РЕКОРДЫ НОВОРОЖДЕННЫХ

Сегодня в республиканском доме правительства состоялся брифинг, на котором министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов перечислил основные достижения своего ведомства по итогам ушедшего года. По мнению министра, главным успехом отрасли в прошедшем году стала положительная демографическая динамика. Впервые за 19 лет в Татарстане в прошлом году был зарегистрирован естественный прирост населения – на 0,9% на тысячу человек.

Изменения произошли за счет, во-первых, роста рождаемости. В 2011 году в республике родились 50,4 тыс. ребенка, что на 1,6 тыс. больше, чем в 2010 году (на 3,1%). Естественный прирост населения был в восьми муниципальных образованиях республики – Набережных Челнах (+5,7), Нижнекамском (+4,8), Елабужском (+3,9), Балтасинском (+3,3) районах, Казани (+2,4). А по сравнению с 2006 годом рождаемость в Татарстане увеличилась на 60%.

Во-вторых, в Татарстане снизилась смертность, и этот показатель, к слову, - самый низкий за последние 11 лет. По итогам 2011 года он составил 12,4 на тысячу человек. За 2011 год умерло 47 тыс. человек, что на 2,6 тыс. человек меньше, чем в 2010 году (49,7 тыс.). Самые низкие показатели смертности - в Набережных Челнах (8,1), Нижнекамском (8,8), Елабужском (10,3), Балтасинском (10,8), Альметьевском (11,8) районах.

В этом году Татарстан переходит на систему регистрации младенчества, которая принята во Всемирной организации здравоохранения. Согласно новым критериям, родившимися живыми будут считаться дети с массой тела от 500 граммов и в возрасте от 22 недель. Для выхаживания таких младенцев новое оборудование планируется закупить в перинатальные центры РКБ и ДРКБ. Однако на практике это, скорее всего, приведет к некоторому росту статистики по младенческой смертности, предупредили в минздраве.

Продолжительность жизни в Татарстане составляет 71 год, что почти на два года больше, чем в среднем по России. «Наша цель – добиться увеличения средней продолжительности жизни до 75 - 80 лет», - поставил амбициозную задачу Фаррахов.

60% УМЕРШИХ – ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Жители Татарстана по-прежнему чаще всего умирают из-за сердечно-сосудистых заболеваний - 59,4%, сообщил Фаррахов. Однако в ушедшем году наметилась динамика снижения смертности от инфарктов. Уменьшилась смертность среди трудоспособного населения, а вот показатель смертности от онкологических заболеваний пока держится на прежнем уровне – это 15% из общего числа летальных исходов.

Министр здравоохранения выразил обеспокоенность малой требовательностью к своему здоровью у жителей республики – те же онкологические заболевания все чаще выявляются в поздней стадии, когда помочь пациенту уже маловероятно. По словам Фаррахова, во многом в этом повинны частные клиники. Именно по их недосмотру в Татарстане складывается аховая ситуация с раком полости рта. Стоматологические поликлиники, которым отдает предпочтение население, не диагностируют это заболевание.

«ПОСЛЕДНИЙ ПИК РОЖДАЕМОСТИ ПРИХОДИЛСЯ НА 1986 ГОД»

Эксперты «БИЗНЕС Online» подтвердили, что сегодня в Татарстане складывается благоприятная ситуация, однако шаткое равновесие очень быстро может смениться.

«Сейчас рожают в основном те, кто отчаялся ждать помощи от государства и чей возраст подходит к критическому, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Владимир Беляев, социолог, завкафедры социологии, политологии и менеджмента КНИТУ (КАИ). – Но через несколько лет возможен демографический кризис. Женщин детородного возраста будет меньше, а другие будут ждать лучших времен».

«Естественный прирост населения в Татарстане связан с социально-экономическими факторами, - не согласна Флюра Ильдарханова, директор ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии», доктор социологических наук, профессор. - Последние годы принимали очень много хороших государственных программ: материнский капитал, программы по увеличению пособий, жилье для молодых семей. Сейчас главное - продолжать реализовывать эти программы, чтобы удержать прирост населения на хорошем уровне».

Но немаловажную роль играет тот факт, что последний пик рождаемости приходился на 1986 год. То есть женщины, которые родились тогда, сейчас находятся в детородном возрасте. Скорее всего, через 4 - 5 лет пик рождаемости спадет, детородный возраст будет у женщин, рожденных в начале 90-х, а тогда наблюдался спад рождаемости».

Ранее в интервью газете «БИЗНЕС Online» Ильдарханова рассказывала, что если в 2003 году численность женщин 15 - 49 лет увеличилась на 6,4 тыс. человек, то в 2004 году это увеличение составило всего 0,5 тыс. человек. А в 2010 году даже этот незначительный рост просто сошел на нет. В итоге количество женщин детородного возраста сократилось на 18,9 тыс. человек. «В дальнейшем мы прогнозируем сокращение численности женщин этой возрастной группы в связи со сменой поколения конца 80-х годов поколением родившихся в 90-х. А именно в 90-е был отмечен самый низкий за послевоенный период уровень рождаемости», - рассказала она.

Владимир Рубцов - доктор географических наук, профессор, заведующий кафедры физической и экономической географии КФУ, высказал газете «БИЗНЕС Online» свою точку зрения: «О приросте населения нельзя говорить, учитывая только фактор смертности-рождаемости. Стоит обратить внимание и на фактор миграции. В 90-е годы естественный прирост населения упал примерно на 0,4. Это очень большая цифра! Но я думаю, что через несколько лет, хоть и с большой вероятностью, прирост населения уменьшится, но до такой критической отметки он не опустится, опять же, за счет миграции. Например, в период с 2001 до 2010 года убыль населения в РТ составила 14 - 14,5 тысяч человек. Сейчас же эта цифра заметно снижается».

Ольга Трифонова - директор по Приволжскому федеральному округу рекрутинговой компании «Бигл», рассказала «БИЗНЕС Online» о изменениях на кадровом рынке РТ: «Сложная демографическая ситуация неизбежно провоцирует кадровый дефицит. В ближайшие годы, когда самое малочисленное поколение 90-х достигнет трудоспособного возраста, стоит ожидать острой нехватки персонала практически во всех областях. При этом, последствия демографического спада не сильно затронут брендовые компании с привлекательными условиями работы. В условиях растущего дефицита профессионалов, предприятиям стоит уделять особое внимание программам развития и удержания собственных сотрудников, формировать имидж привлекательного работодателя, поощрять мобильность персонала, а также быть менее придирчивыми в выборе кандидатов. Очевидно, увеличатся инвестиции в активное обучение и развитие персонала, а отсутствие опыта работы и низкую квалификацию кандидатов придется компенсировать внутренними программами обучения. Компаниям придется пересмотреть возрастную политику - работодатели будут вынуждены принимать на работу кандидатов любого возраста. В первую очередь, востребованными становятся студенты последних курсов вузов, именно их компании все чаще привлекают на временную работу, либо неполный рабочий день с гибким графиком работы. Во-вторых, открываются возможности для «возрастных» кандидатов, актуальной становится система наставничества, а трудовой опыт и знания «пожилых» работников становятся более ценными. К тому же они не столь притязательны в вопросах оплаты труда. Кроме того, компаниям стоит сконцентрироваться на росте производительности труда и повышении эффективности работников. А также готовиться принять на работу мигрантов».