Евгений Марков: «Я всю свою карьеру оказывался в таких ситуациях, когда тренеры мне вначале не доверяют, потом я доказываю всё на тренировках и потом отношение меняется» Евгений Марков: «Я всю свою карьеру оказывался в таких ситуациях, когда тренеры мне вначале не доверяют, потом я доказываю все на тренировках, и отношение меняется» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РУБИН» СЛУЦКОГО, СБОРЫ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Евгений, на первом сборе команды при Слуцком вас признали лучшим игроком. Так хотелось показать себя новому тренеру?

— Не было такого, что я лучший. У Леонида Слуцкого просто система «плюс-минус»: тренировки такие, что все игровые упражнения ты можешь либо выиграть, либо проиграть. В большинстве упражнений так. И на каждом занятии он ставит плюсики тем, кто выиграл, и минус тем, кто проиграл. В конце все подсчитывается. Так получилось, что я больше всех выиграл в этих мини-турнирах: был всегда в команде, которая побеждала. Не могу сказать, что как-то по-особенному готовился к этим сборам: опять играл в большой теннис, ходил в зал, но ничего сверхнагрузочного не выполнял. Да, конечно, когда приходит новый тренер, хочется показать себя. Но я вот так провел первый сбор, а потом получил травму — пропустил второй и третий сборы, а также первые три игры… Старшие товарищи говорят, что первый сбор надо проходить поспокойнее, а потом уже наращивать.

— Слышал, что за это признание вам полагались деньги и вы отдали их на благотворительность…

— Да, мы дружим с домом Роналда Макдоналда в Казани. Решил деньги отправить именно туда.

В первые же дни после прихода Слуцкого в команде ввели систему штрафов. Кто-то уже попадал на деньги?

— Нет, по-моему, пока даже маленьких штрафов еще не было, потому что ребята стали дисциплинированно относиться к этому. Свои денежки терять не хочется из-за того, что опоздал на две минуты, поэтому с дисциплиной сейчас полный порядок.

Слуцкий во время одной из тренировок говорил об отсутствии в клубе противостояния питерских и московских даже на уровне подколов. Серьезно?

— Кроме грузин, никого не отделяем, потому что они отдельный вид искусства — очень смешные ребята. Говорили, когда они только приехали, что за два, максимум три месяца выучат русский полностью. Сейчас прошел уже почти год, а ребята знают «привет», «как дела?» и «когда зарплата?» Нет, они понимают, но сказать им тяжело, видимо.

«Кроме грузин никого не отделяем, потому что они — отдельный вид искусства. Они очень смешные ребята» «Кроме грузин, никого не отделяем, потому что они отдельный вид искусства — очень смешные ребята» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Леонид Слуцкий говорил, что этот «Рубин» — самая русскоговорящая команда, которой он руководил. У вас так же?

— Нет, в «Тосно» были почти все русскоговорящие. Серб Дугалич разговаривал по-русски, Вагиз Галиуллин, узбек, — тоже. У нас не говорил только Нуну Роша из Кабо-Верде, и еще один был серб, Марко Полетанович, но он со временем тоже заговорил. Вообще все сербы и хорваты быстро учат русский, наши языки ведь очень похожи. Тот же Тони Шунич из «Динамо» — вообще замечательно знает русский, у нас Филип Уремович тоже прекрасно говорит.

Но при этом интервью на русском не дает…

— Ну это он стесняется. На самом деле он очень хорошо разговаривает по-русски.

Сейчас «Рубин» отказался от грузинского переводчика. Как думаете, как быстро грузины теперь заговорят?

— Не знаю, но переводчик этот был золотой! У него то ли своя «шаверма» имелась, то ли хинкальная, так он нас все зазывал туда, но так ни разу мы не видели эту хинкальную. Но мужик был очень компанейский и смешной: как-то пытался Шаронову объяснить, что надо «не туда бежать, а вот туда». Но нашим грузинам еще далеко до знания языка.

— У нынешнего главного тренера в среде болельщиков сложилось реноме шутника-балагура. Команде это не мешает?

— Думаю, Слуцкий своим отличным чувством юмора пытается минимизировать давление на команду. Он этим пользуется и на тренировках, но, когда человек что-то неправильно делает или не показывает должного отношения к делу, тренер может очень жестко напихать. То есть нет такого, что он постоянно только шутит, он способен в жесткой форме высказать.

«Думаю, Слуцкий своим отличным чувство юмора пытается минимизировать давление на команду» «Думаю, Слуцкий своим отличным чувством юмора пытается минимизировать давление на команду» Фото: rubin-kazan.ru

— Когда у «Рубина» Шаронова все получалось, то медиа клуба создали ему рокерский имидж. Потом, когда с результатами стало плохо, этот стиль был уже частью претензий к Шаронову. Со Слуцким из-за шуток может произойти что-то подобное?

— В футболе всегда так — все упирается в результат. Если его нет, то, естественно, будут любого человека гнобить, какой бы у него образ ни был. Я не считаю, что из-за имиджа рокера по Шаронову ударило сильнее. Да, он действительно любит музыку в этом стиле, одевается так и прическу носит. Но ударило по нему не потому, что он перегибал с этим стилем, а потому, что не было результата.

— Вы уже знаете, как будут обстоять дела с вашей арендой в «Рубине»? Ее автоматически продлят по рекомендации, которую распространяют ФИФА и УЕФА?

— Честно, я до сих пор не понимаю. Мы общались с Олегом Яровинским на эту тему, и если даже он не понимает всю ситуацию, то, наверное, никто на этот вопрос не сможет ответить. Неизвестно, будет ли продолжен сезон предыдущий или же начнется новый. Никто же не знает, когда отменят самоизоляцию и вирус уйдет. Это ведь может продлиться и до июля, и до августа, и тогда чемпионат точно не будет доигран. Никто ничего не знает, поэтому пока находимся в неведении.

В «Динамо» сейчас очень высокая конкуренция на вашей позиции: Комличенко, Игбун, Нжи…

— Ну если брать «Динамо», то чисто центральный нападающий там только Комличенко, все-таки Игбун и Нжи — больше фланговые игроки. Но насчет конкуренции в «Динамо»: я опять же не хочу загадывать наперед, просто знаю, что буду доказывать свою состоятельность в любой команде. У меня есть еще год контракта с «Динамо», посмотрим, как станет в «Рубине» — я не знаю планов Слуцкого, Яровинского: хотят они меня оставить или нет. В первой части сезона я не смог раскрыть свои лучшие стороны в полной мере, потому что было очень мало игрового времени. Наверное, я меньше 9 полных матчей сыграл.

Посмотрим, как будет развиваться ситуация с этим вирусом. У меня серьезные амбиции на вторую часть сезона, если она возобновится, чтобы доказать, что я нужен той или иной команде. Посмотрим, как все будет.

— То есть однозначно сказать, где вы продолжите карьеру, сейчас нельзя?

— Не от меня зависит, останусь ли я в «Рубине» или перейду в «Динамо». Здесь в бо́льшей степени важна позиция клубов. Я не знаю, может, мне скажут, что ни там, ни здесь не нужен. Будем смотреть и решать проблемы по мере их поступления.

Олег Яровинский рассказывал, что футболисты «Рубина» нормально приняли решение о сокращении зарплаты. Действительно никто из игроков не возмущался?

— Естественно, неприятно, когда тебе урезают зарплату, но в сложившейся ситуации это необходимый шаг для клуба. У команд контракты со спонсорами. Когда не выполняются обязательства перед ними — не проводятся матчи, нет никакой рекламы, нет продажи билетов, — клубам тяжело выжить и быть стабильными. Думаю, мы станем еще общаться на эту тему, посмотрим, что нам скажет «Рубин». Да, неприятно, но мы прекрасно данную ситуацию понимаем и постараемся встать на сторону клуба, потому что в этой ситуации ему тяжело и мы готовы помочь.

«У Романа Сергеевича очень интересный подход к игре, тренировкам и тактике. Я бы так сказал, что это было своеобразно: я не видел ни у кого, с кем до этого работал, такого подхода» «У Романа Сергеевича очень интересный подход к игре, тренировкам и тактике. Я бы сказал, что это было своеобразно: не видел ни у кого, с кем до него работал, такого подхода» Фото: rubin-kazan.ru

«РУБИН» ШАРОНОВА, РАЗГРОМ ОТ «ЗЕНИТА», ТРЕВОГА

Вы воочию видели резкий взлет и падение Романа Шаронова. Что у тренера не получилось реализовать?

— Честно — не могу сказать. Если бы кто-то знал эту причину, то 100 процентов давно ее бы исправили. У Романа Сергеевича очень интересный подход к игре, тренировкам и тактике. Я бы сказал, что это было своеобразно: не видел ни у кого, с кем до него работал, такого подхода. Но, так как это первый его клуб во взрослом футболе, наверное, ему чуть не хватило опыта и плюс у нас была очень молодая команда. Эта молодость способствовала резким скачкам — то вверх, то вниз. Кто-то оказался в итоге не готов бороться.

Вы полгода отыграли, конкурируя с Видаром Кьяртанссоном. При этом забили четыре гола, а он — лишь один. Было какое-то внутреннее негодование от того, что он играл больше?

— Конечно, когда тренер тебя не ставит — злишься внутри себя и пытаешься доказать работой. Я всю свою карьеру оказывался в таких ситуациях, когда наставники мне вначале не доверяют, потом я доказываю все на тренировках и отношение меняется. Здесь так решил Шаронов, я не знаю почему. Может быть, он считал, что Видар сильнее. Не могу с ним спорить, ведь он тренер и решает, какой будет стартовый состав: ему виднее.

Зачастую «Рубину» Шаронова не хватало для гола полушага или четверти, это тоже можно списать на неопытность или все-таки недоработки в тренировках?

— Сложный вопрос. Наверное, все вкупе. Если брать удачные игры, то мы «Арсенал» тульский выигрывали, хорошо провели матч с «Ростовом», где нам забили из офсайда. С «Зенитом» мы играли на равных 1:1 и пропустили только в концовке. Очень много матчей, где мы играли наравне, но нам чуть-чуть не хватало. Я не могу назвать одну причину, почему так было: может быть, нам не хватало концентрации, возможно, мы сами боялись того, что играем с лидером на равных и отходили назад. Опять же, молодая команда, которая только с опытом может набрать психологическую уверенность в своих действиях. В той части сезона наша проблема была в том, что, как только забивали, отходили назад.

Вроде игра была, хоть и не существовало обилия моментов, но у Шаронова такой стиль игры, который подразумевал большое количество владения мячом и расшатывание соперника. Против нас практически все противники садились глубоко назад, даже некоторые команды первой пятерки. Получалось, что нам очень тяжело вскрыть такую оборону и против нас играли на контратаках. Мне как нападающему было тяжело. Я забил четыре гола, но, по сути, у меня больше и моментов не имелось. Это чуть пугало, потому что, когда у нападающего нет моментов, надо бить тревогу.

Вышло так скомкано, но я надеюсь, что у Шаронова все получится. Еще раз отмечу, что у него очень интересные идеи и, возможно, с другим подбором игроков у него будет успех в новой команде.

Как считаете, на каком уровне Шаронову лучше всего попытаться реанимировать свою карьеру: ждать приглашения от клуба премьер-лиги или попытать счастья в дивизионах ниже?

— Не знаю, я пока не сталкивался с тренерской работой и надеюсь, что в ближайшие 10 лет не придется. Не в курсе, какие у него есть варианты и какой у него уровень амбиций и желаний. Наверное, если бы я поставил себя на его место, то цеплялся бы за любой шанс в хорошей команде — я имею в виду, это любой клуб премьер-лиги, где удастся реализовать свои идеи. Но я не знаю, какие у него мысли по поводу дальнейшей работы.

«У нас непростая ситуация в таблице и из неё надо выбираться. Надеюсь, что чемпионат продолжится как можно скорее» «У нас непростая ситуация в таблице, и из нее надо выбираться. Надеюсь, что чемпионат продолжится как можно скорее» Фото: «БИЗНЕС Online»

Понятно, что до конца карьеры еще очень далеко, но вариант с тренерской работой держите в уме?

— Я в Питере закончил бакалавриат и магистратуру именно тренерскую. Хотелось бы в дальнейшем пойти на учебу и получить лицензию, чтобы посмотреть, понравится или нет. Сейчас я об этом не думаю, ближе к 30.

Недавно Александр Кокорин рассказывал, что договорился об определенном праздновании гола с Александром Соболевым, играя в Сounter Strike. Вы со своими товарищами, с кем играете, так уже делали? С тем же Смоловым, например?

— Ну нам бы для начала забивать начать, чтобы праздновать. У ребят все летит, а у меня пока пусто. Федя тоже еще только один забил, но он это сделал на «Бернабеу» и сам не понял, как праздновать, потому что был в шоке. Поэтому пока не обсуждаем эти моменты — начнем забивать, тогда и поговорим.

Смолов в 30 лет уехал в Европу, Евгений Башкиров — в 28, а вам всего лишь 25. Есть мысли попробовать свои силы за границей?

— Конечно, есть, очень бы хотелось. У меня на самом деле даже были варианты перед переходом в «Динамо», когда хороший отрезок в «Тосно» провел. Идеи имелись, но все непредметные — существовал какой-то интерес, присылали даже из клубов бумаги, но до контракта не дошло. Конечно, хотелось бы себя попробовать, потому что с тем же Федей общаюсь и он говорит, что это космос, другой уровень. Каждый должен попробовать себя. Понятно, что, когда ты выходишь против «Реала», это совершенно другие эмоции и иное восприятие футбола в общем.

Последний выездной матч с «Зенитом», 0:5. Что тогда произошло?

— Мы первый тайм провели достойно. Не знаю, что потом случилось. После первого гола, который забил Иванович после стандарта, мы посыпались. Просто-напросто рассыпались, чего в премьер-лиге и большом футболе делать нельзя. Наверное, должен быть лидер на поле и не допускать такого, чтобы команда играла до последней минуты, чтобы билась. Если ты проиграешь 0:1, 0:2 не будет такого ажиотажа, как при 0:5, когда пропускаешь последние три мяча слишком безвольно.

То есть тогда «Рубину» не хватило дядьки-капитана, который бы собрал всех и заставил бороться до конца?

— Наверное, это должен делать либо тренер, либо игроки на поле. У нас есть капитан и вице-капитаны, слова которых имеют вес в раздевалке. Наверное, не хватило этого. Здесь очень тяжело даже постфактум определить, что произошло. Это ведь футбол, в котором миллион игровых ситуаций, в которых нужно принять решение за доли секунды. Где-то были индивидуальные ошибки, где-то не хватило концентрации, где-то — стержня. Но произошло так, как произошло, и надо теперь смотреть в будущее и готовиться к следующим играм. У нас непростая ситуация в таблице, и из нее нужно выбираться. Надеюсь, что чемпионат продолжится как можно скорее. Ждем, чтобы вирус этот ушел, потому что люди уже устали сидеть дома.

«С тренировками нет никаких проблем, потому что мы держим себя в форме. Понимаем, что в любой момент чемпионат может стартовать, а на подготовку могут дать не так много времени, как зимой, например» «С тренировками нет никаких проблем, потому что мы держим себя в форме. Понимаем, что в любой момент чемпионат может стартовать, а на подготовку дадут не так много времени, как зимой например» Фото: «БИЗНЕС Online»

САМОИЗОЛЯЦИЯДОЛГИ «ТОСНО», ПЕРЕХОД В «ДИНАМО»

— Расскажите, как тренируетесь на самоизоляции?

— Нам каждое утро, в 9 часов, приходит рассылка от тренера по физподготовке, и он говорит, что мы сегодня делаем. Нам раздали датчики: пульсометры, GPS, часы купили — за нами следят. С тренировками нет никаких проблем, потому что мы держим себя в форме. Понимаем, что в любой момент чемпионат может стартовать, а на подготовку дадут не так много времени, как зимой например.

Ваш нынешний режим сравним с тем, как вы обычно поддерживаете форму во время отпуска?

— Нагрузки сейчас, естественно, выше. Когда отпуск, там в первые неделю-полторы ты вообще пытаешься отвлечься от всего и не занимаешься физической деятельностью. Дальше, конечно, идут какие-то нагрузки, но в отпуске я стараюсь обычно играть в большой теннис, ходить в тренажерный зал, а здесь у меня именно плановая нагрузка: бег и велосипед. Я себе дома сделал небольшой зал и стараюсь поддерживать себя в форме сильнее, чем в отпуске.

В «Тосно» был, наверное, самый удачный этап вашей карьеры. Как переживали смерть клуба?

— О «Тосно» только самые яркие воспоминания. Клуб без истории, мощного финансирования добился за пять лет очень хороших результатов: влетел в премьер-лигу, выиграл Кубок страны и позволил многим футболистам заиграть на высоком уровне. Конечно, существовали и трудности. Тренировались то там, то здесь — и на искусственном поле плохого качества, потому что просто не было полей. Но руководители клуба всегда пытались найти выходы, старались выкрутиться из ситуации и помочь парням.

Конечно, очень печально, что команда обанкротилась и прекратила существование. В моем детстве в Питере всегда существовал только один клуб, но если бы их было два, то очень много талантливых ребят, выходящих из петербургской школы, нашли бы себе место. «Зенит» может купить игрока любого уровня, поэтому молодому пацану из академии очень тяжело и попасть в эту команду: там высочайшая конкуренция.

— Вас остались должны после банкротства?

— Наверное, к счастью для меня, я ушел за полгода до того, как клуба не стало. И мне, за исключением совсем незначительных выплат, все отдали. С другими ребятами общаюсь, которые были там до конца. Им много денег должны, но, думаю, они на них уже не рассчитывают. Очень тяжело что-то сделать в этой ситуации — отдавать некому.

Вы достаточно много забивали в данном клубе и даже стали вторым бомбардиром в истории команды. Это была модель, при которой забивали все, или она лично вам хорошо подходила?

— Тренер Дмитрий Парфенов прививал атакующий стиль футбола, силовой, с игрой через фланги. Конечно, он исходил из качеств футболистов, которые есть в обойме. Понятно, что, когда у тебя два высоких форварда, проще играть в силовой и длинный футбол через края. И у нас в общем-то неплохо получалось: мы со всеми бились, со всеми играли на равных, у нас не было провальных матчей практически.

Резиуан Мирзов Резиуан Мирзов Фото: «БИЗНЕС Online»

— Можно сказать, что Резиуан Мирзов был мотором той команды?

— Я не могу сказать, что кто-то там сильно выделялся. Тот же Мирзов являлся достаточно значимым игроком для нашей команды, как и все 11 человек. Нет, даже не 11, все 20, которые были в заявке. Да, Мирз выделялся своим скоростным дриблингом, он мог обыграть один в один, но у нас также имелись ребята, которые могли разрушать в центре поля, в центре обороны цементировали другие парни — у нас был общий кулак. Еще из-за хорошего отношения в коллективе мы очень часто выезжали на характере. Еще раз: я не могу никого выделить отдельно, потому что все были очень хорошие ребята, каждый выполнял свои функции, и из-за этого существовал результат.

Читал про ваш переход из «Тосно» в «Динамо». Говорят, что тогда вы могли оказаться в «Зените». Почему выбрали Москву? Неужели не тянуло в родной клуб?

— На тот момент я уже дал слово «Динамо» и перешел туда. «Зенит» — клуб, который меня воспитал, в нем я с пяти лет, прошел через все детские команды, через дубль, тренировался с основным составом. Конечно, Питер и «Зенит» для меня родные, но там сумасшедшая конкуренция и надо быть на две головы выше тех, кто сейчас играет в нем, чтобы попасть в этот клуб.

Вы в «Зенит» не перешли, но туда ушел ваш бывший одноклубник Антон Заболотный. Получается, история расставила все на свои места?

— Нельзя сравнивать меня и Антона — у него свой футбольный путь. На тот момент его пригласил Роберто Манчини, я знаю, что он его лично хотел. Антон перешел туда и, наверное, не показал всего, что умеет. Антоха — специфический игрок: он очень хорош в силовой борьбе и единоборствах, почти все их выигрывает, замечательно бежит. Может быть, у него не настолько развиты технические способности, но он это компенсирует своим бойцовским характером и единоборствами. Манчини на тот момент захотел его, но, видимо что-то не вышло.

И у Манчини не получилось…

— Да. Я считаю, что Антоха — отличная боевая единица, он тот футболист, с которым можно добиваться результата, потому что у него есть характер бойца.