БАРИЕВ УСТУПИЛ ТОЛСТЫХ

Впервые разговоры о том, что Марат Бариев может покинуть ОКР, появились в июле прошлого года, когда он неожиданно засветился в праймериз ЕР в Татарстане. В августе разговоры усилились, поскольку в качестве его заместителя был назначен бывший футбольный функционер Николай Толстых. Ранее Бариев обходился без замов, а тут вдруг - фигура, достаточно мощная сама по себе, чтобы довольствоваться второй ролью... Что (правда, отчасти) и подтвердилось через месяц. В сентябре Олимпийский комитет распространил следующее сообщение: «Исполком ОКР принял решение о разделении должностей генерального секретаря и исполнительного директора. Обязанности генерального секретаря ОКР будет продолжать исполнять Бариев М.М. На должность исполнительного директора назначен Толстых Н.А.».

Свою сенсационную отставку с поста исполнительного директора ОКР 29 сентября 2011 года прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» сам Бариев: «По сути, не отставка, я попросил освободить меня от одной из двух должностей, я же две должности занимал в Олимпийском комитете России. Но так как меня выдвинули кандидатом в депутаты Государственной думы РФ, заниматься и этой работой, связанной с серьезными предвыборными ограничениями в статусе кандидата, и одновременно заниматься двумя основными должностями - это было бы сложно и могло бы пойти в ущерб делу и тут, и там. Потому что выборы требуют серьезного подхода, а долго отсутствовать в Олимпийском комитете, обезглавливать его – сложно»...

ГАРАНТИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА

На состоявшемся в конце сентября съезде «Единой России» были официально утверждены списки кандидатов в Госдуму от Татарстана. В партсписке Бариеву было отведено высокое восьмое место, - оно гарантировало получение депутатского мандата.

Еще тогда ряд околокремлевских источников «БИЗНЕС Online» указывали, что в ОКР произошел конфликт между его президентом Александром Жуковым и самим Бариевым. Получение депутатского мандата стало бы естественным разрешением этого конфликта, а Татарстан получил бы сильного лоббиста и профессионального управленца (коим, бесспорно, является Бариев) в нижней палате российского парламента.

Однако, как известно, после декабрьских выборов произошло событие, которое перевернуло на 180 градусов положение для многолетнего и успешного республиканского экс-министра по делам молодежи и спорту, а ныне российского конгрессмена: Жуков был избран первым вице-спикером Госдумы РФ.

«ОТСТАВКА? ЭТО ВОПРОС К ВАШИМ КОЛЛЕГАМ»

Сегодня Бариев в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» достаточно осторожно высказался о сложившейся ситуации.

- Марат Мансурович, в каком комитете Госдумы будете работать?

- Определится в пятницу, когда на пленарном заседании будут утверждены окончательные списки комитетов. Я подавал заявку в комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи.

- Став депутатом, вы остаетесь работать в Олимпийском комитете?

- Да, я генеральный секретарь Олимпийского комитета. Это общественная организация, у меня выборная должность, это позволяет быть депутатом.

- Были слухи о том, что вы планировали уходить из ОКР…

- Это вопрос к вашим коллегам. Я не планировал, и отсюда (из Олимпийского комитета – прим. авт.) такой информации не было.

- Вы сейчас на два фронта: и Олимпийский комитет, и Госдума…

- Фронт один – спортивный. Но да, по двум направлениям. Тем более, у нас так получилось, что и Александр Дмитриевич Жуков - президент Олимпийского комитета, тоже избран в Госдуму и стал первым заместителем ее председателя. Поэтому мы и там будем совместно продолжать работу.

В целом у меня нормальное, рабочее настроение. У нас завтра проводы команды на первые зимние юношеские олимпийские игры в Инсбрук, в Австрию. И я рад сообщить, что впервые по зимним видам спорта Татарстан вошел в число лидеров по представленным спортсменам в российской команде.

ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Что касается других республиканских депутатов в Госдуме, то они уже написали заявление на увольнение. Альфию Когогину на посту директора КАМАЗ-Лизинг сменил ее зам по экономике Андрей Гладков, правда, с приставкой и.о. Марсель Галимарданов уступил пост главного федерального инспектора по РТ Рустаму Идрисову. Вместо возглавлявшего Альметьевск Ришата Абубакирова пришел Мазит Салихов. Портфель гендиректора "Нижнекамскшины" Радик Ильясов передал Радию Бурганову. А вместо Рината Хайрова председателем совета директоров второй по величине в РТ страховой компании ОАО «НАСКО» стал Наиль Хадеев.

Справка

Марат Мансурович Бариев

Родился 9 июля 1961 года в Казани.

В 1978 -1984 годах учился в Казанском авиационном институте, в 1984 году закончил КАИ.

В 2000 году закончил юрфак Казанского государственного университета.

С 1984 года по 1986 год - инженер-конструктор Казанского авиационного производственного объединения им. Горбунова. Занимался общественной работой.

С 1986 года по 1991 год занимал должность секретаря Ленинского райкома комсомола Казани, затем работал председателем фонда молодежи Ленинского района.

В 1990 году был избран депутатом Ленинского районного совета.

В июне 1994 года стал председателем государственного комитета по делам детей и молодежи РТ.

С 2001 года – министр по делам молодежи и спорту РТ.

С 20 мая 2010 года - исполнительный директор Олимпийского комитета РФ.

Одновременно с 1 ноября 2010 года - генеральный секретарь Олимпийского комитета РФ.

С 28 сентября 2011 года - генеральный директор ОКР.

Заслуженный работник физической культуры РТ.

Занимался биатлоном, лыжными гонками; в 2001 году покорил одну из вершин Эльбруса.

Кандидат политических наук.