В первую очередь онкологические заболевания провоцируют канцерогены, самый опасный из которых — табачный дым, рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

«Это 40 процентов всей онкологии, всех раков. Считай, каждый второй получил рак от контакта с табаком. Это либо курильщик, либо вторичный курильщик, либо человек, вокруг которого курят. <…> В табачном дыме содержится около 700 канцерогенов», — сказал медик на телеканале «Россия-1».

Среди продуктов-канцерогенов врач назвал шпроты и пережаренное растительное масло. «На самом деле мы знаем канцерогены с питанием. Это копченое, жареное, соленое. Соль официально признана канцерогеном для рака желудка. <…> Колбасы, беконы, сосиски, сардельки официально находятся в списке канцерогенов, вызывающих рак не только желудка, но и многих органов», — пояснил врач.

Канцерогены также содержатся в стройматериалах. Речь идет об асбесте, радоне, свинце, различных разновидностях лака.

По словам Мясникова, помимо этого к факторам развития онкологических заболеваний относится отсутствие физической активности, инфекции: гепатиты B и C вызывают рак печени, вирус папилломы человека — рак шейки матки. Рак груди у женщин и мужчин может провоцировать алкоголь.