АВТОР ЛУЧШЕГО ВОПРОСА СЧИТАЕТ, ЧТО БЕЗ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕСУРСА «ПОДНЯТЬ» СТОЛЬ МАСШТАБНУЮ СТРОЙКУ НЕВОЗМОЖНО

В конкурсе на лучший вопрос интернет-конференции с участием министра строительства, архитектуры и ЖКХ Ирека Файзуллина победил журналист Анвар Маликов, спросив, верно ли, что строительство "ТАНЕКО" помогло поддержать на плаву стройкомплекс РТ в кризисные годы. Мы вручили победителю приз от Татфондбанка, партнера проекта, – ценную монету «Футбол» (золото, серебро) и задали несколько вопросов.

Анвар Маликов

"МНЕ ДОСТАЛОСЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ВРЕМЯ"

- Анвар, вы известный в республике журналист, но все-таки расскажите о себе.

- Я родился и вырос в Альметьевске. Наверное, поэтому нынешний этап моей профессиональной деятельности связан с нефтяной тематикой.

- А на кого учились?

- Я окончил историко-филологический факультет КГУ. Затем - неудачная аспирантура по истории КПСС. Диссертацию писал по ВЛКСМ. После этого решил работать в комсомоле. В районном комитете ВЛКСМ Кировского района Казани проработал год - боролся с преступностью среди молодежи, тем же занимался затем и в горкоме комсомола. Это были времена «казанского феномена», подростковых войн.

- Как с истфилфака вас занесло на борьбу с преступностью?

- Все неслучайно - я был членом боевой комсомольской дружины университета (БКД), которая держала в страхе всех хулиганов в центре города. В то время ОПГ еще не было.

А из горкома комсомола меня отправили в Киев на высшие курсы политработников МВД.

И с 1 декабря 1986 года я приступил к своим обязанностям в политотделе МВД республики. В то время милицию не ругал только ленивый… И всем МВД, УВД республик и областей было приказано «завести» пресс-службу.

Я и стал «пресс-службой» МВД в единственном лице. Кстати, это была первая штатная пресс-служба в Татарстане, которой в этом году исполняется 25 лет.

- Выходит, что вы - первый пресс-секретарь в республике?

- Похоже, так. Правда, в обкоме КПСС была пресс-группа, но функции у нее были совсем другие - идеологическое и организационное управление всей прессой. Ни одна печатная бумага не могла выйти без их разрешения. Когда я в перестроечное время начал выпускать газету «Криминальный вестник» без их ведома, они были очень недовольны…

- Почему вы ушли из МВД?

- Там морально очень тяжело работать. Происходит деформация личности - кажется, что весь мир делится на тех, кого посадили, и тех, кого еще не посадили…

И пошел я работать в «Известия Татарстана», которая является предшественницей газеты «Время и деньги». Прошу не путать с теми «Известиями», которые выпускаются сейчас. Мы тогда с нуля создавали газету Верховного Совета Татарстана. И мне дали вести всю криминальную тематику. Помню, я и опубликовал скандальный материал о круизе по Средиземноморью большого количества республиканского начальства и депутатов и собрался писать еще более скандальное продолжение… А тут мою коллегу по газете Зилю Валееву избрали заместителем председателя Верховного Совета, и она пригласила меня возглавить пресс-службу парламента, которой до этого там не было.

- И вы стали первым пресс-секретарем Верховного Совета?

- Я был первым штатным работником пресс-службы Верховного Совета.

Мне, как пресс-секретарю, досталось самое интересное время – и когда я работал в МВД, и в Верховном Совете. В то время был настоящий разгул бандитизма, МВД ругали со всех сторон, а у милиционеров не было ни техники, ни спецсредств. И законов не было. А когда я работал в Верховном Совете в1992 -95 годах, политическая жизнь просто бурлила - принятие Конституции республики, митинги, голодовки, информационная блокада со стороны федерального центра…

- Через определенное время председатель Верховного Совета Фарид Мухаметшин стал премьер-министром…

- И я ушел вместе с ним. А через год после того, как Фарид Хайруллович вновь стал председателем Госсовета, я ушел в журналисты – стал корреспондентом московского информационного агентства «А&КМ – анализ, консультации, маркетинг». Его основал Александр Волошин, ставший впоследствии руководителем аппарата президента России Бориса Ельцина.

А теперь я – фрилансер, свободный журналист. И только сейчас я почувствовал свободу, которую людям дала перестройка! Можно держать трудовую книжку в кармане, и не думать, что кто-то тебя строго спросит о месте работы…

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ СТРОИЛОСЬ"

- Министру строительства Иреку Файзуллину вы задали вопрос: "Верно ли, что строительство "ТАНЕКО" помогло поддержать на плаву стройкомплекс РТ в кризисные годы?". С чем был связан этот вопрос?

- Это профессиональный интерес, поскольку я занимаюсь экономической журналистикой, а любимые темы – нефть и энергетика. Нефть – это наше все, а энергетика – это кровеносная система всей экономики. А "ТАНЕКО" – это самый грандиозный проект не только Татарстана и России, но и на всей территории СНГ в этой отрасли. За последние 30 лет ничего подобного не строилось, а только реконструировались старые мощности.

- Наверное, каждый житель республики уже слышал это название – "ТАНЕКО", но вряд ли кто-то представляет масштаб строительства. Вы были там? Размах впечатляет?

- Этот размах впечатляющий – пешком за день не обойдешь. Я видел все стадии строительства еще с болота. Бывал там каждые полгода, и объекты росли как грибы. По масштабам строительства можно было бы сравнить с "КАМАЗом", который строила вся страна, а вот построить на частные инвестиции одной компании… Это невероятно!

Конечно, «Татнефти» одной было бы много сложнее, если бы не было мощного административного ресурса всех госструктур, в том числе и министерства строительства - штаб стройки возглавляет министр. Без этого «Татнефть» просто спотыкалась бы о всевозможные межведомственные препятствия и устаревшие нормативы. Например, президент РТ Рустам Минниханов договорился с Ростехнадзором, что они будут проводить экспертизу параллельно со строительством, а не постфактум. Иначе еще на год затянули бы…

"Я ЧИТАЮ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ"

- Давно ли читаете «БИЗНЕС Online»? Ваши пожелания газете?

- Читаю вашу газету с момента ее появления, потому что я читаю практически все, несущее информацию о республике. Это мой профессиональный интерес.

Ваше издание прочно заняло пустовавшую нишу, застолбило ее на будущее, потому что за интернетом - будущее. Хотя лично мне читать газету на бумаге удобнее. Думаю, настанут времена, когда на улицах будут стоять терминалы – выбрал интернет-газету и распечатал ее на тончайшей пленке …

Удивительно, как газета «БИЗНЕС Online» смогла собрать хороших специалистов, сочетающих в себе и журналистское мастерство, и аналитический склад ума. Это штучный товар в республике! Желаю вам как можно дольше оставаться на плаву.