Эксперты «БИЗНЕС Online» о предвыборной статье президента РТ, в которой он говорит об основах своей идеологии
«Баланс — вот главное ощущение, которое возникает после прочтения», — комментируют политологи и общественные деятели программную идеологическую статью Рустама Минниханова, опубликованную сегодня в «БИЗНЕС Online». О том, как президент РТ сделал очередной шаг от имиджа чистого хозяйственника к образу политика федерального масштаба, — в нашей подборке мнений.
Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика»— Каждый, кто прочитает статью Рустама Минниханова, найдет в ней что-то свое, близкое именно ему. Для одних более значима тема здоровьесбережения, для других — оценка ситуации в мировой экономике и вообще в мире. Но я лично обратил бы внимание на следующие блоки.
Первое. В статье несколько раз произнесено слово «свобода», которого сегодня многие почему-то стесняются, но сила и притягательность которого от этого отнюдь не снижаются.
Второе — это возможности: их нам сегодня сильно не хватает. Значительная часть населения в России исходит из того, что в жизни трудно что-то поменять и чего-то достичь. Преодолеть такой настрой непросто, но все же возможно, и пример Татарстана это наглядно демонстрирует.
И третье — баланс, к определению которого Рустам Минниханов прибегает несколько раз. Он придерживается сбалансированной позиции в части сочетания правой и левой повестки (а это особенно своевременно, поскольку приписывание избирателям сегодня левого или правого запроса — сильное упрощение их ожиданий). То же самое в части сочетания лидерских притязаний республики с необходимостью помогать тем, кто нуждается в содействии, равно как и тем, кто идет впереди. Именно баланс является ключом к пониманию целого ряда тезисов авторской статьи президента Татарстана. Например, к тезисам о преодолении конфликта между развитием экономики и охраной окружающей среды, между государственной задачей по модернизации медицины и личной необходимостью каждого гражданина заботиться о своем здоровье.
Марат Галеев депутат Госсовета РТ, заместитель председателя комитета по экономике— Это открытая статья с такой же позицией. Для Рустама Нургалиевича вообще характерно четкое высказывание своих мыслей, понятное любому. Думаю, эта статья будет понятна всем. Она актуальная, жизненная — лично я приветствую.
Президент хотел донести до избирателей, что республика опирается на традиции и всего можно добиться трудом, что у нас и получается. В статье этого не написано, но, если сравнивать, получается так, что Татарстан лучше других. Ясные цели, реалистичные задачи — поэтому так и получается.
Дело в том, что многие политологи говорят о правых и левых. Я согласен с тем, что в мире сейчас все эти понятия размылись и у любой партии есть элементы и левых, и правых. Но Татарстан всегда придерживался этой позиции, с 90-х годов. В данном смысле наблюдается преемственность.
Статья демонстрирует президента как реалиста-практика, который готов активно работать.
Искандер Измайлов доктор исторических наук— В последнее время президент Минниханов сделал очень много важных шагов в сторону создания имиджа серьезного политика. Если ранее он позиционировал себя и его воспринимали скорее как премьера, который занимается больше производственными делами, экономикой, финансами, то за последние годы он сделал несколько серьезных шагов, чтобы представить себя общественности и элитам как политического лидера, причем общероссийского масштаба. Это положительный момент. Он в целом подводит некий итог своего пребывания на посту президента РТ и премьера и указывает на те успехи, которые были достигнуты. И при этом дает понять, что не только экономика важна для республики, но и качество жизни. Если раньше политика была в развитии экономики, промышленности, новых технологий, то сейчас значительный упор делается на то, что и социальная сфера должна соответствовать данным успехам.
В этом послании есть и некоторые шероховатости, которые я вижу в его понимании того, что является идеологией. Например, он называет себя сторонником правоцентристской идеи — говоря о спорте, заботе о своем здоровье. Но дело в том, что вообще в западной политологии уже нет такого. Никто не стремится позиционировать себя как правого политика, как консерваторы в Великобритании эпохи Маргарет Тэтчер. Сейчас, как мы видим в Германии, например, и социал-демократы, и партия христианских демократов проводят примерно одну и ту же политику. С некоторыми нюансами, связанными скорее даже не с тем, что у них есть кардинальные различия в управлении экономикой, социальной сферой, а в том, что у них имеются союзники, которые позволяют им удерживать парламентское большинство. И вот такие разные союзы как раз и диктуют нюансы. Это я к тому, что заботиться о своем здоровье — не правая политика. Иначе мы должны были бы сказать, что те, кто пьет, курит и гоняет на автомобилях, — левые. Для правоцентристской же идеологии и у нас в республике, и в целом в стране не хватает очень многих важных составляющих. Первая из них — это разделение властей, например.
Шамиль Агеев председатель ТПП РТ— Импонирует искренность его послания. Мне понравилось, как он сказал, что полон сил и здоровья. Это существенный фактор. Нам нужно максимально поддержать региональные власти, чтобы при такой поддержке им было легче работать с центром. Потому что при нашей вертикали подобное очень важно. Я думаю, что мы тоже очень хотим, чтобы как можно больше избирателей пришли и проголосовали [на выборах]. Именно пришли, потому что массовая поддержка региональной власти дает возможность больше заниматься своими территориями.
Я обратил внимание на то, что послание Минниханова направлено на поддержку частной собственности, которая должна быть священной, и это стало бы стимулом для развития предпринимательства. Но понравился другой момент — экономика работает на людей. У нас ведь как идет с началом развала Советского Союза? Вся экономика — везде уставные акционерные компании, для которых главное — получение прибыли. И получается, для чего мы работаем? Чтобы получать прибыль? Чтобы определенный уровень обогащался? А в его выступлении сказано, что экономика должна работать на людей. Вот это действительно важно.
Артем Наумов предприниматель— Первое ощущение от статьи такое: Рустам Минниханов чувствует, что он победит на выборах в сентябре. Второй момент: он явно понимает, что поддержка республики у него есть, даже без всяких приписываний, как в Беларуси и еще где-то. И это не предвыборная программа, а просто декларация того, куда мы идем. Она выстроена на противопоставлениях: надо развивать экономику, но не забывать экологию, нужно беречь здоровье граждан, но в то же время не забывать про экономику. И вот между такими противопоставлениями выстроена статья, она такая центристская, похожа на его ежегодное обращение: что мы сделали и к чему стремимся. Вопрос, как именно мы это будем делать, не поднимается ни там, ни тут.
Айрат Фаррахов депутат Государственной Думы РФ— Мне очень нравится этот формат, когда политик, который популярен и уже доказал свою эффективность конкретными делами, продолжает весьма откровенно говорить о своей позиции по вопросам, волнующим большое количество граждан. Мне нравится, что, как в первой своей статье, так и в этой, президент отвечает на очень важные вопросы, которые ставят наши граждане. И я хотел особенно отметить, что в данной статье президент отвечает на вопрос, на основании чего он принимает решения. Ценности — это то, что помогает нам принимать решения, и президент открыто говорит о тех ценностях, которые важны для него. С опорой на них он принимает решения.
В первую очередь мне было очень приятно, что он отметил ценность здоровья граждан, значимость медицинских работников и врачей. Они всегда были почитаемы, во все времена, но сегодня общество особенно благодарно им за тот подвиг, который они совершили. Однако людям очень важно и самим заботиться о своем здоровье.
Следующая ценность, на которую он опирается, — это культура, язык. Необходимо сделать все, чтобы их сохранить, потому что республика находится в уникальном географическом, тактическом положении, на пересечении очень важных торговых путей. У нас есть все перспективы для роста, и, если мы сохраним еще и культуру, будем расти.
Экономика — основа нашего процветания, но просто от одного нашего желания зависит мало. Мы должны быть инвестиционно привлекательными. Нам необходимо создавать условия, чтобы экономика росла и к нам приезжали очень талантливые люди. У нас все для этого есть, но на месте стоять нельзя. И еще очень важно, что у граждан сегодня имеется очень большой запрос на справедливость. А что такое справедливость? Это один закон для всех, одна экология для всех. И президент очень четко отвечает на данный вопрос, подчеркивает его ценность — закон должен быть один для всех, и именно это является основой того, на основании чего он станет принимать решения в будущем.
И еще один очень важный месседж от президента: я здоров, готов двигаться вперед, реализовывать самые амбициозные и масштабные планы и выступить гарантом развития республики в будущем.
Алексей Куртов президент российской ассоциации политических консультантов— Баланс — вот главное ощущение, которое возникает после прочтения авторской статьи Рустама Минниханова. Во-первых, баланс есть во внутреннем мире главы республики: его личное восприятие жизни органично сочетается с представлениями о комфорте и справедливости жителей Татарстана. А если лидер чувствует, чем живут и что ценно для его избирателей, это является залогом его поддержки, понимания и реализации общих задач. Такое взаимодействие формирует политическую стабильность и максимальную ответственность за судьбу региона со стороны как руководства, так и жителей.
Во-вторых, сбалансированы цели социального, индустриального и культурного развития региона. Не зря Татарстан нынче — лидер технологий, социальных новаций, сохранения человеческого капитала. Ему есть чем гордиться уже сейчас, и оттого планы на будущее выглядят объемными, ясными и вполне реализуемыми. Отрадно, что наряду с планами по дальнейшей индустриализации и развитию промышленного комплекса большое внимание уделяется и образованию, и медицине, и обеспечению качества жизни татарстанцев. Сохранение и бережное отношение к жизни людей — безусловно, важнейшее условие развития всей территории.
Наконец, ясно прочерченная временная линия от уже достигнутого до понятных, очевидных и достижимых целей в будущем — это тоже баланс.
И, да, конечно, принцип Рустама Минниханова «чтобы двигаться вперед, нужно бежать в 2 раза быстрее» очень важен в современном скоростном, часто нелогичном мире.
Думаю, такое понимание целей, подобный подход к постановке задач государственного управления, о которых говорит Рустам Минниханов, являются залогом и дальнейшего развития Татарстана как современной, активной, гуманистической и очень экономически состоятельной территории, укрепляющей целостность и красоту России.
Виктор Дьячков генеральный директор ГК ICL— Статья довольно программная, достаточно лаконичная и краткая, но с очень серьезными акцентами. И хоть он и говорит, что не политик, но делает акцент на идеологии. У него четко прописано три принципа этой идеологии.
Президент очень четко говорит о том, что для него важны принципы оценки, ведь он во многих случаях является арбитром — то в бизнесе, то в каких-то проблемных вещах, когда он защищает интересы людей Татарстана, экономики РТ. И в целом он говорит, что, когда стоит вопрос о защите интересов России, он во главу угла ставит моральные принципы. Все подобное характеризует его как зрелого политика, хотя он и говорит, что не политик и не хотел бы заниматься политикой. Но это как раз политика. Вот, наверное, главное, что я отметил.
Думаю, что основное и в его работе, и в том, что он сейчас пишет, хочет сказать нам, жителям республики, что во всем — будь то каждодневная работа или экономика, — он видит в первую очередь человека. Человек — это главная ценность Татарстана. Не нефть, не самолеты-вертолеты, не КАМАЗ или IT-технологии, о которых он, кстати, тоже упоминает, а человек. Причем человек трудолюбивый и стремящийся к лидерству, как и он сам. Поэтому данный месседж такой: я живу и работаю для людей и вижу основную ценность нашей республики в них.
А насчет того, как это выглядит в контексте предвыборной кампании, какой образ президента формирует статья… Это наш человек, который заботится о том, чтобы в республике была достойная зарплата, хорошая экология и успешная экономика. Это человек из нашей команды, наш человек. Который нас защищает, о нас заботится, думает о том, чтобы нам жилось в республике комфортно.
Марат Мухамадеев депутат горсовета Набережных Челнов, главный врач ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи»— Статья очень позитивная, она пробуждает гордость за то, что ты живешь в Татарстане. С моей точки зрения, главная мысль — это ценность человека, живущего в РТ! Экономический рост, взаимное уважение между представителями разных конфессий и национальностей, экологическая безопасность, модернизация здравоохранения, важные политические решения, исходя из духовно-нравственных принципов, — это то, что руководство нашей республики в лице нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова ежедневно делает для благополучия каждого татарстанца. Для меня, как человека от медицины, где сегодня одна из основных задач — привлечение сотрудников с уникальными знаниями, нужными и высокими компетенциями, очевидно, что, создавая территорию возможностей, куда приходят инвестиции и лучшие практики, где рождается новое, перспективное и успешное, Татарстан на мировой карте стал местом, где престижно жить и работать.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 199
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.