IMG_4594.jpg
Глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин доложил, что за четыре года в Казани отремонтировали 1185 многоквартирных дома, затратив на это 7 млрд. рублей

«ПРАВДА, ЭТО НЕПОПУЛЯРНОЕ РЕШЕНИЕ…»

Один из ключевых вопросов сессии был посвящен теме жилищно-коммунального хозяйства. Для начала председатель комитета ЖКХ исполкома Искандер Гиниятуллин отчитался - за четыре года в столице РТ капитально отремонтировали 1185 многоквартирных дома (в них живут 400 тыс. человек), на эти цели израсходовали 7 млрд. рублей. Заменили 911 лифтов, отремонтировали инженерные коммуникации, отремонтировали фасады, подвалы, крыши… В ЖКХ формируется конкуренция, заявил председатель комитета и привел в качестве доказательства такие цифры: 71% многоквартирных домов управляются УК, 26% – ТСЖ и ЖСК, а 2% домов находятся в непосредственном управлении собственников помещений.

Затем Гиниятуллин сообщил народным избранникам – необходимо разработать программу мероприятий по развитию сферы ЖКХ до 2020 года. Ее основные направления – это, во-первых, капремонт. Вчера, сказал председатель комитета, в Казани глава фонда ЖКХ Константин Цицин подтвердил финансирование программы до 2012 года (московский гость привез в Татарстан платежку о перечислении второго транша на 400 млн. рублей на программу расселения аварийного жилья в 2011 году).

Во-вторых, необходимо привести «в нормативное состояние» малоэтажки Казани. Их в городе около семисот, и обслуживание их крайне нерентабельно. Гиниятуллин предложил решение проблемы – либо выделять субсидии обслуживающим предприятиям, либо перейти на подробную тарификацию жилищных услуг и целевое субсидирование граждан, собственников помещений. «Правда, это непопулярное решение», - отметил он.

В-третьих, необходимо от «Энергосберегающего квартала» переходит к «Энергосберегающему городу», избавляться от бесхозных сетей…

IMG_4561.jpg
Главы районов Казани - Андрей Лобов, Дамир Фаттахов, Рустем Гафаров и руководитель префектуры «Иске шэхэр» Линар Закиров

«ЭКОНОМИИ РЕСУРСОВ, ПОЛУЧАЕТСЯ, НЕТ!»

Присутствующие приступили к расспросам.

«Чем вы объясните постоянно растущие тарифы на ЖКХ? – спросил Альберт Саяхов, член постоянной комиссии по градостроительству и ЖКХ. – И до каких пор будут действовать двойные тарифы на тепловую энергию?».

Гиниятуллин решил ответить так же просто и привел в пример уборку снега вокруг обычной казанской «хрущевки», 5 этажей, 4 подъезда. Общая площадь такого дома – порядка трех тысяч квадратных метров. Получается, что на уборку придомовых территорий при тарифе в 2,57 рублей выходит около 7,5 тыс. рублей в месяц.

«Если отнять 43 процента налогов на фонд оплаты труда и подоходный налог, купить лопату-метлу-спецодежду-рукавицы, на зарплату останется 3 тысячи рублей. За эти деньги дворник должен в течение месяца убирать двор, а если территория большая, то нужно купить трактор, платить трактористу, покупать дизтопливо», - сказал Гиниятуллин. Все, что касается тарифов, закон относит к прерогативе самих собственников помещений, и нужно им принимать решение – по каким тарифам и за какие деньги убирать свое жилье. Добавьте сюда такой – главный! - фактор, как рост стоимости на газ и прочее, вот и получается рост.

«Установлены сотни приборов учета тепла и только 15 процентов - узлов управления. А что такое «без узлов управления»? Экономии ресурсов, получается, нет!» - спросил Геннадий Сомов, председатель союзного комитета Казани.

Гиниятуллин ответил в том духе, что сначала массово устанавливали приборы учета тепла, а теперь – на втором этапе – узлы управления.

И ДИВИДЕНДЫ В 30 МЛН. РУБЛЕЙ

Другой важный вопрос сессии был посвящен отчету «об экономической эффективности приватизации муниципальной собственности Казани». Отчет был затребован прокурором Казани Ильдусом Нафиковым. Представил его первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин.

По его данным, с 2006 по 2011 годы Казань являлась акционером в 53 акционерных обществах. Из них реализовано 19 пакетов акций. Четыре пакета - ОАО «Ирада», ОАО «Четыре татарина», ОАО «Казанская ярмарка», ОАО «Сетевая компания» - внесены в уставные капиталы в качестве оплаты доли муниципального образования. Три общества ликвидировано – ОАО «Александровский пассаж», ОАО «Казанский фондовый центр», ОАО «Город будущего». В режиме ликвидации находятся еще три АО – «Тасма», «ХК «Ракета-Казань», «Казанская табачная фабрика». Четыре пакета акций АО – «Татинком-Т», «Татарстан Интернэшенл комюникейшенз, Лимитед», «Дом татарской кулинарии», «Гостиница «Казань» - находились в хозяйственном ведении муниципальных унитарных предприятий.

В результате от реализации пакетов получено 1 млрд. рублей. В бюджет дополнительно были перечислены финансовые средства от выплаты дивидендов в 30,8 млн. рублей.

«Причем есть пример хорошего проведенного девелопмента, когда доля акций гипермаркета «Кольцо», при номинальной стоимости имущества по рыночной стоимости в 290 миллионов рублей, была продана за 525 миллионов рублей», - привел удачный пример приватизации Нигматуллин.

И тут же привел другой пример, не столь удачный.

IMG_4514.jpg

Равиль Каримов, замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ

«Когда в 2006 году создавалось ОАО «Миллениум Зилант Сити», на росте стоимости по недвижимости, нашим естественным желанием было создать акционерное общество, после этого провести IPO, капитализировать и половину акций продавать раза в два-три дороже, чем то имущество, которое мы вносили в его уставной капитал. К сожалению, в связи с формальным отказом федеральной службы по финансовым рынкам в государственной регистрации отчета об итогах дополнительного выпуска акций МЗС, имущество, ранее переданное в уставный капитал, передается обратно в город, ведется работа по возврату».

Правда, теперь проект МЗС может быть частично реализован в «Квартале Б».

Кроме того, сегодня на территории Казани работают 30 муниципальных унитарных предприятий, сообщил председатель комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов. Планируется от 8 до 13 МУПов оставить, остальные будут или ликвидированы, или преобразованы, в зависимости от значимости предприятий.

Депутаты утвердили на сессии дополненный перечень объектов, подлежащих приватизации до 2013 года. В расширенную версию вошли 33 новых объекта. Точнее, старых. Речь идет главным образом о зданиях в исторической части города - по ул. Баумана, 60 литеры 1, 2, Тукая, 72, 75, 80, 81-83, 85-87, Маркса, 29, Московская, 70, Дзержинского, 1, Муштари, 24, литеры А, А1, Островского 16/3. Планируемый срок приватизации этих объектов – 2012 год.

Изменения в бюджет депутаты решили рассмотреть ближе к Новому году. В работе сессии был объявлен перерыв до 28 декабря.