Опрос недели: Переживет ли наша экономика вторую волну коронавируса?
На этой неделе Казахстан объявил о двухнедельном возвращении противовирусных ограничений, в нескольких странах зафиксированы новые вспышки COVID-19. Ряд экспертов считают, что в РФ из-за голосования по Конституции статистику по заболеванию коронавирусом занижали, а теперь политика может измениться. По-вашему, выдержит ли российская экономика вторую волну пандемии, если таковая придет? «БИЗНЕС Online» отвечают Степан Демура, Михаил Делягин, Ян Арт, Вячеслав Зубарев, Фоат Комаров и другие.
Степан Демура биржевой и финансовый аналитик— Российскую экономику убила первая волна, поэтому что там выдерживать? Экономика, в общем, умерла. Что касается китайской чумки, то надо понимать одну простую вещь: официальные данные от американского агентства по контролю за заболеваниями (СВС) почему-то в СМИ… Ну как, СМИ — орудие нуворишей, вот этих элит, которые поднялись после Второй мировой войны. Их задача — нагнать страх, потому все то, чем занимается СМИ, — информационный террор. То есть такую пургу гонят.
Вот конкретный пример: СВС официально признает, что уровень смертности от этой чумки — 0,25 процента. Подобное ниже, чем от гриппа. Тесты, которые используются, ни о чем. Их точность — плюс/минус 50 процентов. Что там показывают тесты, это все поворачивают как угодно. Вот уровень честности. Американская статистика, официальные исследования демонстрируют, что уровень смертности от чумки в группе населения моложе 70 лет — 0,04 процента. Половина смертей в США и 80 процентов смертей в Канаде зафиксированы в домах для престарелых, куда губернаторы американские специально посылали больных чумкой. Это уже, скажем так, факт. Потому никакой чумки нет, понимаете? Есть какой-то легкий грипп. Это все используется правительствами. Нет никакой угрозы, есть угроза информационного террора и угроза решениям глобальных споров и противоречий за крепостных. Я вполне допускаю, что у правительств хватит ума и вторую волну сделать, и третью, и пятую, и десятую. Они доиграются. Ну не закрывают же экономику из-за сезонного ОРВИ на два-три месяца.
Фоат Комаров учредитель АО «СМП-Нефтегаз»— Вторая волна определенно будет. Я как-то уже говорил: это просто повод для очистки экономики, уничтожение деривативов электронных финансовых нулей. Что значит не выдержим вторую волну? Да, будут разорения, банкротства, банки посыпятся. Да, людям придется тратить накопления, возможны суициды и все остальное. Разумеется, такая ситуация повлияет на численность населения. Но кризис — это не взрыв атомной бомбы, не стихийное бедствие. Или как вот в 1980-е годы, когда у людей были деньги, но купить они ничего не могли. Товаров в магазинах не имелось, машин — тоже. А деньги были, люди хранили десятки тысяч рублей, заработанных на Севере в тяжелых условиях, на воинской службе. 1990-е моментально все это сожгли, но мы смогли подобное пережить. Происходящее сейчас — экономически организованное явление. Так что надо готовиться и морально, и психологически к нему. Те, кто подготовится, комфортно его переживут. Для тех, кто пребывает в эйфории, это будет шоковая терапия. Думаю, большинство все-таки психологически готово к тому, что мир меняется.
Скрывают ли от россиян истинные масштабы распространения болезни? У нас же управляемая система. Что Москва хочет, под то и подстраиваются. Раз она говорит, что идет снижение болезни, разве какой регион скажет, что у него иначе? Вы что?.. Иначе получается, что там не управляют ситуацией. Вся проблема-то в нашей экономике в том, что у нас искаженная информация, нет реальных цифр, идет обман. Но на Западе то же самое. В той же Америке крупнейшие финансовые империи, консалтинговые фирмы, оказывается, ложную информацию давали. Тоже продавались, покупались. Весь мир такой, потому говорить, что только у нас так, нельзя.
Знаете, и все равно надо сохранять позитив. Как я уже сказал, готовиться, материализовать капиталы, накопления. Если есть возможность, отдохнуть, что-то купить детям, себе радость доставить. Нужно жить и наслаждаться жизнью. Все равно будем жить. Выживем. Мы же в любых ситуациях выживали: 90-е прошли, дефолты, потери, войны. Расскажи 30-летним сегодня, что раньше в очередях стояли за колбасой, они ответят: «Ты что, рехнулся, папаня?» А сейчас и дороги лучше, машины, жилье улучшаем постепенно, едим вкуснее и разнообразнее.
Андрей Нечаев экономист, министр экономики РФ (1992–1993)— Выдержит в том смысле, что не будет какого-то экономического обвала, просто вторая волна усугубит кризисные явления, потому что это еще одна встряска. По оценкам правительства, падение ВВП составит 5 процентов, но большинство независимых экспертов называют гораздо более высокие цифры — вплоть до 15 процентов. И опять же официальные планы правительства по восстановлению экономического роста говорят о том, что без ухудшения ситуации подъем экономики произойдет не раньше второй половины следующего года. Если будет вторая волна (разумеется, здесь все зависит от того, какие введут карантинные меры) и ограничения окажутся достаточно чувствительными, значит, падение окажется еще глубже, а сроки восстановления отодвинутся куда-нибудь за 2022 год.
Виктор Дьячков руководитель ГК ICL— Я думаю, что российская экономика переживет и вторую, и третью волну коронавируса, если таковые будут. При этом уверен, что чем меньше СМИ будут нагнетать ситуацию, тем с меньшими потерями мы пройдем этот путь. Раздувание темы средствами массовой информации будоражит людей — их фокус внимания смещается с ключевых задач на переживание о том, на что, по сути, они повлиять не в силе. Повышенная тревожность сама по себе является дополнительным фактором снижения устойчивости к инфекциям. Продолжать работать, растить детей и заниматься своими повседневными делами, конечно, соблюдая меры предосторожности, а не смотреть телевизор или следить за статистикой — это то, что поможет людям восстановить душевное равновесие и пережить данный период. Считаю, что и парад Победы можно было провести с соблюдением мер предосторожности 9 Мая, как подобное сделала Беларусь.
На государственном уровне, по-моему, больше внимания нужно уделять практическим вопросам экономики, ее восстановления и поддержания пострадавших отраслей. История с эпидемией показывает, что нам едва ли удастся справиться с распространением инфекции. Переболеют большинство людей. Пока не появится коллективный иммунитет, риск заразиться будет оставаться высоким. Нужно помнить, что, несмотря на все достижения, человечество остается частью природы, а ее законы превалируют над любыми искусственно созданными правилами. Лично я считаю, что паниковать в данной ситуации или комментировать сведения официальной статистики — занятие неблагодарное, и, как и многие, конечно, надеюсь на то, что время играет на нас, что скоро появится эффективное лекарство или вакцина от коронавируса.
Ян Арт главный редактор Finversia.ru— Вторую волну карантина российская экономика точно не переживет. Что касается статистики, не думаю, что у нас занижены цифры. Мы вводили карантинные меры в стране при темпах 200–300 человек в день, а сегодня статистика дает от 6 до 7 тысяч людей. Так что даже без занижения у нас возникла забавная ситуация: при тысячах заболевших в день снимаем карантин, открываем рестораны и практически все, кроме разрешения массовых мероприятий. Соответственно, с биологической точки зрения ситуация странная.
С экономической? Если продлить карантин, может случиться то, о чем говорил министр финансов США Стивен Мнучин. То есть если еще раз остановить экономику, то последствия лечения будут тяжелее последствий болезни. Но понять власти различных стран можно, потому что мир не может стоять слишком долго. Это будет чудовищная ситуация. Например, недавно бы опрос ФСО по бизнесу, согласно которому только 13 процентов российских предпринимателей заявили, что твердо уверены в том, что будут продолжать бизнес. Огромное количество людей говорят об отказе, о рисках банкротства, падении, снижении и так далее. Катастрофические цифры.
И еще один момент надо отметить: сегодня мы видим распространение двух новых очагов. Это Индия, которая скоро явно обгонит Россию, и вся центральная часть Южной Америки: Бразилия, чудовищные цифры в Перу, Чили. На их фоне итальянские, китайские истории уже кажутся детским лепетом. Вот такое, конечно, напрягает. Безусловно, подобное может отразиться на экономике по нескольким причинам. В случае с Индией и Бразилией это мощнейшие мировые рынки, в том числе рынки сбыта в силу огромного населения, в силу того, что население перечисленных стран в последние 20 лет достаточно богатело и увеличивало покупательский спрос. Это очень большие инвестиции. Как ни странно, косвенно такое даже может пойти на пользу российским инвестициям, потому что инвестиции, вложенные в экономику данных стран, — по своим критериям это инвестиции в развивающиеся государства. Они с учетом практически дефолта в Аргентине могут перекинуться на такие страны, как Россия. Но, наверное, это все же не тот случай, когда можно сказать: «Ой, как классно!» В данном узком вопросе подобное выгодно, да, но в целом ситуация, конечно, повлияет на мировую экономику, а значит, прежде всего на спрос на российское сырье.
Вячеслав Зубарев председатель совета директоров ГК «ТрансТехСервис»— Что значит выдержит ли? Ну банкротства страны не будет, хотя любое потрясение — это всегда потеря для экономики. Кто-то потеряет доходы, кто-то — работу. Очень плохо. Но как подобное станет происходить? Мы же в первый раз в такой ситуации, в ситуации с коронавирусом.
Наступит ли вторая волна? Думаю, да (или продолжение первой), но надеюсь, что экономика полностью не встанет. Зависит от того, насколько агрессивной окажется волна. Тем не менее я уверен, что мы все-таки сможем избежать кризиса: медицина продвинется за данный период. А то, что статистика заболеваемости неточная (причем не только в нашей стране), — это же очевидно. Я читал, что в Москве где-то 20 процентов населения с антителами, то есть где-то около 2 миллионов человек. Такого количества заболевших в Первопрестольной и не было. Явно статистика охватывает не всех заболевших.
Михаил Делягин директор Института проблем глобализации— Вторая волна отразится негативно, но Россия первую волну «коронабесия» не выдержала. Все зависит от политической реакции. Если она окажется такой же безумной, как в первый раз, и политические силы так же станут пытаться ее разыграть, тогда все будет совсем… Если включат мозг и начнут слушать профессиональных медиков, а не акушеров и психоневрологов, тогда пройдем легче, спокойнее, потому что, напоминаю, смертность от коронавируса не превышает смертности от обычного тяжелого гриппа. Проблема в том, что у нас в государстве осталось мало людей, способных на адекватную, вменяемую реакцию. Кроме того, наша экономика не выдержала и первой волны коронавируса. Справится ли она со второй или нет, это вопрос сугубо академический, практического смысла он не представляет.
У нас в Москве прошел тест, когда господин Собянин 15 апреля устроил массовую давку на входах в метро, — и не было никакого всплеска заболеваемости. Так что страх перед коронавирусом сильно преувеличен. Безусловно, некоторые регионы занижают статистику, чтобы выглядеть получше, некоторые, наоборот, завышают, чтобы получить побольше денег. Но, скажем, уже после оптимизации в здравоохранении, в процессе подготовки к «коронабесию» в Нижнем Новгороде ударными темпами построили больницу на 60 коек. Я думаю, что это реальная оценка масштабов угрозы, связанной с COVID-19.
Радик Хасанов гендиректор ПОЗиСа— Давайте не будем каркать о второй волне. Не стóит. Лучше бы ее не было. Но, к сожалению, в Азербайджане и Казахстане подобное уже случилось. На вопросы о том, занижали цифры или нет, я не отвечаю. Для этого есть Роспотребнадзор. А так мы работаем в стабильном режиме. Делаем хорошую медицинскую технику, чтобы людей обезопасить, в том числе и у себя на предприятии. Со многими промышленными партнерами общаемся. Многие принимают адекватные меры у себя на предприятиях, а руководитель нашей страны держит ситуацию под контролем и управляет процессом.
Мария Горшунова гендиректор ООО «Майдан»— У меня есть подозрения, что по нашей республике данные скрывают. 39 заболевших на весь Татарстан, а мы никак не можем смягчить меры! Хотя в Москве, где было 2 с лишним тысячи инфицированных в день, давно открыты рестораны и прочее, а мы всё не можем ослабить ограничения, поэтому у меня возникло чувство недоверия к татарстанской статистике.
Очереди в миграционные центры, в метро, в транспорт — это гораздо хуже, чем посадка в рестораны. В последних можно рассадить людей на расстоянии 2–3 метров друг от друга, в наших помещениях это легко сделать. Тем не менее летние площадки разрешены, а в помещениях сажать народ нельзя. Я просто не понимаю, чем подобное продиктовано. Открытие кинотеатров — не в республике, а в других регионах — тоже достаточно зловредная вещь. Невозможно обработать сиденья после посещения кинотеатра достаточно хорошо, чтобы вновь севший не заразился, ведь сеансы идут практически подряд. У меня очень много вопросов, почему часть экономики работает, а часть — нет. Понятно, если не будут функционировать большие производства и промышленность, бюджет не соберет никаких денег, это должно работать. Но и малый бизнес очень сильно страдает. Если сейчас продлят карантинные меры, он не выживет на 70 процентов. Люди не могут больше ждать, сидеть дома и ничего не получать, они должны кормить семьи. Предприниматели просто уйдут в другие отрасли, а все остальное развалится и будет собираться заново очень долго и мучительно. Мы потеряем целые отрасли малого бизнеса, который нормально функционировал как минимум последние 20 лет.
Венера Иванова председатель финансового комитета ТПП Набережных Челнов и региона «Закамье», основательница ЗАО «Автоградбанк»— Конечно, не хотелось бы, чтобы пришла вторая волна — больше не в части экономики, а в плане заболевших. Насколько готова наша медицина принять еще больше людей? Тем более народ — это и есть экономика. Если будет большое количество больных, даже при работающих предприятиях возникнет дефицит кадров. Если мы закроем еще и организации, бизнесу будет очень сложно это выдержать — особенно малому и микробизнесу. Их точно не станет. Крупнякам и среднякам чуть полегче, но им нужна очень хорошая поддержка со стороны государства, чтобы экономика выдержала. А бюджет, как мы понимаем, тоже пополняется средствами организаций. Это заколдованный круг. Наш российский народ выдерживает очень многое, поэтому хоть и будет сложновато, но определенное количество предприятий выдержит.
Что касается статистики, по моим ощущениям, очень много людей болеет пневмонией. Возможно, у них не подтверждается коронавирус. Первое время мы все закрылись и старались придерживаться рекомендаций носить маски и перчатки, потом расслабились, а сейчас, когда начинают болеть и умирать ближайшие знакомые, начинаешь бояться. Пневмония, которая прогрессирует летом, неспроста. Она в любом случае вирусного происхождения — то ли это COVID-19, то ли какой-то другой вирус. Поэтому я думаю, что статистика по коронавирусу, может, и верна, но пневмония реально есть. Такой всплеск последней в летнее время — редкость, он нехарактерен.
Азат Хаким председатель совета директоров группы компаний «Тулпар»— Погрешность есть во всех исследованиях. Те данные, которые публикуются, понятно, не совсем точные. Что касается второй волны, это неизбежно. После того как ослабляются ограничительные меры, человек вырывается на свободу и забывает, что меры предосторожности надо соблюдать. А то, что статистику специально снизили к параду Победы и голосованию... думаю, это не так. Ограничительные меры у нас в России повсеместно не введут. В подобном нет смысла. Необходима локализация там, где непосредственно происходит вспышка. Надо брать пример с Китая. Случилась на рынке вспышка — тут же все оцепили, почистили, дезактивировали и очаг погасили. А зачем повально вводить ограничительные меры? В Чукотском автономном округе живет один человек на квадратный километр. Избирательно нужно подходить к этому вопросу.
Вводиться ограничения будут, но ненадолго. Экономика выдержит вторую волну. Она уже более-менее подстроилась к современным условиям пандемии. Я смотрю по своим предприятиям. Мы уже научились работать на «удаленке», начали понимать, что не нужно всех людей держать в стенах компании, многие эффективно трудятся и дистанционно. Я думаю, что станем практиковать и дальше более свободный и гибкий график работы. Главное — результат.
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.