БАНКОМАТ ОТ ГУСИНСКОГО

На этой неделе президент встретился с представителями трех основных религиозных конфессий РТ. Во вторник он побывал в отреставрированном духовном училище, куда скоро переедет Казанская епархия, а сегодня принял участие в торжественной церемонии открытия отреставрированной Апанаевской мечети и посетил синагогу.

Ожидая президента у парадного входа синагоги на Профсоюзной, главный раввин республики Ицхак Горелик заметно волновался – здесь не привыкли к пристальному вниманию власти. Последний раз первое лицо республики Минтимер Шаймиев посещал синагогу, когда в 1997 году в столицу РТ с деловым визитом прибыл Владимир Гусинский, в то время президент Российского еврейского конгресса. Пять часов проходила встреча первого президента республики с олигархом – за это время Гусинский успел предложить Шаймиеву разместить в здании синагоги филиал «Мост-банка» и установить в фойе первый в республике банкомат. Затем Гусинский уехал, банкомат в синагоге так и не появился…

Ожидая приезда высокого гостя, Горелик назвал журналистам самые насущные проблемы иудейской общины Казани - строительство еврейской школы и появление еврейского кладбища под Казанью. Помещения еврейской школы на улице Марджани уже не могут вместить всех учеников (их почти пятьсот), требуется новое здание. А участок земли неподалеку от поселка Самосырово, который уже выделен под еврейское кладбище, необходимо оформить как можно скорее.

КАК НА МИННИХАНОВА ХОТЕЛИ ОДЕТЬ КИПУ

Вместе с раввином Рустама Минниханова встретил председатель еврейской общины бизнесмен Михаил Скоблионок - владелец сети отелей «Регина». На нем была кипа – традиционный еврейский мужской головной убор.

«Мы можем и Минниханову традиционный головной убор предложить, - сказал раввин. – Но, говорят, он должен в тюбетейке приехать».

Сразу же в кипе в синагогу зашел директор агентства по государственному заказу РТ Яков Геллер. Коллеги из числа чиновников решили подшутить над ним и порекомендовали не снимать этот головной убор, поехав в нем на еженедельное заседание комитета по тарифам. Тем временем Скоблионок восхищенно отзывался о госте, которого ждали с минуты на минуту.

«Минниханов – уникальный руководитель! Хотя бы потому что после каждого совещания двадцать минут отводит на вопросы подчиненных, - объяснял глава еврейской общины. – Я собственными глазами видел, как руководители разного ранга подходят и задают ему вопросы».

IMG_5786.jpg
Михаил Скоблионок: «Минниханов – уникальный руководитель! Хотя бы потому что после каждого совещания двадцать минут отводит на вопросы подчиненных»

ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СХОДСТВО

Оказавшись в стенах синагоги, президент сам начинал задавать вопросы (на нем, кстати, действительно, была черная тюбетейка без узоров). Минниханову рассказали про священное писание иудеев, про иврит, про саму синагогу и историю иудейской общины. Глава республики отметил тот факт, что Тору, как и Коран, читают справа налево. «Да это же как у нас!» - сказал президент.

Минниханов ходил вдоль рядов молельного зала и все больше отмечал сходства религий. Скоблионок рассказывал президенту про обрезание и традиционные обряды, а Горелик объяснял, что многое в синагоге реализовано за счет пожертвования прихожан.

«Что, и ты помогаешь?» – улыбнулся глава республики, обращаясь к Геллеру.

Далее встреча продолжалась за закрытыми дверями. На ней был замечен нынешний руководитель знаменитого клезмерского ансамбля «Симха» Эдуард Таманский, мэр Казани Ильсур Метшин, владелица сети ресторанов «Сытый папа» Мария Горшунова.

Чуть позже пресс-служба президента сообщила, что «глава Татарстана положительно оценил все, что делает иудейская община для сохранения культуры, традиций и языка своего народа».

ГОСТИ ИЗ ДВУХ КРЕМЛЕЙ

После посещения синагоги Минниханов приехал на открытие Апанаевской мечети. Быстро и просто, как у себя дома, поднявшись по лестнице (кстати, тюбетейка была на нем уже другой, с татарским национальным орнаментом), на ходу здороваясь со всеми, президент прошел в молельный зал второго этажа.

Высокого гостя здесь ждали празднично одетые верующие, среди которых были и представители рода купцов Апанаевых. Президента встречал глава ДУМ РТ Илдус хазрат Файзов. Кроме того, здесь присутствовали муфтий Чувашии Альбир-хазрат Крганов, вице-премьер РТ Зиля Валеева, мэр Казани Метшин, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, гендиректор компании «Булгар-синтез» Фарит Мифтахов, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин и другие.

Интересно, что среди гостей был и представитель московского Кремля - советник управления по внутренней политике администрации президента РФ Илья Баринов.

IMG_5974.jpg
Валиулла хазрат Якупов: "Эта мечеть – своего рода доказательство соединения усилий России и Татарстана, мэрии Казани"

«Это один из первых визитов Баринова в новой должности в российские регионы», - сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» имам-хатыйб Апанаевской мечети Валиулла хазрат Якупов.

Символичный факт – в день открытия отреставрированной Апанаевской мечети казанская казна продала с торгов и дом купца Апанаева – его тоже нужно восстанавливать.

«Эта мечеть – своего рода доказательство соединения усилий России и Татарстана, мэрии Казани, огромного количества простых верующих», - отметил после чтения сур Корана Валиулла хазрат Якупов, имам-хатыб Апанаевской мечети. Сейчас здесь снова два этажа, внутренние своды украшены лепниной, залы выкрашены и выложены изразцовой плиткой. По словам Салихова, эти плитки были уникальными и ручной работы. В нижнем этаже – молельные помещения для женщин, на втором этаже – три зала для мужчин.

«Мы сегодня с вами разделяем радость в связи с открытием мечети, - сказал Минниханов. – Такие исторические мечети, как Апанаевская, украшают наш Татарстан, здесь должна кипеть жизнь». Президент передал в дар мечети Коран.

IMG_6046.jpg
Рустам Минниханов: «Мы сегодня с вами разделяем радость в связи с открытием мечети»

САМА ИМПЕРАТРИЦА ДАЛА ДОБРО

Отметим, что восстановление Апанаевской мечети – это фактически возвращение городу очередного памятника архитектуры.

«Наряду с мечетью «Марджани» Апанаевская мечеть - это первая мечеть, на строительство которой дала лично императрица Екатерина Великая», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Радик Салихов - доктор исторических наук и заместитель директора института истории АН РТ. Ее возвели на средства купца Якуба Султангалеева в 1768 году. Здание получилось одноэтажным, с одним молельным залом. Мечеть в ее нынешнем виде достраивали через сто лет на средства купцов Апанаевых, живших по соседству, – тогда она и получила второй этаж.

«Второе ее название «байская» - мечеть богачей, – рассказал Салихов. - Она вместе с мечетью «Марджани» была центром своеобразного аристократического квартала. Рядом находились особняки семьи Апанаевых и купцов Юнусовых. Апанаевых нельзя назвать олигархами в нынешнем его понимании. Они все заработали своим трудом и на протяжении ста лет были очень богатой семьей. Пик расцвета семьи пришелся на первую половину XIX века, - рассказывает Салихов. - Они занимались кожевенным производством, мыловарением. В начале XIX века Муса Апанаев одним из первых получил звание купца первой гильдии. Его потомок Бадретдин Апанаев был миллионером и меценатом. Надо сказать, что это семья была сильно переплетена с семьей других миллионеров - Юнусовых. В родстве с ними был и известный татарский богослов Шигабутдин Марджани».

ИЗ МЕЧЕТИ В САДИК И ОБРАТНО

Мечеть закрыли в 1917 году – в советские годы здесь располагался детский сад. Внутренние своды, минарет, михраб были уничтожены, появился третий этаж, стесана часть лепнины. Здание вернули верующим в 1995 году, а в 2003-м началась реставрация. Благодаря включению в различные федеральные программы (в том числе – в программу «Культура России» на 2001 - 2005 и 2006 - 2010 гг.) из бюджета РФ было выделено более 28,5 млн. рублей, из бюджета РТ – 23,8 миллиона.

«На самом деле сумма чуть больше. Здесь не учтены средства спонсоров, республиканских предприятий. Вообще, наша мечеть - это целый комплекс зданий. Пока восстановлено здание мечети, а сейчас мы горим желанием, чтобы была восстановлено и здание знаменитой медресе (учебного заведения) «Куль буе» («Приозерная»)». Мы надеемся, что и реставрация медресе будет включена в федеральные программы, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Валиулла хазрат. По словам Якупова, долгий срок реставрации был вызван сложностью работ и неритмичностью финансирования.

По словам Салихова, медресе «Куль буе» (носила также названия «Кысыймия» и Апанаевская) была крупнейшим учебным мусульманским заведением. Здесь учились и преподавали будущий советник первого турецкого президента Ататюрка Садри Максуди и его старший брат и авторитетный богослов Хади Максуди, первый президент Башкирской республики и белоэмигрант Заки Валиди, драматург Гафур Кулахметов и лидер национального движения Гаяз Исхаки.