НОВЫЙ ГЛАВА КБК ВЛАДИМИР БЕСТОЛКОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ «БИЗНЕС ONLINE» СВОЕ ИЗБРАНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ, РАЗНОГЛАСИЯ С МЭРОМ И ВДОВОЙ ТИТОВА

Сегодня в Набережных Челнах неожиданным образом разрешилась интрига вокруг преемника гендиректора Картонно-бумажного комбината. Акционеры (они же - коллектив) предприятия фактически пошли против воли Титова, озвученной его вдовой, и вопреки позиции мэра Василя Шайхразиева избрали новым генеральным директором Владимира Бестолкова.

«МНОГО НА СЕБЯ БЕРЕТЕ!»

Напомним, прежний бессменный руководитель (он проработал на КБК 31 год) предприятия Сергей Титов скончался 13 сентября. После чего согласно организационной форме на своем собрании акционеры – а им является коллектив предприятия в количестве около 1850 человек – должны были избрать нового гендиректора. Однако собранию акционеров предшествовали разгоревшиеся на КБК нешуточные страсти...

Исполнять обязанности гендиректора стал Андрей Фомичев, работавший при Титове его первым заместителем. Именно он считался преемником Титова. Однако уже 20 сентября по редакциям ряда СМИ (в том числе и «БИЗНЕС Online») было распространено письмо за подписью «коллектива комбината», в котором авторы в достаточно резкой форме выразили недовольство Фомичевым. Спустя три дня будто в ответ на эту анонимку было опубликовано обращение вдовы Титова Тамары Адамовой к работникам предприятия. Она выразила благодарность КБК и его сотрудникам за поддержку. И написала, что во главе КБК сам Титов хотел бы видеть именно Фомичева.

Как тогда стало известно «БИЗНЕС Online», часть сотрудников выступила за избрание генеральным директором 54-летнего Владимира Бестолкова - заместителя гендиректора по коммерческим вопросам. Он так же как и Фомичев - депутат горсовета Челнов, оба топ-менеджера пользуются авторитетом в коллективе. Бестолков трудится на КБК уже 29 лет.

Незадолго до собрания акционеров свою поддержку Фомичеву обозначил и мэр автограда Василь Шайхразиев – он посетил предприятие со своего рода ознакомительной экскурсией. А ранее на одном из совещаний о путях развития компании осадил Бестолкова словами: «Много на себя берете!».

Однако Бестолкова поддерживают и за пределами предприятия: он заручился поддержкой едва ли не центрального руководства «Единой России», в частности, по данным источников «БИЗНЕС Online», его поддерживает Олег Морозов. С учетом этого ситуация на КБК возникла неоднозначная: фактически оба кандидата получили поддержку из одного источника, но с разных его уровней…

«ТАК И НАПИШИТЕ, ЧТО КУРС СЕРГЕЯ ПАВЛОВИЧА БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН»

И вот сегодня состоялось собрание акционеров. Оно проходило за закрытыми для прессы дверями – закрытость была свойственна КБК и раньше, во времена Титова. Поэтому о том, какое в зале витало напряжение, можно только догадываться. Источник «БИЗНЕС Online» сообщил итоги голосования: за кандидатуру Бестолкова проголосовало 62% коллектива, 32% - против.

Газете «БИЗНЕС Online» удалось получить комментарий у нового главы КБК сразу по окончании собрания.

- Владимир Иванович, примите поздравления с назначением!

- Спасибо.

- Какие будут ваши первые шаги в качестве руководителя?

- На комбинате я человек не новый, поэтому какие могут быть первые шаги? Будем дальше работать, команда есть, она сформирована. Обороты сейчас хорошие, большие. Так и напишите, что курс Сергея Павловича будет продолжен.

- Перед собранием ходили разговоры о смене организационно-правовой формы. Будет ли она изменена?

- Я не думаю, что что-то стоит менять на предприятии, у нас все отлажено за эти годы. Как говорится, что-то менять - только портить. Форму организационно-правовую КБК мы менять не собираемся. Инвесторы нам пока не нужны, за все эти годы мы как-то ухитрялись ведь не только выживать, но и развиваться за счет собственной прибыли – думаю, продолжим это делать и в будущем.

- Вдова Сергея Павловича в официальном письме поддержала другую кандидатуру. Как можете это прокомментировать?

- Это ее личное мнение. Народ свой выбор сделал. Что еще тут обсуждать? Они это письмо видели, встречались, но у народа другое мнение.

- Тем не менее, и у Шайхразиева с вами также возникли острые моменты…

- Еще раз повторяю – это наш внутренний вопрос. Ни Шайхразиева, ни кого другого. Люди какой выбор сделали, так и будем работать. Была бы другая кандидатура, работала бы она.

- А что касается вашего оппонента Андрея Фомичева – он останется работать на предприятии?

- Я думаю, этот вопрос преждевременен.

- Спасибо!

ИНВЕСТОР ТАКУЮ ФОРМУ НЕ ПОДДЕРЖИТ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов прокомментировать избрание нового генерального директора предприятия.

Владимир Иванов - гендиректор ООО "Бизнес-Центр":

- Я думаю, после выборов генерального директора КБК ждет смена организационно-правовой формы. Это неизбежно. Все-таки прежний глава компании был действительно глыбой, и во многом предприятие держалось на его авторитете. Но сама форма правления – «ЗАО работников «Народное предприятие…» - это же тупиковый путь. Сегодня в мире таких форм правления практически нет. Пока КБК будет монополистом - будет держаться, но с появлением сильных конкурентов, что неизбежно, без смены формы предприятия оно не выживет. Потребуется фундаментальное обновление основных фондов и привлечение инвесторов. Нынешняя же форма предприятия инвесторов отпугивает. И если компании нужна модернизация, ее придется поменять. И, думаю, в течение 1 - 2 лет ее поменяют.

Максим Федоров - директор ООО «Конкор-Оптика», депутат горсовета Набережных Челнов:

- Я и с Фомичевым, и с Бестолковым работал два срока уже в горсовете. Первый срок они были в комиссии по строительству как одна команда. На этот раз почему-то разделились. Но каких-то конфликтов между ними я не замечал. Наверное, когда власть делят люди, так или иначе, противостояние неизбежно. После смерти отца каждый брат хочет быть старшим. Про Бестолкова, как депутата, могу сказать, что молодец, хороший избранник. У нас есть депутаты, которые, скажем так, «прислушиваются к мнению большинства», а Владимир Иванович - человек из числа генераторов идей, сам формирует идею, мнение, принимает активное участие в обсуждениях. У нас же в комиссии, где он является членом, - представители разных партий. Порой он даже поддерживает не единороссов, и это нормально.

Будут ли менять форму предприятия, со временем станет понятно.

Кстати, кто поддерживал кандидатов? Шайхразиев и мэрия поддержала Фомичева, за него была и вдова Титова. Бестолкова же - партия «Единая Россия». Фомичев тоже из нашей же партии, но все-таки у Бестолкова политический вес был побольше, он же вторым в списке шел. Говорят, у нас нет демократии. Если бы не было, победил бы тот, кого поддерживал Шайхразиев, то есть Фомичев. А победил Бестолков.