Альбин Баймурзин: «Переговоры об открытии здесь ресторана шли около двух месяцев. Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом! Говорит: „Душа легла!“», Альбин Баймурзин: «Переговоры об открытии здесь ресторана шли около двух месяцев. Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом! Говорит: «Душа легла!» Фото: Сергей Елагин

Бренд с 20-летней историей пришел в Казань

«Чайхона №1» открылась в самом сердце парка им. Горького — напротив фонтанов и в окружении вековых деревьев. Двухэтажное здание площадью почти 1,5 тыс. кв. м трудно не заметить, прогуливаясь по аллее: перед гостями открывается летняя терраса, а затем и сам просторный зал. Давно Казань не видела таких масштабов: ресторан рассчитан на 520 посадочных мест. Открылся он буквально неделю назад в тестовом режиме. А официальное открытие 3 июля пройдет в день рождения самой федеральной сети «Чайхона №1» от основателя Тимура Ланского — проекту исполняется 21 год. Ожидается приезд известного ресторатора, праздничная программа, выступления артистов и вкусные угощения.

«Чайхона № 1» открылась в самом сердце парка им. Горького — напротив фонтанов и в окружении вековых деревьев «Чайхона №1» открылась в самом сердце парка им. Горького — напротив фонтанов и в окружении вековых деревьев Фото предоставлено рестораном «Чайхона №1»

Что известно о самой сети? Сегодня «Чайхона №1» — это 20 модных lounge-cafe**. Казань стала третьим городом, где представлена федеральная сеть после Москвы и Сочи. Концепция заведения не изменилась: это качественная узбекская кухня, восточное гостеприимство и аутентичный интерьер. 

Первая «Чайхона №1» открылась в 2000 году на Рублево-Успенском шоссе, в Жуковке. Ланский на тот момент был известен как продюсер — его промоутерская группа стояла за целым каскадом удачных клубных проектов в Москве. В клубно-ресторанном бизнесе он со студенческой скамьи — учился на режиссера театрализованных представлений. Первые клубные проекты вроде студенческих вечеринок в диско-барах появились во времена позднего СССР, когда Ланскому было 19 лет, а в 90-е его уже великолепно знала вся клубная Москва.

Но только с момента открытия первой «Чайхоны» в Жуковке он отсчитывает начало своей ресторанной деятельности. Первые заведения работали сезонно, полноценный круглогодичный ресторан открывается лишь в 2003 году. Его концепция — микс этнических кухонь Востока, а кредо — удивлять гостей. Проект оказался настолько успешным, что существует уже более двух десятилетий!

Первым отцом-основателем «Чайхоны №1» остается Ланский — и вот наконец он и его партнеры взялись за «чайхонизацию Казани» по-настоящему. Как отличить его бренд? Кроме надписи «Чайхона №1», логотип содержит изображение чайника с подписью Made by Timur Lansky*. В общем, все просто: владелец ставит на бренде свое имя, как бы подчеркивая собственную долю ответственности за качество. 

Однако в Казани создатели сделали ставку также на семейный формат. Сам парк — излюбленное место прогулок родителей с детьми, и именно они постоянные клиенты. Поэтому и средний чек в заведении сделан несколько ниже, чем обычно. Стоит добавить, что за комфортом гостей следит целый взвод официантов — их тоже больше, чем это принято в Казани.

Разрабатывала дизайн московская компания, получилось довольно свежо и необычно —  восточные мотивы с элементами лофта Разрабатывала дизайн московская компания, получилось довольно свежо и необычно — восточные мотивы с элементами лофта Фото: Сергей Елагин

«Переговоры об открытии здесь ресторана шли около двух месяцев. Тимур Ланский сам сюда приезжал и вдохновился местом! Говорит: „Душа легла!“» — рассказывает управляющий казанской «Чайхоной №1» Альбин Баймурзин. По его словам, ремонт шел около полутора лет и от прежних интерьеров здесь остались только стены и полы. Разрабатывала дизайн московская компания, получилось довольно свежо и необычно — восточные мотивы с элементами лофта. Интерьер в таком формате используется впервые по всей сети: светильники в виде национальной посуды из меди под заказ, на стенах — фрагменты бетонной плитки казанского производства и роспись по мотивам узбекских рассказов. Много зелени, дерева и света благодаря широким оконным проемам.

Летняя веранда почти на 150 мест была построена с нуля: мягкие диваны, уютные столики для двоих, для больших компаний на свежем воздухе создают атмосферу легкого праздника. На входе сразу разместили яркие и большеформатные меню, чтобы гости могли ознакомиться с ассортиментом блюд. Для посетителей ресторана также появилась удобная бесплатная парковка на 28 авто — раньше им приходилось тесниться на муниципальной.

Сама кухня заслуживает отдельного описания: она открытая! Сделав заказ, можно расслабиться — и понаблюдать за тем, как его готовят Сама кухня заслуживает отдельного описания: она открытая! Сделав заказ, можно расслабиться — и понаблюдать за тем, как его готовят Фото: Сергей Елагин

Пятиметровый мангал, открытая кухня и армия официантов в атмосфере сдержанной восточной сказки

Важная деталь: кухня здесь полностью аутентична. Шеф-повар казанского ресторана — Эльёр Ашуров. За его плечами 12 лет работы на кухне: он запускал две «Чайхоны №1» в Москве и привез с собой команду профессионалов в Казань. Сейчас здесь работают 12 поваров родом из Узбекистана и Киргизии. Вскоре к ним добавятся еще 8 сотрудников. 

Сама кухня заслуживает отдельного описания: она открытая! Сделав заказ, можно расслабиться — и понаблюдать за тем, как его готовят. Недаром говорят: бесконечно можно смотреть, как горит огонь, как течет вода и как работает настоящий мастер! Впечатляет пятиметровый мангал для мяса и овощей, кипящие казаны, фирменный тандыр, сверкающие ножи в руках поваров, сияющая чистотой посуда и оборудование. И все это — под тонкие ароматы в атмосфере сдержанной восточной роскоши: такой предстала перед нами знаменитая чайхона. Напитки в барной зоне разливают тоже при гостях. Этой, без сомнения, важнейшей части любого ресторанного проекта команда Ланского уделяет большое внимание. Она создавалась по образцам лучших московских проектов знаменитого ресторатора и впитала в себя богатейший опыт работы для взыскательных гостей, в основу которого легли рецепты восточного гостеприимства, великолепная школа обслуживания и современные технологии. 

Гость не должен ждать, его цель — эстетические и гастрономические впечатления! Гость не должен ждать, его цель — эстетические и гастрономические впечатления! Фото: Сергей Елагин

Кухню уже оценил бренд-шеф сети ресторанов Шамсиддин Камалов, отметив высокий уровень качества оборудования и оснащения. «Чайхона №1» отвечает за скорость обслуживания и сервис: здесь не экономят на сервисе, поэтому работают по 15–20 официантов в смену. Не исключено, что после полноценного запуска проекта, с открытием второго этажа штат еще вырастет. Гость не должен ждать, его цель — эстетические и гастрономические впечатления! 

Открытая кухня: что это?
Процесс приготовления — это и красиво, и поваров держит в тонусе: они умеют творить так, что получается и вкусно, и очень атмосферно. Гости могут оценить процесс, визуально проконтролировать и даже сфотографировать блюда, которые готовятся на открытом огне. Поверьте, это стоит того, чтобы посмотреть — по-настоящему впечатляет! 
Альбин Баймурзин   управляющий ресторана «Чайхона № 1»
Альбин Баймурзин управляющий ресторана «Чайхона №1»

«Рекомендую пробовать, все готовится из-под ножа — манты из баранины и телятины, плов „Чайханский“. Наши лепешки — прямо из тандыра, самса — из печи, шурпа — прямо из казана. Когда вы вкусите наши шашлыки, почувствуете себя как на Востоке! — подходит к нам шеф-повар Ашуров. — Под мясо подается салат „Айчичук“ с помидором и крымским луком. Мы используем самые настоящие узбекские томаты, привозим их из Ташкента».

Ашуров больше месяца живет в Казани, он здесь всерьез и надолго — переехал сюда вместе с семьей. Рассказывает, что уже полюбил столицу РТ за красоту и доброту жителей — и готов ответить всем со всей щедростью фантазии шеф-повара. 

Для детей в «Чайхоне № 1» работает игровая комната на втором этаже, рассчитанная на 30 малышей Для детей в «Чайхоне №1» работает игровая комната на втором этаже, рассчитанная на 30 малышей Фото: Сергей Елагин

Меню для гурмана, детские активности, фирменная доставка и серьезные скидки в будни

Давайте же заглянем в меню. Восточная кухня считается острой, но количество специй можно выбирать при заказе. Гордость ресторана — фирменные блюда узбекской и других восточных кухонь: лагман и харчо, манты, хинкали, люля-кебаб. Разнообразие мясных вариантов — конечно, здесь умеют потрясающе готовить баранину, телятину, подавая ее и в виде стейков, и в виде разнообразных шашлыков. А может, лучше выбрать оригинальный «уч ханжа»? В переводе с узбекского это означает «три пальца»: мясо телятины или баранины готовится сразу на трех шампурах, оно получается нежным и сочным. Да, а если все это сопроводить картофелем по-дехкански, салатами «Дудляш», «Ташкент», «Орзу» или «Лаззат»?

Честно говоря, момент выбора сладостен сам по себе, потому что еще одна особенность «Чайхоны» от Ланского — это доступность выбора, в том числе и по цене. Торопиться, пожалуй, не стоит… да и зачем, куда? Время на Востоке измеряется иначе — даже если это «Чайхона №1», где, конечно, ценят время гостя, он сам волен выбирать — торопиться ли ему или прочувствовать вечность каждой минуты. 

На компанию прекрасно подойдет ассорти из шашлыков. Ценителям рыбы стоит присмотреться к дорадо, сибасу, лососю по-чайхански. А какие тут готовят пловы — не пропустить бы, они ведь идут отдельной строкой. Основное блюдо «подсвечивают» овощи с мангала, яркие или нежные восточные соусы, изысканное оформление и красивая подача. Разнообразили меню блюда японской кухни и элементы итальянской — в частности, пицца. Освежат в жару охлажденный лимонад или свежие морсы собственного приготовления. А можно заказать и чайную церемонию, и сладости — конечно же, есть пахлава и лукум, а также традиционные пирожные, сезонные ягоды и фрукты. Многовариантность кухонь — это одна из фишек, которая позволяет чайхоне Ланского оставаться на пике внимания гостей. 

Семейное направление подчеркивается тем, что для самых маленьких клиентов разработано детское меню. Здесь и пельмени ручной лепки, супы, легкие салаты, нежные котлетки-эскимо с картофельным пюре, а для любителей — и чизбургеры, и куриные шашлычки. Для детей в «Чайхоне №1» работает игровая комната на втором этаже, рассчитанная на 30 малышей. Родители могут не беспокоиться за своего ребенка и отдать его под присмотр опытных нянь. Это, кстати, нечасто для казанских заведений, но, напомним, «Чайхона №1» позиционируется как семейное кафе. Из развлечений — игрушки, книги, детские бассейны с надувными шарами и большая горка, которая спускается прямо на первый этаж. В ресторане также можно отметить детские дни рождения в специальных уютных залах: на 15 или 30 человек. Уединиться можно и большой компанией на 50 человек — в этом зале есть караоке-система и проектор. Причем спланировано все так, чтобы какой-нибудь свадебный банкет не мешал другим посетителям. Также в заведении планируют проводить различные мастер-классы по приготовлению блюд или творческие мастерские.

Приятный бонус: для именинников действует скидка 20%, а для тех, кто придет на ланч с 12:00 до 17:00 в будни — минус 30% на счет. Ну а по выходным в ресторане работают приглашенные диджеи, играет музыка, на каждом этаже установлена мини-сцена для выступлений артистов. Казанцы уже успели оценить это — в выходные была полная посадка, с учетом напавших на мир коронавирусных ограничений. 

По словам управляющего «Чайхоной №1», ближе к осени здесь запустят свою службу доставки, которая уже показала себя в Москве. По казанским улицам поедут брендированные машины с фирменным логотипом чайника, которые привезут к вам гастрономическое наслаждение востока, бережно сохранив тонкие ароматы пряностей и температуру блюд. И вы сможете сервировать все это великолепие у себя дома или в офисе, превратив в праздник любой день.