Аналитики СберИндекса обнаружили, что во второй половине мая расходы россиян в сегменте «Кафе, бары, рестораны» вернулись к нормальным допандемийным значениям. Для сравнения специалисты брали период с 1 февраля по 15 марта 2020 года — тогда еще не действовали ковидные ограничения Аналитики «СберИндекса» обнаружили, что во второй половине мая расходы россиян в сегменте «Кафе, бары, рестораны» вернулись к нормальным допандемийным значениям Фото: «БИЗНЕС Online»

Траты россиян в общепите заметно выросли

«На прошедшей неделе [с 17 по 23 мая] произошло знаковое событие: полностью восстановились траты в общепите», — объявили сегодня аналитики «СберИндекса». Они обнаружили, что во второй половине мая расходы россиян в сегменте «Кафе, бары, рестораны» вернулись к нормальным допандемийным значениям. Для сравнения аналитики брали период с 1 февраля по 15 марта 2020 года — тогда еще не действовали «ковидные» ограничения. 

Быстрее других за год благодаря онлайн-заказам и доставке восстанавливался фастфуд (плюс 18,1% к допандемийному уровню). В плюс вышел главный сегмент — рестораны (плюс 5,9%). До сих пор тяжело барам и ночным клубам (минус 18,8%). «До полного восстановления еще далеко ввиду действующих ограничений», — резюмируют их перспективы авторы исследования. 

Согласно данным «СберИндекса», за прошлую неделю уровень потребительской активности вернулся к максимуму с начала года, а объем трат в секторе услуг прибавил за неделю 2,2%. Потребительские расходы россиян на 6,3% превысили уровень последних допандемийных недель (с 1 февраля по 15 марта 2020 года), в годовом значении траты выросли на 19,4%. 

Данные Сбера подтверждаются недавними подсчетами Росстата. Федеральная служба статистики отмечала, что в марте 2021 года — впервые с февраля 2020-го — общепит продемонстрировал рост доходов. Так, оборот российских ресторанов, кафе и баров составил 141,1 млрд рублей, что на 2,3% больше, чем в марте прошлого года.

Сфера общепита стала одной из самых пострадавших из-за пандемии. Еще в январе сообщалось, что за 2020 год в Казани закрылось 9% кафе и ресторанов Сфера общепита стала одной из самых пострадавших из-за пандемии. Еще в январе сообщалось, что за 2020 год в Казани закрылось 9% кафе и ресторанов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Очень много тяжелых ситуаций пережили»

В Татарстане траты в кафе и ресторанах не выросли до нормальных показателей, заявил в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель НКО «Ночной город» Артур Хосровян. «Динамика позитивная присутствует, но надо понимать, что Сбербанк проводил аналитику в первую очередь в городах, где разрешена ночная работа. А прибыль большинства ресторанов, даже не обязательно ночных клубов и баров, в основном приходится на ночное время. Соответственно, индустрия продолжает недополучать», — с сожалением констатирует собеседник. 

Сфера общепита пострадала больше других в пандемию. Всего в 2020 году в Казани закрылось 196 кафе и ресторанов — 9% от общего числа. Местные власти идут навстречу бизнесу: муниципальные парковки с апреля прошлого года работают в льготном режиме, заведения смогли открыть летние веранды без торгов, а в новогоднюю ночь время работы продлили. Тем не менее республиканский общепит продолжает просить отменить запрет на работу в ночное время, ссылаясь на убытки. 

«Творилось полное безобразие!»: Роспотребнадзор дал отлуп общепиту

Хосровян напомнил про открытое письмо рестораторов к президенту РТ Рустаму Минниханову с просьбой разрешить работать в вечерне-ночное время. По его словам, вместо разрешения ответом на это обращение стали проверки от Роспотребнадзора по всем ресторанам из списка подписантов. «О какой реабилитации индустрии может идти речь, когда она все еще не работает большую часть времени? А со стороны правительства явной поддержки или стремления к тому, чтобы разрешить работу, пока не видим», — резюмировал спикер.

По словам исполнительного директора ассоциации рестораторов и отельеров Галины Шарафутдиновой, бары и ночные клубы до сих в тяжелом положении из-за ограничений, а кафе и рестораны только начали покрывать свои текущие расходы. «Может, какую-то очень маленькую часть доходов [заведения] выделяют на погашение долгов, которые были накоплены в момент локдауна. Очень много тяжелых ситуаций пережили: локдаун, вторая волна в ноябре, низкий сезон в феврале – марте. Это все не позволило рассчитаться по долгам, а только начать не генерировать новые», — поделилась Шарафутдинова.

Она согласна с Хосровяном: траты татарстанцев на общепит не увеличились по сравнению с допандемийным периодом, а «в лучшем случае сохранились на том же уровне, у кого-то стали ниже». По мнению собеседницы, на статистике мог положительно сказаться наплыв туристов в мае. 

Константин Иванов: «Продукты — это основная статья расходов в ресторане. Их стоимость выросла, а цены в меню остались прежними. Поток денежный восстановился, но выручка сократилась» Константин Иванов: «Продукты — это основная статья расходов в ресторане. Их стоимость выросла, а цены в меню остались прежними. Поток денежный восстановился, но выручка сократилась» Фото: «БИЗНЕС Online»

С тем, что траты посетителей в заведениях общепита, действительно, вернулись к показателям начала прошлого года, согласился ресторатор, директор пивоварни Brew Barrel Константин Иванов. «Расчеты в ресторанах по банковским картам достигли своего пика. По выручке — да, рестораны с хорошей концепцией и сервисом достигли своей выручки допандемийного периода», — указал собеседник «БИЗНЕС Online». Только в ресторане «Петцольд» недавно поставили рекорд по объемам проданного пива по последние 10 лет, привел пример Иванов. Однако рост трат гостей не увеличивает выручку заведений, если сравнивать показатели, которые были перед началом пандемии. Общепит стал тратить больше денег на закупку продуктов, с ростом инфляции повысились и другие расходы. 

«Продукты — это основная статья затрат в ресторане. Их стоимость выросла, а цены в меню остались прежними. Поток денежный восстановился, но прибыль сократилась», — добавил Иванов.