До 300–400 тыс. рублей уходит на лечение одного больного ковидом, били накануне тревогу в Нижнекамске. «Это деньги, которые можно было бы направить на образование, культуру, ремонт дворов», — сетовал Рамиль Муллин. На своем первом деловом понедельнике в качестве сити-менеджера он затронул планы развития города с отсылкой на послание президента РТ Рустама Минниханова. Беда — с темпами вакцинации. Рецепты по ее ускорению звучали разные, от увещеваний до раздачи денег, но никто и не думал предлагать тот кнут, который извлек на свет божий Роспотребнадзор. Подробности — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Муллин то и дело переходил с русского на татарский язык и старался сразу дать поручение по обозначенным вопросам
Первый деловой понедельник Муллина в Нижнекамске: «Я в субботу прошелся по городу, есть вопросы…»
«Нам очень важно собираться и обсуждать те вопросы, которые стоят перед нами в части поручений президента, руководства и задач, которое ставит само население», — начал свой первый деловой понедельник на новом месте пока еще исполняющий обязанности руководителя исполкома Нижнекамского района Рамиль Муллин. Последние планерки проходили в онлайн-формате, и он предложил возобновить их в очном режиме в зависимости от эпидситуации. Первое совещание приходится начинать с печальных событий, отметил Муллин и предложил собравшимся в зале почтить минутой молчания память погибших в авиационной катастрофе, произошедшей 10 октября в Мензелинском районе.
Само заседание продолжалось почти полтора часа, что в последнее время было несвойственно для подобных планерок — в редких случаях они длились до 40 минут. Муллин то и дело переходил с русского на татарский язык и старался сразу дать поручение по обозначенным вопросам. Основной темой делового понедельника стало послание президента Татарстана Рустама Минниханова Госсовету РТ — и. о. главы Нижнекамска «приземлил» его до масштаба района. И прошелся практически по каждому пункту, озвученному главой республики в минувшую пятницу: от защиты детей от кибербуллинга до вакцинации населения и строительства дорог.
Дикий рост цен на всё и вся негативно сказался на программе «Наш Двор». За два года в Нижнекамском районе по ней благоустроили 67 дворов. Теперь стоит задача определить будущие объемы с учетом индексации цен.
Мы не смогли реализовать все поставленные перед нами задачи. То, что мы обсуждали с населением в рамках ремонта, с учетом инфляции и подорожания материалов приходится корректировать. Поэтому, когда мы будем обсуждать данные вопросы с людьми, потребуется объяснять. Я думаю, люди, если им откровенно говорить, понимают.
К тому же есть и простая целесообразность: нужно, к примеру, посмотреть, устанавливать ли детские площадки и малые архитектурные формы в каждом дворе — или их все-таки объединить, чтобы подойти к вопросу комплексно? По всей видимости, логика проста: лучше уж сделать что-то хорошее, чем много посредственного…
Три дня назад Муллин завел свою страницу в «Инстаграме» и уже получил массу обращений, за что поблагодарил нижнекамцев. Форму обратной связи с населением нужно развивать, считает спикер. Открыть собственные интернет-представительства он порекомендовал и руководителям, и предпринимателям. «Я в субботу прошелся по городу. Есть вопросы и в части содержания [дорог], предстоящего вывоза снега, есть вопросы, которые мы с населением должны обсудить, — обозначил он проблему. — Нам очень важно налаживать тесную связь, чтобы у населения не возникало вопросов. Если даже случаются какие-то форс-мажоры или другие проблемы, вы должны быть откровенны и говорить населению, что и когда будет делаться».
Отдельно Муллин остановился на проблемах с кадрами в сфере образования. В районе не хватает 143 специалиста. С учетом того, что вскоре здесь появится полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар», нужно уже сегодня создать условия, чтобы привлекать лучшие кадры. Школы же, по мнению нового руководителя, должны превратиться в центр развития всего микрорайона, в то же время нельзя забывать о безопасности. Спикер также обратил внимание на популяризацию здорового образа жизни в Нижнекамске. Городу в этом плане нужно дотянуться до республиканского уровня. Хотя тянуться недалеко: если в целом по Татарстану занимаются спортом около 51,3% человек, то в городе нефтехмиков — 50,4%. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями также нужно догонять: 52% против 68,1% по РТ.
Большой проект — вхождение в Татарстан СИБУРа. Современные технологии не только кратно улучшат экономику, но и должны быть направлены на экологию, считает Муллин
Муллин о СИБУРизации: «Очень важно, чтобы мы здесь были не сторонними наблюдателями»
Следующими темами стали вопросы экономики и экологии. По словам Муллина, в Нижнекамске важно реализовывать те проекты, которые начаты, — строительство полиолефинового комплекса и собственного энергоисточника «Нижнекамскнефтехима», а также проекты ТАНЕКО и ТАИФа, которые позволят перерабатывать более 20 млн т нефти. «Это практически 70–80 процентов нефти, которая сегодня добывается в республике. Очень важно, чтобы она уходила не к сырью, а как продукт вторичного, третичного роста. И те промышленные площадки, которые сегодня создаются и которые есть на территории Нижнекамского района, должны быть центром роста, привлечения людей, молодых людей, это должны быть инновационные проекты, которые позволят нам дальше расти», — заметил спикер.
Большой проект — вхождение в Татарстан СИБУРа. Современные технологии не только кратно улучшат экономику, но и должны быть направлены на экологию, считает Муллин.
За ближайшие 10 лет это инвестиции более триллиона рублей. Это огромные средства, которые будут привлечены в экономику республики, территории. Очень важно, чтобы мы здесь были не сторонними наблюдателями, а максимально помогали реализации данного проекта.
Важные для Нижнекамского района инфраструктурные проекты — дороги. Развитие М12 и М7, которые предполагают строительство полотна в обход Нижнекамска и Челнов. Как ранее писал «БИЗНЕС Online», существующая дорога по ГЭС перегружена. По словам Муллина, часть проекта уже прошла первую экспертизу, есть источник финансирования. И имеется надежда на скорое начало строительства: «Я надеюсь, что мы будем свидетелями того, что эта 80-километровая дорога кратно улучшит жизнь нижнекамцев!»
Лечение одного пациента с коронавирусом в больнице обходится в 300–400 тыс. рублей. С начала пандемии в Нижнекамском районе вылечили уже 8 896 человек
Пенсионеры Нижнекамска не спешат прививаться от ковида: в городе предложили раздать им денег
Не обошлось и без темы антикоронавирусных ограничений и темпов заболеваемости. Муллин признал, что введение QR-кодов с 11 октября в Татарстане накладывает определенные трудности в работе бизнеса и социальной инфраструктуры. «Это решение принято не от хорошей жизни! Цель — обезопасить наше население», — сказал он. И заметил что темпы вакцинации населения в районе очень низкие, а смертность растет.
По словам руководителя управления здравоохранения по Нижнекамскому району Сергея Мерясева, ситуация осложняется и подъемом заболеваемости ОРВИ. Сейчас регистрируют по 1,7 тыс. обращений в неделю, а ведь на дворе только октябрь! «Сегодня нагрузка на врачей выше пика заболеваемости 2020 года, хотя максимум эпидемии еще не достигнут. Мы его ждем в декабре, январе, феврале, — дал он свой прогноз. — Но при этом мы вынуждены ограничивать плановую и стационарную помощь: все ресурсы направлены на борьбу с пандемией».
Техника не выдерживает нагрузок, отмечает Мерясев. На днях сгорела трубка нового компьютерного томографа за 12 млн рублей в больнице на Актюбинской. Благодаря оперативной помощи аппарат удалось восстановить. Сегодня-завтра будет предложена новая маршрутизация пациентов для компьютерной томографии (КТ) легких. Дополнительно на линию выводят две бригады станции скорой помощи, медперсонал выводят из отпусков. Мерясев призвал прививаться беременных женщин: по его словам, это можно делать в третьем триместре. Именно в это время все органы и системы ребенка уже полностью сформированы. Но пока в районе привиты лишь 23 женщины от гриппа и 29 — от ковида, это очень низкий процент, считает главврач района.
Затронул он и финансовую сторону. Лечение одного пациента с коронавирусом в больнице обходится в 300–400 тыс. рублей. С начала пандемии в Нижнекамском районе вылечили уже 8 896 человек. На больничных койках скончались 690 человек с положительным результатом ПЦР-теста. «Стали умирать и молодые. Единственный метод профилактики — вакцинация. Проблемный вопрос нашего района — жители старше 60 лет. Из 55 тысяч проживающих только 18,7 тысячи привиты! Это всего 33 процента», — призвал Мерясев сделать прививку.
На экране показали аутсайдеров по вакцинации: это сферы образования и культуры. «Это непосредственно те, кто контактирует. У нас и так мало педагогов, их не хватает. Непонятно… Наиболее образованная часть населения, интеллигенция, но почему-то здесь есть вопросы. Социальная сфера — та структура, которая в первую очередь должна подавать пример», — недоуменно комментировал главврач. В лидерах оказались градообразущие предприятия, которые активно прививают своих сотрудников. Взять на поруки им порекомендовали своих ветеранов, только за «Нижнекамскнефтехимом» числятся 10 тыс. пенсионеров.
«Не выдержат врачи, ситуация архисложная! — добавил Муллин. — С теми темпами вакцинации, которые есть, мы не решим вопрос. Говорят, что на лечение одного больного 300–400 тысяч тратят — это деньги, которые выделены из образования, культуры, деньги, которые могли бы быть направлены на ремонт дворов. Это наши деньги — это один бюджет. Есть общественные структуры, ветеранские советы… Нужно консолидироваться, понять, почему вдруг учительское сообщество и сфера культуры не хотят вакцинироваться. Как мы можем переубедить наше взрослое население? Одними ограничительными мероприятиями мы ситуацию не исправим».
В завершение председатель общественного совета Нижнекамска Хамза Багманов предложил выйти с инициативой к президенту РТ, чтобы финансово стимулировать вакцинацию. Мол, раз уж бюджет и так тратит 400 тыс. на госпитализированного больного, дополнительная тысяча рублей, к примеру, ускорит прививочный процесс… Идею Муллин оставил без комментариев — и лишь добавил, что каждый должен относиться к своему здоровью бережно, а людей нужно спасать всеми доступными властям способами.
Впрочем, накануне Роспотребнадзор жестко ответил на эти чаяния и поиск рецептов от муниципальных властей: отныне вакцинация становится обязательной, и точка. Выбран метод кнута, а не пряника.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 101
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.