Накануне в культурном центре «Сайдаш» мэр Казани Ильсур Метшин, директора школ и родители подытожили три месяца работы родительского контроля школьного питания Накануне в культурном центре «Сайдаш» мэр Казани Ильсур Метшин, директора школ и родители подытожили три месяца работы родительского контроля школьного питания Фото: Андрей Титов

Три месяца родительского контроля школьного питания позади. Что из этого вышло?

Накануне в культурном центре «Сайдаш» мэр Казани Ильсур Метшин, директора школ и родители подытожили три месяца работы родительского контроля школьного питания. С 11 января столовые города посетили 8 тыс. родителей, из них 98% оставили положительные отзывы. Замечаний оказалось 145 — но 92 из них без уточнений конкретики, что затруднило анализ работы столовых. В итоге гендиректор АО «Департамент продовольствия и социального питания Казани» Рима Мухамедшина рассказала, что родители ряда школ обратили внимание на отсутствие меню или несоответствие блюд заявленным; 6 из почти 200 столовых досталось за низкое качество уборки.

С 11 января 2021 года папы, мамы, дедушки и бабушки казанских школьников могут оценить качество блюд и организацию питания в школьных столовых. Чтобы избежать субъективности, для родителей подготовили критерии оценки. Школы распределили родителей по классам, параллелям или другим категориям. Вход осуществлялся с соблюдением требований Роспотребнадзора.

О запуске родительского контроля 13 апреля в масштабах страны сказал президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, бесплатное горячее питание учеников с первого по четвертый классы стоит «немалых денег», но у жителей многих регионов есть претензии к тому, как это организовано. Опыт Казани в части родительского контроля оказался передовым.

«Наша задача не быть первыми, наше желание — быть лучшими. В данном случае — в школьном питании», — отметил мэр столицы РТ в ходе минувшего родительского собрания. 

Чтобы оценивать более объективно, для родителей подготовили критерии оценки блюд. Но без индивидуальных предпочтений не обошлось. Люди, естественно, делали замечания по недостатку/избытку соли, сахара в блюдах. Мухамедшина объяснила, что с 1 января вступили новые санитарно-эпидемиологические требования, которые уменьшили норму сахара. «Контролеры» родительского корпуса рассказали и о недоваренных или переваренных макаронах, невкусной кабачковой икре, крупно нашинкованном луке в фрикадельках. Однако в школьном меню Казани 153 блюда, из них 12 видов супов. «Луковая история», конечно, вызвала нормальную реакцию градоначальника. 

«Серьезная проблема, — взял слово Метшин и обратился к родителям с личным примером. — Я посчитал, что за всю практику, включая мамину, я знаю 8 супов. Если взять мою любимую маму, жену, тещу, то одна режет лук так, другая иначе! Не стоит доходить до абсурда. Давайте выносить мозг работникам столовых в разумных пределах». 

Родители ряда школ обратили внимание на отсутствие меню или несоответствие блюд заявленным; шести из почти двухсот столовых досталось за низкое качество уборки Родители ряда школ обратили внимание на отсутствие меню или несоответствие блюд заявленным; 6 из почти 200 столовых досталось за низкое качество уборки Фото: «БИЗНЕС Online»

Действительно, уважать работу людей на школьной кухне (да и не только!) тоже важно. Затем Мухамедшина озвучила итоги опроса учащихся о любимых блюдах в школьной столовой. Ими стали: 

  • картофельное пюре;
  • макароны;
  • пельмени;
  • блины; 
  • гречневая каша;
  • курица.

Нелюбимые блюда школьников:

  • рыба; 
  • рыбные котлеты;
  • овощи.

Представитель родительского комитета 113-й школы рассказал, что дети выбрасывают 80–90% рыбных котлет. «Их не едят, это деньги на ветер! Я понимаю, рыба в рационе должна быть! Но можно ли заменить блюдо, например, на творожные сырники?» — несколько парадоксально предложил он. 

Ильсур Метшин – директорам школ: «Я не готов дальше терпеть жалобы на питание от родителей!»

«Отказаться от рыбы — это неправильно. Дай волю детям не делать зарядку — да 90 процентов не будут ее делать. Дай волю не выполнять домашние задания — 99 процентов их не станут выполнять», — оценил Метшин такую дилемму.

В департаменте видят один вариант — приучить детей к рыбной котлете путем пропаганды полезного, здорового питания. «Мы видим это на примере других школ, детей. Ребенок рождается с пустой матрицей вкусов. Испорти ее кетчупом и майонезом — и человеку не понравится блюдо на пару!» — пояснила ситуацию Мухамедшина. Для пропаганды правильного питания департамент уже запустил детский телепроект «Поваренок шоу», который показывают на классных часах. Но и от родителей просили ответственности: ведь прежде всего от них, домашнего меню зависят предпочтения детей!

Следом прозвучало предложение сделать четверг рыбным днем, как в старые добрые времена, — напомним, что ввел его Анастас Микоян в 1932 году. Мэр Казани не стал брать на себя такую ответственность в масштабах города и предложил школам, родительским комитетам самим решить: «А надо ли?»

По словам начальника управления образования Ирека Ризванова, в первом полугодии учебного года большинство жалоб горожан касались вкуса, температуры блюд и разнообразия меню По словам начальника управления образования Ирека Ризванова, в первом полугодии учебного года большинство жалоб горожан касалось вкуса, температуры блюд и разнообразия меню Фото: kzn.ru

«Я бы директором школы работать не смог»: особый случай, планы по предзаказу для старшеклассников и реконструкции 45 столовых

По итогам дежурств родители просили разнообразить школьное меню фруктами и холодными закусками. Но не все предложенные блюда можно включить в рацион из-за санитарных норм, объяснили на собрании. Зато ряд предложений «столовых патрулей» улучшил организацию пространства пищеблоков, повысил проходимость, ускорил производственные процессы. Причем на это не понадобилось никаких денежных вложений.

По словам начальника управления образования Ирека Ризванова, в первом полугодии учебного года большинство жалоб горожан касалось вкуса, температуры блюд и разнообразия меню. После запуска родительского контроля в исполком чаще обращаются для уточнения льгот и цен. Жалобы на вкус, температуру блюд есть, но они единичны. Такой единичный случай и озвучила мать учащегося 20-й гимназии Советского района Казани, побывавшая в «столовом патруле» на прошлой неделе.

«Меня так тошнило из-за того, что я поела, — сказала участница собрания. — Это были макароны болоньезе. Макароны с чем-то непонятным сверху. Дети младших классов так не едят. Если это макароны, то пусть это будут макароны, но когда сверху лежит, извините, блевотина — дети такое есть не станут! Надо что-то попроще». 

Зал зашумел. «Как можно так говорить про еду?» — послышался вопрос. «А как можно так кормить? — полетело в ответ. — Тефтельки бывают непрожаренными, внутри они красные. А курица волшебная, старшеклассники съедали все…» Видимо, дальше все пошло слово за слово: мама школьника подвергла критике и расхождения изображений фруктов с теми, что подают на самом деле: мол, ну полное несоответствие!

«Директорам школ, конечно, непросто слышать от родителей непарламентские выражения, — сказал мэр города — и был поддержан залом. — Как можно говорить так про еду? Кого мы воспитываем? Я не бегу от проблемы, тут нет виноватых. Мы собрались для того, чтобы решить проблему — так давайте решать задачу вместе, набравшись терпения во имя наших детей, и с уважением друг к другу. Я бы директором школы работать не смог…»

Департамент городского питания тоже не стоит на месте, постоянно обновляет свои мощности, работает над качеством блюд Департамент городского питания тоже не стоит на месте, постоянно обновляет свои мощности, работает над качеством блюд Фото: «БИЗНЕС Online»

Добавим, что реакция на публичную жалобу последовала незамедлительно. Мухамедшина заявила, что департамент навестит гимназию и разберется в описанной ситуации, причем немедленно. То есть так, чтобы не возникло сомнений в том, что хоть что-то было подготовлено. Визит оказался стремительным: времени с момента громких слов до визита в школу прошло слишком мало. Сразу после собрания и мать учащегося, и руководитель департамента с главой Советского района Романом Фатхутдиновым пообедали в гимназии №20. Пригласили и директора школы — для нее это оказалось большим сюрпризом. Но все вышло не зря: в итоге родительница согласилась, что все было вкусно.

Ильсур Метшин: «Тут вороны летали, «Армагеддон» можно было снимать!»

Департамент городского питания тоже не стоит на месте, постоянно обновляет свои мощности, работает над качеством блюд. Так, в прошлом году у комбината городского питания на улице Тульской появилась новая станция фильтрации, которая свела к минимуму жесткость воды. Помогло и наследие чемпионата рабочих профессий WorldSkills-2019: 80 школам передали 550 единиц инвентаря и оборудования на сумму 5,2 млн рублей. И это только часть наследства в 55 миллионов. Департаменту отдали две промышленные сковороды на 5,5 тыс. порций в смену, 6 пароконвектоматов на 8,8 тыс. порций и посудомоечную линию. С 1 сентября департамент готовится запустить систему предзаказа блюд для старшеклассников. На этой неделе мэр анонсировал реконструкцию 45 школьных столовых за 282,3 млн рублей. Там появятся школьные рестораны.

От родительницы из «элитной» 19-й гимназии прозвучала просьба увеличить площадь столовой, да и самой школы. Она рассчитана на 800 учеников, а учатся 1,4 тыс. детей. «Нам надо ограничить количество желающих учиться в 19-й гимназии, — обратился Метшин к Ризванову под смех зала. — Если уже на моем уровне решаются вопросы в духе „мы в 19-ю хотим“… Радует, что школа популярна, пользуется спросом в городе. Но надо, чтобы и другие подтягивались». 

Обсуждение подходило к концу. Родительский контроль, несомненно, улучшил работу школьных столовых за три месяца. Но ничто не совершенно — дежурства решено не прекращать. «Если мы продолжим двигаться вместе, то выполним задачу по здоровому питанию детей», — обратился мэр к директорам и родителям.