IMG_1496.jpg
Денис Зенка подробно рассказал о порядке страхования по новому закону и страховых суммах

В РФ 300 ТЫС. ОПАСНЫХ ОБЪЕКТОВ

В Казани в минувшую пятницу прошла конференция «Страхование опасных производственных объектов: вступление в силу 225-ФЗ». Представители компании «АльфаСтрахование» и МЧС по РТ разъяснили участникам мероприятия основные положения нового нормативного акта, практические аспекты его применения, а также рассказали о последствиях введения нового данного федерального закона для рынка корпоративного страхования в РФ с 1 января 2012 года.

На конференции в "Казанской Ривьере" присутствовали представители 130 промышленных предприятий РТ, отнесенных к категории опасных производственных объектов, среди которых ОАО «Татнефть», «КАМАЗ», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Аммоний», ОАО «ТГК-16», ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ЗАО «Уруссинский химический завод».

Как известно, РФ – индустриальное государство с достаточно высокой плотностью населения в зонах нахождения опасных объектов. На сегодняшней день в нашей стране зарегистрировано 298 тыс. опасных объектов и 38 тыс. гидротехнических сооружений. При этом износ оборудования достигает 80% и более. Ввиду чего возникает высокая вероятность аварий, при этом в зонах потенциальной опасности проживает большое количество граждан.

Одной из острейших проблем отрасли является морально и физически устаревшая инфраструктура. В генерации доля оборудования, работающего более 30 лет, составляет около 40%, в сетевом комплексе – более 50%. И именно износ оборудования стал причиной нескольких крупных аварий и катастроф последних лет. Аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и шахте «Распадская» – лишь вершина айсберга.

Цели 225-ФЗ: повышение социальной защищенности потерпевших в случае возникновения аварий на опасных объектах, снижение нагрузки на бюджеты всех уровней по выплате компенсаций потерпевшим в результате аварий, повышение финансовой устойчивости предприятий-владельцев опасных объектов.

IMG_1484.jpg

В 15 РАЗ - ДО 2 МЛН. РУБЛЕЙ - ВОЗРОСЛА СУММА ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА ЖИЗНИ

«Основная социальная значимость нового закона в том, что он направлен на возмещение вреда жизни и здоровью людей. Все основные выплаты и самые большие суммы предусмотрены в нем именно в отношении возмещения вреда жизни и здоровью. Сейчас пока суммы на порядок меньше. Смоделируем ситуацию: погибает человек, у него нет детей. По Гражданскому кодексу возмещение получают только иждивенцы. Допустим, у него есть мама, есть жена, но они не иждивенцы. И сейчас они ничего не получат. После вступления в силу нового закона сумма определена в 2 миллиона рублей» (сейчас 135 тыс. рублей - ред.), - пояснила газете «БИЗНЕС Online» заместитель директора «АльфаСтрахование» по корпоративному бизнесу по имущественному андеррайтингу Татьяна Лаврова.

По ее мнению, сотрудники предприятий (особенно закрытых) больше подвержены рискам получить травму в результате чрезвычайно ситуации (ЧС) на опасных промышленных объектах (ОПО) - там практически нет посетителей. А например, на АЗС риску подвергаются и сотрудники, и посетители.

Заместитель председателя научно-технического совета при МЧС РТ Владислав Гасилов отметил на конференции, что всего существует четыре класса опасных объектов. Классификацию производит собственник, и эти данные заносятся в реестр. Сейчас АЗС за забором предприятия считается опасным объектом, а на трассе - нет (объект торговли). Этот абсурд исправлен в новом законе.

Руководитель межрегиональной ассоциации охраны труда Фаниль Габдрахманов считает, что в новый закон заложен экономический механизм улучшения безопасности на предприятиях. Страховщики могут принимать понижающие коэффициенты, если на предприятии выполняются все нормы по предупреждению ЧС.

«Согласно статистике, в России ежегодно на предприятиях погибает порядка четырех тысяч человек и 70 - 80 тысяч получают травмы. В Татарстане ежегодно на предприятиях погибает порядка 110 - 130 человек, травмируется 1 - 1,5 тысячи», - довел до участников семинара печальную статистику Габдрахманов.

IMG_1494.jpg
На конференции собрались представители 130 промышленных предприятий РТ

СТРАХОВКА ТИПИЧНОГО ОПАСНОГО ОБЪЕКТА СТОИТ 20 - 30 ТЫС. РУБЛЕЙ В ГОД

Заместитель директора департамента страхования финансовых рисков и ответственности «АльфаСтрахование» Денис Зенка в своем докладе подробно рассказал о порядке страхования по новому закону и страховых суммах.

Страхование ОПО стартует с 1 января 2012 года. Начало осуществления компенсационных выплат - с 1 июля 2012 года. Страхование в отношении государственного и муниципального имущества - с 1 января 2013 года.

Страховые суммы в новом законе увеличены: были от 100 тыс. до 7 млн. рублей, стали от 10 млн. до 6,5 млрд. рублей (суммы 100 млн. и выше перестраховываются). В категорию опасных объектов теперь относятся ОПО, АЗС и ГТС (гидротехнические сооружения). Тарифы фиксированы и установлены правительством РФ (не различаются у компаний). В 2012 году может быть применен понижающий коэффициент 0,9, в следующие годы он может достигать значения 0,6 (то есть взнос составит на 40% меньше от базового тарифа).

В РФ порядка 300 тыс. опасных объектов, из них на 54,1% отсутствуют опасные вещества - такие объекты будут страховаться на 10 млн. рублей. На 44,5% опасные вещества есть, но в пределах нормы - эти объекты будут страховаться на 10 млн., 25 млн. (газопроводы) и 50 млн. рублей (химические и нефтехимические объекты). И на 1,2% опасные вещества превышают норму - такие объекты будут страховаться от 10 млн. до 6,5 млрд. рублей.

Максимальный размер страховой суммы может доходить до 6,5 млрд. рублей, если максимально возможное количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте, превышает 3 тыс. человек.

Размер тарифов по ОПО установлен в диапазоне от 0,1% до 4,94%, а средний тариф равен 0,32% от страховой суммы. Самый высокий тариф по страхованию ОПО - на уровне 4,94% - установлен для угольных шахт. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», с учетом тарифов, утвержденных правительством, объем рынка ОПО вырастет в 10 раз и составит 23,5 млрд. рублей.

«Страховка типичного объекта на 10 миллионов рублей будет стоить в год порядка 20 - 30 тысяч рублей. Один кран - 6 тысяч рублей», - пояснил Зенка.

Наибольшее количество вопросов у участников семинара вызвала идентификация опасных объектов (от этого зависит сумма страхового взноса). Для определения базовых ставок и понижающих коэффициентов используется 300-страничный документ. В настоящее время разрабатывается программа-калькулятор, которая бы упростила эту процедуру.

IMG_1498.jpg
Возможные опасные объекты

КТО БУДЕТ СТРАХОВАТЬ ПО-НОВОМУ ОПО

Для страхования по ОПО компания должна входить в национальный союз страховщиков ответственности (НССО) и получить лицензию (пока их нет ни у одной компании, страховщики собираются получить лицензии до конца года). Для вступления в НССО необходимо иметь не менее чем двухлетний опыт ведения операций по страхованию гражданской ответственности организаций и лицензию на перестрахование.

Размеры взносов в НССО: вступительный взнос – 6 млн. рублей, и членский взнос (для всех категорий членства) – 6 млн. рублей. Для большинства страховщиков они являются неприемлемо высокими, с учетом имеющегося у них портфеля по страхованию гражданской ответственности владельцев опасных объектов.

По мнению экспертов, не более 60 - 70 страховщиков с 2012 года будут допущены и начнут осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов. В основном это крупные федеральные и региональные компании.

Сейчас в НССО 27 членов.

«Компания "АльфаСтрахование" является членом НССО, в ближайшее время мы должны одними из первых получить лицензию на страхование ОПО», - рассказала в перерыве конференции газете «БИЗНЕС Online» директор Казанского регионального центра компании «АльфаСтрахование» Няркясь Монасыпова.

По ее словам, ключевые клиенты компании в РТ - это ГК "ТАИФ", "Нижнекамскнефтехим", "ТАИФ-НК", "Казаньоргсинтез". С ними в течение 6 лет компания работает по всем видам страхования, в том числе и по опасным объектам. Лет пять назад была небольшая авария на территории "Казаньоргсинтеза", в которой никто не пострадал. "АльфаСтрахование" быстро подключилась к решению проблемы и выплатила довольно большую сумму.

IMG_1487.jpg
По словам Сергея Бабушкина - главы Казанского филиала «АльфаСтрахование», страховщики получат право доступа к опасным объектам и будут заниматься расследованием причин аварии

ОДИН ОБЪЕКТ - ОДИН ПОЛИС

Согласно новому закону, страховщики получат право доступа к опасным объектам на предприятиях, будут заниматься мониторингом ситуации, входить в группу расследования причин аварии.

«Таким образом, страховые компании призваны стать для государства одним из источников достоверной информации о техническом состоянии и реальной статистике аварийности на производственных объектах, отнесенных к категории опасных», - отметил директор Казанского филиала «АльфаСтрахование» Сергей Бабушкин.

Полисы внешне похожи на полисы ОСАГО. На один опасный объект будет выдаваться один полис. По всей видимости, собственники будут укрупнять объекты, чтобы один полис выдавался на несколько однотипных сооружений. Также возможен вывод законсервированных объектов из реестра (и тогда их не нужно страховать, а вот находящиеся в реестре законсервированные объекты страховать нужно).

«В новом законе более конкретно и детализировано прописаны многие вопросы по возмещению вреда жизни и здоровью. Однако уменьшился объем выплат по компенсации вреда имущества физических и юридических лиц. Поэтому для его покрытия лучше заключить дополнительные договора, - заявил газете «БИЗНЕС Online» после окончания конференции заместитель главного инженера по ПБ, ООС и ОТ компании "ТАИФ-НК" Константин Ибряев.