Управление Роспотребнадзора по РТ обратилось к татарстанцам в связи с жалобами от населения на производство кондитерских изделий в домашних условиях. Сообщение приводится на сайте ведомства.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В управлении заявили, что производство и упаковка пищевой продукции, которую затем продают, должно проводиться в производственных помещениях теми, кто имеет соответствующие документы. «Нередки случаи, когда такие горе-кондитеры не имеют соответствующего образования, медицинских осмотров», — пояснили в ведомстве.

Кроме того, бывает, что продукция не содержит необходимой для потребителя информации о составе, в том числе об используемых пищевых добавках, что может вызвать аллергическую реакцию. Зачастую на таких изделиях отсутствуют сведения о дате изготовления, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности и т. д., добавили в Роспотребнадзоре.

Специалисты обратили внимание на то, что кондитерские изделия, особенно с содержанием крема, то есть торты и пирожные, являются одними из наиболее опасных продуктов питания, так как они могут стать причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавирусной инфекции и др. В управлении подчеркнули, что зачастую родители заказывают торты на дни рождения детей, а у них острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых.

«Не играйте в рулетку со своим здоровьем, отдавайте предпочтение профессиональным производителям пищевых продуктов, которыми проводится контроль за безопасностью сырья, полуфабрикатов и готовой продукции», — обратились в управлении к татарстанцам.

Здесь добавили, что люди, пекущие торты на дому, сознательно идут на нарушение законодательства и в случае отравления их сложно будет привлечь к ответственности, так как они также будут всячески пытаться обойти закон.