Накануне первому директору КАМАЗа Льву Васильеву исполнилось 96 лет. Поздравить бывшего руководителя предприятия, который сейчас проживает в Москве, приехали гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина. Об этом сообщается на официальном сайте автогиганта.

«Каждый год 7 февраля мы всей семьей поздравляем с днем рождения Льва Борисовича Васильева. Вот и сегодня пригласили его с женой и друзьями в гости и с удовольствием накрыли в представительстве Татарстана вкусный татарский стол», — передает слова Когогиной пресс-служба КАМАЗа.

«Строительство и запуск крупнейшего автозавода могли доверить только истинному профессионалу. Вы оправдали оказанное вам доверие и стали истинным примером для многих поколений камазовцев», — подчеркнул Когогин.

Васильев родился в столице СССР в 1925 году. С 1951-го был членом Коммунистической партии, в 1986–1990 годах — кандидатом в ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР X−XI созывов (1979−1989). Депутат Моссовета в 1967–1970 годах, Верховного Совета ТАССР — в 1971–1980 годах. Затем избирался членом бюро Набережночелнинского горкома КПСС и Татарского обкома КПСС.

В 1959 году окончил вечернее отделение Московского автомеханического института по специальности «инженер-механик». Начал трудовую деятельность грузчиком в 1941-м. С 1943-го служил рядовым в 96-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен. С 1949 года начал работать на Московском заводе малолитражных автомобилей («Москвич») и прошел ступени от инженера-инспектора до директора предприятия. Затем являлся замминистра автомобильной промышленности СССР, а в 1969 году стал гендиректором КАМАЗа. Впоследствии трудился зампредседателя Госплана СССР, министром машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР, зампредседателя Госкомиссии совета министров СССР по военно-промышленным вопросам. Герой Социалистического Труда.

Напомним, что в 2019 году по случаю 50-летия КАМАЗа ко Дню машиностроителя приурочили открытие бюста Васильева. Новый культурный объект появился недалеко от здания дирекции автогиганта.