От газированных напитков и грейпфрута за новогодним столом стоит отказаться, а яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины и виноград кушать отдельно от основного приема пищи. Такие советы татарстанцам дал профессор кафедры аналитической химии химического института им. Бутлерова Герман Будников, пишет пресс-служба КФУ.

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Традиционные новогодние салаты, такие как оливье и сельдь под шубой, вреда не принесут, особенно если не класть в них много майонеза, самые вредные компоненты которого — уксус и консерванты. А вот сладкие газированные напитки могут испортить праздник», — отметил профессор.

Он пояснил, что пузырьки углекислого газа, раздражая слизистую оболочку пищеварительного тракта, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно вредна газировка детям, подчеркнул Будников.

«Кроме того, я не стал бы ставить на праздничный стол грейпфрут. Он содержит вещества, которые ухудшают работу P-гликопротеина — важного фермента, отвечающего за выведение из клеток вредных соединений», — сообщил профессор, добавив, что этот фрукт нужно исключить в особенности тем, кто принимает лекарства, т. к. он повышает риск побочных действий либо снижает их эффективность.

Остальные фрукты ученый посоветовал кушать отдельно от основного приема пищи, т. к. они могут вызвать брожение. «Без бутылки шампанского или вина невозможно себе представить праздничный стол. Ученые выяснили, что один бокал красного вина в день полезен, поскольку в этом напитке содержатся антиоксиданты и танины. Особенно полезно красное вино в сочетании с сыром. А вот в больших дозах ничего, кроме вреда, алкогольные напитки не несут», — добавил химик.