АВТОР ЛУЧШЕГО ВОПРОСА ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИИ "БИЗНЕС ONLINE" СЧИТАЕТ, ЧТО МИХАИЛ ХАЗИН НЕ ПРАВ: ЗОЛОТО И СЕРЕБРО КОПИТЬ НЕ СТОИТ

Известный предприниматель, фермер и в прошлом депутат парламента РТ Мурат Сиразин стал победителем конкурса на лучший вопрос интернет-конференции с участием экономиста Михаила Хазина. Оказывается, Сиразин, приняв совет Хазина в 2008 году, стал успешным фермером. Перед второй волной кризиса он вновь спросил - что делать теперь? Мы встретились с победителем, задали несколько вопросов и вручили приз – веб-камеру.

НЕ МНЕ СПАСИБО, А ХАЗИНУ…

- Мурат Галиевич, в своем вопросе Михаилу Хазину вы сообщили, что стали фермером после его совета «сажать картошку», высказанного им перед кризисом 2008 года. Это действительно так? Или вы к тому времени сами поняли, что фермерство - это ваш следующий этап жизни и бизнеса?

- В то время я уже решил заняться фермерством. Но замгубернатора Ульяновской области пригласил меня как специалиста в области запуска импортных заводов принять участие в проекте по изготовлению кирпича для экспорта. Я объяснял ему, что брать кредиты и строить заводы бесполезно - грядёт кризис. Он мне не поверил. А Михаил Хазин к тому времени уже выступил по каналу "Совершенно секретно", где рассказал про кризис и посоветовал сажать картошку. Я «потянул волынку» с ульяновским проектом - и наступил кризис. Хозяин проекта сказал мне спасибо, а я ему ответил: не мне спасибо, а Хазину…

- В этот раз Михаил Хазин дал совет - для накопления «на старость» покупать золотые монеты. Вы согласны с ним?

- Если человек будет копить золотые и серебряные монеты, то на что он будет сегодня жить? Каждый человек должен думать, что нужно купить, чтобы на этом как-то заработать - не потом, а сейчас.

В этом плане из всех «предсказателей» мне больше всего нравится бывший «пивник» Олег Тиньков. Когда молодежь его спрашивает, чем же надо заниматься, он отвечает так: есть три вида бизнеса, которые быстро окупаются и всегда будут востребованы. Первый – выращивание птицы и животных, второй – сервис, третий – производство продуктов питания.

Предприниматель и в прошлом депутат парламента РТ Мурат Сиразин, приняв совет экономиста Михаила Хазина в 2008 году, стал успешным фермером

Я ВСЕГДА ТАМ, ГДЕ ТЯЖЕЛО…

- На своей ферме вы управляетесь вдвоем с женой?

- Я тот человек, который всегда там, где тяжело…

У меня есть дочери и зятья - кандидаты наук, есть внуки. Они все работают! Моя мама, которой 87 лет, года два назад спросила меня: а ты занимаешься спортом? Отвечаю: потаскаешь мешки - не до физкультуры! Говорит: все равно надо спортом заниматься. Тогда я решил и маму привлечь к легкой работе - пасти гусей. Она немного поработала и перестала ко мне приезжать…

- Какую площадь занимает ваше хозяйство?

- Выделенной мне земли четыре гектара, но вокруг много кем-то выкупленной, но не используемой земли… Гуси идут туда, где много травы.

- В вашем хозяйстве несколько пород гусей, индюков, кур, уток. Завозите импортных?

- Я развожу деревенские породы, которые скупаю у частников. Они наиболее натуральные и живучие, так как прошли естественный отбор. Мы не проводим никакой вакцинации своей птицы.

…Недавно приходит письмо из Новокузнецка - хотят приобрести у меня птицу. Мне стало интересно - я сам родом оттуда.

- У вас есть проблемы со сбытом продукции? Вы на рынках продаете?

- Все рынки у нас монополизированы, и там порой продается продукция, быть может, еще хуже, чем в супермаркетах. Но президент РТ понимает, что надо помочь фермерам, чтобы они могли сами продавать, и помочь людям – дать им возможность покупать экологически чистые продукты.

Для эксперимента в одну из суббот я поехал на фермерский рынок в Кировском районе Казани. Мне понравилось, во-первых, то, что там можно торговать бесплатно; во-вторых, ветеринарная служба рынка очень обходительная и не берет взятки. Что не скажешь про другие рынки города.

- А что проверяет ветеринарная служба рынка?

- Она проверяет бумаги.

- Но ведь их можно подделать, «нарисовать»!

- У нас ненормальная система ветеринарного контроля. Например, чтобы продать вам курицу на моей ферме, мне нужно сначала поехать за 30 километров в ветеринарную службу района и провести там экспертизу, заплатив 161 рубль.

- А курицу за сколько продадите?

- Рублей за 150… Но у нас в районе ветеринарная служба делает все по-человечески - выезжает вместе с фермерами на ярмарку и выдает на месте соответствующие документы на нашу продукцию. Также ветеринарная служба выдает фермерам ветеринарное заключение на три года и раз в неделю посещает хозяйства, чтобы проверить скот.

Ни один фермер не заинтересован в каком-то подлоге, потому что иначе мы просто потеряем доверие покупателей к своей продукции. Ввозные продукты, конечно, надо проверять. А у местных фермеров надо контролировать хозяйства.

БАНКИ ФЕРМЕРУ КРЕДИТЫ НЕ ДАЮТ

- Как вы думаете, фермерство у нас будет процветать?

- Видите ли, у мегаферм нет тех проблем, какие есть у фермеров. И сейчас на селе практически нет людей, которые способны быть фермерами, – они или уже уехали из деревни, или копят деньги на обучение детей, чтобы те никогда не возвращались в деревню.

Я постоянно нахожусь на сайте «Вконтакте» в интернете, и у меня появилось много друзей – от 10 лет и старше, которые интересуются сельским хозяйством. В каждом поколении есть люди, которые готовы стать фермерами. И в той деревне, где находится моя ферма, ребята приходят ко мне и просятся поработать. Говорят: когда вырастем, будем фермерами…

Еще приведу интересный пример. Я иногда провожу встречи со школьниками у себя на ферме. В этом году привезли детей 2 - 4-х классов. После экскурсии по ферме я спросил: дети, кто из вас хочет стать грамотным, богатым, интеллигентным фермером? Две трети подняли руки. В другой раз ко мне приехали ребята 11-го класса. Причем все они по окончании школы получают удостоверение фермера, так как их учат водить трактор и так далее. Ни один фермером быть не хочет! Все идут в экономисты и юристы.

Вывод – начиная со 2 - 4-го класса детьми нужно заниматься. А мегафермы не способствуют тому, чтобы люди держали свой скот…

- Что нужно сделать, чтобы фермерство стало привлекательным?

- В Татарстане объявили, что нужно создать 1000 фермерских хозяйств. По-моему, это кампанейщина, сам подход неправильный. Семейная ферма – это дом и вокруг ферма. Это традиционный уклад жизни татарского народа, ведь раньше татарин не имел права селиться в пределах видимости соседней юрты. Вокруг юрты – пастбища или огород.

А у нас сейчас насаждается деревня. Вот столыпинская фермерская реформа заключалась в том, что ломалась община – все желающие отделялись от общины и получали отдельные земли.

Как должна строиться семейная ферма? Например, объединяется 5 - 6 семей и строится хутор. А государство строит инфраструктуру – дороги, вода, свет. И дает доступный кредит. Ведь сегодня фермеру кредиты не дают! И денег своих у него нет. Вот он и думает, что купить – козу, семена или трактор?.. Банки делают всё возможное, чтобы не дать фермеру кредит, потому что им с мегафермами работать выгоднее. Зачем им связываться с «мелочёвкой» и при этом рисковать?!

Как сегодня должна работать программа помощи фермерам? Ничего не надо давать бесплатно! Нужно предоставить свободные кредитные ресурсы под гарантии администрации. А когда фермер на кредитные деньги построил ферму, купил трактор, оборудование, министерство сельского хозяйства составляет акт и выдаёт компенсацию. И фермер должен работать только на оборотные средства, а не тратиться на развитие. Так мы создаем потенциал фермерских хозяйств. И должны быть хутора, а не деревня, в которой негде разводить скот и птицу.

- Как давно вы читаете «БИЗНЕС Online» и как её оцениваете?

- Вашу газету я начал читать с самого начала. Президенту РТ Рустаму Минниханову нужна объективная информация, поэтому ему очень выгодна ваша газета. Во-первых, она ему ни копейки не стоит, во-вторых, газета может «ославить» нерадивых на всю республику. И это хороший аргумент для него. Считаю, «БИЗНЕС Online» – это четвертая власть в работе президента.

А замечания и пожелания такие – больше аналитики!

- Спасибо вам и желаем успеха!