Макароны по-флотски могут быть опасными для детей. Об этом сообщила главный санитарный врач РТ Марина Патяшина, отвечая на вопрос об изменении меню в школах из-за внедрения новых требований СанПиНа.

Напомним, с 1 января 2021 года под запретом (именно для организованного питания) будут пирожные и торты, макароны по-флотски, грибы, квас, майонез, кофе, жвачка, карамель, блинчики с мясом и творогом, картофельные и кукурузные чипсы.

«Нет, изменения меню в школах Татарстана не планируются. Дети как не получали макароны по-флотски, так и не будут, это считается эпидемиологически опасным блюдом. Никаких пирожных как не было, так и нет. Никакого майонеза, уксуса и прочего. Принципы здорового питания будут соблюдены», — сказала Патяшина

«Знаете, почему макароны по-флотски вредные? Фарш является очень скоропортящимся продуктом, его состав таков, что в нем может большое количество вредных микроорганизмов усиленно размножаться. И если неправильно приготовить или передержать блюдо (а вы знаете, что готовое блюдо мы должны раздать в течение двух часов), то макароны по-флотски могут стать опасной едой и отравить всех, кто его съест. Блюдо, безусловно, вкусное, но экспериментировать не стоит. В обиходе оно у каждого есть, но оно хорошо, когда его свежим съели», — пояснила специалист.