«Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие» «Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА ТЕМУ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ СУЩЕСТВУЕТ ПРИМЕРНО СТОЛЬКО ЖЕ МНЕНИЙ, СКОЛЬКО И ДИЕТОЛОГОВ»

Как известно, пост в священный месяц рамадан дан человеку, чтобы он учился контролировать в себе два природных зова: любострастие и чревоугодие. Поскольку с заходом солнца все постные запреты каждый день снимаются, то фактически воздержание у мусульман затрагивает лишь еду и питье. Что же до первого, то брачное ложе расстилается, как правило, ночью, в течение которой даже в рамадан можно делать все что душе (или если хотите: телу) заблагорассудится (в рамках дозволенного, разумеется). В этой части тридцатидневные ограничения рамадана проходят для большинства незамеченными. Но что касается еды, то здесь приходится напрячься. Все-таки не есть и не пить целый день довольно сложно. Однако на самом деле весь этот постный героизм вовсе необязателен. Можно поститься совершенно легко, причем не в реформаторском, а в самом традиционном смысле этого слова. Более того, некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно. А все потому, что они знают секрет правильного питания. Мусульмане же в большинстве своем его не знают, оттого и мучаются в рамадан.

Про неправильное питание подавляющего большинства современных людей, в том числе и моих единоверцев, писать не будем. Зачем пережевывать самоочевидное? Поговорим о так называемом правильном питании. Что с ним не так? И почему даже оно не позволяет переносить уразу легко и непринужденно?

На тему правильного питания существует примерно столько же мнений, сколько и диетологов. Всякий будет учить вас на свой лад: питаться дробно, воздерживаться от жирной пищи, следить за соотношением БЖУ (белков, жиров и углеводов), избегать пшеничного глютена и молочного казеина, но напирать на клетчатку и воду. Наиболее оголтелые зожники станут наставлять вас на путь вегетарианства, веганства вплоть до сыроедения.

И хотя все эти диеты много лучше жареной картошки, заливаемой литрами пива, и даже могут на короткой дистанции поправить ваше здоровье, все же они далеки от идеала. А в долгосрочной перспективе все без исключения вредны, хоть и в разной степени. Послушайте на YouTube откровения бывших веганов и вегетарианцев с 3–10-летним стажем. Они вам на примере собственных изувеченных тел расскажут, как скоро без животного белка у вас начнут выпадать волосы, кровоточить десны и отваливаться один за другим органы. Диета, помогающая буддийским монахам гасить либидо и в целом вести обескровленно-медитативный (дабы лишним движением себе карму не испортить) образ жизни, совершенно не подходит нормальным мирянам, которым нужно таскать шпалы, целый день пахать мозгами и рожать детей. И примерно такая же картина со всеми популярными системами здорового питания.

Если вы пробовали «сидеть» на одной из них, то, возможно, и не согласитесь с категоричностью подобных суждений. Здесь все зависит от диапазона сравнения. Как говорится, на безрыбье и рак может показаться рыбой, ну а вегетарианство и дробное питание — пределом мечтаний здорового человека. Но мы сейчас говорим не о здоровом питании как таковом, а об уразе. И вопрос звучит так: почему даже сторонникам якобы здоровых систем питания переносить ее тяжело и оттого они решаются на тридцатидневный пост лишь раз в году? Ответ прост: потому что их система питания противоестественная.

«Некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно» «Некоторые люди и безо всяких рамаданов едят один раз в день и делают так на протяжении многих лет и чувствуют себя превосходно» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ТАК УЖ И ВАЖНО, О КАКИХ УГЛЕВОДАХ ИДЕТ РЕЧЬ»

Корень зла всех этих систем — углеводы. Вы можете веганить, питаться дробно и каждый кусочек еды сопровождать столовой ложкой клетчатки, суть от того не меняется: вы на крючке у углеводов. Конечно, все диетологи вам посоветует убрать из рациона так называемые быстрые углеводы. К ним относятся моно- и дисахариды, которые вдаряют по вам взрывом глюкозы в крови: сахар, выпечка из белой муки, кондитерка, газировка, картофель, бананы, белый рис и прочее. Однако проблема остается в так называемых медленных углеводах или полисахаридах, которые труднее расщепляются и, соответственно, дольше всасываются в кровь: гречке, макаронах из твердых сортов пшеницы, овсянке, коричневом рисе и прочем. С ними уже никто не борется, будто бы фактор медленного всасывания сахаридов как-то реабилитирует «белый яд». Другой контрабандой, которая также часто проникает на стол зожника, являются фрукты, прячущие сахариды под красивым лозунгами о витаминах. В результате с каждым яблоком мы съедаем четыре кусочка сахара. А про свежевыжатые соки, в которых удалена клетчатка, тормозящая всасывание сахаридов, вообще говорить не стоит.

Углеводы — это топливо, бензин для организма. Запчасти же последнего состоят из других материалов, прежде всего белков и частично жиров. Проще говоря, углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы.

Современное питание преимущественно углеводное. На самом деле не так уж и важно, о каких углеводах идет речь, быстрых или медленных. Важно другое: такое питание не насыщает человека по-настоящему. Не насыщает в том смысле, что оно не удовлетворяет базовую потребность организма в строительном материале. Тот просит белков для текущих ремонтных работ, а мы его пичкаем бензином. А на бензине, как известно, авторемонт не строится. Вот почему мы часто ходим голодными и пытаемся восполнить недостаток макроэлементов в постоянных перекусах.

Дело усугубляется тем, что углеводы провоцирует большой выброс инсулина в кровь — так сказать, агентов голода. После углеводного приема пищи инсулин быстро растаскивает по клеткам глюкозу, а потом слоняется в крови от безделья с тем, чтобы через некоторое время спустя устроить с большой ложкой в руках масштабный митинг, требуя новой загрузки. Когда через полтора часа после псевдоплотного обеда в «Макдоналдсе» мы вновь чувствуем голод, то так скандируют те самые безработные клетки инсулина: «Жрать! Жрать! Жрать!» Это называется «углеводные качели»: углеводной пищей мы загружаем кровь под завязку глюкозой, она вызывает инсулин, который сбивает уровень глюкозы и мы снова проваливаемся на дно ямы жуткого голода.

Поститься в таких условиях — не что иное, как совершать над собой акт экзекуции. Мы словно издеваемся над организмом: полноценной (белковой) еды ему не даем (или, точнее, не даем в должной мере), но зато с регулярным постоянством  каждый день с заходом солнца и перед рассветом углеводным вбросами обновляем вражескую армию агентов голода, которым нужно только одно: «Жрать! Жрать! Жрать!» Если это не диетологический мазохизм, тогда что?

Подчеркну: дело тут вовсе не в посте. Это неотъемлемая часть нашей религии, и ее важность не ставится под сомнение. Речь о другом: если ураза есть столп ислама, то мы просто вколачиваем эту сваю не в том месте — в болотистую жижу неправильной системы питания. А так дома не строят.

Какой же выход из этой диетологической ловушки? Отказаться от углеводов. От слова вообще.

«Углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы» «Углеводы не строят тело, не обновляют его клетки. Они просто сжигаются в топке нашей активности, а в случае излишек — депонируются в жировые запасы» Фото: pixabay.com

«НАШ СЕГОДНЯШНИЙ ПОСТ О ТОМ, КАК ПОСТИТЬСЯ БЕЗ ЧУВСТВА ГОЛОДА»

Существует целое семейство низко- и безуглеводных диет: кето, палео, карнивор и в значительной степени gaps. Если в псевдоздоровых системах питания углевод сидит на почетном троне, то в данном случае он полностью (или почти полностью) ставится вне закона, низводится до уровня изгоя.

Изначально безуглеводная диета применялась для лечения эпилепсии. Однако со временем заметили, что отсутствие углеводов в рационе излечивает не только ее, но и целый спектр болезней: от рака начальной степени до аутизма. Постепенно эта система питания из больничных палат перебралась в дома обычных обывателей, которые просто хотели оздоровиться или сбросить лишний вес.

Однако наш сегодняшний пост, повторимся, не о здоровом питании, а о том, как поститься без чувства голода.

Питание, не провоцирующее раскачку углеводных качелей, совершенно иначе выстраивает функционирование организма. Поскольку мы перестаем закидываться пустой едой, а потребляем концентрированный «строительный материал», тело, получив то, что ему нужно, успокаивается и перестает постоянно дергать нас за ниточки аппетита. Корниворовцы, например, очень часто едят один раз в день, а иногда и того реже. Причем за таким графиком питания не стоят никакие специальные установки и волевые целеполагания. Это происходит само собой. Фактически корниворовцы «постятся» в мусульманском смысле этого слова каждый день и не считают подобное каким-то особым подвигом.

На безуглеводном режиме питания в целом меняется отношение к еде. Оно становится, так сказать, спокойным. Избавившись в крови от пятой колонны голода в виде армии инсулина, человек совершенно иначе начинает переносить отсутствие пищи. Есть — хорошо, нет — поедим позже. Человеку же, задерганному углеводами, сложно понять, что такое спокойный голод. Но внутренне это переживается, как абсолютная свобода от пищевой зависимости. Таваф вокруг холодильника навсегда уходит в прошлое. Еда перестает быть Каабой жизни и киблой наших мыслей. Мне кажется, именно ради такого состояния нам и был предписан рамадан.

Резко сокращается и потребность в воде. Безуглеводное питание, грубо говоря, это жирное мясо. А жир, как известно, легко расщепляется на воду. Вспомните верблюдов, которые за счет своего жирового горба, могли пересекать гигантские расстояния знойных пустынь, как говорится, без маковой росинки в пасти. На карнивор диете происходит в сущности то же самое: жир насыщает организм нужной влагой и становится понятно, что пресловутые три литра в сутки — не более, чем маркетинговый миф производителей бутилированной воды. Как ни крути, все это складывается в копилку выгод для постящегося.

«ГОЛОД БЕЗ МУЧЕНИЯ, ПОСТ В РАДОСТИ»

Конечно, в одной короткой статье, тем более публицистической, невозможно раскрыть все нюансы поднятого вопроса. Заинтересованного читателя я отсылаю к сайту неутомимого популяризатора безуглеводного питания доктора Никиты Харлова. Из известных мне авторов он дает наиболее системный контент по данной теме и в самой интересной подаче. В целом данная проблематика пока лишь прорубается сквозь завалы устоявшегося диетологического догматизма, часто антинаучного и нередко коммерчески ангажированного.

Тот факт, что большинство из нас мало что знает о пользе безуглеводного питания, наводит на мысль, что мы живем в мире информационной матрицы, созданной мировыми корпорациями промышленной еды. Сахар мало чем отличается от наркотика, разве что в степени зависимости: он точно так же дает нам кайф, а отказ от него — ломку. Поэтому его пичкают куда ни попадя. Поразвлекитесь чтением этикеток на продуктах, с удивлением обнаружите, что сахар — почти везде.

В свое время сахар был таким же стратегическим товаром, как сейчас нефть. После Великой промышленной революции он позволил снабдить дешевой и энергоемкой едой огромные массы внезапно появившихся рабочих. Английский джем с хлебом — наследие тех самых времен. Однако такая еда, во многих аспектах выгодная капитализму, не что иное, как питание на износ, ибо дает человеку резкий всплеск энергии во время работы, но оставляет его в перманентном голодании на уровне клеточных потребностей организма.

Но так не должно быть. На исторической шкале углеводное питание достаточно новый феномен, а на эволюционной — так вообще микроскопический. Наши организмы миллионами лет преимущественно работали на ракетном топливе (читай: жире и белках), несколько тысяч лет назад, когда были освоены злаковые культуры, мы перешли на бензин 98-й марки, пару сотен лет тому назад, когда возник тростниковый сахар, на 92-й, а примерно с середины прошлого столетия, когда сахар начали подкладывать во все подряд, — на сырую нефть. Но что такое десятки, сотни и даже тысячи лет на фоне многомиллионной истории формирования организмов? Ничто, чих комара. Оттого наши организмы, созданные Богом «Мерседесами» премиум-класса, и глохнут сегодня без перерыва.

В самом деле, последствия перехода на углеводное питание не заставили себя ждать: болезни снежным комом обрушились не человеческую цивилизацию. Есть любопытные графики, которые показывают корреляцию между ростом различных заболеваний и объемами потребления сахара в обществе. Такие графики на многое открывают глаза.

К сожалению, татарский народ повторил судьбу английских рабочих. От жирного мяса, коим питались наши предки кочевники, мы перешли на картошку, на которую со времен Петра I силой подсаживали весь российский народ, и в целом на углеводный тип питания. Сегодня мы уже удивляемся рассказам стариков, которые помнят, что во время уразы наши прабабушки и прадедушки сутками работали без еды и глотка воды под палящими лучами солнца. Сегодня в подобное верится уже с трудом, ибо стоит взглянуть на современных горе-постников и трудно удержать слезы жалости: весь день наши великомученики хотят спать, к дневному намазу уже соображают с трудом, а к вечеру способны лишь доползти до дивана.

Безуглеводное питание дарит совершенно иное ощущение жизни. В теле пробуждается звериная работоспособность, мозг переключается на турбодвигатели гигантской проактивности. Ясность ума, крепкий сон, избавление от перепадов настроения (еще одного проявления углеводных качелей), самоочищение организма от хронического воспаления и исцеление от множества болезней — далеко не полный перечень получаемых бонусов. А в рамадан главный бонус будет в другом: голод без мучения, пост в радости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции