрудников, знающих юридические нюансы и даже готовых оказать медицинскую помощь в случае необходимости, - объяснил Булавин.

Последним слово взял президент Татарстана Рустам Минниханов. Перед выступлением он решил подшутить над Амировым и попросил, чтобы впредь уборщицы министерства работали в нерабочее время и всегда встречали прокурора республики с полными ведрами.

Минниханов напомнил, что до Универсиады осталось полтора года, и это предъявляет к МВД дополнительные требования. Глава республики отметил, что силовые ведомства должны внимательно изучать мировой опыт проведения масштабных соревнований. Не в первый раз Минниханов напомнил и о борьбе с коррупцией, упомянув резонанс, который вызвало дело экс-главы Верхнеуслонского района Тимофеева.

- Чиновники должны знать, что они получат наказание, которое заслуживают, - объяснил Минниханов. – Зарплата у госслужащих немаленькая, а если хочешь зарабатывать, иди в бизнес.

Вопросы по борьбе с терроризмом, на которых детально остановился Сафаров, видимо, задели президента, и он попросил держать ситуацию на особом контроле.

- Вспомните события в Мемделе, - сказал Минниханов. – Никто ведь и думать не мог, что у нас может произойти такое. Это значит, что есть среда, где все это формируется и с этими очагами надо бороться!

САМАЯ РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ ВЕЩЬ - ЭТО ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Эксперты рассказали газете «БИЗНЕС Online», какие проблемы в сфере безопасности в РТ они считают особо острыми.

Шакир Ягудин - председатель комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку:

- Спектр правонарушений в республике разнообразен, так же, как и во всей Российской Федерации, так же, как и в других странах. Но главная и самая результативная вещь - это постановка работы по профилактике правонарушений. Профилактика, профилактика, профилактика! И федеральным законодательством компетенция субъектов Российской Федерации прописана в сфере профилактики.

По профилактике у нас в республике наработана солидная, одна из крупнейших правовых баз среди субъектов РФ. У нас есть республиканский закон о профилактике правонарушений. Есть об участии общественности, граждан в охране общественного порядка, о добровольных народных дружинах…

Очень большое внимание мы уделяем работе с несовершеннолетними, работе общественных воспитателях несовершеннолетних. Специально это отслеживаем, приняли закон. Здесь, конечно, потенциал огромный, работать и работать… Ведь не секрет, что основное - это воспитание. Воспитание патриотов, воспитание граждан, воспитание негативного отношения к правонарушениям, воспитание законопослушного поведения. Основы, устои, фундамент надо закладывать в ребенка, пока он, как говорится, лежит поперек лавки. И эти наработки у нас есть. Мы контролируем все это дело, и вроде бы показатели неплохие. Но масса вопросов остается. Это, например, привлечение в основном молодежи к такой работе. У нас есть молодежная структурная организация, форпосты так называемые, - они во всех городах РТ. При кабмине работает комиссия по делам несовершеннолетних, мы эти вопросы заслушиваем на заседании нашего комитета.

Так что каких-то кричащих, сногсшибательных проблем я бы не назвал. Основное внимание сейчас уделяется вопросам безопасности при проведении Универсиады-2013, мы в феврале будем их заслушивать. Эти вопросы, можно сказать, широкоформатные, касаются разных сфер. Тут и противопожарная безопасность, и работа метро… Но везде требуется вливание финансов, многое упирается в деньги. Но немало зависит и от инициативы людей на местах, от того, как настойчиво они будут реализовывать свои полномочия.

Максим Федоров - председатель постоянной комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению горсовета Набережных Челнов:

- Я бы хотел обратить внимание МВД на терроризм. В целом, в республике жить безопасно, конечно, но, как мы понимаем, проникают они на территорию Татарстана из других регионов. Просачиваются, можно сказать. Конечно, террористические инциденты у нас, к счастью, редкость. Но хотелось бы, чтобы их вообще не было. Тем более, все мы еще помним недавнее происшествие, кажется, в Нурлатском районе, где обезвредили целую банду террористов.

Александр Салагаев - директор центра аналитических исследований и разработок:

- Коррупция в правоохранительных органах, превышение полномочий самими работниками полиции, - это есть и этого достаточно много. Часть покрывается, часть служит основанием для увольнения. Но судебных преследований практически нет.

Уличного хулиганства у нас почти нет, сейчас это изжили. Но достаточно высока доля тяжких телесных повреждений. Многие бытовые драки, какие-то разборки заканчиваются телесными повреждениями. У нас выше их уровень, чем в соседних регионах. И все-таки достаточно много укрываемых преступлений, то есть которые полиция не регистрирует, латентной преступности. Это мелкие кражи и так далее. Частично люди сами не обращаются, а частично полиция не регистрирует.

Что касается экстремизма, это понятие расширительное. Есть, действительно, экстремизм, терроризм, которые представляют угрозу жизни, здоровью людей. Но у нас, складывается впечатление, этим в меньшей степени занимаются, чем протестным движением. Я смотрю, если идет какой-то митинг несогласных, - интеллигентные люди выходят, чтобы высказаться за свободу собраний, пикет против 31 статьи Конституции, забег молодежи, которая не хочет пить и курить, за здоровый образ жизни… Вот там весь центр противодействия экстремизму! Приезжают, снимают на видеокамеры, фотографируют, вызывают …

А как с серьезными вещами, с террористами? Времени на них, видимо, не хватает… Поэтому и вылезают такие террористы, как в Высокогорском районе Юсупов. Пока он дом не взорвал, им не начали заниматься. Или взять нурлатских террористов - пока они из автоматов стрелять не начали, их не задержали. Поэтому ощущение, что центр противодействия экстремизму совершенно не тем занимается, - социальной активностью граждан, которая прямой угрозы не несет ни здоровью, ни жизни людей… Вот уволили начальника УВД Высокогорского района и его зама из-за активности экстремистов, а надо было уволить начальника центра противодействия экстремизму, он прохлопал…

Ильдус Янышев – председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР»:

- Одной из проблем безопасности в Татарстане является коррупция – это само собой. Проблема заключается в правовом нигилизме граждан. Они не читают законы, нормы поведения для себя. Нормы поведения для других читают, а для себя нет. Вторым фактором безопасности является низкий уровень гражданской активности. Если в развитых странах мы видим, что граждане сами пресекают правонарушения, информируют, то для наших граждан это, мягко выражаясь, по барабану. Например, лежит на дороге человек, и это не вызывает никакого сочувствия, желания остановиться. Явная противоправная деятельность соседа-чиновника, предпринимателя – жалоб нет, поток гражданской активности снизился. Главная угроза для нашей безопасности – это инертность граждан.

Причины религиозных экстремистских настроений носят глобальный характер. Вообще идет борьба религиозных конфессий, общее противостояние религий. Экстремизм идет от неравномерности развития стран Запада и Востока.

Рафаэль Хакимов - директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Экстремизм нужно отделять от религиозных вещей. Если с точки зрения ислама смотреть, я бы не сказал, что в Татарстане растут экстремистские настроения. В целом, думаю, что такие настроения являются реакцией на социальное расслоение. Но вот в последнее время замечаю обратную тенденцию: я всегда щепетильно относился к этой теме, и сейчас слежу за настроениями в исламской среде, да и в православной тоже. Источник всех этих настроений идет не оттуда.

Владимир Иванов – гендиректор ООО "Бизнес-Центр":

- Ну, как мне кажется, если верить своим глазам и ушам, собственным ощущением, то жизнь в республике довольно безопасна. С уличной безопасностью все более или менее нормально. Жизнь спокойна. Террористами, по-видимому, хорошо и плотно занимаются соответствующие органы, поэтому и они нас особо не беспокоят. Надеемся, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем.