«Имеет возможность свободно передвигаться, общаться, пользоваться телефоном, интернетом. Всего этого он был лишен в течение года», — рассказывает адвокат временно отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ Олег Шемаев. Сергей Юшко спустя год вышел из стен квартиры, где отбывал домашний арест, а его адвокаты одержали позиционную победу: прокуратура РТ сочла его дело не готовым для передачи в суд и потребовала от СКР проверить многочисленные доводы защиты.
Олег Шемаев (слева): «Наш подзащитный в течение года находился под домашним арестом, сейчас же его передвижения не ограничены рамками квартиры и с него сняты многочисленные ограничения»
Почему Сергей Юшко оказался на свободе
Год со дня возбуждения уголовного дела временно отстраненный ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко встретит на свободе. Как стало известно «БИЗНЕС Online», на днях ему изменили меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. Эту информацию нашему корреспонденту подтвердил его защитник, адвокат коллегии адвокатов «Паритет» Олег Шемаев. «Наш подзащитный в течение года находился под домашним арестом, сейчас же его передвижения не ограничены рамками квартиры и с него сняты многочисленные ограничения», — сообщил защитник. Впрочем, называть это полной свободой слишком громко, считает адвокат: «Все-таки подписка о невыезде — это тоже мера пресечения, хотя и достаточно мягкая. По крайней мере, он имеет возможность свободно передвигаться, общаться, пользоваться телефоном, интернетом. Всего этого он был лишен в течение года».
Напомним, о возбуждении уголовного дела в отношении Юшко стало известно 21 апреля 2020 года. Спустя неделю, 28 апреля, он был задержан — у тогда еще ректора провели обыск в рабочем кабинете, после чего доставили на допрос. А спустя еще два дня, 30 апреля, суд отправил его под домашний арест. Юшко заподозрили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ). По версии следствия, преступление он совершил в период 2004–2017 годов. В это время фигурант одновременно занимал две должности в КНИТУ-КХТИ — завкафедрой и декана факультета. Следствие полагает, что свои «трудовые функции» он не выполнял, но деньги за работу получил: в сумме зарплату и «иные начисления» СКР оценил в 7 млн рублей. Сам временно отстраненный ректор вину не признал, подробно прокомментировав фабулу дела в интервью «БИЗНЕС Online». 27 мая его временно отстранили от руководства вузом. Почти в это же время было возбуждено второе уголовное дело — Юшко заподозрили в мошенничестве на 15 млн рублей с пятью контрактами, заключенными между КНИТУ-КХТИ и технопарком «Идея», который он возглавлял. Однако в окончательном обвинении остался лишь один контракт — на 1,6 млн рублей, по остальным доказательств не нашлось.
Что стало поводом для освобождения Юшко, которого еще в апреле прошлого года с помпой, при участии спецназа ФСБ, задерживали в стенах собственного вуза? Как оказалось, его частичная «вольная» совпала по времени с возобновлением дополнительного следствия по уголовному делу. Вместо того чтобы уйти в суд, дело «откатилось» назад, то есть вернулось в СКР.
Следствие обжаловало решение о дополнительном расследовании, направив протест на имя прокурора РТ Илдуса Нафикова. Но тот согласился с доводами своего заместителя
Как «путешествовало» дело Юшко
Как ранее рассказывали источники нашего издания, в декабре Юшко было предъявлено окончательное обвинение. В деле осталось всего два эпизода мошенничества — на 7 млн и 1,6 млн рублей, и оно уже практически находилось «одной ногой» в суде. Впрочем, защита с этим была не согласна. По словам Шемаева, вместе с московским коллегой, заместителем заведующего МГКА «Бюро адвокатов „Де-Юре“», адвокатом Александром Погодиным они направили следователю ходатайство о прекращении уголовного дела. Обосновали это тем, что вина Юшко не доказана. А те доказательства, которые собрала защита, вообще указывают на то, что состава преступления нет, подчеркнули адвокаты. Но получили отказ. И дело ушло в прокуратуру — для утверждения обвинительного заключения.
Туда же направились и адвокаты. 16 марта они были на приеме у заместителя прокурора РТ Алексея Заики. «Озвучили доводы жалобы и свою позицию по делу», — так обозначил цель визита защитник Юшко Шемаев. По его словам, они настаивали на том, что по делу нужно провести очные ставки, назначить судебные экспертизы, истребовать дополнительные документы, а также допросить «определенных лиц». Кого — пока остается загадкой. «С этими доводами руководство прокуратуры согласилось», — отметил Шемаев. Утверждать обвинительное заключение Заика не стал, и 30 марта подписал постановление, в котором говорилось: вернуть дело на дополнительное расследование. «Следователю было дано указание проверить доводы защиты, изложенные в многочисленных ходатайствах», — объяснил защитник Юшко смысл данного документа.
Однако следствие обжаловало такое решение, направив протест на имя прокурора РТ Илдуса Нафикова. Но тот согласился с доводами своего заместителя. «При этом он (прокурор Татарстана — прим. ред.) внес некоторые коррективы, поставил ряд дополнительных вопросов, которые следователю предстоит выяснить в ходе дополнительного расследования», — пояснил Шемаев. Решение уже вступило в силу, и дело находится в СУ СКР по РТ. Там «БИЗНЕС Online» эту ситуацию не комментируют. В прокуратуре Татарстана подтвердили, что надзорное ведомство не стало утверждать обвинительное заключение. «Дело возвращено на дополнительное расследование. В его материалах выявлены нарушения, которые препятствуют направлению в суд», — сообщил корреспонденту и. о. старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Гусамов.
Сам Сергей Владимирович комментировать ситуацию с возвращением уголовного дела не стал.
«С учетом того, что предварительное следствие длится уже более 12 месяцев, дальнейшее продление происходит через Москву, то есть через следственный комитет России»
Как будут разворачиваться события по делу временно отстраненного ректора КНИТУ-КХТИ?
«Дополнительное расследование еще только начинается. В силу закона у следователя на это есть месяц со дня принятия дела к производству», — объяснил адвокат Юшко Шемаев. По его словам, если следствие уложится в данный срок, то дело вновь может быть направлено прокурору. Если нет — срок расследования продлевается, это обычная процедура. «С учетом того, что предварительное следствие длится уже более 12 месяцев, дальнейшее продление происходит через Москву, то есть через следственный комитет России», — указал Шемаев.
Каковы шансы, что расследование ограничится одним месяцем? «Объем следственных действий, которые поручено провести, достаточно большой», — подчеркнул защитник.
Тем не менее адвокаты на одном варианте развития событий не останавливаются, подчеркивая, что есть еще один путь. «Защита убеждена, что в действиях Юшко отсутствует состав какого-либо преступления, и мы очень надеемся, что следственный орган наконец-то согласится с нами и примет единственно правильное решение о прекращении уголовного дела, — сказал Шемаев. — Для этого, безусловно, требуется процессуальное мужество и умение признать свои ошибки, умение же признать и вовремя исправить свои ошибки является признаком силы, а уж силы нашему следственному комитету явно не занимать».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 366
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.