Россия не смогла за счет внутреннего производства полностью заместить поставки импортных продуктов. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на исследование национального рейтингового агентства.

Отмечается, что в 2014-м в ответ на западные санкции Россия ввела эмбарго на продукты из стран Евросоюза. Тогда планировалось заместить объем продуктов согласно принятой в 2012-м стратегии импортозамещения до 2020 года.

По мнению аналитиков, ее целей удалось достичь частично. Так, экспорт молочной продукции к концу 2020-го сократился на 20% вместо 30%, плодоовощной — на 11% вместо 20%. При этом объем ввоза овощей должен был снизиться на 70%, а по факту сократился на 27%.

За 8 лет, которые прошли после принятия стратегии, удалось существенно сократить только импорт мяса — на 65%, что только на 2,8 п. п. меньше целевых показателей. По словам главы национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2000-х годах Россия ввозила 2,5−3 млн тонн мяса и субпродуктов, в том числе из ЕС, а в 2020 году — менее 600 тыс. тонн.

В агентстве уточнили, что во многом поставки продуктов из Евросоюза заменили импортом из Беларуси, поставки рыбы из Норвегии — поставками из Чили и с Фарерских островов. Основным поставщиком фруктов в Россию стал Эквадор, часть овощей привозят из Китая.

Ранее производители предупредили о росте цен на говядину.