Самый ожидаемый спортивный проект 2020 года в Татарстане — четыре крытых манежа для занятия футболом в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. Как выяснил «БИЗНЕС Online», сдавать их собираются в конце августа – начале сентябре и, скорее всего, без участия Курбана Бердыева, который окончательно остыл к этой идее. Таким образом, никакой футбольной школы мирового уровня в республике не предвидится, но объекты пригодятся и без нее.
Рустам Минниханов вынашивал идею проекта (четыре крытых манежа), напомним, еще с марта прошлого года, когда посетил Швейцарию
ТРАТЫ РАЗДЕЛИЛИ МЕЖДУ ТАИФОМ И СИНХОМ
Четыре крытых манежа, строительство которых стартовало в декабре, готовятся к сдаче в Татарстане. Их открытие напрашивается 30 августа, в День республики и города, но дата церемонии зависит от графика президента РТ Рустама Минниханова. Вынашивал идею проекта он, напомним, еще с марта прошлого года, когда посетил Швейцарию. Глава республики впечатлился футбольной инфраструктурой европейцев, строгой и без излишков, и решил создать аналог в Татарстане.
Сейчас объекты на финальной стадии — остались лишь косметические работы. В каждом уже постелили искусственный газон итальянского производства — по заверениям организаторов, лучший из тех, что могла себе позволить республика. Решились и вопросы, напрямую не связанные со строительством, но от этого не менее важные — на чей баланс попадут объекты и кто в них будет заниматься.
Манеж на Чуйкова, где с футболом будет соседствовать регби, отдан спортивной школе «Волна». Занимается она на базе «Ватана», которым руководит бывший хоккеист «Ак Барса» Алексей Чупин
Манеж на Чуйкова, где с футболом будет соседствовать регби, отдан спортивной школе «Волна». Занимается она на базе «Ватана», которым руководит бывший хоккеист «Ак Барса» Алексей Чупин. Манеж на Танковой отошел Центральному стадиону, во главе которого бывший гендиректор «Рубина» и экс-руководитель спорткомитета Казани Ильгиз Фахриев. Тренироваться на первом объекте будет 6 школ, на втором — 5.
Челнинский манеж перешел на баланс школы «Строитель», созданной на базе одноименного стадиона, где раньше играл КАМАЗ. Соседствовать она будет с «Викторией» и региональным центром подготовки футболистов при челнинском клубе. Нижнекамский комплекс ожидаемо отправился школе «Нефтехимик». Тренироваться здесь она будет в одиночестве.
Челнинский манеж перешел на баланс школы «Строитель», созданной на базе одноименного стадиона, где раньше играл КАМАЗ
У всех манежей футбольное поле нестандартного размера 90 × 45 метров. Оно, конечно, подойдет для тренировок детей и небольших соревнований, но провести здесь международный турнир уже нельзя. Возможно, это и к лучшему — не будет прерываться процесс. Размер не стали делать больше, т. к. это сильно бы увеличило стоимость каждого объекта. Различаются манежи количеством раздевалок: если в Казани их по 8 для тренеров и игроков, то в Нижнекамске и Челнах — по 4. Комплекс на Чуйкова выделяется своими размерами из-за регби: он шире и выше. Если у остальных игровая зона размером 96 × 48 м, то у этого 108 × 51 метр.
По информации наших источников, финансовую нагрузку по манежам поделили между собой ТАИФ и СИНХ, причем пополам — каждый оплатил строительство двух манежей. Видимо, ТАИФ отвечал за объект в Нижнекамске, где НКНХ активно вкладывается в спортивную сферу, и за манеж на Чуйкова, где к футболу добавилось регби. ТАИФ поддерживает регбийную «Стрелу», которая с этого сезона выступает в первой лиге, и федерацию по данному виду. Стоимость строительства не раскрывается, но ясно, что речь идет о миллиардах.
У всех манежей футбольное поле нестандартного размера 90 × 45 метров. Оно, конечно, подойдет для тренировок детей и небольших соревнований, но провести здесь международный турнир уже нельзя
БЕРДЫЕВ ПЕРЕСТАЛ УЧАСТВОВАТЬ В ПРОЕКТЕ
По первоначальной задумке четыре манежа должны были объединиться в одну структуру и попасть под кураторство бывшего главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева. Когда идея столкнулась с реальностью, пришлось вносить корректировки. Именитый специалист не участвовал в жизни проекта еще с декабря, когда прошла церемония старта строительных работ. Тогда он вместе с Миннихановым и мэром Казани Ильсуром Метшиным заложил символический камень в манеж на Чуйкова, а Нижнекамск и Челны были подключены под видеосвязи.
Во время зимнего перерыва в футбольном чемпионате тренера сватали в «Сочи», «Динамо», также, по нашей информации, им интересовался «Ахмат». Когда сезон возобновился, разговоров про следующий клуб Бердыева стало меньше, но тем не менее все продолжает указывать на то, что он настроен остаться в профессиональном футболе. В прошлом месяце специалиста видели на матче «Сочи» — «Спартак», что предсказуемо вызвало обсуждения его возможного назначения красно-белыми.
Курирует Бердыев не только манежи в Казани. Схожий проект ему предложили в родном Туркменистане, и там он повел себя по схожему сценарию: согласился, нанес визит, осмотрел объекты и также отстранился. Можно было спрогнозировать вариант, что тренер поставит в руководство какой-либо из академий своего давнего соратника Ивана Данильянца. Тот возглавлял академию «Рубина», как раз когда Бердыев в последний раз работал в Казани. Но первый с недавнего времени трудится в федерации футбола Молдовы. По нашей информации, с ним все-таки велись разговоры по поводу работы в Казани, но специалист не дождался конкретики по финансовому вопросу и уехал.
По первоначальной задумке четыре манежа должны были объединиться в одну структуру и попасть под кураторство бывшего главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева
Возможно, когда-нибудь Бердыев вернется к работе с манежами, но на данный момент инициативу перехватило министерство спорта РТ. Ведомство Владимира Леонова выступило связующим элементом между республиканской федерацией футбола, спорткомитетами городов, руководством спортивных школ и, самое главное, академией «Рубина», чье участие в жизни манежей затруднилось бы при активной работе специалиста.
Как мы сообщали ранее, тренер изначально хотел возглавить именно клубную академию в Соцгороде, которую он помогал реформировать и куда приглашал испанских специалистов. Но из-за не совсем гладкого расставания с «Рубином» в 2019-м назначения не состоялось. Бердыева дистанцировали от клуба и в то же время сохранили при Татарстане, предложив новый проект. В результате наметились контуры сразу двух структур, которые по факту занимались бы одним и тем же, но существовали параллельно друг другу. Помимо академии «Рубина», возникла бы академия Бердыева, и одна не учитывала бы интересы другой. К тому же, если принимать во внимание высокую вовлеченность в проект ТАИФа, возникает вопрос, смог бы тренер управиться даже со своей академией.
В нынешнем же варианте принято стратегическое решение, что «Рубин» помогает манежам методически (академия уже готовит пособие по примеру того, что ранее разработала академия хоккея «Ак Барс»), а взамен получает право проводить просмотры на манежах и приглашать к себе самых перспективных ребят. Таким образом проект может стать предпосылкой для годами обсуждаемой в Татарстане футбольной пирамиды, когда три основных клуба — КАМАЗ, «Нефтехимик» и «Рубин» — работают сообща, а не каждый сам по себе.
Важно, что отдельного юрлица «Академия Бердыева» или «Футбольная академия Татарстана» не зарегистрировано и не планируется. В сухом остатке это, конечно, не единая академия, а четыре схожих по функционалу, но разрозненных объекта, которые находятся на балансе у разных организаций. Если в будущем ослабить контроль и уделять проекту мало внимания, велик риск, что каждый начнет жить своей жизнью. Например, «Нефтехимик» уже сейчас заявляет, что планирует обзавестись собственной академией. Если она появится, будет ли учитывать интересы академии «Рубина»? Сможет ли тогда «Рубин» претендовать на молодых футболистов из Нижнекамска?
В нынешнем же варианте принято стратегическое решение, что «Рубин» помогает манежам методически, а взамен получает право проводить просмотры на манежах и приглашать к себе самых перспективных ребят
ЧЕТЫРЕ МАНЕЖА — ЭТО НЕ МАКСИМУМ. ТАТАРСТАНУ НУЖНО БОЛЬШЕ
К новым крытым манежам Татарстан шел долго, и их открытие — большой скачок вперед. До этого в Казани существовал только один полноценный манеж у Центрального стадиона, который был перегружен из-за своей безальтернативности, а также два мини-футбольных размером 45 × 25 метров (на территории «Тасмы» и ипподрома). В остальных городах Татарстана подобных объектов не имелось вовсе. И это на республику, где футболом занимаются 46,2 тыс. человек, а в период с ноября по февраль играть на открытом воздухе проблематично из-за климата.
Четыре новых манежа изменят ситуацию, но не кардинально. Республика все равно оснащена объектами по футболу меньше, чем по хоккею и плаванию. Всего в Татарстане 51 полноценное поле, из которых 19 приходится на Казань. Для сравнения: чаш для плавания (в одном бассейне их может быть несколько) в республике сразу 237. Футболу, конечно, помогают программы по реконструкции объектов (недавно обновился стадион «Тасма») и строительству универсальных площадок в районах Татарстана, но, в общем, республике есть куда расти. Абсолютное большинство полей доступно только четыре-пять месяцев с теплым климатом.
Конечно, всю РТ не «усыпать» такими манежами, которые готовятся к открытию сейчас. Это большие объекты, которые нужно не только построить, но и содержать. Однако варианты все равно есть. По нашей информации, сейчас обсуждается масштабный проект строительства в Татарстане манежей мини-футбольного размера 40 × 20 метров. Один из таких готовится к открытию в Зеленодольске, подобный уже работает на территории «Тасмы». Над полем возвышается каркас, на который нанизывается тент. Внешне такой объект напоминает пузырь.
Плюс таких манежей в том, что они долговечны и незатратны. Срок их годности — 25–30 лет, а стоимость аж в 10 раз меньше, чем у новых четырех объектов. Также построить такой манеж дешевле, чем сделать открытое поле с подогревом, для которого требуется сложная система коммуникаций. С помощью мини-манежей можно обеспечить круглогодичные тренировки в Бугульме, Лениногорске и других городах Татарстана, где уже есть ледовые дворцы и бассейны, а крытых полей все еще нет. Тогда футболисты смогут больше тренироваться и чаще попадать под внимание «Рубина», «Нефтехимика» и КАМАЗа.
Построить такой манеж дешевле, чем сделать открытое поле с подогревом, для которого требуется сложная система коммуникаций
«МАНЕЖИ — ДАНЬ УВАЖЕНИЯ БЕРДЫЕВУ»
Мы спросили у представителей футбольного сообщества Татарстана, в чем польза четырех манежей, какую функцию в их работе должен выполнять Бердыев и нужно ли расширять в республике футбольную инфраструктуру.
Наиль Гизатуллин советник президента «Нефтехимика»Манежи показывают, что в нашей республике уделяется внимание подготовке резерва. Мы хотим делать акцент на своих футболистах и на том, чтобы для этого были все условия. Президент нам предоставил возможность охватить всю территорию республики. В Нижнекамске манеж делается для детской спортивной школы, а не для каких-то коммерческих целей. Загруженность будет 100 процентов, я в этом уверен.
Бренд Бердыева был в республике узнаваем, потому что он оставил большой след, сделав «Рубин» чемпионом. Потом построена школа-интернат в Казани благодаря инициативе Курбана при Минтимере Шаймиеве. Думаю, что Минниханов последовательно подошел к тому и дал возможность Бердыеву выступить в качестве локомотива. Это, наверное, больше дань уважения Курбану, поскольку никто не знает, будет ли он тренером дальше или же станет заниматься манежами. Думаю, последовательность решений всегда присутствовала у наших руководителей. А то, что специалист найдет себе место где-то дальше в профессиональном футболе, — это его проблемы. Свои обязательства и дань уважения заслугам Бердыева президент сделал, а дальше пусть выбирает.
Эти манежи — дорогостоящее удовольствие. Смысла строить их в большом количестве нет. Во многих районах есть мини-футбольные залы и поля. Допустим, на моей родине в Базарных Матаках имеется довольно-таки приемлемый зал для населенного пункта. Это исходит от того, какой масштаб и какой уровень развития футбола в регионе. Искусственно строить большие футбольные манежи там, где нет спроса, смысла нет. Надо делать акцент на том, какая степень увлеченности футболом в том или ином районе. Центры — Казань, Челны, Нижнекамск. Но, если поставить манежи в 2 раза меньше размером в других городах республики, хуже не будет.
Радик Ахмадуллин заместитель председателя федерации футбола ТатарстанаУ наших ребят и их школ появится возможность в зимний период готовиться к сезону. Это очень важно, поскольку зимний период — подготовительный, где закладывается база перед соревнованиями. Будут идеальные условия для наших команд.
Во всех трех городах есть большое количество команд, поэтому расписание в манежах будет очень четко выстроено, чтобы каждая команда и каждая школа получили возможность тренироваться и играть в них. Конечно, без коммерческих групп не обойдется. Объекты должны каким-то образом не то что окупаться, а просто сами по себе работать. Манежи ведь несут нагрузку в виде коммунальных платежей. Но большинство времени будет однозначно отдано школам.
В идеале, конечно, если стратегия строительства манежей продолжится. Если так, то будет сказочно. Татарстан и без этого один из самых обеспеченных регионов по инфраструктуре не только для футбола, но и для всего спорта. В данный момент знаю, что продолжается строительство манежей, но уже других размеров — 20 × 40. В этом году такой откроется в Зеленодольске. В планах стоит, что такие манежи будут возводиться и в других городах. Думаю, работа по строительству малоразмерных манежей не остановится.
Наиль Ахмедшин советник гендиректора КАМАЗа, экс-гендиректор клубаО подобном проекте мы только мечтали. А вот он уже есть. В первую очередь это огромный плюс для детей. Жалко ребятишек, когда они в зимнее время на морозе тренируются, морозят свои сопли. Некомфортно. У нас такие погодные условия, что 6 месяцев невозможно тренироваться на улице. Но детям приходится. Какое они могут оттачивать мастерство зимой на льду и снегу? А потом мы говорим про пробелы в подготовке кадров. Сейчас у нас появились такие шикарные манежи. Надо сказать за них спасибо Рустаму Нургалиевичу.
Я не могу ничего отметить про систему функционирования. Единственное, знаю, что основное направление — это дети. Челнинский манеж возвели рядом со стадионом КАМАЗ. Потому не исключено, что профессиональные игроки тоже будут его использовать. Да, у манежа не совсем стандартные размеры. Было бы здорово, если бы он позволял проводить там матчи зимой. Для взрослого футбола у нас в городе пока такого нет, но все равно это большой прорыв для Татарстана.
Бердыев приезжал в Набережные Челны и встречался с руководством города. Они как раз выбирали место для манежа и обсуждали этот вопрос. Главное пожелание специалиста — чтобы было для детей, чтобы они больше там тренировались. Он занимался данным проектом. Если Курбан Бекиевич в последнее время отошел от него, то это тоже объяснимо. Все-таки он больше профессиональный тренер. Возможно, у него в планах еще где-то поработать. В целом то, что специалист и наше руководство сделали для республиканского футбола, — это огромный плюс.
Я думаю, что останавливаться на достигнутом не нужно. Надо брать пример с нашей федерации хоккея. Посмотрите, практически в каждом районном центре есть ледовые дворцы спорта. Это здорово. В первую очередь для наших детей.
Денис Девицкий главный тренер молодежной команды КАМАЗаЭто очень хорошее дело. Мы в Челнах давно уже ждали манеж. Подобное очень важно для подготовки футболистов, потому что у нас зима чуть ли не 6–7 месяцев. Из-за этого мы с ноября по март не имеем возможности вести полноценный тренировочный процесс. У нас поля зимой без подогрева и вообще достаточно устаревшие. Если детишки в 7–10 лет по школам могут зимой заниматься, то ребятам в 12 лет, например, уже надо на полноценных больших площадках.
Сейчас, когда будет манеж, это станет хорошим подспорьем к тому, что есть где заниматься детям и нашей команде. Возможно, даже проводить какие-то тренировочные сборы. Думаю, и основная команда тоже сможет организовать тут первый зимний сбор, чтобы не ехать в Казань. Это поможет сэкономить.
В таких городах, как Челны, Казань, Нижнекамск и Альметьевск, должен быть большой стандартный манеж. Одного на город достаточно. Хотелось, конечно, чтобы у каждого города был свой объект — хотя бы чуть поменьше размером. Второй можно строить, как мне кажется, если какой-нибудь меценат возьмется. Конечно, чем больше крытых манежей, тем лучше, бесспорно.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.