4-Жорес-Алферов-Портрет-15-12-11.jpg
Жорес Алферов: «Ваш президент пригласил… я приехал!»

«И УЖ КОГДА ВАШ ПРЕЗИДЕНТ ПРИСЛАЛ МНЕ ПРИГЛАШЕНИЕ»…

Программа пребывания в Казани академика, лауреата Нобелевский премии, вице-президента Российской Академии наук Жореса Алферова поражает количеством мероприятий, в которых участвует знаменитый физик. Он уже успел встретиться с президентом РТ, с учителями физики республики, посетить Казанский физико-технический институт, побывать на экскурсии в музее Казанского университета, выступить перед студентами и преподавателями КФУ, прочитать публичную лекцию для казанских ученых и студентов, побывать в одной из школ города, посетить IT-парк и даже посмотреть «Риголетто»…

Впрочем, главное событие, ради которого Жорес Иванович приехал в Казань, состоится сегодня: ему предстоит по приглашению президента РТ Рустама Минниханова принять участие в форуме выпускников программы грантов правительства Татарстана «Алгарыш» («Прогресс»).

Как он попал в Казань, Алферов рассказал сам, причем не без юмора:

«В Казани я давно хотел побывать. И с Казанью связь нашего физико-технического института очень старая и давняя. В Казани во время Великой Отечественной войны находились в эвакуации все наши выдающиеся ученые, практически большая часть Академии наук СССР, в том числе наш физтех, все наши знаменитые ленинградские физтеховцы, вся школа Абрама Федоровича Иоффе. И связи наши с Казанским физико-техническим институтом очень старые, давние (в Казани Алферова сопровождает директор КФТИ академик Кев Салихов - ред.). И так получилось, что я очень давно хотел побывать в Казани, но все не мог…

И вот два года тому назад Рустам Нургалиевич и ваш покорный слуга получили в Великобритании титулы чемпионов в одном из британских институтов. Я - чемпиона технологий, а Рустам Нургалиевич - чемпиона электронного правительства. Мы получали эти знаки отличия вместе, познакомились. И уж когда ваш президент прислал мне приглашение… я приехал!».

«НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ ДАЖЕ В ТЕРМОЯД»

О выступлениях Алферова в Казани можно написать не газетный материал, а целую книгу. Например, о его прочитанной в академии наук РТ лекции «Полупроводниковая революция в XX веке». Бестселлер! Как рождались транзисторы, лазер, ноутбуки, кто подарил эти открытия человечеству, что нас ждет там, впереди…

Между прочим, академик чуть насмешливо заявил, что он «не очень верит даже в термояд»: «С моей точки зрения есть только одно принципиальное решение энергетической проблемы - это преобразование солнечной энергии… Если в 74 году, когда разыгрался первый энергетический кризис, скорее, искусственный, и была создана программа развития фотоэлектрики - в США и у нас тоже, цена одного ватта энергии электрической мощности на полупроводниковых фотоэлементах составляла сто долларов за ватт. Сегодня - три-четыре доллара за ватт. Когда она уменьшится еще раза в три, этот метод станет абсолютно конкурентоспособным. И безусловно, к концу нынешнего столетия основное производство электроэнергии будет за счет преобразования солнечной энергии полупроводниковыми солнечными батареями»…

3-Жорес-Алферов-в-Казани-Еще-автографы-15-12-11.jpg
После лекции от фанатов не было отбоя

«НЕФТЬ - НЕ ТОПЛИВО, ТОПИТЬ МОЖНО И АССИГНАЦИЯМИ»

В Татарстане, республике нефтяной, Нобелевскому лауреату просто не могли не задать вопрос про нефть: ждет ли человечество коллапс после того, как мы истратим все наши углеводороды? Тем более что пик добычи нефти уже пройден…

Однако Жорес Иванович в будущее смотрит вполне оптимистично: «Не будем забывать, что говорил про нефть Дмитрий Иванович Менделеев: «Нефть - не топливо, топить можно и ассигнациями». Углеводороды нужны не только для энергетики… Часто появляются и неожиданные открытия, они самые ценные. Я уверен в перспективах солнечной энергетики - она освобождает нам возможность использования углеводородов в других целях».

Алферову был задан и еще один чрезвычайно интересный вопрос - особенно для татарстанских ученых, которых в последние годы усиленно ориентируют на прикладную науку: а стоит ли вкладываться в дорогостоящие исследования?

«Вся наука прикладная! - уверенно ответил академик. - Разница только в том, что отдельные приложения возникают быстро, а отдельные происходят спустя столетия»…

И добавил: «Каждая держава должна развивать науку, внося свой вклад в развитие мировой цивилизации. Если она этого не делает, она подвергается колонизации»…

НО НЕ ДАЙ БОГ НЕОБЫЧАЙНОГО КОЛИЧЕСТВА МИТИНГОВ

Поскольку Алферов не только ученый, но и политик, депутат Госдумы России от КПРФ, корреспондент «БИЗНЕС Online» откровенно воспользовался его научной лекцией, чтобы задать вопрос политический - о взволновавшем Россию митинге на Болотной площади Москвы и в других городах, о президентских выборах, где вроде бы даже появилась возможность выбора…

Алферов ответил так: «Дай Бог, чтобы была возможность выбора, я к этому отношусь, безусловно, положительно. Но не дай Бог, чтобы мы, как говорится, развили необычайное количество митингов… У меня легкая боязнь митингов - я просто помню, что получилось из них в 90-е годы».

Справка

Жорес Иванович Алферов

Советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, академик РАН.

Родился 15 марта 1930 в Витебске (Белорусская ССР, СССР)

С 1953 года работал в Физико-техническом институте имени Иоффе, где был младшим научным сотрудником, принимал участие в разработке первых отечественных транзисторов и силовых германиевых приборов.

В 1961 году стал кандидатом физико-математических наук.

В 1970 году защитил диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук.

В 1972 году Алферов стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.

С начала 1990-х годов Алферов занимался исследованием свойств наноструктур пониженной размерности: квантовых проволок и квантовых точек.

С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. Иоффе, с мая 2003 по июль 2006 года — научный руководитель. С 1988 г. (момента основания) — декан физико-технического факультета СПбГПУ.

С 2003 года — председатель научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН.

Академик АН СССР (1979), затем РАН, почетный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН.

С 2010 года — сопредседатель консультативного научного совета фонда «Сколково».

Автор более пятисот научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений.

1989 - 1992 — народный депутат СССР,

1995 - 1999 — депутат Госдумы РФ 2 созыва от движения «Наш дом — Россия» (НДР), с 1998 — член депутатской группы «Народовластие».

1999 - 2003 — депутат Госдумы РФ 3 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.

2003 - 2007 — депутат Госдумы РФ 4 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по образованию и науке.

C 2007 — депутат Госдумы РФ 5 созыва от партии КПРФ, член фракции КПРФ, член комитета по науке и наукоемким технологиям. Старейший депутат Думы РФ.