Рустам Минниханов подал сегодня документы в ЦИК РТ на выдвижение себя кандидатом в президенты республики на новый срок. Своих кандидатов уже выдвинули ЛДПР, «Справедливая Россия» и Партия Роста, причем на этот раз все они с «нетатарскими» фамилиями: Сурчилов, Михеев, Коробченко. В среде татарской интеллигенции зреют сомнения: а владеют ли они вторым государственным языком республики, как того требует Конституция? В ЦИК РТ заявили, что никаких экзаменов устраивать не будут.
Сегодня документы в ЦИК РТ принес Рустам Минниханов. Однако «русские» имена и фамилии других кандидатов в президенты невольно вызывают вопросы у представителей татарской интеллигенции
ЗНАНИЕ ТАТАРСКОГО «УСТАНАВЛИВАЕТСЯ В ЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ»
В президентской предвыборной кампании наступают горячие дни. Партии одна за другой заявляют о выдвижении кандидатов, а сегодня документы в ЦИК РТ принес действующий президент Татарстана Рустам Минниханов, выдвинутый ранее «Единой Россией». Однако «русские» имена и фамилии других кандидатов в президенты невольно вызывают вопросы у представителей татарской интеллигенции: имеют ли они право возглавить республику, не нарушая при этом Конституцию РТ?
Напомним, что, согласно ст. 91 Конституции РТ, президентом РТ может быть избран лишь гражданин, «владеющий государственными языками Республики Татарстан». Однако, как выяснилось, знание языков не является обязательным условием при подаче документов на регистрацию в качестве кандидата на выборах. Исчерпывающий перечень документов, представляемых при проведении выборов президента РТ в Центральную избирательную комиссию РТ, был опубликован в постановлении ЦИК РТ от 11 июня 2020 года №101/751. В нем есть все: от решения съезда политической партии о выдвижении кандидата и данных о его доходах и расходах до сведений о смене фамилии и копии трудовой книжки. Однако об уровне знания и владении государственными языками ни слова.
«Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан не обладает полномочиями по проверке кандидатов на знание государственных языков РТ (в том числе путем испытания)», — говорится в официальном комментарии ЦИК РТ. Кроме того, согласно Договору о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и РТ, «владение государственными языками Республики Татарстан кандидатами на замещение должности высшего должностного лица РТ устанавливается в заявительном порядке», пояснили нам в избирательной комиссии региона.
Депутат Госсовета РТ, писатель Ркаил Зайдулла в беседе с корреспондентом «БИЗНЕC Online» сообщил, что готов обсудить тему двуязычия кандидатов на одном из заседаний Госсовета и, если нужно, принять соответствующий закон. Мол, раз требование о знании президентом РТ госязыков прописано в Конституции РТ, то оно должно соблюдаться. И если сейчас ЦИК РТ не требует знания языка при приеме документов, то надо дополнить регламент соответствующим пунктом. «Но тут все равно возникает вопрос: а как проверить, кто знает татарский язык, а кто — нет? С какого момента считается, что человек его знает, какой должен быть уровень? У нас же нет такого установленного документа. Идти, что ли, у мамы кандидата спрашивать?» — полушутя отметил заслуженный деятель искусств РТ.
Владимир Сурчилов, до которого сегодня дозвонился «БИЗНЕС Online», подтвердил, что при подаче документов в ЦИК обозначать степень владения государственными языками от него не потребовали
«Мухаметшиин до скольких лет не знал татарского языка? Я такой же гений»
Проблемой владения кандидатами в президенты РТ татарским языком озадачились и татарские активисты из всетатарского общественного центра. В частности, председатель ВТОЦа Фарит Закиев написал открытое письмо прокурору Татарстана Илдусу Нафикову, в котором он просит сообщить, «соблюдены ли комиссией ЦИК РТ требования 91-й статьи Конституции РТ при регистрации В.В. Сурчилова кандидатом».
Напомним, что лидер татарстанской ячейки ЛДПР Владимир Сурчилов был выдвинут в качестве кандидата на выборы президента РТ 20 июня. Сразу после выдвижения в комментарии нашему изданию он заявил, что выступит за добровольное изучение татарского языка. «Подчеркиваю: мы не против изучения, а за добровольное. Дайте родителям возможность самим выбрать, какой язык изучать их детям: чувашский, татарский, русский… Хотят родители, чтобы обучение было полностью на татарском языке, — ЛДПР выступает за это. Вся проблема, на взгляд ЛДПР, в просчетах министерства образования — нет популяризации татарского языка», — заявил глава татарстанских «жириновцев».
Сурчилов, до которого сегодня дозвонился «БИЗНЕС Online», подтвердил, что при подаче документов в ЦИК обозначать степень владения государственными языками от него не потребовали. «Это требование к президенту, а не к кандидату в президенты», — напомнил кандидат от ЛДПР. Он сообщил, что татарский язык изучал в школе, а в случае избрания президентом республики обещал быстро улучшить уровень своих знаний. «У нас есть хороший пример, который меня всегда вдохновляет: это господин Мухаметшин. Он до скольких лет не знал татарского языка, а сейчас как разговаривает! Я такой же гений», — без ложной скромности заявил кандидат от либерально-демократической партии. Напомним, спикер татарстанского парламента Фарид Мухаметшин гордится тем, что начал учить татарский язык в 45 лет и решил эту задачу за 2,5 года.
Другие кандидаты в президенты РТ от оппозиционных партий в один голос заверили нас, что владеют татарским языком на бытовом уровне, а в случае избрания будут его совершенствовать. «На бытовом уровне татарским языком я владею, а если будет необходимо, выучу классический, это несложно», — заявил нашему корреспонденту выдвинутый кандидатом от «Справедливой России» Альмир Михеев.
Лидер Партии Роста в Татарстане, депутат Госсовета РТ и гендиректор ГК «Кориб» Олег Коробченко сказал, что татарским языком владеет на базовом уровне — и понимает, и немного говорит. «Учил язык и в школе, и на курсах и сейчас продолжаю, — отмечает он и озвучивает планы. — Конечно, я буду совершенствовать знание языка. Мы же живем в Татарстане, должны знать татарский язык».
Альмир Михеев: «На бытовом уровне татарским языком я владею, а если будет необходимо, выучу классический, это несложно»
«Знание языка вторично, всегда можно нанять переводчика»
«Так можно что угодно пообещать. Можно сказать: „Китайский выучу, когда стану президентом“. Это больше похоже на ответ дерзкого студента, который не подготовился к экзамену», — так прокомментировал обещания кандидатов выучить язык Зайдулла. «Вообще, давно надо было это все прописать, но раньше не возникало таких явных коллизий: раньше всем и так было ясно, что кандидаты владеют языком. Сейчас, видимо, время пришло», — добавляет драматург.
Доктор политических наук, профессор, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева Владимир Беляев, напротив, считает, что требовать от кандидатов обязательного знания госязыков излишне, а правом баллотироваться в президенты должны обладать абсолютно все жители республики.
Он привел в пример Альберто Фухимори, который был президентом Перу два срока подряд и которого народ предлагал переизбрать на третий, но тот отказался. «Видно по имени и фамилии, он отнюдь не знает языка индейцев. Фухимори — японская фамилия, он наполовину японец, Альберто — испанское имя. Он знал испанский, но язык 90 процентов населения не знало. Зато президент начал поднимать экономику страны так энергично, что народ его поддерживал. Он баллотировался не в переводчики, а в президенты», — отмечает Беляев.
Политолог уверен, что задача президента — поднимать экономику, обеспечивать уровень жизни людей, а в случае с Фухимори еще и справиться с партизанским движением, которое было в Перу очень сильно из-за большого разрыва в доходах. «Фухимори все это сделал, потому честь ему и хвала. Знание языка вторично. Оно немножко украшает человека, если он может говорить и отвечать на том языке, на котором к нему обращаются, особенно если это язык основной части населения. Но подобное не значит, что нужно обязательно вводить препоны. Всегда можно нанять переводчика», — считает ученый.
Он добавляет что «требование знаний языка является нарушением основополагающих принципов свободных выборов», так как «в этом случае большинство населения Татарстана не сможет выдвинуться, ведь большинство не владеет татарским языком на высоком уровне, а уж на профессиональном и подавно».
Эдуард Шарафиев: «Судя по всему, руководство ВТОЦа уровень владения языками стало определять по фамилии и национальности»
«не могу представить, чтобы глава республики обращался к татарскому населению через переводчика»
Адвокат Вениамин Чубаренко полагает, что, поскольку так прописано в Конституции РТ, президент в Татарстане обязательно должен знать оба государственных языка. «Я с этим абсолютно согласен и никого ущемления по линии других наций и народностей не вижу, хоть сам не татарин. У нас большая часть населения говорит на татарском, культура у нас тоже отражена языком. Президент Татарстана представляет республику в других регионах и странах, где существуют большие татарские общины и диаспоры. Я полагаю, что знание татарского языка — важный атрибут для президента республики. Коллизии между положением Избирательного кодекса РТ и Конституции РТ я никакой не вижу», — говорит он.
Юрист отмечает, что избиратели не могут знать о степени владения кандидатами госязыками РТ, поэтому здесь ответственность должна лежать на Центральной избирательной комиссии Татарстана. Он считает, что ЦИК РТ мог бы проводить тесты или экзамены на знание татарского языка, но делать это для всех кандидатов, по его мнению, нецелесообразно, потому что «в знаниях Рустама Нургалиевича, например, никто не сомневается». «Может, тот же Сурчилов знает язык на уровне Габдуллы Тукая? — рассуждает Чубаренко и добавляет. — А если кандидат не знает языка, тогда он не соблюдает обязательный критерий для кандидата. Но и такой кандидат, стоит отметить, имеет полное право оспорить это решение через судебную систему».
«Я сам не могу представить, чтобы глава республики обращался к татарскому населению через переводчика. Президент Татарстана — очень ответственная должность, мы выбираем на несколько лет своего руководителя. Так что тут нет мелочей», — уверен адвокат.
Профессор КФУ Мидхат Фарукшин сомневается в необходимости проводить тесты на знание языков. «Я знаю, что бывает комиссия на знание языка при предоставлении гражданства, там достаточно бытового уровня», — проводит он аналогию. По мнению политолога, и для кандидата в президенты республики бытового уровня владения языком вполне достаточно, так что ЦИК вполне может верить кандидатам на слово. Кроме того, в случае совершенного незнания кандидатом языка это очень быстро вскроется при общении с избирателями и журналистами еще до выборов. Что касается создания специальных комиссий и проверок, то профессор находит такое чрезмерным и даже вредным. «Это только вновь даст повод говорить о том, что в Татарстане зажимают нетатар, дискриминируют русских и так далее, потому не надо так делать», — говорит он.
Депутат Госсовета Эдуард Шарафиев в своем телеграм-канале удивлен претензиями к его однопартийцу Сурчилову. «Судя по всему, руководство ВТОЦа уровень владения языками стало определять по фамилии и национальности. И непонятно, как прокурор может проверить это? Проведет экзамен по русскому и татарскому языку? — удивляется он. — Никто не оспаривает требование Конституции Республики Татарстан, но нигде не прописан уровень владения языками. Живя в Татарстане, мы все в той или иной степени владеем татарским языком. Можем, например, поздороваться или поблагодарить на татарском».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 468