«Я на всю жизнь запомнил один эпизод, когда мне было лет тринадцать: соседа заносили в квартиру почти бездыханного после того, как он принял наркотик. От увиденного у меня был шок»

«ЗАНИМАЮСЬ ПОСТАНОВКОЙ ЗАДАЧ ПРОГРАММИСТАМ И ДИЗАЙНЕРАМ»

- Артем, расскажите немного о себе.

- Родился я в Нижнекамске, по окончании школы в 2004 году поступил в КГУ на факультет ВМК и переехал в Казань. Сейчас работаю руководителем проекта в компании «SpeakTo», которая размещается в ИТ-парке. Мы предоставляем сервис для проведения семинаров, тренингов и конференций через интернет.

- Чем конкретно вы занимаетесь?

- Я проект-менеджер, занимаюсь постановкой задач программистам и дизайнерам, контролем их выполнения, поиском партнеров, в том числе в других регионах.

«ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КТО И КАК ПРОВОДИТ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ?»

- Спрошу у вас, как у специалиста: как оцениваете газету «БИЗНЕС Online», ее новый дизайн?

- Новый дизайн я не заметил, потому что читаю только новости. А как новостной, ваш сайт достаточно интересен.

- Давно читаете нашу газету? Есть нам пожелания?

- Вашу газету я нашел больше года назад. Читать ее удобно, все понятно. Я не знаю, ведете ли вы записи в твиттере и «живом журнале», но было бы желательно.

- Как часто принимаете участие в наших интернет-конференциях?

- Материалы интернет-конференций читаю не часто. Так как наша компания тоже занимается видео в интернете, мне было интересно узнать, кто и как делает то же самое.

- Вы ведь впервые прислали вопрос на интернет-конференцию? Чем был вызван интерес к довольно специфической теме – наркомании?

- У меня есть племянники и братья подросткового возраста. Сейчас дети в 14-15 лет выглядят гораздо старше своего возраста, и их пускают в ночные клубы. А там, я знаю, могут предложить попробовать наркотики. А дети могут повестись на это, потому что они - еще не сформировавшиеся личности. И тогда такой человек может быть потерян для общества.

«ЗАКОНЫ РФ ОЧЕНЬ ЛОЯЛЬНЫ К УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЯМ»

- А вы как считаете, какую меру ответственности должны нести те, кто продает наркотики детям?

- Я думаю, что за распространение наркотиков среди детей надо давать лет десять уголовной ответственности. Я в принципе считаю, что законы Российской Федерации очень лояльны к уголовным преступлениям - даже за преднамеренные убийства дают небольшие сроки.

Если сравнить законодательство США и России, то они отличаются, как небо и земля: у нас за несколько преступлений дается максимальный срок по одной из статей, а в США сроки суммируются. Я считаю, что при совершении преступлений в отношении детей сроки надо плюсовать: за распространение наркотиков + за распространение наркотиков среди детей.

- Лично у вас в окружении не было знакомых, у которых были бы проблемы с наркотиками?

- Я на всю жизнь запомнил один эпизод, когда мне было лет тринадцать: нашего соседа заносили в квартиру почти бездыханного после того, как он принял наркотик. От такого состояния он отходил дня три, а потом его отвезли в больницу, и мы не видели соседа в течение года. От увиденного у меня был шок.

А когда я переехал в Казань, попал в достаточно культурную обстановку айтишников – все были увлечены компьютером, и не было свободного времени.

СТРАШИЛКАМИ ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ

- Как вы думаете, какими мерами надо вести профилактику против наркомании – пугать последствиями или отвлекать альтернативными способами времяпрепровождения?

- Думаю, страшилками делу не поможешь, потому что подростки, наоборот, хотят попробовать запрещенное. И надо учесть, что сегодня подростки не смотрят телевизор, а больше пользуются интернетом.

Я считаю, что в Татарстане профилактика наркомании уже идет – молодежь привлекают к спорту, для чего создали все условия. Надо занять свободное время подростков и следить за этим. А когда человек займется спортом, желание попробовать наркотики просто в голову не придет.

- Спасибо вам за интервью! Удачи!