Валерий Сидоров когда-то занимался боксом, а сейчас увлекается горными лыжами. Своих четверых детей мечтает приобщить к спорту

«Я КО ВСЕМУ ОТНОШУСЬ ФИЛОСОФСКИ…»

- Валерий, расскажите о себе – где родились, учились, чем занимаетесь?

- Родился я в Казани в 1969 году, жил на улице Чернышевского в доме, где грот-бар. Учился в школе №33. Уже после армии окончил заочное отделение Чебоксарского государственного университета по специальности «менеджмент, управление персоналом». Сейчас работаю заместителем директора крупной федеральной компании «ЕвроДизайн - Поволжье», которая занимается оптовой продажей отделочных материалов.

- За тот период, когда вы окончили школу и вуз, и нынешнее время – в жизни нашей страны случилось многое… Чем вы занимались, как искали свое место?

- Вы знаете, я ко всему этому отношусь философски – что происходит, то и происходит… Что-то – к лучшему, что-то – к худшему. Раньше я работал в сетевой компании, и когда в 2008 году в очередной раз всё рухнуло, у нас поднялись продажи. Потому что люди перестали покупать квартиры, а стали вкладывать деньги в ремонт жилья. В то время еще подешевел бензин. Так что палка о двух концах!

А сейчас я не думаю, что будет что-то серьезное, потому что слишком много про это говорят. Раз много говорят, значит, все готовятся, раз готовятся, значит, все пройдет мягче...

- Компания у вас успешная?

- Компания очень успешная. Она основана в Москве, и всего полгода, как пришла на казанский рынок и заняла свою нишу. Продажи идут хорошо.

«С ПОМОЩЬЮ ДЕНЕГ МОЖНО РЕШИТЬ МНОГИЕ ВОПРОСЫ»

- Собственным бизнесом не думали заняться?

- Такие мысли периодически возникали и возникают, но нужен большой начальный капитал. А его нет.

- А если взять кредит?

- Кредит – нет! Положительных примеров успешности бизнеса на кредитные деньги – 5 процентов, все остальные – отрицательные. Если не иметь своего начального капитала и чьей-то спонсорской поддержки, открывать свое дело чрезвычайно тяжело.

- А сколько требуется на это денег, на ваш взгляд?

- От 50 до 100 миллионов рублей.

- А вы для своего будущего бизнеса уже присмотрели нишу?

- Ниша – это дело серьезное, надо отдельно думать… А вообще, если даже взять транспортную логистику в Казани, которая вроде уже «перебита», и свободных ниш нет, то и здесь, если разобраться, можно ее найти. Ниши есть везде! Все дело – в количестве денег, которые ты можешь вложить, и в правильности выбранного направления. Если чуть пойдешь неправильно, то сразу прогоришь.

- Некоторые говорят, что наряду со стартовым капиталом для начала бизнеса нужны еще и полезные связи. А вы как считаете?

- Это зависит от количества денег. Когда денег поменьше, без связей никуда не пробьешься. А с помощью денег в России можно решить многие вопросы.

- Вы намекаете на коррупцию?

- И коррупцию, и платные услуги государственных учреждений. Без денег подолгу сидишь в очереди, а за деньги все делается быстро. Даже в поликлиниках есть платные и бесплатные услуги.

«БЕРДЫЕВ НЕ МЕНЬШАЯ СКАЛА, ЧЕМ ВЕНГЕР!»

- На интернет-конференцию с участием президента ФК «Рубин» Дмитрия Самаренкина вы прислали вопрос о Курбане Бердыеве – уволят его или нет? Надо признаться, вопрос был не единственным на эту тему, но ваш подкупил своей эмоциональностью… Расскажите о своих спортивных пристрастиях.

- Я достаточно долго занимался боксом, имею первый взрослый разряд. Считаю, ничего существенного не достиг – второе-третье место на открытом первенстве Казани. Но в те далекие времена я уже ходил на игры «Рубина» и «Ак Барса», который еще назывался СК им. Урицкого. На «Рубин» вход был бесплатный, а на СК им. Урицкого «дяденька милиционер» пропускал без билета. И было весело - все жили по-советски дружно...

Сейчас еще очень увлекаюсь горными лыжами и каждую весну пропадаю на Южном Урале – в Абзаково. А «Рубин» стал моей любимой темой именно тогда, когда пришел Бердыев. Я его очень уважаю, он мне нравится со всех сторон!

- Он вам нравится по рисунку игры команды? Вы ведь, наверное, с ним даже не встречались…

- Мне нравится практически все – и рисунок игры команды, и перестройка, которую он затеял (и я представляю, насколько она болезненна!), мне нравятся интервью в СМИ, которые дает Курбан Бекиевич. И хотя он говорит мало, видится многое о нем, как о человеке и тренере. Мне нравится, что он пришел в «Рубин» с условием создать инфраструктуру, и сейчас открыт интернат. Этого больше нигде нет! Краснодар что-то пытается сделать, но ему до Бердыева еще далеко.

По словам самого Курбана Бекиевича, французский тренер Арсен Венгер – это скала. А вот я не совсем с ним согласен – на данный момент Бердыев не меньшая скала, чем Венгер! Это лучший тренер в России на данный момент. Если Курбан Бекиевич что-то делает, то делает это очень обстоятельно, красиво и грамотно.

«САМАРЕНКИН - УДАЧЛИВЫЙ РЕАЛИЗАТОР ПРОЕКТОВ»

- С недавних пор ФК «Рубин» возглавил новый президент – Дмитрий Самаренкин. Какие надежды вы на него возлагаете?

- Я о нем слышал отклики, как об удачливом реализаторе проектов, удачливом бизнесмене, просто удачном человеке. Все это смотрится очень позитивно, и хотелось бы, чтобы у «Рубина» впереди было тоже много удачи.

- Как вы считаете, на новом стадионе можно собрать 45 тысяч болельщиков?

- Я желаю Дмитрию Самаренкину удачи, но это будет очень трудно… Будет трудно на фоне «»Ак Барса», которого тоже искренне люблю, на фоне УНИКСа, одного и другого «Динамо», «Зенита»…

- Вы хотите сказать, что футбольных болельщиков меньше, чем у других видов спорта?

- Нет, но когда одновременно идет игра «Рубина» и «Ак Барса», разорваться невозможно! И при всей любви к «Рубину» я посмотрю сначала, с кем они играют… Надо разводить игры по времени. И, конечно, помимо Казани надо привлекать болельщиков из других городов и районов республики. Я видел, что на игры привозят детишек из районов – это очень хорошо!

- А цена билетов вас устраивает?

- На футболе меня все устраивает, а вот цены на хоккей «кусаются»…

«МНЕ НРАВИТСЯ, ЧТО ВАША ГАЗЕТА РАЗНОТЕМНАЯ»

- А ваши дети занимаются спортом?

- На двоих с женой у нас их четверо. Один сын – весь в компьютере, IT-специалист, другой изрисовал все стенки в Казани граффити, третий занимается в хоккейной секции, а младшей дочери пока всего полтора годика…

- Давно ли вы читаете «БИЗНЕС Online», как ее для себя нашли?

- Вашу газету я читаю примерно полгода, а нашел ее на первом листочке "Яндекса". Она мне понравилась, и я вывел ее на стартовую страницу. Мне нравится, что ваша газета разнотемная – практически любой человек может найти для себя что-то интересное.

- Валерий, спасибо вам за интерес к нашей газете. Удачи!