Роскачество назвало по пять лучших и худших с точки зрения качества и безопасности категорий продуктов, обобщив данные исследований еды и напитков. Об этом сообщается на сайте организации.

Фото: «БИЗНЕС Online»

Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк.

В топ-5 безопасных продуктов, кроме водки с процентом безопасных торговых марок от общего количества исследованных 97,9% и нерафинированного подсолнечного масла (88,2%), попали сушки (81,8%), гречневая крупа (72,2%) и сметана (72%). Среди свиных шашлыков безопасными было признано всего 37,5% от проверенных торговых марок, глазированных ванильных сырков — 36,8%, коньяка — 34%, сервелата — 27,7%, сухих завтраков — 27%.

Среди напитков самыми безопасными также признаны пиво светлое и томатный сок, отметили в Роскачестве. Что касается коньяка, наиболее распространенным нарушением для него является то, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения, что является фальсификацией.

В категории молочных продуктов самыми безопасными оказались сметана и клубничный йогурт, наиболее небезопасными — творог и масло сливочное 82,5% жирности. Среди круп лучшие показатели у гречки. В рейтинге рыбы и морепродуктов худшие показатели у икры лососевых. Самыми небезопасными мясными продуктами можно считать пельмени, свиной шашлык и фарш «Домашний». Самые безопасные — куры-бройлеры, добавили в Роскачестве.