ПРИ АЛЕКСАНДРЕ ТИМОФЕЕВЕ В ЛАИШЕВО МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ЗЕМЛИ ПРОДАВАЛИСЬ В СОТНИ РАЗ ДЕШЕВЛЕ РЕАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ. НО ТОГДА ЗА ЭТО НИКТО НЕ ОТВЕТИЛ…

Сегодня в Вахитовском районном суде планируется рассмотрение меры пресечения главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву в связи с возбуждением уголовного дела. Пока он находится под подпиской о невыезде. "БИЗНЕС Online" обратился к биографии чиновника и обнаружил в ней ряд любопытных моментов, говорящих как о его профессионализме и влиятельности, так и об умении удивительным образом избегать тяжелых форм ответственности в крайне сложных ситуациях.

«БЫЛ НА УРОВНЕ ОСТАЛЬНЫХ, ОСОБО НЕ ХАПАЛ»

Напомним, что карьерный взлет Александра Тимофеева начался в Елабуге, ключевым моментом здесь стала его работа руководителем аппарата в местной администрации. Начинал он на этом посту еще при главе Ильдаре Ишкове, позже работал при Ильшате Гафурове. Отзывы о елабужском прошлом Тимофеева довольно противоречивы. Некоторые опрошенные газетой «БИЗНЕС Online» елабужцы, тесно общавшиеся и работавшие с проштрафившимся чиновником еще в самом начале его карьерного взлета, отмечают, что Тимофеев не прыгал «дальше своей тени», будучи обычным аппаратным чиновником средней руки. Другие, напротив, вспоминают, что к концу своей елабужской карьеры – в 2000 - 2002 годах, Александр Петрович смог сосредоточить в своих руках немалую власть. Один из опрошенных запомнил тогдашнего аппаратчика как приятного в общении чиновника. «Всегда здоровался за руку, без чванства обходился. По работе же был, в общем и целом, среднестатистическим «чиновником», каких немало. У нас в Елабуге заведовал прежде всего кадрами. Еще раньше, при советской власти, был инструктором Татарского обкома ВЛКСМ. Такой себе «серый аппаратчик», - поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» на условиях анонимности один из елабужских бизнесменов.

По словам же другого елабужского предпринимателя, Тимофеев в Елабуге был отнюдь не просто чиновником средней руки. Будучи руководителем аппарата, фактически он был скорее вторым человеком в районе. «Он очень сильно набрал вес. Его полномочия были гораздо шире номинальных. Тимофеев, в частности, курировал милицию, торговлю, сферу ЖКХ, СМИ», - утверждает один из опрошенных «БИЗНЕС Online» наблюдателей елабужской политической сцены тех лет. По его словам, доходило до того, что руководитель аппарата прочитывал весь номер местной газеты, перед тем как дать добро на его печать. Тесно работавшие с Тимофеевым отмечают и его довольно жесткий, авторитарный стиль управления. При этом не забывают добавить, что Александр Тимофеев всегда был в то время «при деньгах».

ФИНАНСОВЫЕ СТРАННОСТИ

Как известно, в 2002 году Тимофееву, оценив его «аппаратные вес и силу», передали штурвал Лаишевского района. О том, почему он, а с ним Верхнеуслонский район в последние годы стали «землей плодоносящей» для местных управленцев, «БИЗНЕС Online» уже писала. Вызывают, однако, интерес некоторые отчеты Счетной палаты РТ.

По поводу финансовых странностей в Лаишевском районе Счетная палата РТ била тревогу еще в 2008 году. К примеру, общая сумма нарушений, выявленных аудиторами Счетной палаты РТ в ходе проверок использования средств республиканского бюджета, выделенных Лаишевскому району только за 2006 - 2007 годы (напомним, Тимофеев рулил им с 2002 по 2010 год) составила 28,5 млн. рублей. Из них нецелевое использование бюджетных средств – 5,8 млн. рублей. В ходе проверки удалось вернуть в бюджет и устранить нарушения на сумму всего порядка 9 млн. рублей. Но удивительны и другие факты, вскрытые несколько лет назад аудиторами. Ревизоры Счетной палаты, в частности, посчитали, что как минимум на 15 млн. рублей была занижена рыночная стоимость реализованных земельных участков(!). Один из них, площадью в 12 га, в Лаишево на берегу Камы был продан под строительство туристическо-оздоровительного и жилого комплекса за 4,2 млн. рублей, то есть всего по 3,5 тыс. рублей за сотку. А, как выяснили ревизоры, стоимость одной сотки земли в Лаишево колебалась в те годы от 25 до 100 тыс. рублей!

И таких фактов немало. В поселке Обухово участок в 15 га, расположенный в живописном месте в районе реки Меши, был предоставлен в аренду и в последующем выкуплен за 750 тыс. рублей, то есть по 500 рублей за одну сотку. При этом в 2007 году на рынке действовали совсем другие ставки: к примеру, многие участки продавались (официально) по 70 тыс. рублей за сотку, то есть в 140 раз дороже!

Ревизоры также отмечали, что 288 земельных участков были предоставлены лицам в аренду «без проведения аукционов, как единственно желающим». А из 303 заключенных договоров аренды лишь 15 участков заключены по результатам торгов. О том, что новые земельные участки предоставляются путем проведения торгов, были даны разъяснения аж 795 гражданам. Путем нехитрых вычислений получается, что 780 покупателей приобретали участки каким-то иным, простым, хотя и явно нелегальным способом.

КАК ОПРАВДЫВАЛСЯ ЧИНОВНИК?

Забавно, что тогда же Счетная палата заслушала главу администрации Лаишевского района Тимофеева. Интересно, как он оправдался? Тимофеев, цитируем, «обратил внимание собравшихся на несогласование в кодах расходования бюджетных средств, которые часто меняются, что приводит к невольным нарушениям в рассматриваемой сфере», а также отметил, что «в ходе проверки восстановлены в бюджет средства и устранены нарушения на сумму около 9 миллионов рублей, а по всем другим нарушениям будут приняты конкретные меры».

Коллегия Счетной палаты РТ тогда направила по результатам проверки представления главе Лаишевского муниципального района РТ, в минфин РТ, а также информационное письмо в управление ФНС по РТ. Кроме того, с материалами проверки должны были быть ознакомлены управление Федеральной антимонопольной службы и прокуратура РТ. Похоже, ознакомление затянулось аж на три года.

И ВНОВЬ НИКТО НЕ ПОСТРАДАЛ

Как тогда комментировали обнаруженные факты различные татарстанские властные структуры? Как обычно, ссылались на плохие законы, которые, мол, так часто меняются, что их не всегда удается отследить. Уголовные дела возбуждали только в отношении мелких подчиненных районных глав. В том же Лаишевском районе к 2011 году единственное «громкое» дело было возбуждено по факту нецелевого использования средств экологическим фондом РТ и оплаты невыполненных работ по возведению зоны санитарной охраны и устройству сетей высоковольтных линий в н.п. Вороновка (собственно, ни зоны, ни линий ревизоры не нашли…). Кто конкретно попался, дипломатично не сообщалось.

Надо сказать, тот же Верхнеуслонский район еще до короткого, как вспышка, и запомнившегося теперь навсегда правления Тимофеева был весьма «хлебным» для чиновников. Скажем, в 2009 году общая сумма выявленных финансовых нарушений там составила более 126 млн. рублей. В ходе проверки было восстановлено в бюджет и устранено нарушений всего на 2,5 млн. Еще более серьезные претензии были к порядку размещения муниципальных контрактов: неопубликование извещений о проведении торгов, установление незаконных требований к участникам торгов, приобретение одноименных товаров без торгов, заключение контракта ранее даты проведения конкурса и без проведения конкурса, приобретение продукции, не предусмотренной контрактами…

В отчетах Счетной палаты впору перепутать один район с другим, настолько они оказываются похожи. Похожи и в том, как легко уходили чиновники от ответственности до сих пор: по фактам нецелевого использования в 2009 году подготовили 33 протокола об административных правонарушениях – чиновники смахнули пот с лица. Как говорится, никто не пострадал.

«СЕЙЧАС НЕТ САМОГО ГЛАВНОГО»

Сегодня же республиканским чиновникам впору крепко задуматься. Ведь Тимофеев, по сути, мало чем отличался до сих пор от среднестатистического чиновника, «был на уровне остальных, особо не хапал». Имел, как и многие, славное комсомольское прошлое. Пару лет назад специализирующееся на платных текстах издание «Элита Татарстана» делала спецпроект «В парадигме времени. Комсомол – школа лидерства», где наряду среди прочих о комсомоле, идеологии и современном безыдейном обогащении рассуждал и Тимофеев (секретарь комитета ВЛКСМ строительного техникума, инструктор отдела студенческой молодежи Татарского ОК ВЛКСМ; первый секретарь Заинского ГК ВЛКСМ; годы работы в комсомоле: 1979 - 1985). Некоторые места в интервью Тимофеева приобрели с течением времени новое измерение. Приводим некоторые цитаты без купюр:

«Элементы дискредитации комсомола начались уже в конце 80-х. Тогда в журнале «Юность» была напечатана нашумевшая повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба», из которой можно было сделать вывод, что комсомольцы ничем не занимались, не работали и думали только о карьере. Наверное, кому-то было нужно, чтобы появилась такая книга, но в комсомольской среде вся эта история вызвала бурю негодования. Я тогда работал в обкоме комсомола, и меня послали на курсы в ЦК ВЛКСМ. Юрий Поляков там тоже был. Я сам был свидетелем того, как его чуть не растерзали - ему пришлось убежать из зала. А почему? Потому что комсомол был не таким. Иначе люди, которые в комсомоле работали и вышли из комсомола, не вспоминали бы о нем с такой ностальгией».

«Сейчас нет самого главного - идеологии. Нужна государственная программа идеологического воспитания подрастающего поколения. У партии «Единая Россия» есть, в отличие от других партий, конкретные цели - это улучшение благосостояния населения. Но улучшать благосостояние народа без идеологии нельзя. Потому что в результате все думают только об обогащении. Повышение благосостояния без идеологии, без уважения к своей стране, без патриотизма - к чему мы придем?.. Человек должен знать, к чему стремиться».