ПО 18% АКЦИЙ "АКБАРСА"

Глава Росмолодежи Василий Якеменко впервые прокомментировал скандальное обвинение его в связях с прогремевшей на всю Россию челнинской группировкой «29-й комплекс».

Напомним, в конце ноября 2010 года газета «Ведомости» сообщила сенсационную новость: в 90-е годы экс-лидер прокремлевского молодежного движения «Наши», а ныне глава федерального агентства по делам молодежи Якеменко числился учредителем фирмы, основанной участниками "29-й комплекс".

ТОО «Акбарс» было создано в Москве в 1994-м. У лидера группировки Адыгана Саляхова было 23,26% акций, у Якеменко, Александра Власова, Наиля Нуриахметова и Росиля Рахматуллина — по 18,69%, у Юрия Еременко — 1,86%. Напомним, Еременко по делу «29-го комплекса» впоследствии получил пожизненный срок, Саляхов — 25 лет строгого режима.

В девяностые ОПГ «29-й комплекс» насчитывала около тысячи человек, в ее зоне влияния было несколько банков, ряд районов Татарстана, Южный порт Одессы и реализация чуть ли не половины продукции КАМАЗа. В 2006 году Верховный суд РТ вынес приговор 32 членам банды. В общей сложности они получили 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств с 1993 по 2001 год.

Председатель бюро оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин направил в правоохранительные органы обращение по поводу возможной причастности Якеменко к деятельности преступников, однако проверка связей не выявила. Правда, в прошлом году из офиса движения «Наши» был сделан фоторепортаж, где в кадр помимо прочего попали авторучки с эмблемой «Акбарс».

«Я ЗНАЛ ЭТИХ ЛЮДЕЙ, ОНИ НАМ ОТДАВАЛИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МАШИНЫ»

Тогда Якеменко оставил без комментариев данное обвинение и даже отменил все запланированные с ним интервью, а пресс-секретарь главы Росмолодежи заявила, что ее шефа включили в состав учредителей ТОО «Акбарс» без его согласия. Однако сейчас, спустя почти год, Якеменко в интервью "Ленте.ru" решил все-таки объяснить ситуацию. Газета «БИЗНЕС Online» приводит фрагмент материала.

- Что с фирмой "Акбарс"?

- Ничего. Это 1994 год был, если не ошибаюсь. Я занимался предпринимательской деятельностью, у меня была фирма по торговле автомашинами, и в том числе мы покупали и продавали "КАМАЗы". Я знал этих людей, и они нам отдавали на реализацию машины. Тогда это были обычные 20-летние парни из, насколько я помню, Набережных Челнов, с которыми я сотрудничал точно так же, как и со всеми остальными. То, что с ними случилось, и вся дальнейшая их деятельность, о которой я фактически узнал из газеты "Ведомости", - это период 1999 - 2000 годов, то есть через 6 - 7 лет после описанного события.

- А в газете пишут, что члены банды получили более 400 лет лишения свободы за бандитизм, организацию преступного сообщества, похищения людей и 14 эпизодов убийств за период с 1993 по 2001 год.

- К вам приходит человек и говорит: "Здравствуйте, мы хотим поставить на реализацию партию "КАМАЗОВ". - "Хорошо. Справки-счета есть? Все, хорошо!". И?

Вы же читали потом все материалы, которые были у Ильи Яшина, все старательные проверки, все ответы, которые пришли, из них из всех следовало, что в 1993 году я этих людей видел один раз, они поставили мне эту партию машин, и я их продал – это все, что нас связывало. И с тех пор мы с ними никогда больше не виделись. Больше того, я уверен, что если внимательно изучить знакомых любого человека, которому сейчас 40 лет, обязательно найдется кто-то, кто был связан с криминальными структурами.

- То есть учредителем фирмы вы с ними не были?

- Я с ними не был учредителем фирмы. Понимаете, в то время происходили такие вещи, что оказаться с кем-то учредителем фирмы – это самое простое, что могло произойти. Я прошу прощения, я указывал в свое время, еще много лет назад, что я знал этих людей. Но нет ни одного факта, что мы вели совместную деятельность.

НА МИТИНГИ СПРОВОЦИРОВАЛ МЕДВЕДЕВ

В интервью Якеменко также сообщил, что скоро уйдет в отставку. Причины две – возраст (40 лет) и неэффективность работы. Срок он не назвал, но сообщил, что следующим «Селигером» руководить будет уже кто-то другой.

«Мне не удалось – это целиком и полностью моя вина – убедить руководство страны в том, что молодежная политика требует к себе принципиально другого отношения, – заявил глава Росмолодежи. – Мне не удалось убедить руководство страны вкладывать значительные средства в молодых людей. Поэтому с этой точки зрения я свою работу оцениваю как не самую эффективную».

Кроме того, к протестным акциям оппозиции глава Росмолодежи относится положительно – «молодые люди хотят самореализоваться, хотят быть включены в процесс принятия решений – для меня это совершенно нормально». Он уверен, что вышли на улицу они не за деньги. Но простых митингующих, по его мнению, следует отделять от организаторов – у тех совершенно другие цели.

Многих лидеров оппозиции чиновник заклеймил – они общаются с фашистом Лимоновым. А вот Алексея Навального он фашистом не считает.

«Он не фашист, – говорит Якеменко. – Он радикальный националист. Это человек, который в эту среду инкорпорирован. Лимонов-то искренне фашист, у него такая карьера, ее нельзя симулировать. А Навальный – спекулянт. Может быть, он скажет, что я хочу его обидеть, считая недофашистом, но он пошел на «Русский марш», понимая, что это надо. Проиграть тактически, но подключить к протесту боеспособный ресурс».

Толчком для пробуждения протестной активности в России в конце прошлого года стало решение Дмитрия Медведева не баллотироваться в президенты, считает Якеменко. Те, кто выходил на митинги, разочарованы.

«Они ожидали, что общество и государство будут жить по контракту, выполняя свои обязательства. Они считали, что если слова о свободе прозвучали, если эти слова персонифицированы, то в какой-то момент они получат то, что им обещали. Как в супермаркете, оплачено 200 грамм - получите 200 грамм. В ситуации с выборами, с их точки зрения, произошел обвес, а директор магазина, вместо того чтобы принести извинения, поехал домой», – заявил глава Росмолодежи.