ИЗВЕСТНЫЕ И МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ СЕРГЕЯ ТИТОВА И ЕГО ДЕТИЩА

Вчера скончался Сергей Титов – бессменный гендиректор челнинского картонно-бумажного комбината (КБК), возглавлявший предприятие на протяжении 31 года. Титов был человеком, умевшим парадоксальным образом сочетать коммунистические убеждения и фантастический рыночный успех возглавляемой им компании. Например, сегодня средняя зарплата на КБК составляет 42 тыс. Своими воспоминаниями о «красном директоре» с БИЗНЕС
Online поделились люди, хорошо знавшие его.

Как стало известно сегодня утром, в Набережных Челнах накануне после тяжелой болезни на 78 году жизни скончался Сергей Павлович Титов, руководивший предприятием с 1980 года. Исполняющим обязанности генерального директора КБК стал Андрей Фомичев. Панихида состоится в Набережных Челнах, в ДК Энергетик, в пятницу с 8 до 11 часов.

С ПЕРВОГО ДНЯ

Сергей Титов был не только директором, но и создателем Картонно-бумажного комбината в Челнах. Предприятие был заложено в 1980 году, и он руководил им с первого дня, еще в процессе строительства. К тому времени он проработал несколько лет на руководящих должностях в целлюлозно-бумажной промышленности на Северо-западе и на Урале.

У многих вызывало удивление, что КБК строится в регионе, где не было лесной промышленности, однако, ключевую роль сыграло расположение предприятия в крупном промышленном узле, где была большая потребность в таре. Основная продукция КБК – гофрокартон. картонная тара (в том числе, например, ее заказывают производители бытовой техники из-за рубежа) и туалетная бумага. Кстати, КБК контролирует треть рынка туалетной бумаги в России.

ДИВИДЕНДЫ ДЛЯ КОЛЛЕКТИВА

КБК является одним из немногих предприятий в стране с уникальной организационно-правовой формой. Полное название предприятия – Закрытое акционерное общество рабочих «Народное предприятие Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат».

Аналогичную форму имеет клиника глазной хирургии в Чебоксарах, созданная легендарным Святославом Федоровым. Такую организационно-правовую форму Титов создал еще в 1998 году- годы, по его словам, одной из целей было предотвращение «прихватизации» компании. Суть в том, что коллектив обладает акциями предприятия и получает по ним дивиденды, которые составляют до трети дохода сотрудников. Но, уволившись, сотрудник должен продать акции самой же компании.

«БУМАЖНИК» ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

Общая численность коллектива КБК – 1850 человек. Это немало для промышленного предприятия. От том, как там идут дела и как философия предприятия отражается на уровне жизни его работников, красноречиво говорит средняя зарплата на КБК. Там составляет 42 тысячи рублей, что в два раза выше, чем в среднем по республике.

Кроме того, КБК активно строил жилье (микрорайон «Бумажник»), содержит детский сад, одну из лучших школ Челнов. Одно время комбинат отказывался от выплат в фонд ликвидации ветхого жилья, мотивируя тем, что самостоятельно решает жилищные вопросы своих сотрудников.

ПОРТРЕТ ЛЕНИНА

Не секрет, что Сергей Титов придерживался коммунистических убеждений. Так, несколько лет назад один из авторов этой публикации, оказавшись в кабинете шефа КБК, с удивлением обнаружил в нем большой потрет Ленина. При этом на стенах кабинета (интерьер в нем был довольно скромным для руководителя такой крупной компании) можно было увидеть массивные рамы, обрамляющие тексты с высказываниями великих людей.

На работу Титов принимал идеологических единомышленников – так, в начале 90-х, после ликвидации структур КПСС он взял к себе на пост зама Марину Майну, которая была вынуждена покинуть пост первого секретаря Комсомольского райкома Набережных Челнов.

titov_kbk.jpg

ГЕНДИРЕКТОР НА УАЗИКЕ

Титов был чрезвычайно скромным человеком - всегда ходил в скромном костюме, не увлекался дорогими автомобилями. В 90-е годы многие удивлялись тому, что директор КБК ездит на уазике или волге, тогда как его коллеги с других предприятий давно уже пересели на джипы.

РЫБАЛКА С ДИРЕКТОРАМИ

Одним из увлечений Титова была рыбалка. На нее он выезжал обычно в компании руководителей других крупных предприятий Челнов.

СВОЕ МНЕНИЕ

Сергей Титов имел репутацию человека, не стесняющегося высказывать собственное мнение, невзирая на лица и ранги. Например, несколько лет назад он чрезвычайно критически высказался о реформах на НПО «Татэлектромаш» на одном из республиканских совещаний, после чего тема активно обсуждалась в СМИ. Все мэры Челнов вынуждены были считаться с мнением Титова, даже такие авторитарные личности как Алтынбаев и Хамадеев.

КАК СПАСТИ ЛЕС

Основное сырье КБК – макулатура. Компания перерабатывает более 200 тысяч тонн макулатуры в год. «Это значит, что сберегаем от вырубки ежегодно 30 тысяч гектаров леса. Каждая переработанная нами тонна макулатуры сохраняет 50 деревьев в возрасте 40-50 лет, - рассказывал Титов в интервью «Челнинским известиям». - При этом нами вырабатывается самая качественная продукция по ГОСТам. Большинство наших конкурентов на этом уровне качества работают исключительно на первичном сырье. Как это достигается? За счет уникального оборудования и технологий, профессионализма работников».

ОСТАВАЛСЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ ДО ПОСЛЕДНЕГО ДНЯ

С «БИЗНЕС Online» поделились своими воспоминаниями о Сергее Титове те, кто его хорошо знали.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Мои соболезнования родным и всему коллективу КБК. Очень интересный человек был Сергей Павлович, оригинальный, опережал свое время. И не жадный. И хороший романтик. Он одним из первых в стране применил у себя на предприятии идею коллективного руководства хозяйством, создал по-настоящему народное предприятие. В свое время это была республиканская ударная комсомольская стройка. Очень-очень жаль, что Сергей Павлович ушел от нас…

Мунир Гайнуллов - советник исполнительного директора Госжилфонда при президенте РТ, депутат Госсовета РТ:

- Это большая утрата, в первую очередь, для коллектива комбината, но и для всей республики. Сергей Павлович был человек очень яркий, одаренный, талантливый. Свое предприятие он сделал ведущим в своей отрасли, - как в Татарстане, так и во всей Российской Федерации. Талантливый организатор, руководитель. И человек большой души, который трепетно относился к своему предприятию, к его коллективу. Искренне жаль.

Венера Иванова - председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк»:

- Сергей Павлович был очень порядочным человеком, очень дальновидным. Был шикарным управленцем. То есть независимо от того, какие кризисы происходили в нашей стране, его предприятие всегда стабильно шло вперед. Он всегда мог найти ту нишу, которая нужна для реализации продукции КБК, умел строить хорошие, партнерские отношения и никогда не подводил людей. Очень не любил непорядочных, обманщиков - он прямо так и говорил.

И почему еще его так любили на предприятии, почему оно было действительно народным - он заботился о каждом работнике. Это на его комбинате впервые в нашем городе появились цветы и лимоны в очень хорошем, красивом дендрарии. Там были необычные деревья, росли экзотические фрукты… Хотя это был не профиль Титова.

Казалось бы, если смотреть только на выступления Сергея Павловича на горсовете, - он был человеком суровым, всегда отстаивал свое мнение, мог раскритиковать любого, если считал, что есть за что. Но при этом человеком был очень тонкой натуры, тонкой души. Любил вот эту красоту, эту экзотику… И был очень, очень порядочным…

Сергей Майоров - гендиректор ООО «Магнолия»:

- Это был великий человек. Многие говорили, что он неконтактный, некоммуникабельный, суровый… Но надо смотреть на результаты: у него на комбинате - самая высокая заработная плата в Набережных Челнах и была, и есть, предприятие - лидирующее в отрасли по России…

Я как-то ехал из Москвы на поезде в одном купе с чехом. Он оказался сотрудником компании, которая занимается модернизацией картонно-бумажных предприятий. Я спросил: а что в Челны не приезжаете, на наш КБК? Чех только посмеялся: у вас там создали такой уникальный производственный комплекс, такого оборудования накупили, что на десять лет вперед хватит, никакой реконструкции не надо, это лучшее предприятие России…

На входе на КБК, насколько знаю, много-много лет висит табличка: «Кадры не требуются. По вопросам трудоустройства не обращаться». То есть насколько там сплоченный коллектив. Гендиректор ведь для своих работников целый жилой микрорайон построил.

Сергей Павлович был человеком, который создал действительно народное предприятие. А это означает, что у одного работника не может быть по определению более двух процентов акций. Таких предприятий в России всего несколько.

Хафиз Миргалимов - первый секретарь рескома КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ:

- Я был знаком с Сергеем Павловичем с самого его приезда в город Набережные Челны в 80-м году, когда он забивал первые колышки на месте строительства будущего своего детища - картонно-бумажного комбината. Титов был одним из тех редких руководителей, которые никогда, ничего и никого не боялись. Он принципиально, скрупулезно и, как хороший шахматист, предвидя и просчитывая шаги, шел к своим целям. Чтобы в то время взять кредит у Госснаба и начать строить в кредит - на это нужна была большая смелость, решительность и уверенность в себе. Он возвратил кредит. И организовал такое специфическое производство, какого не было даже в Поволжье, не то что в Татарстане.

Сергей Павлович собрал коллектив профессионалов, многих пригласил в Челны из других мест. На чистом поле, снова в кредит, построил жилые дома и обеспечил своих работников бесплатными квартирами. Это не каждый смог бы! Не случайно на КБК такой сплоченный коллектив. Еще Титов построил санаторий-профилакторий для своих рабочих, построил для их детей прекрасный пионерский лагерь. И ведь все это работает до сих пор! Несмотря на все перипетии в стране за последние 20 лет, Титов все социальные вопросы оставил за своим предприятием, называя его народным. Он не дал растащить свой комбинат, хотя было много желающих его прихватизировать… Если бы в России приватизация пошла так, как на КБК, то все заводы и фабрики принадлежали бы не олигархам, а непосредственно рабочим, действительно народу.

Титов обеспечил стабильную и высокую зарплату каждому своему рабочему. Как гендиректор, он после каждой командировки первым делом, хоть в двенадцать ночи, приезжал на комбинат, проходил по цехам, смотрел своим хозяйским глазом, как люди работают, где узкие места. У него никогда без дела по коридорам или по цехам работники не ходили…

Вообще, у него, надо сказать, было жесткое отношение к работникам, он требовал неуклонного соблюдения дисциплины труда, охраны труда… На этой почве раньше, когда комбинат только начинался, у гендиректора даже были конфликты с рабочими, с парторганизацией. Но ему всегда удавалось отстоять свою позицию, уладить конфликты. Потому что и он, и коллектив, и руководство города понимали: только при железной дисциплине можно наладить хорошее производство. А как зауважали Титова и руководители города, и коллектив, когда в смутные 90-е годы КБК остался одним из немногих стабильно работающих предприятий, которое всегда своевременно платило и зарплату, и все налоги.

Я помню, как Сергей Павлович на городских сессиях никогда не боялся высказывать правду в глаза любому руководителю, невзирая на ранги…

Он не состоял в КПРФ, но в душе всегда оставался коммунистом. И помогал нашей городской парторганизации. Хотя не во всем поддерживал курс компартии России, о чем прямо нам говорил.

В последнее время ему не раз советовали: Сергей Павлович, наверное, пришла пора вам отдохнуть… Он мог бы уйти с предприятия, действительно отдыхать, написать мемуары, сравнить два образа жизни, два строя… Но он свой комбинат оставить не пожелал.