РУСТАМ МИННИХАНОВ СДЕЛАЕТ НОВЫЙ КРУГ ПО ИСТОРИЧЕСКОМУ ЦЕНТРУ КАЗАНИ

Вчера президент РТ Рустам Минниханов совершил пятую, и как заявлялось ранее, завершающую прогулку по исторической части Казани, на этот раз, - по Кировскому району. Но, как выяснила «БИЗНЕС Online”, эта экскурсия не последняя. Где еще ждать президента?

«ГОРБАТЫЙ» МОСТ ПРЕДЛОЖЕНО ВОССТАНОВИТЬ

Маршрут для Рустама Минниханова вновь прокладывала экскурсовод Олеся Балтусова, а сопровождали их прокурор РТ Кафиль Амиров, руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов, начальник управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйств кабинета министров РТ Ильдар Сибгатуллин, сообщает пресс-служба президента РТ.

Экскурсия стартовала у знаменитого «горбатого» моста через старое русло Казанки. Его построили в 1927 году, и почти сразу на нем разошлись швы. Тем не менее, после реконструкций мост работал, а сейчас по нему нельзя даже ходить. Минниханов поручил «свите» рассмотреть возможность восстановления моста в пешеходном варианте.

Попутно Балтусова напомнила о судьбе казанского адмиралтейства, некогда - центра судостроения на Волге. В 2018 году мы отметим 300 лет со дня его основания. Балтусова обратилась к президенту с предложением рассмотреть вариант возрождения Адмиралтейской слободы.

Далее маршрут пролегал по ул. Гладилова - одному из немногих островков истории в Кировском районе. Участники экскурсии заглянули в татарский театр юного зрителя, здание которого построено в конце XIX века на средства знаменитого казанского промышленника Ивана Алафузова. Поначалу этот дом назывался Алафузовским дворцом, затем - Алафузовским театром. После революции здесь был рабочий дворец, а позднее - дом культуры льнокомбината им. Ленина. Сегодня у здания отремонтирован фасад, а вот со двора и внутри театр - в плачевном состоянии. Проникнувшись нефасадными видами, Минниханов заявил о необходимости ремонта этого памятника республиканского значения.

Завершилась экскурсия рядом с единственным сохранившимся в Заречье старинным деревянным домом. Он не раз горел и сейчас почти разрушился, тем не менее, по словам Балтусовой, стены его по-прежнему крепкие, поэтому дом реально восстановить.

Минниханов заявил о необходимости «протокольно фиксировать замечания и предложения во время пешеходных прогулок, а через некоторое время вновь проходить по этим маршрутам и смотреть, какие из этих замечаний были устранены, что сделано для восстановления исторических зданий в Казани», сообщает пресс-служба президента РТ.

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРШРУТ С ЭЛЕМЕНТАМИ СЕКРЕТНОСТИ

«БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать маршрут архитектора-градостроителя и краеведа Сергея Саначина — на какие памятники, прежде всего стоит обратить внимание?

- Вопрос непростой. Дело в том, что один памятник района - очень ценный - находится на территории льнокомбината, и люди его не видят. Это дом Котелова. То есть, с одной стороны, он — на территории предприятия и сохраняется, с другой - хорошо было бы сделать его достоянием людей... На Пороховой завод не пускают, а жаль - там есть ценные здания. Всю жизнь хотел их посмотреть, но - очень строгий режим, туда даже главных архитекторов, кажется, никогда не пускали.

Дом Лукницкого - дирекция порохового завода - старинное здание начального училища, - они, кажется, вне явной опасности, эксплуатируются. Сталинские дома района — тоже. Про монастыри не говорю... Есть неплохой конструктивистский дом на улице Богатырева, где находятся пожарная часть порохового завода и общежитие. Дом в плохом состоянии, между тем, это один из немногих конструктивистских домов в Казани.

Есть еще Адмиралтейская слобода, мост этот злополучный — несколько раз разрушался, дом полицейской части. Есть интересная пожарная вышка на улице Мало-Московской — конструктивизм, неплохой дом. Но, вроде бы, все эти здания хозяев имеют, и навскидку очень уж большой тревоги - чтобы бежать и спасать - за них нет.

Если говорить о памятниках, находящихся в опасности, то на Гладилова есть старинный деревянный дом - карниз резной, наличники. Это там, пожалуй, единственный дом, который надо срочно спасать. Промедлим — пропадет, как пропало там же чуть ли не единственное здание начала 30-х годов — дворец культуры имени 10-летия ТАССР. А какая парашютная вышка была?! Так называемый пролеткультовский стиль, еще до конструктивизма.

«КАЗАНЬ НУЖДАЕТСЯ В ВОДНОМ МАРШРУТЕ»

О впечатлениях от прогулки с президентом «БИЗНЕС Online», по традиции, расспросила Олесю Балтусову.

- Олеся, насколько популярен у туристов маршрут по Кировскому району?

- У каждого экскурсовода есть любимые маршруты в городе, Кировский район для меня — один из таких: Адмиралтейство, улица Кожевенная, музей пожарной охраны, старое русло Казанки, Зилантов монастырь, Красные ворота... Сейчас все больше пользуются популярностью, так скажем, нетрадиционные маршруты - вдали от центра, в рабочих районах. Это не массовый спрос, но интерес есть - ко мне обращаются люди, которые именно так хотят погулять... Но в перспективе эта часть Кировского района - очень интересный пешеходный маршрут.

- На экскурсии на чем-то акцентировали внимание?

- На каждой экскурсии акцент - на все больные места. В данном случае это было гниющее старое русло Казанки, закрытый «горбатый мост», татарский ТЮЗ, дома народного училища, Свешникова, Котелова. Было важно показать, что по той же улице Гладилова мы возим туристов - и российских, и иностранных - в Раифу и Свияжск, и все они спрашивают: «Что это за красивый деревянный дом в таком жутком виде?!». Имеется в виду дом второй половины XIX века по адресу Гладилова, 46. А рядом - льнокомбинат Алафузова в почти таком же состоянии. То есть я показывала места, где туристы задают много «сложных» вопросов и где хотелось бы что-то изменить.

- На кадрах фотоотчета с экскурсии у президента мрачноватый вид...

- У нас все экскурсии довольно грустные — идём не там, где красиво, а там, где плохо. Вот три дома XIX века, заколочены и брошены — чего там радостного может быть?.. Но президент очень серьезно настроен — видно, что для него это не акция, а дело. Говорит, скоро опять пройдем по тем же маршрутам — посмотрим, что меняется.

- Кажется, говорилось, что экскурсия по Кировскому району будет последней...

- Похоже - нет. Например, про Адмиралтейскую слободу Рустаму Нургалиевичу рассказываю, а он говорит: «Давай пойдем в следующий раз Адмиралтейскую смотреть». Готовлю маршрут. Вот бы взялись за Адмиралтейку! Какой красивый был бы вариант: открыть старое русло, сделать водный маршрут, могли бы возить туристов вокруг Зилантова монастыря, по старому руслу Казанки к Волге. Казань так нуждается в водном экскурсионном маршруте! Сейчас мы гостей катаем только по Волге чуть-чуть. А ведь могли бы, как в Крыму, предлагать водные экскурсии вдоль берегов. В Адмиралтейке можно прекрасную набережную построить - совершенно чудесный берег с видами на Верхний Услон, Печищи. Если приложиться, можно сделать, тем более такая дата впереди — 300 лет Адмиралтейской слободе. Об этом, конечно, буду говорить. Ведь там и здания сохранились, просто им придать вид надо. В Казани много таких мест — надо только ими заняться, и они заиграют.