«ИНТЕРЕСУЮСЬ ВСЕМ, ЧТО СВЯЗАНО С РАЗВИТИЕМ БИЗНЕСА»

- Павел, расскажите о себе.

- Родился и вырос я в Зеленодольске, но поскольку там достаточно сложно найти работу, уже лет десять работаю в Казани. А в родной город езжу на выходные, поскольку там экология лучше.

По образованию я финансовый менеджер – окончил ТИСБИ, а работаю в области управленческого консалтинга. Работал я в разных компаниях, в основном в Казани, а также в определенных проектах в Москве. Я интересуюсь всем, что связано с развитием бизнеса – крупного, мелкого, среднего.

- А сейчас где и кем работаете?

- Я - директор собственной компании «Про-Консалт», которая существует около года. Есть инвесторы, которые финансируют интернет-проекты, а я занимаюсь их координацией и управлением. У нас три дочерних компании, в каждой из которых работает по 5-10 человек.

- Какой стартовый капитал вам потребовался для начала своего бизнеса?

- Для начала бизнеса нужен разный капитал – финансовый, интеллектуальный, а если этого нет, то необходим капитал отношений, связей. Для консалтинга нужен именно интеллектуальный капитал. Но консалтинговые проекты, конечно, не реализуются в одиночку – нужны опытные партнеры.

А вообще, в Татарстане для начала собственного бизнеса нужен, прежде всего, капитал взаимоотношений. Я знаю, что интеллектуальный капитал есть, но нет никакой возможности его продать, если нет связей в определенных кругах.

- Вам сложно было «пробиться» со своим интеллектуальным капиталом на рынок?

- Просто постоянный поиск… Я, наверное, везунчик. Так получалось, что я постоянно знакомился с людьми, у которых впоследствии возникали какие-то консалтинговые задачи и проекты.

- Для успешного ведения бизнеса хватает знаний, полученных в вузе?

- Те знания, которые мне дали в институте, я, собственно говоря, никогда и не использовал.

- Почему?!

- На самом деле, знания, которые у нас даются в вузах, ни на что не годятся.

- Как вы восполняли «пробелы»?

- Саморазвитием - читал книги, получал информацию из интернета. В самом начале я работал в компании «Современные технологии», и там прошел достаточно серьезный курс по управляющему консалтингу.

Павел Павленко считает, что именно из-за завода имени Горького жизнь в его родном Зеленодольске стала налаживаться - стало больше автомобилей, выросла потребительская активность

«НА ЗАВОДЕ ИМЕНИ ГОРЬКОГО ДЕДУШКА И МАМА РАБОТАЛИ ПО 40 ЛЕТ»

- Вы прислали вопрос на интернет-конференцию с участием гендиректора завода имени Горького. С чем связан ваш интерес именно к этому предприятию?

- Меня заинтересовала тема Зеленодольского завода имени Горького потому, что там работала целая династия моих родных – дедушка и мама проработали на этом предприятии, наверное, по 40 лет каждый.

- А почему вы не продолжили династию судостроителей?

- Во-первых, некоторое время на заводе постоянно менялось управление, а во-вторых, меня туда никто не приглашал. Да и, по правде говоря, там нет той работы, которая была бы мне интересна, потому что завод имени Горького – чисто производственное предприятие, а управление у них находится в Казани – «Ак Барс Холдинг». На заводе решаются только производственные проблемы, а наиболее серьезные задачи, связанные с развитием, думаю, решаются все-таки в холдинге.

- А ваша мама не хотела, чтобы вы пошли работать на завод?

- Она, может быть, и хотела… Но в Зеленодольске в плане жизни не очень интересно. По правде говоря, с мамой я даже не разговаривал на эту тему.

- Но, тем не менее, тема зеленодольского завода имени Горького вас заинтересовала… Все-таки это родное?

- Да, интересно, что там сейчас делается для решения задач, которые стоят перед заводом. В своё время я общался с «Ак Барс Холдингом», и мне кажется, что развитие предприятия обусловлено не успехами работы его топ-менеджмента, а сложившейся ситуацией в экономике России - просто пошли инвестиции в судостроение. А если бы государство не решило развивать судостроение, заводу имени Горького пришлось бы очень тяжело. Хотя, конечно, у руководства холдинга и завода есть свои заслуги.

- По словам гендиректора завода, дефицит рабочей силы там составляет 860 человек. При этом средняя зарплата 15,3 тысячи рублей, а «потолок» - порядка 35 тысяч. Как вы считаете, современную молодежь можно «соблазнить» такими суммами?

- Для Зеленодольска 15 тысяч рублей – это хорошая зарплата, а 35 тысяч люди даже не знают куда девать! У меня есть такие знакомые.

- Но ведь Казань так близко – приезжай и трать деньги!..

- Они так и делают, но все равно для Зеленодольска это очень хорошая зарплата. Ведь многие живут еще с родителями, и когда получают хорошие деньги… В городе стало гораздо больше автомобилей, намного выросла потребительская активность. Считаю, именно за счет завода имени Горького.

«ПОКРИТИЧНЕЕ ОТНОСИТЬСЯ К НАШЕЙ ВЛАСТИ»

- Завершающий вопрос - о газете «БИЗНЕС Online». Как давно вы нас читаете, как нашли, что посоветуете редакции?

- «БИЗНЕС Online» я нашел очень давно и читаю ежедневно. А что пожелать? Наверное, больше той информации, которая закрыта ото всех. И покритичнее относиться к нашей власти, к администрации республики.

- Павел, спасибо вам за интервью, желаем удачи в Новом году!

Генеральный партнер проекта «Интернет-конференции с деловым сообществом»