Ильшат Гумеров: «Я считаю, что озимая пшеница даст у нас в хозяйстве хороший урожай. Она была посеяна по сидеральному пару, хорошо обработана, было внесено достаточное количество удобрений. Думаю, что меньше 40 центнеров с гектара оттуда я все-таки не получу» Ильшат Гумеров: «Я считаю, что озимая пшеница даст у нас в хозяйстве хороший урожай. Она была посеяна по сидеральному пару, хорошо обработана, было внесено достаточное количество удобрений. Думаю, что меньше 40 центнеров с гектара оттуда я все-таки не получу»

В этом засушливом году кто посеял ячмень, тот выиграл

Я агроном старой формации, начал работу в 1979 году. Получил звание заслуженного агронома России. Всегда работаю над самосовершенствованием и знаю, как готовиться к засухе. А засуху эту я предвидел и предупреждал коллег. Три года подряд в Татарстане никогда не бывает благоприятного года. Второе условие — с августа по октябрь в прошлом году дождей не было, влаги не накопилось в почве у нас в Алексеевском районе, а влага — один из самых главных факторов получения высокого урожая. Третий фактор, по которому я предугадал засуху, — это солнечная активность. Есть 11-летний, 100-летний циклы солнечной активности. В 2010 году была аналогичная засуха, она как раз наложилась. Потом в 1921-м была страшная засуха в Поволжье, бедствовали все.

Еще мы проводили двукратное снегозадержание на своих полях. Ложился снег толщиной примерно 50–60 сантиметров. А 1 см снега средней плотности дает 3 мм влаги. Если у нас было 50 см, то 150 мм влаги могла поглотить земля, что она и сделала.

Поэтому я начал активно готовиться, создавать оптимальное питание для растений. А это не только преобладание азотных удобрений, но и наличие фосфорных. Фосфор позволяет нам уменьшать транспирационный коэффициент. Это количество требуемой влаги для создания единицы сухого вещества. Фосфор в оптимальном количестве уменьшает необходимую влагу для создания единицы продукции.

Потом я пересмотрел структуру посевов в сторону более жаростойких культур, таких как ячмень. В этом засушливом году кто посеял ячмень, тот выиграл. Биология ячменя говорит о том, что это культура засушливого климата. Условно, если для создания 1 ц пшеницы надо 10 л воды, то для 1 ц ячменя надо 8 литров. Есть ведь разница. Потенциал у ячменя будет больше.

Я считаю, что озимая пшеница даст у нас в хозяйстве хороший урожай. Она была посеяна по сидеральному пару, хорошо обработана, было внесено достаточное количество удобрений. Думаю, что меньше 40 центнеров с гектара оттуда я все-таки не получу. Кроме этого, был посеян рапс в оптимально быстрые сроки, он в хорошем состоянии. Полагаю, там мы получим экономически выгодный урожай.

«Я знаю, что фермеры жалуются, что не получили урожая, ушли в минус. Но сельское хозяйство — это образ их жизни. Они не могут просто взять и уехать в город, они любят свою землю и хотят на ней трудиться» «Я знаю, что фермеры жалуются, что не получили урожая, ушли в минус. Но сельское хозяйство — это образ их жизни. Они не могут просто взять и уехать в город, они любят свою землю и хотят на ней трудиться»

Если из-за засухи мы не получим помощи от государства, то грош цена таким политикам

Объявленный режим ЧС в Татарстане — это обязательная и своевременная мера. Должны ввести отсрочки по исполнению обязательств по возврату кредитов и перед лизинговыми компаниями не только на 1 год, но и на более долгий срок. Т. к. крестьянин не виноват. Он сделал все, чтобы получить добрый, хороший урожай и прибыльную экономику. Но тут же вмешался природный фактор и свел усилия некоторых в ноль, некоторых — в минус. Сельхозтоваропроизводители — солдаты продовольственной безопасности. Если из-за засухи у нас не будет сил и мы не получим помощи от государства, то грош цена таким политикам, которые не влезли в шкуру сельхозпроизводителя. Во-вторых, если нас бросят, кто будет кормить это общество?

Должны быть очень дешевые кредиты для сельхозтоваропроизводителей. Это одна из насущных мер. Я знаю, что фермеры жалуются, что не получили урожая, ушли в минус. Но сельское хозяйство — это образ их жизни. Они не могут просто взять и уехать в город, они любят свою землю и хотят на ней трудиться. И они хотят хорошую экономику для своего дела. Их надо поддержать в эту трудную минуту.

Уже поздно советовать что-то по урожаю в этом году. Человек растет до 18 лет, и рост прекращается. В биологии растений все то же самое. Пшеница выросла, ты хоть что делай, предлагай листовые подкормки — ничего не изменишь. Листовые подкормки тоже небольшой эффект дают, но надо считать экономику: что я внесу и что получу. Экономический образ мышления должен сидеть в голове у сельхозтоваропроизводителя. Мы можем гоняться за высоким урожаем, но надо посчитать, какова рентабельность этого урожая.

Повторения 2010 года я не ожидаю. Есть различия сейчас в лучшую сторону. Тот год был очень свирепым, пшеница была небольшая, урожая собрали очень мало. Я езжу, смотрю поля, могу оценить своим взглядом, какой урожай будет примерно. В 2021-м Татарстан соберет больше урожая, чем в 2010-м. Это однозначно.

«Вся беда в том, что социально значимые продукты (пшеница, сахар, подсолнечное масло) регулируются правительством. Если они захотят, чтобы 11 рублей было (за килограмм), мы можем разориться» «Вся беда в том, что социально значимые продукты (пшеница, сахар, подсолнечное масло) регулируются правительством. Если они захотят, чтобы 11 рублей было (за килограмм), мы можем разориться»

Поэтому государство должно нам больше дотаций дать

Потребителям хочется, чтобы цена на продукцию не изменилась. А у нас, производителей, изменились цены на составляющие себестоимости. В себестоимости культур примерно 30–40% у хозяйств занимают удобрения. А цены на них в этом году практически на 80% повысились. Комфортная цена на зерно 5-го класса для меня, например, — это 15 рублей за килограмм. А другим, может, надо 17, 18 рублей.

Но вся беда в том, что социально значимые продукты (пшеница, сахар, подсолнечное масло) регулируются правительством. Если они захотят, чтобы 11 рублей было (за килограмм), мы можем разориться. Мы все живем в едином обществе. Если будет хорошо только мне, а моему соседу — плохо, у него из зарплаты 60–70% будет уходить на питание, я в душе буду чувствовать очень плохо. Поэтому государство должно нам дать больше дотаций, если они собираются регулировать цены на продукцию.