Получить фальшивую электронную подпись и выкачивать с ее помощью деньги с предпринимателей достаточно просто, рассказали вчера на первом в текущем году заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Мероприятие получилось жарким. Предприниматели выразили сомнение, что правоохранительные органы действительно борются с мошенниками, и поставили под сомнение добропорядочность банков, которым поручили выдавать бизнесменам льготные кредиты. За дискуссией следил корреспондент «БИЗНЕС Online».
На заседании ЦОП ругали банки, «закупочных» мошенников и решали проблему АТП в 33 районах РТ
Банки умывают руки
93,7% российских предпринимателей уверены, что их бизнес не защищен от необоснованного уголовного преследования, но в Татарстане количество уголовных дел против бизнесменов снижается: 45 возбужденных в 2019 году против 11 в 2020-м. Об этом вчера на первом в этом году заседании центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» рассказал бизнес-омбудсмен Татарстана Фарид Абдулганиев. Он подчеркнул, что эти данные объективны, поскольку «сейчас если предпринимателя взять и скрутить, это не значит, что он будет молчать». Тем временем в «коронавирусном» 2020 году в аппарат бизнес-омбудсмена РТ поступило рекордное количество обращений — 18 тыс. (в 2019-м — 700). О чем просят предприниматели? Чаще всего — разъяснить законодательство, также спрашивают об обязательной маркировке, патентной системе и кредитовании.
Последний пункт стал темой для жаркой дискуссии на заседании. Как напомнил депутат Казгордумы, общественный представитель бизнес-омбудсмена РТ в Казани, гендиректор Tolstoywear Михаил Кузнецов, в мае прошлого года вышло постановление правительства РФ №696. В нем говорилось, что с 1 июня по 1 ноября компании из пострадавших отраслей смогут взять кредит под 2% на возобновление работы. При этом, если они выполнят все условия (самое важное из которых — полностью сохранить число работников), кредит можно не возвращать, если нет — ставка поднимется до 15%. Так вот, выяснилось, что банки заставляли коммерсантов подписывать допсоглашения и возвращать часть денег — иначе на «вылет». И многие соглашались. Например, такое случилось с зеленодольским перевозчиком ООО «Седьмое частное автотранспортное объединение». В прошлом году он взял два кредита на 4,5 млн рублей, а в марте его попросили подписать допсоглашение и срочно выплатить 760 тыс. рублей. Компания пошла в суд.
Юлия Зарубина (вторая справа): «Сейчас мы сталкиваемся с формальным подходом, и этот внутренний арбитраж сводится к тому, что проблемы решаются постфактум: сначала деньги отозвали, затем провели аудит»
Как объяснила заведующая адвокатским центром «Ваш партнер» Юлия Зарубина, чтобы не вылететь из программы, бизнесмены должны отчитываться о количестве сотрудников. В банк эти данные поступают централизованно, из ФНС. Если их нет — нет и поддержки. Но прежде чем выкинуть компанию из программы, банк должен удостовериться, действительно ли кого-то уволили или это техническая ошибка. И вот эта процедура, из-за которой и пострадали многие бизнесмены, для предпринимателей непрозрачна. Зарубина пыталась выяснить, как работает данный внутренний арбитраж, но оказалось, что это банковская тайна. «Полагаем, что банки должны разъяснить эту процедуру. А сейчас мы сталкиваемся с формальным подходом, и этот внутренний арбитраж сводится к тому, что проблемы решаются постфактум: сначала деньги отозвали, затем провели аудит», — заявила Зарубина.
Представитель банка объяснила, что проблема в рассогласованности обмена данными между ФНС, минэкономики и банком. «Получается, это не вина предпринимателя?» — уточнила сопредседатель ЦОП Гульнара Сергеева. Но и не вина банка, ответила его представитель. Она уточнила, что кредитная организация — только посредник, а арбитраж проходит в Москве при участии ФНС, ПФР и головного офиса банка. С такой постановкой проблемы не согласился директор ООО «Шина-Центр» Ильгизар Такабаев. Он заверил, что прошел процедуру от и до, и уверен, что проблема именно в расторопности банка. «Чем меньше банк, тем быстрее решаются вопросы», — констатировал он. В прокуратуре Татарстана признали, что проблема на уровне республики не решаема — надо выходить на федеральный уровень. Впрочем, представитель надзорного ведомства отметил, что обращения поступали только по одному банку.
Решили, что по конкретным жалобам бизнес-омбудсмен обратится в прокуратуру, а депутат Госдумы Айрат Фаррахов направит парламентский запрос в ЦБ.
Участники договорились проработать изменения в закон, чтобы тех, кто незаконно получил ЭЦП и пользуется ей, наказывали
Дела о фальшивых электронных подписях и льготном проезде
Не менее бурное обсуждение вызвала проблема учредителя ООО «Полимер корп» Виктора Монакова. Он рассказал, что в прошлом году компания участвовала в закупке на площадке «Сбер АСТ» — выиграла конкурс на поставку композитов фирме «Богородские деликатесы». Она попросила отсрочку на 30 дней, но так и не заплатила 2,3 млн рублей. Монаков позвонил туда, но там ответили, что такой закупки не размещали. Оказалось, что от имени компании промышляли мошенники. Таких, как «Полимер корп», оказалось еще почти 20 — совокупный ущерб достиг 12 млн рублей.
Общими усилиями выяснили, что мошенники получили электронную подпись (ЭЦП) в удостоверяющем центре «Солар» (Екатеринбург) на имя «Богородских деликатесов» и от их лица разместили закупку. Причем этот центр, выдавший мошенникам подпись, имеет аккредитацию минцифры, подчеркнул Монаков. Возбудили уголовное дело, но сейчас оно приостановлено — невозможно установить преступника. Это подтвердил и замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Марат Сафиуллин — ждут решения прокуратуры и следственного департамента по дальнейшим мерам. Но Монаков уверен, что дело просто забросили. Он сообщил, что мошенники продолжают работать, как и тот самый удостоверяющий центр.
Эксперт ЦОП Булат Бисеров рассказал, что с 1 июля начнут работать новые правила аккредитации центров, а с 2022 года ЭЦП будет выдавать налоговая. За мошенничество с ЭЦП отвечают только центры, а те, кто ее получил, — нет. «Если ответственности нет, понятно, что все пытаются достать эту цифровую подпись любыми путями», — возмутился Фаррахов. По его словам, такие действия должны наказываться уголовно. «Это же мошенничество чистой воды!» — поддержал их Такабаев. Сергеева предложила Фаррахову обратиться с депутатским запросом в Генпрокуратуру.
Почти решилась проблема директора ООО «Экспресс» Дмитрия Грузкова (слева) и других перевозчиков в 33 городах и районах РТ, которые жаловались на невозможность получить компенсации
Завершили заседание на положительной ноте. Почти решилась проблема директора ООО «Экспресс» Дмитрия Грузкова и других перевозчиков в 33 городах и районах РТ, которые жаловались на невозможность получить компенсации. Тогда Грузков даже заявлял, что вынужден будет отказать в перевозке льготников на своих маршрутах.
По словам перевозчиков, в Татарстане нет нормативно-правовой базы для расчета компенсаций пассажирских перевозок при нерегулируемом тарифе. Дело в том, что в 2016 году вступил в силу закон о перевозках, где ввели два понятия: перевозки по регулируемым и нерегулируемым тарифам. Первый устанавливают власти; в нем предусмотрены льготы на поездки для пенсионеров и т. д., а перевозчик получает компенсацию по недополученному доходу. Такая же система действует и во втором случае: власти могут предоставить гражданам льготы, но это должно оговариваться в договоре с перевозчиком вместе с размером компенсации.
Однако на заседании выяснилось, что в РТ, согласно закону от 2004 года, льготники могут ездить на всех видах общественного транспорта независимо от тарифа. А постановление кабмина №161 говорит, что на компенсацию могут претендовать только те перевозчики, которые работают по регулируемому тарифу. Собственно, когда в ФЗ ввели понятие «нерегулируемый тариф», в постановление татарстанского кабмина изменения не были внесены.
После того как проблему вынесли на всеобщее обозрение, к ее решению подключились все уровни власти. Минтранс РТ подготовил проект закона, который внесут на рассмотрение на ближайшем заседании Госсовета РТ. По словам Сергеевой, документ уже прошел согласование во всех ведомствах и теперь последнее слово за народными избранниками. По ее словам, если закон примут, «это будет большая победа». Она отметила, что это не единственный случай, когда предпринимателю помогли.
«Я иногда прихожу к мнению, что оплачиваемые сотрудники, может, не так эффективно работают, как общественные», — заметил Абдулганиев. После этих слов он вручил Сергеевой благодарность от бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.