Айгуль Мирзаянова — телеведущая и журналист, космоэнергет Айгуль Мирзаянова телеведущая и журналист, космоэнергет
— То, что признали гастрономической столицей, — это прекрасно. Часто достаточно начать наделять себя положительными эпитетами, чтобы они воплотились в жизнь. Ведь чаще всего мозг устроен негативно, мы постоянно критикуем себя, других, город, страну. И от этого становится только хуже, ведь какую энергию вкладываешь, то в итоге и получаешь. Потому пусть будет Казань гастрономическая.
Я посещаю разные рестораны и, как правило, только один раз. Если мне там нехорошо — больше не появляюсь. А вот вкусно и уютно мне всегда в индийском ресторане «Малабар». Здесь особая атмосфера, очень дружелюбный персонал, относятся к тебе как к родному, а также невероятный по красоте дизайн. Но главное — в индийских заведениях, где повара индусы, такое ощущение, что они молятся перед приготовлением пиши. После такой еды всегда в хорошем настроении. Поэтому я стараюсь не ходить в места с негативной энергетикой. Из национальных заведений отмечу выпечку в кафе-музее «Кучтанэч» на Миславского. Губадия отменная, и очень недорого.
Зуфар Гаязов — председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ
— Состояние общественного питания у нас динамично развивается, открываются новые интересные рестораны, проявляется творчество молодых талантливых поваров. То, что комитет по развитию туризма города заявил о таком бренде, — очень хорошее решение. Понятно, что оно для нас пока идет авансом, но мы нацелены на то, чтобы доказать это и делами. У нас есть свои предприятия, которые постоянно требуют совершенствования в развитии, потому я больше нацелен на такие вещи. Плюс существует большой проект в Кремле, где мы принимаем участие, так что это просто вопрос времени. К тому же всемирные зимние специальные Олимпийские игры, которые будут проходить в январе 2022 года и куда, помимо участников, приедут большое количество родителей, родственников. Для нас это хороший старт.
Куда хожу сам? Я так устаю от этих ресторанов на работе, что никуда ходить не хочу. Единственное, мне нравится панорамный вид в «Корстоне» с 25-го этажа, это просто обалденно, конечно! Из кухни что-то не могу выделить. Вообще, у нас один из красивейших городов планеты Земля, и я этим горжусь!
Рустам Абдулхаков — генеральный директор АО «Казэнерго» Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»
— Любимый ресторан не изменился и не меняется давно — это мой дом, все то, что готовит моя супруга. Что касается гастрономической столицы, то у нас достаточно качественных заведений на любой кошелек. А выделил бы я ресторанный комплекс Зуфара Гаязова в Старо-Татарской слободе, там можно различную кухню попробовать, вкусную. И буквально месяца два-три назад заработал рыбный ресторан More&More. Как я понял, его открыла московская компания Bulldozer Group. То есть к нам заходят московские рестораторы, а это говорит о том, что гастрономическая отрасль Казани интересна в плане финансирования.
Лилия Галимова — руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова руководитель пресс-службы президента РТ
— Имея одну из самых вкусных кухонь мира — татарскую, — самое время именно Казань определить гастрономической столицей. Для многих туристов этот фактор является одним из решающих наряду с достопримечательностями для посещения столицы Татарстана. Вообще, что касается отрасли, то в целом система общепита за последние пять лет пережила серьезные изменения. Очевидным толчком к этому стали международные мероприятия, ведь зарубежный турист (особенно европейский) весьма изысканный в вопросах питания. Последние годы открывается много интересных заведений, причем необязательно ресторанного формата, много достойных кафе с авторской кухней.
Я сама люблю поесть, а поесть вкусно люблю еще больше. Люблю «Татарскую усадьбу» за коймак из печи, «Пир» — за «ум отъешь» треугольники, «АртельБистро» — за изысканные закуски, «Лето» — за легкую паназиатскую кухню, «ПэПэ» — в редкие минуты для правильного питания, люблю иногда бывать в «Доме чая», который отличается своей домашней простотой.
Ильшат Ганиев — генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Майский» Ильшат Ганиев генеральный директор ООО «Тепличный комбинат „Майский“»
— Если честно, я даже не задумывался об этом… Наверное, назвать столицей не совсем правильно. Та же Москва, скажем, не хуже как гастрономическая столица, чем Казань. Да и сравнивать очень сложно. Но, конечно, наша татарская национальная кухня известна везде, готовят у нас вкусно, вопросов нет. Но для нас, для населения республики, это не такая экзотика, как для других. Тут больше вопросы к гостям, к туристам, как они оценивают. Да и национальная кухня других народов, южных, того же Дагестана, например, тоже очень интересная. Повторю, мне сложно оценивать этот статус Казани.
Рустэм Ямалеев — руководитель Штаба татар Москвы, предприниматель Рустэм Ямалеев руководитель «Штаба татар Москвы», предприниматель
— Давно надо было этот титул присудить. Мы, москвичи, просто восхищены Казанью, здесь не просто гастрономическая столица, но и такая культура, гостеприимство. Хотел бы отдельно отметить «Туган авылым», ресторан «Пир», «Татарскую усадьбу» Зуфара Гаязова, я несколько раз был у него, он целый праздник умеет делать, тут и отношение к людям, и внимание. Состояние казанского общепита там, где я бываю, на высоком уровне. Я бываю много где, езжу по всей России, бываю во многих городах и не хочу кого-то ругать, но Казань на очень высоком уровне. Мои любимые рестораны я уже назвал, но главное ведь не достичь такого уровня, а продержаться на нем: можно приготовить хорошую еду, но она будет неправильно подана, или окажется некачественным обслуживание, поэтому нужно на все надо смотреть в комплексе.
Мансур Гилязов — драматург Мансур Гилязов драматург
— Абсолютно заслуживает, и давно. Исконно самая богатая кухня в России — это татарская. Между прочим, многие блюда, которые исконно являлись татарскими, забираются в русскую и международную кухни. И делали это веками. Например, пельмени, которые сейчас стали русскими, в последние годы включается замечательное блюдо бәлеш, теперь их продают где угодно. Зур бәлеш превратился бы в исконно русское блюдо, если бы его было легко готовить, как вак бәлеш.
И ни черта татарская кухня не вредная! У нас люди живут по 100 лет, а питаются выпечкой, мясом, жирной пищей, острой. Поэтому признать Казань гастрономической столицей — это на 100 процентов правильное решение.
Что касается самой отрасли, то общепит у нас на низком уровне, активность бизнесменов крайне слабая. Нас поглотила узбекская кухня, все любители ходить туда, потому что удобно, вкусно и недорого. Местные бизнесмены ослабли, кулинары — тоже. Этот вопрос надо ставить во главу угла! Татарские рестораны должны появляться точно так же, как китайская кухня, причем не только в Казани, а во всем мире. Звучит же хорошо «татар ашы»! Вообще, слово «татарский» привлекает людей. Его надо использовать, это уже такой бренд. Надо на законодательном уровне лицензировать наши блюда, осталось-то немного совсем чисто татарских блюд: кыстыбый, бәлеш, и все, может, баурсак. А любимое кафе или ресторан — это когда готовит мама или жена.
Марат Бариев — депутат Госдумы РФ Марат Бариев депутат Госдумы РФ
— Думаю, достойна, раз избрали, признание объективное. Там же опытные эксперты определяли. Я давно работаю в Москве и знаю, как москвичи, жители других регионов любят ездить в Казань, в Татарстан. И не только потому, что там интересно, красиво, им нравится и гостеприимство казанцев.
Вообще, сам я в учреждениях общепита Казани уже давно не бывал, но хорошие заведения раньше имелись, уверен, и сейчас они есть. Хотя, конечно, нет предела совершенству. Мы же себя позиционируем как город больших возможностей, город туристов, бизнеса… А туристов и деловых людей нужно привлекать в том числе и кухней, ее разнообразием. Также важна культура обслуживания. Потому, давая оценку состоянию казанского общепита, стоит обратить внимание на эту сторону. Обслуживание у нас пока слабовато. Но со временем, уверен, станет лучше. Казань является спортивной столицей больше 10 лет, так и в сфере гастрономии надо таких же успехов добиваться. Для этого возможности есть.
Рафик Мухаметшин — заммуфтия РТ, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин заммуфтия РТ, ректор РИИ и КИУ
— Казань заслуживает этого звания. У нас очень много кафе, есть интересные сети халяль, например «Итле» или «Чайхона №1». У нас выбор большой, практически любой кухни: европейской, восточной. И соотношение цены и качества я бы оценил высоко. Наш общепит заслуживает такой оценки. Когда приезжают гости, ведем их туда, где халяльная пища. Опять же в «Итле», где можно даже халяль-стейки отведать, а раньше ходили в «Рубаи».
Радик Абдрахманов — совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым» Радик Абдрахманов совладелец ресторанного комплекса «Туган авылым»
— Казань становится гастрономической столицей, потому что после пандемии, несмотря ни на что, у нас открываются новые заведения, причем в большом количестве. Допустим, в KazanMall много интересных ресторанов, развивается направление правильного питания, москвичи «заходят» в город, например, открылся ресторан с морепродуктами на Профсоюзной, на Кремлевской набережной будет новый ресторан. Но при всем этом гастрономической столицей России я Казань называть бы не стал, потому как в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи крутых заведений намного больше. Состояние казанского общепита? Скажу так: могло бы быть и хуже. На самом деле рестораны сейчас не просто объекты с хорошей кухней. Заведения с качественным сервисом и атмосферой будут востребованы всегда, туда всегда продолжат ходить люди. Поэтому, как только снимут ограничительные меры, рынок общепита быстро восстановится.
Есть ли у меня любимые кафе в Казани? Очень люблю «Лето» в парке Горького, это ресторан моих друзей, он рядом с моим домом, также «Приют холостяка» — это топовое заведение, «Урюк» — самый лучший узбекский плов, я даже знаком с его владельцем Антоном Винером. Кафе с лучшими завтраками — это Breadly Айдара Исмагилова, «Марусовка», «Смородина» — тоже очень вкусно. Выделил бы новое кафе здорового питания «ПэПэ», к ним часто заезжаю, вкусно готовят, в «Итле» очень хорошее мясо, обалденный сервис и хорошо готовят, кафе «Медина» — изумительное место.