В эти выходные в столице Татарстана в 6-й раз прошел казанский марафон, который даже во время пандемии собрал 11 тыс. участников (6 тыс. из них — из других регионов). Несмотря на усилия организаторов, которые расширили коридоры старта и финиша, выдавали маски и просили не образовывать скоплений, бегуны не проявили достаточной самосознательности и вели себя более-менее также, как и до пандемии.
-
Как и большинство массовых мероприятий в этом году, Казанский марафон был несколько раз перенесен. Изначально он должен был пройти 3 мая. Об этом напоминала дата, нанесенная на медали, которые вручали каждому завершившему один из четырех забегов — сам марафон в 42 км, полумарафон в 21 км, а также 10-километровый и 3-километровый забеги.
-
Организатор — компания Timerman, которая проводит массовые старты по бегу, лыжным гонкам, плаванию, — сделал многое, чтобы не допустить скоплений на старте каждой из дистанций. Коридор по сравнению с прошлыми годами увеличился в 2 раза, чтобы «разбить» потоки людей. Всех участников разделили на группы в зависимости от их уровня и прогнозируемого времени. Тем не менее полностью избавиться от кучности не вышло — все-таки общее количество участников 11 тысяч. Поэтому на старте от всех требовались маски. Как видно по фото выше (забег 3 км), далеко не все выполняли требование.
-
Те, кто все-таки надел маску, уже приспустили ее — хотя кучность участников к этому еще не располагала. Конечно, на таких дистанциях маска не то что затрудняет дыхание, но и вообще может навредить. Но одно дело — одиночная пробежка, другое — массовый забег.
-
После стартового отрезка, когда образовывалась группа фаворитов и люди равномерно распределялись по трассе, маски разрешали снимать. Еще до старта забега на 3 км основатель Timerman Вадим Янгиров рассказывал, как их приходилось экстренно убирать, чтобы не создать помех уже на финише. «У нас порядка 20 человек ходили по дистанции и убирали сотни масок. Их было сотни, если не тысячи», — отметил Вадим.
-
Рассказал Янгиров и о других санитарных нормах на марафоне. «В раздевалках, в камере хранения, на эксповыставке — везде вас не пустят, если у вас нет маски. На каждом столе стоят санитайзеры. Наши волонтеры не снимают масок и перчаток. Тем, кто не надел маску, мы готовы ее предоставить. Для нас как организаторов это дополнительные трудности и расходы, но подобное становится базовой нормой. Мы готовы работать в таких условиях, чтобы устраивать праздник бега для людей», — заявил он.
-
Зона старта и финиша казанского марафона расположилась рядом с Центральным стадионом. Трасса уходила до театра кукол, также добиралась до улицы Гагарина, а в случае 42 км затрагивала и «Ак Барс Арену» (ранее «Казань Арена»). Дороги перекрывали ситуативно: не разом все, а в зависимости от времени, когда по тому или иному участку должны были пробежать люди.
-
Некоторые бежали вместе с детьми. Находились желающие как просто финишировать с ними, не изматывая их длительным забегом, так и провести всю дистанцию от начала до конца.
-
Уже на финише участники о масках уже не вспоминали, хотя организаторы напоминали об этом. Видимо, слишком сильной была эйфория от преодоления себя. Медали, которые были положены каждому пробежавшему, выдавали сразу несколько волонтеров, чтобы не допустить скоплений у стойки. Однако кучки все равно образовывались: кому-то хотелось перевести дух, кому-то — сделать селфи, кому-то — дождаться товарищей, которые еще не финишировали.
-
Хотя некоторые участники финишировали все-таки в масках.
-
Уже традиционно казанский марафон собрал много VIP-участников. На 42 км замахнулся бывший министр связи России и Татарстана Николай Никифоров. Его компания Diginavis — среди спонсоров мероприятия. «Этой мой второй марафон, — сказал он „БИЗНЕС Online“. — Цель была выбежать из четырех часов. Я пробежал за 03:59 с копейками, так что, можно сказать, цель достигнута».
-
Помощник президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова, которая преодолела дистанцию в 3 километра, стала очень редким исключением — она от начала и до конца забега не снимала маску и только на пресс-подходе с журналистами открыла лицо. «Я бежала в маске. Не все делали так, но мне кажется, что это очень неправильно. Да, дышать было тяжело, но это ведь безопасность», — сказала Фишман-Бекмамбетова.
-
Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин пробежать с маской не мог чисто физически — все-таки он был среди участников изнуряющего марафона, но правила соблюдал. Он их перечислил для нашего издания: «Надо соблюдать социальную дистанцию — это раз, быть на свежем воздухе — два, быть в маске — три, не приходить с температурой — четыре». После марафона Хайруллин уехал прямо в спортивной одежде, видимо, чтобы не нарушать в раздевалках первое правило.
-
Однако большинство участников поступили по-другому. Завершив забеги, люди направились в фанзону, где оборудовали кафе, конкурсы, показ других забегов. Забыв о масках уже на финише, люди не вспоминали о них и там. Аналогичная картина была и в манеже у Центрального стадиона, где были расположены раздевалки, душевые, массажные столы.
-
Говоря же о спортивной части соревнования, можно отметить то, что эта версия казанского марафона стала одной из самых легких по перепаду высот. Бегуны на этот раз преодолевали совокупный подъем на 62 м, что делает казанский марафон одним из самых доступных в мире по этому показателю. На таких дистанциях даже несколько десятков метров подъема может помешать.
-
Несмотря на ковидный шлейф, казанский марафон смог привлечь к участию звезд. Так, например, в забеге на 42,2 км принял участие экс-капитан сборной России и футболист «Челси» Алексей Смертин, который завершил профессиональную карьеру и теперь занимается бегом на длинные дистанции.
-
Всего три недели назад Алексей играл в футбол в Сочи на протяжении 25 часов — без остановки. Ему было принципиально не столько подготовиться к марафону в Казани, сколько набраться сил. «Беспокоился, особенно о концовке этого марафона. Потому что надо было успеть восстановиться. Там я пробежал больше 70 километров. Да, здесь всего 42, но темп совершенно другой. Мне сегодняшняя скорость была непосильна: раньше не удавалось выбежать из темпа 4 минуты на километр», — поделился Смертин.
-
Абсолютным победителем марафона стал Юрий Чечун, для которого этот марафон — уже третий за календарный месяц. «Из-за того, что это третий марафон, чувствуется усталость. Сейчас могу сказать, что я испытал счастье от того, что это все закончилось. Надеюсь, это последний старт в этом году для меня. Но есть еще чемпионат России», — заявил победитель.
-
За 6 лет казанскому марафону удалось найти формулу, как сделать привлекательным бег для самых разных групп населения — от простых любителей до чиновников, титулованных спортсменов и профессиональных марафонцев. Теперь же предстоит найти другую формулу — как проводить такие мероприятия без нареканий по санитарным нормам. Простых рекомендаций люди, видимо, не понимают.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 176
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.