Потребление говядины в России в 2020 году снизилось до 1,94 млн тонн (на 3,4%). Это минимум за последние 10 лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Спрос на говядину в стране снижается второй год подряд, следует из данных банка. При этом экспорт говядины вырос на 103% до 20 тыс. тонн. 45% поставок пришлось на Китай.

В условиях «ковидных» ограничений, перехода на «удаленку» и неопределенности с будущими доходами потребители экономили и выбирали более дешевые виды белка, в том числе мясо птицы и свинину, считает руководитель национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Кроме того, заметное количество говядины приходится на сегмент отельно-ресторанного бизнеса, сократившийся в 2020 году, добавил он.

Снижение спроса связано также с сокращением производства крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, отметил руководитель центра отраслевой экспертизы Андрей Дальнов.